經歷基督話語審判刑罰的見證

205 苦難試煉對我太有益處

吉林省梅河口市 珍惜

2001年8月,我的叔叔被一次突如其來的車禍奪去了性命。在聽到這消息時,我猶如五雷轟頂,整個人癱軟在地上,心如刀割般難受。聽著世人七嘴八舌地議論:「全家老小都不務正業,現在可倒好,這信神信的,嘖!嘖!嘖!太慘了……」我再也控制不住自己,心中的誤解、埋怨全都冒了出來:神哪,這怎麼可能呢?叔叔也是信你的,而且很追求,家裡搞接待,他雖開出租車但有時也盡本分,怎麼能遭到這樣的不幸呢?神你不是公義的嗎?怎麼不保守他呢?他究竟做錯了什麼,需要付出這樣的代價?……我悲痛欲絕,對神產生了觀念和抵觸,情緒十分低落。痛苦之中,聖靈在裡面開啟我:這件事你雖然看不透,但千萬不能發怨言,神怎麼作保證都是公義的,必有神的美意在其中。在神的引導下,我俯伏在地禱告:「神啊!你的作為人測不透,今天臨到這樣的事,我雖身量小不明白,但我相信你是公義的,絕不會作錯事,我不該發怨言,只願意順服在你面前,尋求你的心意。神啊!求你加給我力量,使我能有信心為你站住見證……」禱告後,我看到神話說:「人對神性情的認識都有誤差,人的認識都是在人的思維觀點裡、在買賣交易觀點裡,或者善惡觀點、對錯觀點、邏輯觀點,帶著這些觀點認識神,沒法跟神相合,你對神還得有抵擋、發怨言。」「公義是這麼回事,在人看合人觀念人說公義,這容易得多,如果在人看不合人觀念,人理解不了的事,人能說出公義,那就費好大勁了。如果那時把約伯滅了,人就不說神公義了,即使有人說也是勉強地說:『耶和華神還行……』其實人被神滅了,不管人經敗壞還是不經敗壞,神滅人該不該向人講明道理?該不該向人說明根據什麼滅人?用不著吧?用不用根據人有用我不滅,沒用我就滅?不用。一個敗壞的人在神眼裡隨便處理,怎麼作都合適……」「神每處理一個人都是根據當時背景,根據實際情況,根據人的所作所為,根據人所表現、所流露的,根據人所處的那個環境與背景處理人,從來不冤枉一個人,這是神公義的一面。……神處理每個人的根據不是人能想象到的,神是公義的神,早晚會讓所有的人心服口服的。」

神的話使我豁然開朗,心裡亮堂了許多,也不那麼憂傷了,而且也使我認識到:神的實質就是公義的,無論他怎麼作都是他公義性情的發表,神作什麼事不用經人同意,不用向任何人聲明理由和根據,神有權力這樣作或那樣作,人沒有任何資格要求神,更不應講理由、論斷或用自己的觀念衡量神作的一切,只應順服、接受神的擺佈安排,這才是人當具備的理智。一個敗壞的人在神手中隨便處理,因他是造物的主,雖然他所作的人測不透,但神絕不是濫殺無辜的神。而我對神公義性情的認識仍停留在敗壞人類的公平合理、得失交易和善惡對錯的觀點裡,認為人既然信神、盡本分就不應有災禍臨到,更不應該死,否則就是神的不對。從中看到我的狂妄和愚昧,看事觀點太謬妄,沒有一點真理,對神公義性情沒有絲毫的認識。

神啊,從今以後我再不願從表面去看你作的每一件事了,更不敢再妄下斷言,因你是公義的,只有你才是鑒察全地的,我當做的就是絕對順服,多多尋求認識你。神啊!在這次試煉中,我雖然體嘗了失去親人的痛苦,經受了撒但的各種試探,但我從中得的太多了,這一切對我的生命太有益處,不但使我看見了自己的缺少,而且使我對你的公義性情有了一些認識。感謝你為我擺設的苦難試煉,這對我實在太有益處了!

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇