經歷基督話語審判刑罰的見證

158 神的開啟使我認識了自己

河南省汝州市 海洋

因著教會工作的需要,我被調換工作盡另一項本分——看考卷,當接受這項工作時,我的壓力很大,不敢掉以輕心,小心謹慎地審核著每一個考題,深怕給人評的不合適。

因著神的開啟引導,對有些答題也能看出點問題,能發現一些偏差之處,而我也因此開始高傲起來,整天沾沾自喜地欣賞著自己的「才幹」,認為自己在這方面還行。

沒過多少天帶領召集我們聚會,大家都到了,只有帶領沒到,我又抓住這個機會,一本正經故作有負擔地指導起他們幾個地方考題的偏差之處。正談得投入時,帶領來了,我心想:他一定很滿意我的指導。由於自我欣賞的心在支配著我,那次聚會我特別「釋放」,也滿有「負擔」,看到幾個姊妹因工作抓不上去有幾分消極,我便趾高氣揚地趕緊給她們交通。快聚完會時帶領說:「我有點事先走了,你們再交通交通,吃喝吃喝神話,明天再走。」我想:你放心走吧,有我在這呢!臨走時他把我叫到一邊說:「指導題時吸取一下別人的看法與認識,上次那幾個人就說你挺自是的,好像哪個題都以你的領受為準,這次得注意點!」我一聽強作鎮靜地說了聲「是」,可心裡卻不住地嘀咕:我自是?我不是自是的人呀!我可能吸取別人的長處、接受別人的指點啦,即使交通也是負責任呀,難道有負擔也是自是嗎?我心裡老大不服氣,裡面悖逆的東西直往外冒:這工作沒法幹了,指導了說我自是,我要是不指導,又該說我不負責任、沒有負擔,那讓我怎麼做?反正我盡全力了,若看我不行就找別人吧!接下來我一直陷在這個不服不滿的情形裡,由沾沾自喜到灰心失望,一種失落的感覺籠罩著我,交通題也心不在焉了,只想快些逃離現場。

終於到了晚上,我來到神的面前禱告時神開啟了我:「你們最好還是在認識自己的真理上下點功夫,為什麼神並不賞識你們?為什麼你們的性情讓他厭憎?為什麼你們的言談讓他恨惡?你們有點忠心就自誇,有點貢獻就要報酬,有點順服就看不上別人,作點小工作就目中無神。」神的開啟使我冷靜了許多,開始認真地省察自己:起初的我一無所有,因著神加給的負擔,因著聖靈作工在我身上,工作才算有了一點點成績,從此我就將這點成績當成了自己的功勞,偷偷地竊取了神的榮耀,高高在上,目中無人,到處炫耀自己,整天飄飄然,早忘了自己是誰。對任何人都不放在眼裡,對他們的工作也開始指指點點,認為他們也不過如此,真是狂妄到了不可收拾的地步,理智也到了難以自制的地步。就這樣帶領給我指出來時我還不服氣,不但不認識自己還別上勁了,以為這些人是在故意刁難我,甚至還想甩手不幹,就好像不顯露自己、不能高高在上就沒法工作了一樣,真是不知羞恥!我的這些言談舉止不正是撒但的完全彰顯嗎?哪還有一點人的模樣?太令人噁心!又怎能不讓神厭憎!此時我已羞愧得坐不住了,再次俯伏在神面前:神啊!感謝你,藉著這樣的人事物來對付管教我,使我長期以來飄蕩在外的心終於又回到了你的面前,使我看到自己自高自傲的種種醜態。神哪!我在你面前實在是無話可說,只願你的對付管教不離開我,這樣我才能看清自己到底是個什麼東西,才能更好地來在你面前老老實實地盡本分,不然我這沒理智的人還會將你的榮耀當成自己的冠冕戴在自己的頭上,到處炫耀自己,不知道自己是誰。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇