經歷基督話語審判刑罰的見證

153 狂妄自大使我一敗塗地

鄭州市 陳輝

所有見過我的人都說:「你身上有一種掩飾不住的狂氣。」我卻不以為然:有那麼厲害嗎?狂是人的本性我也沒辦法。再說了,人有點東西才會狂,沒東西能狂嗎?直至有一天神將我的一切都剝奪了,我才看清了自己的真面目。

自進入教會後,從教會帶領一直到小區帶領,我可以說是扶搖直上。起初的幾個月,我也曾兢兢業業、安分守己。漸漸地,我看到了曾經不得人的小區現在一個月得了30多人,看到了上一任帶領羞愧的目光,也看到了弟兄姊妹崇拜的眼神,此時的我早被日益膨脹的成就感籠罩得忘乎所以了,根本看不見神的榮顏!

我開始憑著自己的經驗、憑自己的素質來盡本分,上面有工作安排下來,我稍加思索就交待下去,福音工作、教會生活我都是按部就班,上級帶領怎麼交通,我就怎麼傳達,整天忙得不亦樂乎!正當我欣賞自己聰明的時候,突然有一天,我看到我們小區只得了16個人,排名倒數第一,我暈了!不,不可能!我拚命地安慰自己,下個月,我一定要爭口氣多得幾個人!於是,我更忙了,凡我認為該去的地方、該作的工作,我都挨個兒檢查、催促,期待著豐收的喜悅!又一個月過去了,11個人!我簡直無法面對自己,更讓我不可思議的是從信神以來,自以為出類拔萃的我第一次挨了對付。我的心一下子失去了平衡,但我並不甘心這樣失敗,更沒有去揣摩過工作果效為何會急劇下降,只是在心裡計劃著如何能夠東山再起,期盼著起死回生、一鳴驚人那一幸福時刻的到來!正像神所說的:「因為今天臨到你的畢竟是一次一次的短短的試煉,或許對你來說並不是很大的精神壓力,所以你就聽之任之,並不將其當作追求上進的寶貴的財富,你,太大意了!竟然將這寶貴的財富當作你眼前浮過的雲彩,你並不寶貝這短短的似乎對你來說並非很重的一次一次的嚴厲的擊打,而是將其冷冷地觀望,並不將其掛在心上,只是當作一次偶爾的碰壁,你,太傲氣了!」

又一個月過去了,還是老樣子,更可怕的是,教會的光景一片淒涼:帶領像呆子,弟兄姊妹像傻子,二線指揮像木瓜,個個都被我打得軟弱無力,聚會不正常,福音不願傳。面對這樣的情景我開始發脾氣,埋怨弟兄姊妹笨。開同工會時,帶領說我我還覺得委屈:你不知道我們這兒的情況,不是我不作工作,也不是我沒交通,弟兄姊妹就這素質,我能怎麼樣?甚至還恨弟兄姊妹。

直到把我換下來時,我才帶著一絲悵然、一絲無奈來到神前:「神哪!我到底錯在哪裡?求你顯明,我不願讓你在我身上的心血代價白費。」翻開神話書,看到:「不是你信得好,不是你信得純,乃是我的工作奇妙!全數是我的憐憫!千萬不可有絲毫自私、驕傲的敗壞性情,否則,我就不作工。要認識清楚,讓人跌倒、讓人剛強的不是人,而是我……敗壞的人哪!必須今天來依靠我,不依靠我的,今天我告訴你,一定一事無成,全是徒然,白搭工程。」這訓誨,是那樣親切,發人深省,又是那樣陌生,令我耳目一新!以前怎麼就沒看過這話呢!靜下心來,冷靜地核對,我這才看見了真實的自己:信神的起初,是神加給我的心志,我卻誤以為是自己的身量;我先天的素質、後天的知識是神的恩待,我卻用來裝扮自己;直到最後的失敗我還在怨天尤人,並沒有真實順服下來。從頭到尾,我都在表演著自己,流露著自己的狂妄本性,我自以為自己比天矮一分,比地高萬丈,可我對神所說的、對神所作的卻沒有絲毫認識。摹然回首,我才發現自己是這樣狂妄倍至,竟成了天使長的化身,總想憑藉自己的努力使自己成為眾人心中不滅的星,來取代神的地位,野心勃勃的我怎能不遭神的剝奪?回首往事,三年的坎坷,三年的起伏,才讓我認識了自己的身分與地位——我只是一個小小的受造之物。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇