經歷基督話語審判刑罰的見證

122 我不再困惑了

鄭州市 韓冰

在我盡本分的過程中,神給了我很多成全的機會,但我都沒有珍惜、沒有寶愛,更沒有主動尋求神的心意,只是憑著自己的意思去追求,結果常常因此而困惑。

有一段時間,我在接待家庭住了半年之久。在這段時間裡,我總想給他們留下個好印象,所以說話時總說我什麼時間開始出來盡本分,盡本分如何如何,盡是些高舉自己、顯露自己的話。除此之外,我每做一件事都特別殷勤,儘量地去討得他們的歡心,獲得他們的誇獎。可事實恰恰相反,我這樣的努力不但沒得到他們的讚許,反而遭來了他們的不快,不是說我這做得不好,就是嫌我那做得不好,還埋怨我不該做這不該做那。為此我心裡很生氣,總覺得自己的人性活出也不錯呀,可為什麼我怎麼做他們都不高興呢?最後覺得還是接待家庭事太多,只知道對我挑毛揀刺。慢慢地我們的關係越來越殭化,我也陷入了困惑,落入了黑暗之中。

有一次我看到神話說:「一個人是否是真心追求並不在乎人對其如何評價,也不在乎周圍的人對其看法如何,乃在乎其人有無聖靈作工與聖靈的同在,更在乎聖靈一段時間的作工是否使其性情有所變化,是否對神有所認識,若有聖靈的作工人的性情就會逐步變化,對信神的觀點的認識也會越來越純。不管人跟隨時間長短,只要是有變化那就有聖靈的作工,若是沒有變化那就沒有聖靈的作工……」此時此刻我才靜下心來捫心自問:我信神到底是為了什麼?難道就是為了得到別人對我的誇獎嗎?就是為了別人的一個笑臉嗎?在神的話中我蒙羞了,沒想到追求多年,我在乎的不是自己有無聖靈的作工,也不是自己的性情有無變化,而是在乎別人對自己的看法如何。別人對我的看法再好,能代表神喜悅我嗎?我這是在追求什麼呢?我想方設法討人歡心,又有什麼價值呢?又看到神話所說:「若你與神沒有正常關係,不管你怎麼維護與人的關係,你再努力、再用勁,也是屬於人的處世哲學,你是以人的觀點、人的哲學來維護你在人中間的地位,讓人都誇你,而不是根據神話來建立與人的正常關係。若你不注重與人的關係,而是維護與神的正常關係,願意把心交給神,學會順服神,自然而然地你與所有人的關係也會正常的……」

通過神話我看到自己太醜陋,認識到我信神不是在追求真理、追求性情變化,而是不務正業,把神的要求放在一邊,盡用處世哲學來維護在人中間的地位,維護與人的關係,自己沒有真理,還總想討得人的歡心,我這不是在高舉自己、維護自己在別人心中的形象嗎?殿本是神的,我卻絞盡腦汁想在人心中佔有一席之地,我這哪是在信神?純屬是在作惡。此時,我來到神的面前:神啊,在你的話中我看見自己真是沒有一點可誇之處,除了敗壞就是悖逆,除了沒人性就是少見識,除了沒理智就是自我欣賞,就這樣我還到處樹立自己的形象,我真是太沒理智了。神啊!在以後的生活中求你來更多地顯明我,使我看見自己的敗壞與不足,藉此來認識自己、裝備真理,追求有價值有意義的東西。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇