經歷基督話語審判刑罰的見證

87 我的「熱心」太不合神心意

河南省洛陽市 吳可

我這人是個熱心腸,自從在教會盡本分以來我更是忙得不亦樂乎,無論是什麼工作只要有就去幹,至於幹得怎麼樣、合不合神的心意我從來不考慮,因此也做了不少打岔教會工作的事。弟兄姊妹也經常給我指出來,但我總是不服氣,總覺得我的心是「好」的。

一次跟二線的弟兄姊妹在一起交通時,一個弟兄說:「聽別人說你熱心挺大,又是傳福音、陪場,又是帶新人、又是跑路送信,還幫助有困難的弟兄姊妹……」我一聽,這話裡可沒有讚許的意思,是在說我盡本分沒原則、瞎熱心。我急忙問:「你從哪聽說的?」弟兄無意地說:「一個弟兄跟我們聚會時舉例說的情形。」當時我表面也點頭承認自己事奉神沒原則,總熱心亂作。可回到家後,我怎麼也想不通:「哼!說我熱心,我熱心不比消極好?我熱心不比說半天沒反應好?我熱心不是怕教會的工作給耽誤了,我不知道這熱心有什麼不好的!這個弟兄,也不知我哪得罪他了,竟看我不順眼,橫挑鼻子豎挑眼還把我當成範例典型到處說。那我以後就不熱心了,省得出力不落好!」一肚子的不滿意,不服氣。那一段時間,我一直是悶悶不樂、煩躁、消沉,總想為自己辯護,總覺得自己委屈。覺得有「冤」無處訴,有「苦」無處說。萬般無奈只好拿來神話,想找證明自己不錯的依據,我隨手翻開:「有許多人憑著熱心事奉神,不了解神的行政,更不領會神說話的內涵之意,所以好心往往做出攪擾神經營的事來,嚴重的開除門外,沒有再跟隨神的機會,打入地獄與神家無關無份。這些人憑著無知的好心去做神家的工作,最終激怒神的性情。人都把侍候官家老爺的套路拿到神家來發揮,妄想運用自如,結果萬萬沒有想到神的性情不像綿羊,而像獅子,所以初次與神交往的人都不能與神『溝通』,因為神的心不同於人的心。你只有在明白許多真理之後才能不斷地認識神,這樣的認識不是字句、道理,而是能用來作為你與神知心的寶貝,作為神喜悅你的證據。你沒有認識的實際,又缺乏真理的裝備,那你的熱心事奉只能招來神的噁心與厭憎。現在你該知道信神不是念神學了吧!」

我這才恍然大悟,從始至終我都是按著自己的頭腦想象幹這幹那,好像挺有負擔,挺知道操心,但沒想到我所做的一切都是憑著自己的意思、憑著處世哲學,而不是神話,也從未考察、尋求過神的意思,這不是在搞自己的經營嗎?我哪裡是在信神,分明是在信自己。在神話的開啟下我才知道我是一個沒有真理的人,是一個無知的熱心人,這樣信下去永遠不會被神稱許,反而會成為一個被神厭憎、被神淘汰的人。

此時我才由衷地意識到弟兄姊妹給我提的缺欠是在幫助我,是神的大愛臨到了我,是讓我從熱心的事奉中走出來,凡事按著神的心意去做。可我不但不歡喜快樂地接受,反而懷恨在心。我實在太愚昧了!感謝神使我認識了自己,我願在以後處處尋求神的心意,不願再憑著自己的熱心去事奉神了。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇