經歷基督話語審判刑罰的見證

19 經歷中看到自己人性太次

安徽省阜陽市 求合

「流露太多敗壞在你前 讓你厭憎至極 不知什麼是真理與生命 還洋洋得意 明白點道理 裝備點字句 性情卻沒變化 幹了許多荒唐的事……我自私卑鄙 不知體貼你 帶給你多少傷痛……我是不實行真理的人」每當唱起這首歌,我總是淚流滿面,心靈深處在自責、懺悔。

以前,我一直認為自己是個人性不錯的人:父母心中的好女兒,弟弟妹妹心中的好大姐,丈夫心中的好妻子,兒子心中的好母親,左鄰右舍的好鄰居……後來我從神話中看到:「或許你信神多年從來沒有咒罵過任何人,從來沒做過一件壞事,但你與基督接觸不能說老實話,不能辦老實事,不能順服基督口中的話,那我說你是世上最陰險毒辣的人。你對你的親朋好友、對你的妻子(丈夫)兒女與你的父母都特別友好特別忠心,而且從來不佔任何人的便宜,但你不能與基督相合,不能與基督和睦相處,那你就是將你的所有都救濟給你的鄉鄰或你將你的父母、家室照顧得無微不至,我說你仍是一個惡人,而且是一個詭計多端的惡人。你別以為你與人相合就是與基督相合,你別以為你做點好事就是與基督相合,你以為你的善心能巧取上天的賜福嗎?你以為你做點好事就代替你的順服了嗎?」神話的揭示讓我認識到只有這些並不能代表人性好,然而我從未與自己對過號,總認為那些話是指一部分人性次的人說的,我不在這類人之列。所以,我把神祝福人的話、應許人的話、成全人的話,甚至長子的名分都套在了自己身上,整天美滋滋的。後來藉著神的顯明,我才認識到自己的人性並不好。

記得99年10月份,教會安排我到外地盡本分,於是,我滿懷信心到了一個新的接待家庭,這個接待家庭的阿姨熱心特別大,也很追求,每次我走教會回來,她總是圍著我,要不就是吃喝神話,要不就是學詩歌,要不就讓我給她交通。一向喜歡安靜、性格内向的我,真的有些不適應了,心裡連連叫苦:你怎麼不理解我?我跑了一圈,裡面都空了,來你這兒就是想安靜下來吃喝點神話,充實一下,你卻老是給我添亂,乾脆我把門關起來自己吃喝。後來,阿姨對我有了成見,有時說話就衝我,但我並未認識到是自己造成的,反而認為是阿姨人性不好。一次,上級帶領來給我們聚會,我就把這情況向他反映,讓帶領從側面給阿姨交通一下,看看阿姨因著什麼對我有成見。結果,在交通中,帶領卻藉著這件事點了我的情形,雖然沒有直接責備我,但我聽得出是在說我人性次,「我人性次?」這話對我來說,真是既陌生又刺耳,雖然當時我表面上接受了,但心裡卻不這麼認為。

後來,教會又安排我盡別的本分,需要和一個姊妹長期配搭,剛開始我們還好,互相交通,彼此尊重,可是相處一段時間後,我發現我倆無論是在性格上,還是在看事觀點上都合不來,彼此也有了成見。起初,我還能忍耐,當帶領問我們能否配搭得來時,我表面上認識得挺好,說神既然把我們安排在一起,肯定是我們各自的需要,有我們當學的功課,藉著擺設不合自己意的人,使我們都能認識自己的悖逆和敗壞……可是慢慢地,我不能聽她說話,她一說話,我就跟她對著來,話裡總是帶著濃濃的火藥味,後來竟發展到因一句話不合就發生爭吵,當時,我們真是唇槍舌劍、互不相讓,多日來積壓在我心頭的不服不滿一下子爆發了,那一刻,我完全忘記了神所要求的弟兄姊妹之間該有理解、包容,更談不上彼此相愛了。我的撒但相就這樣被顯明了。

感謝神在我周圍擺設環境顯明了我人性的缺少,也使我認識了好人、壞人並不是用屬世的觀點來衡量的,更不是根據外表的作法來定規的,而是以神話為標準的。神的顯明讓我認識到自己不是憑神話活著的人,更不是效法基督所是的人。基督是聖潔的,是榮耀的神自己,他為了拯救人類,來到地上作工,被人誤解、毀謗、抵擋、褻瀆,但基督從不與人斤斤計較,不與人爭辯,不按人的過犯對待人,他默默無聞受人摧殘、受人欺壓從不反抗。而我這污穢不堪、一無是處的人還總想讓人尊重、讓人高看,別人碰著自己時,便耿耿於懷暴露鬼性。相比之下,我愈發看到自己心胸狹窄、自私卑鄙,不僅不是什麼好人,而且是一個心地惡毒、沒有人性的人。藉著實際的經歷,我看到了神的可愛,認識到神的刑罰審判、神的顯明管教是神賜給我的最好贈品,更是對我最大的拯救,是最真最實的愛,我怎能不獻上由衷的感謝與讚美呢?

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇