講 道 供 應 文 選

11 認識自己夠深才能達到性情變化

遼寧省錦州市 滋潤

在我們多數人身上都有這樣一種情形,就是我們雖然對自己有哪幾方面敗壞本性稍有一些認識了,流露敗壞時也大概知道是出於什麼本性,但臨到事還是老病重犯,總也不能實行真理,更看不見有什麼變化。如:我們知道自己狂妄自大,也經常談這方面敗壞,可臨到事時還是持守自己,不服任何人,盡本分時還是高舉自己、見證自己,不能按著工作安排作工作;我們認識到自己貪享安逸、太懶惰,但盡本分時還是不願吃苦,不能背叛自己的肉體,應付糊弄還是太多;我們雖承認自己太詭詐,但匯報工作時仍是弄虛作假搞欺騙;等等。類似這樣的情形在我們身上太多了。那麼,究竟是什麼原因導致我們光有認識卻沒有變化呢?

對於這個問題,我們先看看神話是怎麼說的。神說: 「你們現在對自己的一些難處都知道了,哪些敗壞的東西平時還容易出來,還容易幹哪些事,這些都知道了,但最難的一個就是把握不住自己,不知道自己啥時候能幹出事來,能幹出哪些嚴重的事,或許自己以前認為幹不出來的,一個時候或在一個環境中又出來了,還真幹出來了,說出那種話了。這些出乎預料的事,人自己掌握不住,這是怎麼回事?就是因為現在的人對自己的本性實質沒看透,對自己實質的幾大方面不算太了解,認識得不夠深,所以實行起真理來就很費勁了。……即使有的人偶爾能說出點認識自己的話來也不太深刻,也從來沒有一個人認為自己既能做出這類事,或有某方面的流露,那就屬於這類人、這類本性。神所揭示的是人的本性,是人的實質,而人認識到的是人的作法或說法上的錯誤或毛病,所以人實行起真理來就相當吃力了。人認為自己的錯誤只是一時的表現,是不小心流露出來的,並不是本性的流露。人有這樣的認識就不能實行真理……」「正常的情形之下,若你對你的本性能達到看透、恨惡,那你就能把握住自己、實行真理了。」從神話中看到,我們之所以對自己有點認識但卻沒有變化,主要是因我們對自己的本性認識太淺、不夠深度造成的。我們對自己的認識只是口頭的承認、道理的通過,並沒有實質性的認識,更沒有達到看透、恨惡,因此,我們總是把握不住自己,總是老病重犯,實行不出真理。就是說,我們對自己認識得太淺根本解決不了什麼問題,生命性情也絕對不會有變化,我們要想達到變化,必須認識自己到一個深度,能看透自己的本性實質,能夠恨惡自己,這樣才能把握住自己,才能背叛肉體實行出真理。正如人的交通中所說:「人追求生命達到性情變化起碼得認識自己夠深,若不能認識自己永遠也不會變化,往往在哪方面認識夠深就在哪方面起到變化,認識自己這是必須得具備的,與性情變化有直接關係。」

那認識自己究竟到什麼程度才是夠深呢?神說: 「……認識自己達到一個深度,就是認識自己的本性了,自己的本性包括哪些成分在裡面,這些東西出於什麼,從哪來的;另外,你對這些東西到底能不能恨起來,你看沒看見自己的醜陋的靈魂、邪惡的本性,如果真看見自己的真相了,人就該開始恨惡自己了,在恨惡自己的時候你再實行神話那就能背叛肉體了,就有力量能實行真理,也不覺著費勁了。……真認識自己的本性到底是啥東西,多麼醜陋,多麼卑鄙,多麼可憐,以後他就不那麼自高了,也不那麼狂妄了,也沒有以往那樣洋洋得意了……他把自己真看得渺小了,看自己真算不得什麼了,這個時候他實行真理也是輕鬆的,看上去才有幾分人模樣。人真恨惡自己的時候才能背叛肉體,如果不恨惡自己他背叛不了肉體。真恨惡自己這裡邊具備一些東西:第一,認識自己本性了;第二,看見自己貧窮可憐了,看見自己太渺小算不得啥了,看見自己可憐的靈魂、骯髒的靈魂了。真看透自己本相了,達到這個果效了,那就真認識自己了,可以說認識自己到位了,這時候才能恨惡自己,甚至咒詛自己,真覺得人被撒但敗壞太深了,完全沒有人的模樣了……」從神話中我們看到,認識自己達到一個深度是指人能夠認識自己的本性實質,看透自己的本相,看見自己太醜陋、太卑鄙、太渺小、太可憐,算不得什麼,能達到恨惡、咒詛自己這個程度。人認識自己到一個深度就能掌握自己的本性,知道自己的本性在什麼情況、什麼背景下會怎樣發作,會有哪些流露,而且能看透這個本性有多麼邪惡,能導致自己做出哪些抵擋神的事、作出什麼樣的惡來,能給自己帶來什麼危害,把自己坑到什麼程度;同時也能認識到神對自己這個本性是什麼態度,恨惡到什麼程度,如果這個本性始終不變化會導致自己有什麼樣的結局。我們對自己的認識若達到這個深度,才能從心裡恨惡這些屬撒但的東西,才會感到噁心肉麻,達到這樣的果效,我們也就有了實行真理變化自己的動力,能有心志背叛肉體憑神話活著,這樣我們才能逐步有變化。

舉個例子,我們要想在自己狂妄自大的本性上有變化,就得認識自己到一個深度,認識自己狂妄自大的本性與各種表現,以及狂妄本性會給自己帶來哪些危險後果等。我們先來看看自己身上有哪些狂妄自大的情形表現。如:因著狂妄,我們能不把神放在眼裡,無論神家安排什麼工作,只要不符合我們的觀念,我們就不予執行,或是隨意改動,或是挑選著落實,沒有一點理智和順服;因著狂妄,當神的作工不合我們的想像時,我們能觀念重重、隨意論斷,甚至四處散佈;因著狂妄,我們在作工中總是高舉自己、見證自己,樹立自己的威望,把人都帶到了自己面前;因著狂妄,我們作工時不能與人站在平等的地位上,對發現的問題不是循循善誘用真理解決,卻總是動不動就發脾氣,站高位對付人、教訓人;因著狂妄,我們總是高高在上、目中無人,誰都不放在眼裡,即使看到別人的長處也不服氣,聽見別人說的合乎真理也不接受,並且與誰都配搭不來,不能與人和睦相處;因著狂妄,我們到哪都想當家作主,想讓人圍著自己轉,想讓人凡事都聽從自己、仰望自己,把自己當神一樣對待。這種種醜陋的表現足以說明:我們有狂妄自大的本性,就沒有絲毫人性理智,就是地道的撒但化身;我們有狂妄自大的本性,就容易演變成敵基督,能坐在神的位上見證自己讓人敬拜;我們有狂妄自大的本性,說不定哪天就會鬼性發作觸犯行政、觸犯神的性情而遭神懲罰。從中看到,狂妄本性不解決,後果不堪設想,早晚會命喪其中。當我們對自己的狂妄本性認識到這個深度了,並能看到狂妄本性所導致的危險後果時,我們自然就有一種危機感,就會對其恨惡、厭憎,就有力量背叛肉體實行真理,這樣,我們狂妄自大的性情就逐漸發生變化了。正如神話所說:「你在哪些方面認識越深你在哪方面就有變化,做出的事才能合乎真理,才能達到神的要求,離神的心意才越近,只有這樣追求才有果效。」所以,我們對自己身上存在的哪方面敗壞本性都不能只滿足於口頭承認或是道理上的淺顯認識,而應認識自己夠深度,只有這樣,我們才能恨惡自己、背叛肉體,追求真理達到性情變化。

衡量我們現階段的情形,可以說,我們對自己的認識還不算是真正的認識、實質性的認識,都是道理上的認識、外表的認識,離實質的認識還差得太遠。我們認識自己多數時候只是知道或承認自己有哪些敗壞本性,比較明顯的敗壞流露我們也能知道是受什麼本性支配的,但卻認識不到自己裡面的敗壞本性是多麼的邪惡反動、卑鄙醜陋,抵擋神有多嚴重,因此不能真實地恨惡自己,更不可能背叛肉體實行真理,以致我們的性情總也沒有變化。就拿我自己來說吧,道理上我也承認自己狂妄,也知道狂妄是我的本性,是我的致命處,但因著我對自己本性認識得太膚淺,當弟兄姊妹點我太狂妄時,我說什麼也不承認,還辯解:我狂妄是不假,但並不像你們說的那麼嚴重。因我對自己狂妄自大的本性沒有真實的認識,更沒有看到狂妄自大的卑鄙醜陋和這個本性不解決會給自己帶來什麼危險後果,所以就沒注重解決它,根本沒有防範意識,常常憑這個本性活著,想發火就發火,想教訓人就教訓人,儘管神多次擺佈環境管教我,我也沒有認識,沒有悔改,以致最終栽倒在狂妄自大的本性上。此後,經過神的開啟和自己的反省,我才真正體會到:深刻、透徹地認識自己太重要了,對自己認識不深刻,不但性情不會變化,而且隨時隨地都能栽倒在自己的本性上。

那我們怎樣才能達到認識自己夠深呢?我們都知道彼得之所以合神心意,就是因為他認識自己夠深達到了性情變化。彼得的實行很值得我們效法、借鑑,讓我們來看一下彼得是如何認識自己的。神說:「在讀神話上彼得不是注重明白道理,更不是注重得著神學知識,而是注重明白真理摸著神的心意,達到認識神的性情,認識神的可愛之處,同時也在神的話中認識人的各種敗壞情形,認識人的敗壞本性,認識人的真正缺少……在經歷神的數百次的試煉中,凡是神審判人的話,凡是神揭示人的話,凡是神對人要求的話,他都跟自己嚴格對號省察自己,摸神話的意思。耶穌對他所說的一切的話他都認真揣摩牢記在心中,收到很好的果效,他這麼實行就達到了在神話裡認識自己了,不光認識人的各種敗壞情形,還認識了人的實質、人的本性,認識人的各種缺少,這就是真正認識自己了。」從神話中看到,我們要想達到認識自己夠深,首先得注重在神話中認識自己。因神對人有望眼欲穿的了解,神話揭示的都是人的本性實質,是實情,我們只有注重在神話中來認識自己的各種敗壞情形與敗壞實質,才能達到真正認識自己。如對詭詐本性的認識,我們如果不通過神話的揭示,就只能認識到自己說謊或有時辦事不太老實是詭詐,更多的認識就沒有了,根本認識不到自己的詭詐本性,也不了解詭詐的各種表現,更看不到詭詐本性的卑鄙醜陋和這方面不變化給自己帶來的嚴重後果。但通過神話的揭示、事實的對照,我們才認識到詭詐已成了我們的本性,我們常常受它支配,詭詐本性不但能使我們欺騙人,更能使我們猜測懷疑神、欺騙神、褻瀆神。詭詐的本性能使我們把神想得和世上的魔王一樣,把神家想得與社會一樣;詭詐的本性能驅使我們信神總是存著得福存心與神搞交易;詭詐本性能使我們與人交往相處時不能以誠相待、彼此相愛;詭詐本性能使我們在盡本分中總是藏奸耍滑、應付糊弄;等等。因著神話的揭示和事實的顯明,我們才認識到詭詐的各種情形及詭詐本性是多麼的邪惡、醜陋、反動,看到了詭詐人活出的完全是撒但的模樣,滿了欺騙、悖逆與抵擋,同時也體會到了神為什麼如此恨惡詭詐人,明白了為什麼詭詐人最終必會被淘汰。若沒有神話的揭示,我們就不會認識這麼深刻,也不能達到看透、恨惡,更不能追求變化。人的交通上說:「人認識自己的程度是根據經歷神話與認識神話的深度而定的,凡是對真理不求真的人都是絕對不會真正認識自己的,尤其是對神審判人的話語、揭示人本性的話語,更得經歷認識得夠深才能達到心服口服。」可見,認識自己能否達到夠深與我們對神話的認識有直接的關係,我們對神話認識得越深越透,對自己的認識就越深刻越透徹。

另外,要達到認識自己夠深,還得接受各種苦難試煉,經歷許多的挫折、失敗。人的交通上說:「真認識自己不容易,變化徹底更不容易,不是光靠著吃喝神話就能達到的,起碼得有聖靈的作工與各種試煉、患難的熬煉顯明,還要經歷許多的失敗、挫折,之後才能真正認識自己。」「真認識自己必須切實經歷神的審判刑罰,經過神的修理對付,經歷各種苦難試煉,必須有聖靈的開啟光照才能達到,光讀讀神話、過過教會生活是絕對達不到的……」從以上交通中我們看到,要想認識自己夠深,不但要接受神話的審判刑罰,還必須經歷各種患難、熬煉的顯明和許多的挫折失敗,才能真實看到自己敗壞本性的卑鄙醜陋,看到其對自己的危害是多麼嚴重,才能深刻地反省自己達到認識自己夠深。就如我們的本性邪惡,總想追求男歡女愛的生活,我們雖然知道自己有這一本性,但並沒有深刻的認識。當遇到合意的異性時,自己就陷在邪情私慾中不能自拔,失去了聖靈作工,後來教會把對方調走了,自己又熬得死去活來。這時才看到自己被撒但敗壞太深了,真是摩押的後代,污穢淫亂、骯髒低賤;同時也看到邪惡本性對自己生命危害太大,因著受這一本性的支配、控制,自己活在其中受盡折磨,不但耽誤了教會工作,而且自己的生命也受到極大的虧損,因著這一本性,自己觸犯神的性情,羞辱神名,讓神厭憎,如果自己再不悔改變化,後果真是不堪設想。通過這樣的熬煉顯明,我們對自己邪惡的本性才有了些真實的認識,也產生了噁心、恨惡的感覺,隨之追求變化的心也迫切了。

綜上所述,我們要想達到性情變化,必須得認識自己夠深,這就需要我們在神揭示人敗壞本性實質的話上多下功夫,在各種苦難熬煉的顯明中來認識自己本性的卑鄙醜陋、認識自己的真面目。當我們對自己有了真實認識的時候,我們就能恨惡自己,就能背叛肉體實行真理,就能逐步達到性情變化了。

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇