國度福音 經典神話選編

18 因怕受迷惑不敢聽道,該如何解決?

親愛的弟兄姊妹:

主內平安!是神的眷顧與保守使我們能有幸走到了今天。感謝神!若不是神大能的手托住我們,不知我們將會飄流何方、身陷何處,在此懇求神多施憐憫,使我們在以後的靈程路上不偏左右,緊緊跟上神的腳蹤。弟兄姊妹,今天我想和大家交通的話題是:因怕受迷惑不敢聽道,該如何解決?我為什麼要交通這樣的話題呢?因為我們所盼望的主耶穌已經隱祕地降臨在我們中間,當有的弟兄姊妹聽到這一消息時,就想到了經上所說的末世要有假基督出現,倘若可行,就連選民也被迷惑了,因此怕受迷惑不敢出去聽道,甚至有的弟兄姊妹不分真假,一律不聽。弟兄姊妹,不知你仔細地想過沒有,這種實行方法正確嗎?是不是太極端了呢?如果是真神帶來了真理,我們也不聽,不是把神拒之門外了嗎?那我們的信豈不是歸於徒勞了嗎?求神憐憫我們,開啟我們的心竅,使我們有正確的實行法。下面我們就來談談,因怕受迷惑不敢聽道該如何解決?

弟兄姊妹,因著末世有假基督出現,我們深怕被迷惑,誤入歧途,有防備的心理這是正常的,我很理解有此顧慮的人,但是若我們過度謹慎陷入極端,把真道也拒絕了,就得不償失了。那麼,我們怎樣做才能行在其中、不偏左右,在尋求真道上不走極端呢?弟兄姊妹,第一,我們要依靠神除去懼怕的心理;第二,我們要掌握分辨真假道的原則;第三,我們要實際地去聽一聽講道的內容是否合乎真理;第四,要知道尋求真道該具備的條件。弟兄姊妹,其實,我們只要具備這四方面的真理,就不怕受迷惑了,也能得到真道了。好,下面我們就來交通這幾方面的真理。

弟兄姊妹,我們先來交通第一方面:我們要依靠神除去懼怕的心理。我們信神的人都知道,我們的神是全能的,他創造了萬物,也掌管著萬物,世界萬有都在他的手中,撒但也在他的腳下,我們能跟隨這樣一位神,還怕什麼呢?我們只要對神有信,神必賜給我們一顆剛強壯膽的心。弟兄姊妹,就如耶和華告訴他的百姓說:「你們不要心驚膽怯,也不要因境內所聽見的風聲懼怕……」使徒保羅也曾在提摩太後書1章7節說:「因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」其實,約翰在約翰一書4章18節也說過類似這樣的話:「愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰。懼怕的人在愛裡未得完全。」弟兄姊妹,我們從這幾處經文中就可以看到,我們信神的人不應當懼怕,不應當存著膽怯的心,應當剛強壯膽。特別是約翰說道:懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。約翰說這話的意思就是:人若有懼怕,便落入刑罰之中,這是因著撒但的攪擾,也是沒有愛的表現,如果有愛就沒有懼怕,就敢於接觸與自己有不同領受的人,因為愛是從神來的,從神來的就沒有懼怕,從撒但來的才有懼怕,因為膽怯、懼怕是出於撒但的。就如我們大家熟悉的掃羅,他被神的靈離棄後,他身上沒有神的靈同在,便受到惡魔攪擾,他看見非利士人歌利亞向以色列軍隊罵陣就膽怯懼怕,不敢出面迎戰;而大衛呢?因對神有信,因此有耶和華神同在,有神的能力隨著,他就能剛強壯膽打敗了歌利亞。弟兄姊妹,我們今天信神的人也是如此,我們只要依靠神,對神有信心,就能有聖靈的同在,有聖靈的作工在我們身上,不管別人傳的是什麼,與我們的領受是否相同,我們都敢於交通,敢於跟對方來往,沒有什麼可怕的;如果我們對神失去了信心,失去了聖靈的作工,就會活在膽怯恐懼之中,也不敢出去聽道,一說出去聽道就怕受迷惑,這不是因著撒但的攪擾,對神沒有信造成的嗎?弟兄姊妹,我們都知道神不是讓我們膽怯懼怕,而是讓我們剛強壯膽,如果我們因膽怯害怕棄絕真道,那我們就中了撒但的詭計,也成了神的仇敵,這樣的人最終就是在火湖裡被焚燒的對象,就像啟示錄21章8節中所說的:「唯有膽怯的、不信的……他們的份就在燒著硫磺的火湖裡,這是第二次的死。」弟兄姊妹,我們如果怕受迷惑,膽怯不聽真道,又不相信真道,那我們的結局不就在燒著硫磺的火湖裡嗎?難道你甘願成為火湖焚燒的對象嗎?弟兄姊妹,我想沒有一個人願意落此下場。所以說我們應該有所分辨,凡是讓我們膽怯害怕的,都是來源於撒但,是撒但送給我們的意念。弟兄姊妹,我們一定要認識到撒但的詭計就是攔阻人聽道,不讓人接觸傳真道的人,就怕人一旦聽明白了、認識了真道,就會識破它的詭計而棄絕它,所以撒但攪擾攔阻,不讓我們聽神的道。然而,在啟示錄裡神多次警戒人說:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。」弟兄姊妹,我們從中可以看到,神讓人聽道,而撒但卻阻撓人聽道,神是用他的道來拯救人,而撒但是用攔阻人聽道來坑害人,所以我們要認清膽怯是撒但的詭計,是攔阻人接受真道的障礙,我們要識破撒但的這一詭計,依靠神剛強壯膽,對神有信心,這樣,我們就不怕受迷惑,也敢出去聽道了,更能得到真道了。

弟兄姊妹,以上我們交通了,我們要依靠神除去膽怯懼怕的心,接下來我們交通第二個方面:如何掌握分辨真假道的原則。在沒有交通這個問題之前,我給大家舉一個例子:有一個人,對真假幣不會分辨,當新幣開始流通時他擔心新幣也有假,因此他不敢使用新幣。後來,有人教他分辨真假幣的訣竅,在他掌握了訣竅後就再不擔心遇到假幣了,也敢大膽地使用新幣了。弟兄姊妹,我們今天也是一樣,我們只有掌握了分辨真假道的原則,才能分辨出什麼是真道,是出於神的,哪些是假道,是出於撒但的,這樣才能既不怕受迷惑,也能得到真道了。弟兄姊妹,那麼我們根據什麼來衡量是真道呢?分辨真道的原則又是什麼呢?關於這方面的真理,在全能神所發表的話語中已清楚地告訴了我們,全能神說:「認識神作工不是簡單的事,你自己得有追求標準、有追求目標,知道該怎麼尋求真道,怎麼衡量到底是不是真道,是否是神的工作。尋求真道最基本的原則是什麼呢?那就得看到底有沒有聖靈工作,這些話語有無真理的發表,見證的是誰,能給你帶來什麼。分辨真假道得需要具備幾方面常識,最基本的常識就是看有無聖靈作工。因為人信神的實質其實就是信神的靈,即使是信道成的肉身也是因著這個肉身是神靈的化身,也就是說,這樣信仍然是信靈。靈與肉身雖有區別,但因著這肉身是從靈而來的,是話而成的,所以,人信的仍舊是神的原有的實質。所以,區別是否是真道,首先得看有無聖靈工作,其次就是看這道有無真理。所謂的真理就是正常人性的生命性情,也就是神起初造人時對人所要求的,即所有的正常人性(包括人性理智、見識、智慧、做人常識),也就是看這道是否將人帶入正常的人性生活中,看其所說的真理是否是按著正常人性的實際而要求的,這真理是否是現實的、實際的,是否是最及時的。若是有真理,就能將人帶入正常實際的經歷中去,而且人越來越正常,人的人性理智越來越完全,人的肉體生活、靈生活越來越有規律,人的喜怒哀樂越來越正常,這是其次的一條。還有一條就是人對神是否越來越有認識,經歷這樣的作工與真理是否能激發人愛神的心,使人與神的關係越來越近,這就能衡量出是否是真道。最基本的就是這道是否是現實的而且是不超然的,是否能作人的生命供應。具備這幾條便可斷定這道是否是真道。……是聖靈的工作人就越來越正常,而且人性越來越正常,人對撒但敗壞的性情、對人的本質越來越有認識,對真理越來越渴慕。也就是人的生命能越來越有長進,人的敗壞性情能越來越有變化,這是神作了人的生命的原意。若是這道不能將人本質的東西揭露出來,也不能將人的性情變化,更不能將人帶到神的面前,不能使人對神有真實的認識,甚至人性越來越低下,理智越來越不正常,那這道就不是真道,或許是邪靈作工或許是舊道,總之就不是聖靈的現實作工。你們信神這麼多年,對這些分辨真假的道與尋求真道的原則根本一概不知,甚至多數人都對這事不聞也不問,只是隨幫走、隨幫唱,這哪是尋求真道的人呢?這樣的人又怎麼能找著真道呢?你將關鍵的幾點掌握了,無論如何你也不至於受迷惑了。」弟兄姊妹,全能神的話告訴我們,分辨真道的原則有三點:首先,我們要看這道有無聖靈作工,如果是真道,就有聖靈作工隨著。就如今天全能神的教會,每處教會都有神的帶領,都有新的亮光、新的供應,弟兄姊妹都覺得聚會聚不夠,而且對神充滿了信心和愛心,愛神覺得有使不完的勁,無論遇見什麼試探都能靠神的話語得勝;因著全能神的來到,開闢了新時代,帶來了新時代的工作,聖靈在各地大大作工,各宗各派凡追求真理的人也都不同程度地歸回到了神的寶座前,呈現出了萬民流歸聖山的喜人場面。通過以上的事實,不用說,你也可以衡量出全能神的教會有聖靈的工作隨著。有聖靈作工就是真道。其次,我們看這道有無真理。如果是真道的話,就能給人帶來真理,指給人道路,供應人生命。這真理也是最現實、最實際、最及時的,能將人帶入正常實際的經歷中去,使人越來越正常,人的人性理智越來越完全,人的肉體生活、靈生活越來越有規律,人的性情越來越有變化,等等。弟兄姊妹,從這裡我們可以看到,是真道就有真理的供應。另外,真道能夠使人對神越來越有認識,能從中認識神的智慧、全能、奇妙、難測,發現神的可愛之處太多,從而更加愛神,對神也有了敬畏之心,對神所作的工作不隨意定規,無論神的工作怎樣不符合人的觀念,都能相信神作的都是好的,能放下自己順服神,同時對自己的敗壞性情有了認識,從而達到性情變化。弟兄姊妹,這三點是衡量真道的原則與標準,我們若掌握了這些分辨的原則,就不怕受迷惑了。我們應該清楚地認識到,真神只有一位,真道也只有一個,而假的卻太多了。但是,只要我們掌握住分辨真道的原則,再學會運用這個原則,無論在什麼樣的環境中、在什麼樣的場合下,我們都能分辨出真、假來,這就叫有真理走遍天下,無真理寸步難行。

弟兄姊妹,通過以上的交通,我們對分辨真假道的原則明白了吧?接下來我們交通第三方面的內容:要實際地去聽一聽講道的內容是否合乎真理。弟兄姊妹,我們要想得到真道,就必須要聽道,若不聽道,就得不著真道。就如在羅馬書10章17節中說:「可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」弟兄姊妹,在這裡我們看見,保羅的觀點很明確,他在信中清楚地說:信道是從聽道開始,沒有聽道就談不上信神。我們都知道,約翰福音1章1節中說:「太初有道,道與神同在,道就是神。」弟兄姊妹,我們只有聽道,才能遇見神,才能得到從神來的活水。不妨我們先看一個聖經中的例子,就知道聽道的重要性了。弟兄姊妹,在約翰福音記載了這樣一件事:腓力把拿撒勒人耶穌就是彌賽亞的消息告訴給拿但業時,拿但業還沒有聽過耶穌講的道,就對耶穌是拿撒勒人有想法,認為拿撒勒不能出什麼好的。但是當他聽了耶穌講的道後,就知道了耶穌是神的兒子,是以色列人的王,從此他跟隨了耶穌,得到了耶穌所賜給他的祝福。弟兄姊妹,我們看到拿但業從對耶穌有想法轉變到承認耶穌是神的兒子,這麼大的轉變不就是從聽道得來的嗎?如果拿但業拒絕聽道,他就不會認識耶穌,也得不到真理。可見,聽道對人來說太重要了。弟兄姊妹,我們再來看那些不聽道的人結局如何呢?那些活在律法之下的文士、祭司、法利賽人,雖然他們「精通」舊約聖經,熟悉律法,卻不願意接受主耶穌的教誨,他們不但不聽從,反而抵擋定罪主耶穌的道,後來以主耶穌不守律法為罪名,將善良的主殘忍地釘在十字架上。就因著他們的這一罪行,導致了他們的國家敗亡,以色列民遭受殘酷的殺害。弟兄姊妹,這不都是因為他們拒絕主的福音而釀成的災禍嗎?不都是因著他們不聽從主的道而得到的下場嗎?由此可見,「聽道」對我們每一位信神的人來說太重要、太關鍵了,是涉及到人前途命運的大事。弟兄姊妹,對於我們今天信主耶穌的人來說,誰不是從聽道而信的呢?可以肯定地說:人的信都是從聽道開始,不聽就不會有信,是真是假我們聽一聽不就知道了嗎?不聽怎麼能有分辨呢?如果是怕受迷惑而不聽真道,又怎能迎接主耶穌的重歸呢?

為了使大家更好地明白這方面的真理,在此我給大家講一個「因噎廢食」的典故:從前有一個人,他在吃東西的時候,不小心噎住了,怎麼也咽不下去,差點被憋死,好不容易咽了下去,從此以後,他害怕再吃東西又被噎住,就再也不敢吃東西了。弟兄姊妹,講到這裡,你是不是覺得這個人很可笑,他這種作法是不是太愚昧了?是不是太不切合實際了呢?可是我們有沒有想過,我們在信神的路上,因著害怕受迷惑,不分真假,採取一律不聽的辦法,不也跟他一樣嗎?不也正是因噎廢食了嗎?那樣我們的生命不也將被斷送嗎?弟兄姊妹,尤其是在末世的今天,整個宗教界都已混亂,失去了聖靈作工,教會荒涼,無路可行,幾乎到了坍塌的地步,然而就在我們走投無路的時候,全能神隱祕降臨在我們中間,開闢了新時代,作了新工作,帶來了更高的真理,神多麼巴望我們能跟上他的腳蹤,能得到他新的供應,改變教會荒涼的局面。然而,有的人卻因怕受迷惑,寧願坐以待斃也不敢出去聽道,這不是太愚昧了嗎?這樣怎麼能得到從神來的真理呢?

弟兄姊妹,以上我們交通了要實際地聽一聽講道的內容是否合乎真理這方面的問題。接下來我們交通第四方面:尋求真道該具備的條件是什麼?弟兄姊妹,我們都知道神是一切真理的發表者,只有神能給我們帶來真理、道路、生命,我們要想尋求真道,必須存著一顆渴慕尋求真理的心才能得著真道。弟兄姊妹,關於尋求真道的條件,全能神的話說得很清楚,全能神說:「你們當選擇自己的路,不要做褻瀆聖靈棄絕真理的事,不要做無知狂妄的人,當做順服聖靈引導、渴慕尋求真理的人,這樣對你們才有益處。我勸你們當小心謹慎地走信神的路,不要隨意下斷案,更不要隨隨便便、馬馬虎虎地信神,你們當知道信神的人最起碼具備的是謙和的心與敬畏神的心。那些聽了真理以鼻嗤之的人都是愚昧無知的人,那些聽了真理卻隨便下斷案或定罪的人都是狂妄之輩。作為每一個信耶穌的人都沒有資格咒詛定罪別人,你們都應該做有理智的接受真理的人。或許你聽了真理的道看了生命的言語之後,認為這些話僅僅有萬分之一合乎你的意思、合乎聖經,那你就在這萬分之一的言語中繼續尋求,我還要勸你做謙和的人,不要太自信,不要太自高。在你僅有的一點敬畏神的心之中將獲得更大的亮光,你仔細考察反覆揣摩,你就會明白這一句句言語到底是不是真理、是不是生命。……你們不要因著末世要有假基督出現而盲目地定罪於神所發表的言語,不要因著怕受迷惑而做褻瀆聖靈的人,這樣豈不太可惜了嗎?」弟兄姊妹,全能神的話讓我們明白了,尋求真道該具備的條件是:有謙和的心與敬畏神的心,不能做狂妄無知的人,不能隨意下斷案,不能因著怕受迷惑而做褻瀆聖靈的人。全能神勸誡我們,如果聽了生命的言語之後,認為這些話當中若有萬分之一合乎人的意思,合乎聖經,都不要放棄尋求,或許在人僅有的一點敬畏神的心之中將獲得更大的亮光,得著神賜予人類的全部真理。弟兄姊妹,如果我們不具備尋求真道的條件,拒絕神末世所帶來的真道,那將會終生遺憾,就如同當初的法利賽人,因著沒有敬畏神的心,不認識聖靈作工的方向,又狂妄不服從真理,也不具備尋求真理的心,以致他們沒得著真道,失去了蒙拯救的機會。弟兄姊妹,我們應當放下一切的顧慮,扭轉我們不正確的實行法,從膽怯、懼怕中走出來,存著謙和尋求的心來聽一聽全能神所發表的話語,這樣,我們才能得到神末世為我們預備的真道。

弟兄姊妹,通過今天的交通,我們應該明白了,我們要想得到真道,而且不受迷惑,首先,我們要識破撒但的詭計,除去膽怯懼怕的心,因神賜給我們的是剛強壯膽的心;其次,我們要掌握分辨真假道的原則,是真道就有聖靈作工,就有真理的發表,使人對神有認識,也能使人性情得著變化,成為有真理有人性的人;再者,我們還要實際地去聽一聽講道的內容是否合乎真理;另外,還要存著一顆謙和的心和敬畏神的心來尋求真道。只要我們存著一顆尋求的心,相信神必會帶領我們,使我們認識到全能神就是主耶穌的再來!今天全能神在等待著我們的歸回,巴望我們每一個人都能跟上他的腳蹤,得著他的真道。弟兄姊妹,通過今天的交通,現在你還能因為怕受迷惑不敢出來聽道嗎?還能因著末世有假基督的出現而拒絕全能神的到來嗎?只要你聽了全能神的末世福音,你就會從心底裡發出由衷的感嘆:不聽不知道,一聽是真道!感謝神!願神與我們眾人同在,願所有渴慕神的人都能得著真道!阿們!

  • 第一篇
  • 上一篇
  • 最後一篇
  • 下一篇