1 禱告的意義是什麽?

1 禱告的意義是什麽?

相關神話語:

禱告是人與神配合的一種途徑,是人呼求神的一種方式,是人受神靈感動的過程。可以説,没有禱告的人是没靈的死人,説明他無接受神感動的器官;没有禱告就達不到正常的靈生活,更不能跟上聖靈的作工;没有禱告就是與神斷絶了關係,不能獲得神的稱許。作為一個信神的人,禱告越多,即接受神的感動越多,這樣的人就越有心志,越能接受神的最新開啓,因此,這樣的人才能被聖靈盡快地成全。

——摘自《話在肉身顯現·關于禱告的實行》

禱告不是一種儀式,而是人與神的真實相交,這裏意義很深,從人禱告就可以看見人在直接事奉神。你如果把這事看成儀式,那你保證事奉不好神。跟神没有用心的禱告,没有真實的禱告,可以説在神那兒没有你這個人,那你怎麽能有聖靈作工呢?所以你作一段時間工作就没勁了。以後没有禱告就没有工作,是禱告帶來的工作,禱告帶來的事奉。你如果是做帶領的,是事奉神的人,但你從來没有在禱告上下功夫、在禱告上求真,那你這樣事奉來事奉去就栽了。人有什麽資格不禱告啊!因為神道成肉身人就不禱告了?那也不是理由啊,我有時候還禱告呢!當時耶穌道成肉身在關鍵的大事上都禱告,在山上禱告,在船上禱告,在園子裏禱告,領着門徒禱告。你能常常來到神面前,能常常禱告,證明你把神當神待了。你如果常常没有禱告就自己做,背着神做這事做那事,那你就不是在事奉神,而是在搞自己的經營。搞自己的經營不就被定罪了嗎?在外表來看你好像没做什麽攪擾的事,也没有褻瀆神,但你是在做自己的事,那你不是在打岔嗎?雖然在外表看你好像没有打岔,但是在性質上你是在抵擋神。

——摘自《末世基督的座談紀要·禱告的意義與實行》

禱告對你們來説實在是太重要了,你禱告獲得聖靈的作工,你的心就被神感動了,你裏面愛神的勁也就出來了,如果你不用心禱告,不敞開心與神交通,神就没法在你身上作工。如果你禱告説完心裏話之後,神的靈還没動工,你裏面還没受激勵,説明你的心不懇切,你的話不真實,還有摻雜。若你禱告之後得享受了,那你的禱告就蒙神悦納了,神的靈也在你身上作工了。作為一個在神面前事奉神的人,缺乏禱告不行,如果你真把與神交通看成一種有意義、有價值的事,那你能放弃禱告嗎?哪一個人都不能缺少與神的交通,若缺少禱告你就活在肉體之中,活在撒但的捆綁之中,没有真實的禱告就活在黑暗的權勢之下。

——摘自《話在肉身顯現·關于禱告的實行》

雖然説跪下來禱告是在用心跟神説話,但你得看清楚,人的禱告也是聖靈作工的一種途徑。人在對的情形裏禱告尋求,聖靈同時也在作工,這是兩種不同角度的神與人的一種默契,或者説是神在幫助人處理一些事,這是人來在神面前的一種配合,也是神拯救人、潔净人的一種方式,更是人生命正常進入的路途,不是一種儀式。禱告不是光能激發人的勁兒,如果光是這樣,那走走過程、喊喊口號就可以了,用不着求什麽,用不着敬拜,也用不着敬虔了。禱告的意義很深哪!你常有禱告,而且會禱告,經常有順服的禱告、理智的禱告,那你裏面的情形時常都特别正常。如果你經常禱告口頭那幾句口號,没有什麽負擔,也不琢磨在禱告的時候怎麽説是有理智,怎麽説是没有理智,怎麽説不是真實的敬拜,你對這事從來不求真,那你的禱告就没有成功的時候,而且你裏面的情形總是不正常,對于什麽是正常的理智、真實的順服、真實的敬拜,禱告時人該站什麽角度這些方面的功課與進入永遠不會太進深,這都是細微的事。

——摘自《末世基督的座談紀要·禱告的意義與實行》

以前我就説過,人都是在搞自己的經營,做自己的事。現在人還是這樣,作一段時間工作就不禱告了,心裏根本没有神了,心想:「我就按着工作安排做吧,反正也没出錯,也不是什麽攪擾……」你没有禱告,更没有感謝,就這個情形了不得啊!有很多時候你知道這個情形不對,但是你没有正確的方法調整,結果你就扭轉不過來,即使你明白真理也實行不出來,你意識到自己裏面有不正常的情形(或狂妄,或敗壞、悖逆),你也調整不過來,勝不過去。人盡做自己的事,不理睬聖靈的作工,不理睬聖靈怎麽運行,只管做自己的,結果聖靈就離弃你了,聖靈一離弃,你裏面就感覺黑暗了,枯乾了,一點也不得滋潤,也不得享受。有很多人半年不禱告一次,雖然工作也作着,但是他裏面就覺得乾巴,有時還想:「做什麽呀?什麽時候是頭呢?」連這樣的思想都出來了。人長時間不禱告多危險哪!禱告太關鍵了!從來没有禱告的教會生活,在一起聚會就乾乾巴巴,没有享受。所以説,你們在一起的時候總得有禱告,獻上贊美,聖靈就特别作工。聖靈給人的力量是無窮的,人什麽時候都取之不盡,用之不完,靠人再能説再能講,但是聖靈没往那方面作人能做出什麽果效?有很多時候人禱告三五次才有一兩句話,「神哪,我感謝你,贊美你」,再説就説不出來了,張不開嘴了,這都信到什麽程度了?這很危險哪!人信神連贊美神、感謝神、歸榮耀給神的話都説不出來,這心裏哪有神的地位啊?别看你口裏喊着信神,心裏也承認神,但是你没有來到神面前,你的心離神太遠了,聖靈就不作工了。你們每天早晨起來務必得有真實交心的禱告,還得讀神的話,揣摩出點亮光來,有實行的路途,這一天的光景就特别好,特别充實,你會感覺聖靈時時在身邊保守着你。

——摘自《末世基督的座談紀要·禱告的意義與實行》

現在我發現很多人的自約能力特别差,因為什麽呢?因為人總也不禱告,人不禱告就放蕩了,一放蕩敬虔也没有了,謙卑也没有了,光講人性、人格、認識自己敗壞本性,到底聖靈怎麽作,聖靈怎麽感動,在日常生活當中人該怎麽尋求神的意思,這些都没有了。人心裏只相信真有神,人的信只剩下承認神了,靈裏生命的事没有了,光是物質世界了,把靈裏的事否了,所以人自己走走就偏了,就栽倒了。没有禱告人實行真理只能是在一個範圍裏守一個原則,都是規條,雖然你按上面的安排做没觸犯神,但是你盡守規條。現在人的靈都麻木了,遲鈍了,人跟神的關係有很多細微的東西,像靈的感動、開啓,人都感覺不到了,太麻木了!人不讀神的話,總不接觸靈裏生命的事,自己的情形都掌握不了。掌握靈裏生命的情形没有禱告不行,没有教會生活不行。你們有没有這樣的感覺?信神務必得有禱告,如果没有禱告就没有信神的樣式。現在説不用守規條了,可以隨時隨地禱告,有些人就很少禱告了,早晨起來也不禱告,光讀幾段神的話、聽聽詩歌,白天忙外面的事,晚上躺下就睡,也不禱告了。你們有没有這樣的感覺,如果光看神的話没有禱告,就像外邦人看神話似的看不進去?人没有禱告心就没有投入,靈裏細微的感覺、靈裏的感動都没有了,麻木,遲鈍,光是在外面説説性情變化的事,好像是在信神,其實心靈深處的感覺不是那麽强了,好像自己不是信神的了,怎麽禱告也禱告不出來了,這已經很危險了,説明你離神太遠,心裏没有神了。其實,忙外面事務工作與回到靈裏禱告并不打岔,不但不打岔反而更有利于工作。

——摘自《末世基督的座談紀要·禱告的意義與實行》

每臨到一件事人首先應該做的是什麽?是先禱告,禱告為首。禱告代表你這個人敬虔,有點敬畏神的心,知道尋求神,讓神在你心裏有地位,你是個敬虔的基督徒。有很多老信徒,天天按時按點跪下來禱告,跪時間長了都起不來了,咱不説這是不是儀式或者能不能得着什麽東西,就説這些老年弟兄姊妹特别敬虔,比你們年輕人强多了、勤快多了。臨到事第一件事就是禱告,禱告不是光有口無心嘴裏磨叨磨叨就完事了,那不能解决問題,可能你禱告十次八次都没什麽收穫,那你也别泄氣,還得禱告。臨到事先禱告,先讓神知道,讓神來作主,讓神來幫助你,讓神作你的主導,給你指導方向,這證明你把神放在第一位了,你心裏有神。如果臨到事你先抵觸,先發火、發脾氣了,先消極了,這就是心裏没神的表現。在實際生活當中凡事臨到都得禱告,第一件事就是跪下來禱告,這是最關鍵的。禱告代表你在神面前對神的態度,你心裏没神就不會這樣做。有的人説:「我禱告神也不開啓呀!」話不能這麽説,得先看看你禱告的存心對不對,如果你是真心尋求真理,常常禱告神,説不定在什麽事上就開啓你讓你明白了,總之神會讓你明白。神不開啓,憑你自己是不會明白的,你没有那個悟性,没有那個頭腦,這是人的思維達不到的。你明白了那是你的思維想出來的嗎?靈作工的意思、神的意思,如果聖靈不開啓你,你問誰誰也不知道,只有神自己告訴你他是什麽意思你才能知道。所以,臨到事第一是先禱告。禱告應該是存着尋求的態度去摸索,表明自己的想法、觀點、態度,這是該有的。你如果光走形式達不到果效,就不能怨聖靈没有開啓你。我發現有一些人信神,信來信去光把神挂在嘴邊了,心裏没有神了,把靈作工也否認了,把禱告也否認了,光讀讀神話就完事了,這叫什麽信神的?信來信去把神信没了。尤其有的人經常忙事務性工作,覺得挺忙還没什麽收穫,這就是人信神不走正道。人走正道是不是費勁?明白許多道理都走不上去,走下坡路却很快。所以,臨到事你們要多多禱告尋求,這是最起碼該具備的。學會尋求神的心意,尋求聖靈的意思,這最關鍵,信神的人不會這麽經歷實行那就什麽也得不着,白信一場。

——摘自《末世基督的座談紀要·凡事都得用真理的眼光來看待》

1 禱告的意義是什麽?