1 什麽是實行真理?

1 什麽是實行真理?

相關神話語:

神的話裏面都是人該具備的真理,都是對人最有益處、最有幫助的,是你們身體裏需要的滋補品、營養品,是幫助人恢復正常人性的,是人該裝備的真理。你們越實行神的話,你們的生命長進越快;越實行神的話,真理越透亮。你們的身量長大了,對靈界的事就看得越透,得勝撒但就越有力。許多你們不明白的真理都是藉着你們實行神的話時透亮的。多數人都滿足于明白神話的字面,都注重在道理上裝備,却不注重在實行上經歷進深,這不是法利賽人的作法嗎?就這樣做能有「神的話作生命」這話的實際嗎?人的生命是實行神的話之後才長出來的,不是人看完神的話後就可以長出來的,若你認為只要明白神的話就有生命,就有身量,那你的認識就偏了。真正明白神話是在實行真理的時候達到的,「明白真理是藉着實行真理才達到的」這話你應明白。你今天看了神的話之後只能説你知道了神的話,却不能説你已明白了神的話。有人説實行真理之前必須先得明白真理,這話只對了一半,并不完全準確。當你知道一個真理之先,都是你未經歷這個真理的時刻,聽道時感覺明白了也不是真明白,只是具備了真理的字句却并不具備真理的真意。你知道真理的外皮不等于明白真理、認識真理,而真理的真意都是在經歷中得着的。所以説,只有經歷真理才能明白真理,在經歷之中對真理的隱秘部分才能摸着,經歷進深了才能抓住真理的内涵之意,明白真理的實質。所以説,有真理才能走遍天下,若你無真理,别説讓許多宗教人士服你,就是你的家裏人也不服你,你無真理就是雪花飄飄,有真理就能使你樂逍遥,無人能攻擊你,理論再强也攻不破真理,有真理可使天翻地覆、排山倒海,無真理能讓蛆蟲攻破城,這是明擺着的事實。

——摘自《話在肉身顯現·明白真理就當去實行》

實行真理最重要的一點是什麽,是不是得先掌握原則?原則是什麽?原則就是真理的實際那一面。你看哪句話你覺得是真理,但是你掌握不了這裏的原則,你覺着這話對,但你不知道這話實際的那一面是什麽,是針對什麽情形,這裏的原則是什麽,實行路途是什麽,你掌握不了,那你感覺到的這個真理對你來説就還是道理。但是你一旦掌握了這句話的真理實際在哪裏,神的要求是什麽,你如果真明白了再能付代價實行出來,這個真理你就得着了。在得着這個真理期間,你的敗壞性情一點一點就被解决掉了,這個真理就作到你裏面去了。你能把真理的實際實行出來,根據這個真理的實行原則去盡本分,去做每一件事,去做人,那你這個人是不是就有變化了?首先是變成有真理實際的人了。有真理實際的人是不是辦事有原則的人?辦事有原則的人是不是就是有真理的人了?那有真理的人是不是就能做到合神心意了?就是這樣的關係。

——摘自神的交通

實行真理不是説空話、喊口號,而是在生活中無論遇到什麽事,只要涉及做人的原則,涉及到看事觀點,涉及到信神的事,涉及到真理原則,涉及到盡本分的態度,人都得有一個選擇,都得有實行的路途。比如説,你原來的觀點是誰也别得罪,跟大家一團和氣,别傷人的面子,這樣以後好相處,受這個觀點轄制,你看見誰做壞事、做錯事了,違背原則了,寧可自己多下功夫改正過來,也不好意思跟對方説。受這個觀點轄制,你不願得罪任何人,無論在誰面前都礙于面子,礙于人情、關係,礙于多年相處的感情,就總説好聽的,讓臉面過得去,即使有不滿意的地方,也只能是背後生點氣,論斷論斷,當面從來不傷對方的面子。這樣做人怎麽樣?是不是老好人,挺圓滑詭詐的?這就違背原則了,這樣做人是不是低賤哪?這就不是什麽好人,這樣做人就不高貴。不管你受了多少苦、付出了多少代價,你在做人方面没有原則,那你做人就失敗了,在神面前神是不認可的、不紀念的、不悦納的。那發現這個問題之後,你心裏難不難過?(難過。)難過證明你還是喜愛真理的,你有喜愛真理的心、喜愛真理的意願,你的良心還是有知覺的。……你有知覺,你就具備判别對與錯、正面事物與反面事物的能力。你有知覺,有判别能力,那達到恨惡這些反面的事物,恨惡這些不對的觀點及敗壞性情就容易,因為最起碼、最基本的東西你是具備的,你有良心知覺。這個良心知覺太寶貴了,還有辨别是非的能力,人性裏面有喜愛正義、喜愛正面事物的成分,這些都太寶貴了。這是人身上最可取、最寶貴的三樣東西,你具備這三樣就能實行出真理。先不説其他兩樣,你只要具備了良心知覺這一樣,比如説臨到惡人做了一件明顯的打岔攪擾的惡事,你裏面是不是有感覺、有看法?(是。)有看法、有感覺,這就具備了實行真理的一個最基本的條件。你能看出來、能感覺到這是作惡,你再往前邁一步,那不就是實行真理了嗎?怎麽做是實行真理?(能够揭發、檢舉、制止。)對,臨到這類事,你盡到了你的責任,按照原則去做,這就是實行真理了。

——摘自《末世基督的座談紀要·盡好本分最起碼得具備良心》

如果你能實行真理,你得把你生活當中臨到的事、接觸到的人、神所托付給你的工作用你明白的真理去對號,去實行。就是你臨到事用哪些方式實行,用什麽作理論根據、作生存根基啊?用神的話。比如,交代給你一個本分,這個本分怎麽盡,在你那兒得有實行的路,首先得有一個真理理論的基礎。怎麽盡本分是合神心意的?不應付糊弄,這是在消極方面最起碼應該達到的。比如讓你洗盤子,這是本分,你接受了,用水一沖就洗完了,這有没有實行真理?你認為自己實行了,把盤子洗了,沖乾净了。那你洗的時候是怎麽想的?你洗盤子的原則是什麽?你遵照原則做這件事情,這就是實行真理。交代給你一樣任務是你的本分,你怎麽做是在實行真理?有没有原則?這個原則就是理論基礎。首先不應付糊弄,先守住這個原則。要達到不應付糊弄,心裏得怎麽想,怎麽做?有幾個步驟,一看盤子挺髒,上面還有渣子,光洗掉還不行,也可能有菌,得用洗潔精殺菌,還得用水多沖幾遍把它沖乾净,裏外、左右都得看一遍,這就是不應付糊弄了。這是心裏有原則,按原則辦事。不是拿來看一眼,洗洗沖沖就完事,不管有没有油、有没有菌,覺得「讓我做我就做,做了就不是應付糊弄」,這就不是實行真理,這叫出力,這叫效力,賣力氣呢!事情做完了,怎麽就不是實行真理呢?怎麽就成了出力的呢?不按原則做事就不是在實行真理,就是他做這個事没有按照真理原則去做,心裏没有原則,就按照自己的意願、心情、情緒、想象、觀點做了。「洗洗就完事了,用什麽洗潔精呀?没有菌,就這樣用吧,没事」,這是不是你自己的觀點?你是這麽想的,你就照着自己的觀點這麽去做了,這就不是在實行真理。按真理原則去做,那就得想「不能應付糊弄,得以洗净、殺菌為原則,這樣人用着安全、衛生」,這是原則,你所做所行全部圍繞這一條去做,這就達到不應付糊弄了,而且用上心、盡上力了,這就叫盡心、盡意守住本分,這就是實行真理。

——摘自《末世基督的座談紀要·信神最重要的是實行真理》

實行真理的標準到底是什麽?怎麽衡量、定義你是否實行真理了?你到底是不是聽神話而接受神話的人,神怎麽看?神就看你在信神、聽道期間,你裏面的情形、對神的悖逆還有各方面敗壞性情的實質有没有改變,是不是用真理代替了,你的變化是外表的行為、作法有變化了,還是你内心深處敗壞性情的實質有變化了,神根據這些衡量。你聽了這麽多年的道,你吃喝了這麽多年神的話,你的改變是外表的還是實質性的?有没有性情上的變化?你對神的誤解,對神的悖逆,對待神所交給你的托付、你的本分的態度,這些方面有没有變化?你對神的悖逆有没有减少?臨到事流露悖逆你能不能反省自己,能不能有順服?對神給你的托付、本分,你的忠心有没有增多,純不純潔?個人的存心、野心、欲望、打算這些東西在你聽道期間有没有得到潔净?這是不是一個衡量標準?還有,你對神的誤解,你是不是還持守原來的那些觀念、渺茫的想象、定規,是不是還有埋怨或者更多的消極情緒?這些東西有没有變化?如果這些東西都没有任何的變化,那你是什麽人?這就證實一個事實,你不是實行真理的人。

——摘自《末世基督的座談紀要·實行神話才能達到性情變化》

有很多人有了一些外表的作法,能撇家捨業、能盡本分了,就認為自己是在實行真理了,但神并不承認你是在實行真理。凡是做事有個人存心目的、摻雜的就不是實行真理,這只是一種作法。嚴格地説,你這種作法也可能被定罪,不蒙神稱許,不蒙神紀念,再解剖解剖,你這就是在作惡,你的作法是在抵擋神。外表看你没有打岔,没有攪擾,没有形成破壞,也没有違背任何真理,好像合乎邏輯、合乎道理,但這事的實質是屬于作惡,是抵擋神。所以説,你到底有無性情變化,或者是不是在實行真理,應該根據神話從你做事的存心上來確定,不是在人看合乎人的想象、人的意思,或者合乎你自己的口味,不是看這些,乃是看神説你合不合神心意,神説你所做的是否有真理實際,够不够神的要求標準,根據神的要求衡量才準確。性情變化、實行真理不是人所想象的那麽簡單、那麽容易,現在你們認識到了嗎?對這事有没有經歷?涉及到問題的實質你們可能就不明白了,你們進入得太淺。别看你們整天跑來跑去,披星戴月、起早貪黑地忙碌,但生命性情却没有什麽變化,對什麽是性情變化你們摸不着,這是不是進入很淺?不管信神時間長短,性情變化實質的東西、深處的東西可能你們都感覺不到,這能説是性情變化了嗎?神稱不稱許從哪兒看呢?最起碼你做每件事心裏感覺特别踏實,你在神家盡本分或者作任何一項工作,或者在平時,你能感覺到聖靈在引導你,在開啓你,有聖靈作工在你身上,而且你的所做所行跟神話能對上號,在你經歷到一定程度的時候,你感覺你以前所做的還是比較合適的。如果你經歷一段時間,你感覺自己以前所做的有些事自己看着也不合適,自己看着都不滿意,的確没有真理,證明你所做的一切都是在抵擋神,證明你的事奉滿了悖逆,滿了抵擋,滿了人的作法。

——摘自《末世基督的座談紀要·對性情變化該有的認識》

你如果信神不追求真理,信十年也不會有變化,最後覺得信神也就是這麽回事,跟以前在世界差不多,活着没什麽意思。這可真是没有真理活着也空虚,能講一些字句道理心裏也不得安慰,還是不踏實。如果人對神有認識了,知道該怎樣活着有意義,能為滿足神做些事了,心裏會感覺這是真正的人生,這麽活着才有意義,人活着就得這樣才能滿足神一點,心裏才踏實了。若人能達到有意識地滿足神,有意識地實行真理,有意識地背叛自己、放弃自己的意思而順服、體貼神的心意,這些事都能有意識地去做了,這是準確的實行真理,是真正的實行真理,不像以前那樣盡憑想象,盡守道理規條。其實不明白真理做事最累,守道理、規條最累,没有目標盲目做事最累,有真理才有自由,這一點不假,有真理辦事輕鬆加愉快,人有這種情形就是有真理的人,是性情變化的人。

——摘自《末世基督的座談紀要·追求真理才能達到性情變化》

1 什麽是實行真理?