2 什麽是詭詐人?詭詐人有哪些表現?

2 什麽是詭詐人?詭詐人有哪些表現?

相關神話語:

人活在撒但敗壞性情裏,處處都在偽裝自己、包裝自己,處處都玩手腕,凡事都耍詭詐,没有一件事他認為不值得耍詭詐、玩手段的。有的人就是買一樣東西,這其實是很正常的一件事,他裏面可能也有詭詐。比如他買了一雙挺時髦的鞋,他認為:「這鞋如果我穿上被弟兄姊妹看見了,肯定得説我有錢不往正道上花,那我不當着弟兄姊妹的面穿,我等不聚會的時候穿,等這鞋不時髦了,他們看着不值錢的時候我再穿。」不管你是怎麽實行的,總之,你這個打算、這個心理是不是在玩詭詐?你已經活在詭詐裏了,已經準備這麽去實行了。那你為什麽要耍詭詐呢?這是不是你的存心、目的支配的?那你這個目的成不成立?這個目的的實質是什麽?這是不是撒但性情在控制你啊?你為了達到目的就耍手段、玩詭詐,是不是這樣?你在人面前行一套,又在人背後行一套,你是在做手脚,玩兩面手法,這種作法就是在玩詭詐。你們説詭詐人是不是很愚蠢哪?為什麽有的人一説讓他解剖自己他就犯愁了呢?因為他那些詭詐的小道道顯得又愚蠢又笨拙又卑鄙,見不得人,就是小人的勾當。詭詐人做的事總也拿不到大面兒上亮相,為什麽呢?就是他一要亮相的時候,他就突然發現自己做那個事怎麽那麽愚蠢呢?怎麽那麽噁心呢?他自己都噁心。但是他做的時候身不由己,就總想那麽做,因為他的本性就是詭詐,處處事事都自然流露他的詭詐本性,在很小的一件事上他都會流露他的詭詐本性,没有一件事他能克制住,這就是他的致命處。……詭詐人做事流露詭詐是身不由己,而且是隨時隨地就流露,他不用學習,也不用别人教導,一個很簡單的事,没必要撒謊的事,或者没必要拐彎的事,他都能拐個彎,都能編造謊言欺騙人。

——摘自《末世基督的座談紀要·做誠實人最基本的實行》

詭詐人的主要特徵是,從來不跟任何人敞開心交通,把自己隱藏得很深。另外,他什麽時候説的話是真的、什麽時候説的話是假的,誰也測不透。還有,他特别善于偽裝、詭辯,偽裝好人,偽裝賢德的人,偽裝老實人,偽裝人所喜愛、人所仰望的人。你跟他相處永遠不知道他心裏在想什麽,他對待事物的觀點、態度到底是什麽,他跟誰也不説,就是跟他最知近的人也不知道,他不交心也不交底。不但如此,他還要偽裝得很有人性,很屬靈,很追求真理,没有人能看漏他。

——摘自《揭示敵基督·不相信神的存在,否認基督的實質(一)》

你是一個很詭詐的人,那你就對每件事、每個人都有防備之心與猜測之意,所以你對我的信也是建立在猜疑的基礎上的,這樣的信是我永遠都不能承認的。既然没有真實的信,那就更談不上更真的愛了。你對神尚且還能懷疑,還能隨意猜測,那你無疑就是最詭詐的人了。你猜測神能不能也像人一樣罪不可赦,也像人一樣小肚鷄腸,也像人一樣没有公平合理,也像人一樣没有正義感,也像人一樣手段毒辣、陰險狡詐,也像人一樣喜歡邪惡與黑暗,等等這些猜疑,人能有這些想法不都是人對神没有一點認識的原因嗎?這樣的信簡直就是在作孽!甚至更有的人認為我喜歡的人無非就是那些會討好、會奉承的人,不會這些的人在神家也是吃不開的,站不住的。這就是你們多年來的認識嗎?就是你們的收穫嗎?你們對我的認識豈止這些誤會,更多的是你們對神靈的褻瀆,對上蒼的誣衊,所以我説你們這樣的信只會使你們離我更遠,只會使你們更加與我敵對。

——摘自《話在肉身顯現·到底怎樣認識地上的神》

人心裏怎麽想的總也不跟人敞開、溝通,做什麽事也不跟人商量,心對人總是關閉,好像處處防備人,把自己包裹得嚴嚴實實,這是不是挺詭詐的人?好比他有一個想法,他認為挺高明,就想「我先不説,我要是説了之後你們用上了,讓你們搶了我的風頭這不行,我得留一手」。如果是他測不透的事,他會想「我先不説,説完之後萬一有比我高的,這不是出醜了嗎?大家就知道我的實底了,知道我有這方面的短處,我不能説」。就是不管出于什麽角度考慮、什麽存心,他都是怕大家看透他。總用這種觀點、態度對待自己的本分,對待人事物,這是什麽性情?這是彎曲詭詐,邪惡的性情。外表上自己認為能説的都跟别人説了,但背後有所保留,涉及到自己臉面、利益的東西你認為絶對不能説,跟誰都不能説,跟父母也不能説,絶對不説。這就麻煩了!

——摘自《末世基督的座談紀要·實行真理才有正常人性》

有的人跟誰也不説實話,有時候自己都不知道自己説的是對是錯,把自己都搞糊塗了,跟人説話的時候總琢磨,腦袋裏總加工,説完這話有什麽後果,先評估、預測:如果這樣説會達到什麽果效,如果那麽説會達到什麽果效,怎麽能把他騙了,怎麽能讓他了解不到真相就怎麽説。這是什麽性情?這是詭詐。人有詭詐的性情容不容易變化?一涉及到性情就不容易變。有的人跟别人説了一個事露餡了,他就想:「讓他知道了我的真實想法,這不好,我得想方設法把那個事再圓過來,變個説法,不讓他知道真相。」他這麽想,這麽打算,要做事的時候流露了一種性情,這就是詭詐,要做鬼事了。還没做事就流露詭詐了,這是一種性情。不在乎你説没説,不在乎你做没做,這種性情在裏面隨時隨地支配你,讓你玩手段、搞欺騙,讓你玩弄人,讓你掩蓋真相,讓你包裝自己,這是詭詐。詭詐人還有哪些具體作法?比如説兩人聊天,一個人説:「我這段時間經歷了一些環境,覺得自己這些年信神真是白信了,做人失敗呀!貧窮可憐哪!前一段時間自己表現不太好,我争取以後挽回。」他説完這話達到一個什麽效果呢?對方一聽,「這人悔改了,悔改得徹底、真實,不能懷疑。他變好了,他都説自己做人失敗了,都説這段時間臨到事是神擺布了,都能順服了」。人聽完之後達到這樣的果效,他的目的是不是達到了?(是。)那他的真實情形真如他所説的一模一樣嗎?不見得。他所説的達到了這樣的果效,但是他并不是這樣做的。他的目的是為了什麽?他説這話的用意就是他説話的方式,就是他説話要達到的果效。説話總要達到果效,總有用意,總用一種方式或者一些用詞來達到個人的目的,這是一種什麽性情?這就是詭詐,太陰險了!其實他根本就没認識到自己壞、自己貧窮可憐,他就套一些屬靈的語言、屬靈的話到你面前來買好,讓你對他有好的看法,好讓你覺得他有認識了,有悔改了。達到這樣的果效,這是不是詭詐?

——摘自《末世基督的座談紀要·性情變化必須得認識六方面敗壞性情》

詭詐人在實行真理的時候耍不耍詭詐?實行真理的時候需要他付代價,需要他捨弃自己的利益,需要他向别人亮相,他就留一手,説話説一半留一半,總是讓别人猜他是什麽意思,讓别人會意他是什麽意思,總是留點兒餘地,給自己留後手。别人一看他是詭詐人就不願與他交往,辦事總是防備他,他説話别人也信不過,不知道他説的到底是真是假,有多少水分。所以,他在别人心中也是常常失信于人,在别人心中的分量很低,甚至没有分量。你在人的心中都是這樣的地位、這樣的分量,在神面前神會怎麽看你呢?神比人看得更準,更透徹,更實際。

——摘自《末世基督的座談紀要·做誠實人最基本的實行》

你總為自己的肉體着想,為自己的前途着想,總想肉體少受點苦,少花費點,少奉獻點,少付點代價,你總留一手,這就是詭詐的態度。你為神花費也留心眼兒,説,「我的日子以後還得好好過,萬一神的工作不結束呢?我也不能百分之百都獻上啊,神的話還不知什麽時候應驗,我也得留個心眼兒,把家裏的生活、自己以後的前途都安排好了再去花費」,這裏的留心眼兒也是詭詐,也是在詭詐裏行事,不是誠實的態度。有些人與弟兄姊妹交往,生怕弟兄姊妹知道他裏面有哪些難處,怕弟兄姊妹説他,也怕弟兄姊妹看不起他,他説話的時候總是讓人感覺他很熱心,他很要神,他很願意實行真理,其實他心裏特别軟弱,消極得厲害,他就假裝剛强,讓别人看不漏他,這也是詭詐。總之,無論你做什麽事,在生活當中也好,或者在事奉神當中也好,在盡本分當中也好,你能把假象給别人看,用假象迷惑别人,讓别人高看你或者不小瞧你,這都是詭詐。

——摘自《末世基督的座談紀要·做誠實人最基本的實行》

你們説,跟詭詐人生活在一起累不累?(累。)那他自己累不累呢?他也累。因為做詭詐人跟做誠實人不一樣,誠實人簡單,思想不那麽複雜,若是詭詐人説話就總得繞彎,什麽話也不直接説,他自己也覺得累,總玩詭詐、總圓謊話就是累呀!總動腦子、動心思,就怕有點疏忽露餡了。有的人甚至玩詭詐到什麽程度?與每一個人都鬥,鬥得神經衰弱,晚上都睡不着覺。可見這種人詭詐到什麽程度了!做誠實人活着不累,心裏有什麽就説什麽,怎麽想的就怎麽流露,怎麽想的就怎麽去做,事事處處都尋求神的意思,按神的意思去做,只不過有愚昧的地方需要以後有智慧,需要不斷地長進。但詭詐人不是這樣,他憑着撒但的哲學、憑着他詭詐的本性實質活着,處處都得小心,怕被别人抓住把柄,處處都得用他的方式、用他詭詐彎曲的手腕來遮掩自己真實的那一面,生怕什麽時候就露餡了。一旦露餡了他還得去圓,圓的時候他就不那麽容易把這個事挽回、圓好;一旦圓不好他就上火,怕别人看漏;一旦被别人看漏,他就覺得在人面前没面子,還得想方設法把話再圓回來。這樣一來二去,他是不是就覺得累?他的大腦總得琢磨,要是不琢磨,他那些話從哪兒來的?你要是誠實人,説話、做事没什麽居心,什麽事你做了就是做了,也不用擔心露不露餡,你還能累嗎?詭詐人説話、做事總是别有居心,一旦露餡他就想方設法把這事再挽回來,然後再給你一個假象,讓你誤會是另外一回事,所以他就覺得特别累。你跟他相處就覺得他那麽做特别愚蠢,説的那些話也多餘,有些事其實没必要解釋,你都没當回事,他還一個勁兒地解釋,一個勁兒地挽回,讓你聽了都厭煩,他自己也覺得要是不跟你解釋這些事他也就不那麽累了。他的大腦總得琢磨怎麽能够讓你不誤解他,讓你認為他説的話、他做的事并非有惡意,好能接受他、相信他。所以他就這麽琢磨那麽琢磨,晚上睡不着覺也琢磨,白天吃不下飯也琢磨,或者跟人商量什麽事的時候也探討這個事,總是給你一些假象,讓你覺得他不是那樣的人,他是好人,或者讓你覺得他不是那個意思。詭詐人就是這樣。

——摘自《末世基督的座談紀要·做誠實人最基本的實行》

人本性裏的東西不是一時軟弱才流露出來的,乃是一貫的表現,他無論怎麽做都帶着那個腥味,怎麽做都帶着他本性的東西,即使有時外表没有明顯流露,但裏面也有那些摻雜。像詭詐人一時説點實在話,其實話裏還有話,還是摻雜詭詐。詭詐的人跟任何人都玩詭詐,跟他的親人也玩詭詐,甚至跟孩子都玩詭詐,你再對他實實在在的,他也和你玩詭詐。這就是他本性的真面目,他就是這個本性,這不容易變化,任何時候都是這樣的。誠實人有時也會説一句彎曲詭詐的話,但是他平時比較誠實,辦事比較實在,與人交往也不占人便宜,與人説話也没有存心要試探人的話,能敞開心跟人交通,人都説他比較誠實,他有時説點詭詐的話那就是敗壞性情的流露,這不代表他的本性,因為他不屬于詭詐人。

——摘自《末世基督的座談紀要·怎樣認識人的本性》

撒謊成性,這是敵基督這類人人性裏所流露的一個主要特徵。通過他的語言,通過他所説的話,還有他的説話方式、表達方式和他説話的意思、所帶的存心來看,這一類人没有正常人性,不具備神所要求的誠實這樣的正常人性。而且這類人人性裏的撒謊成性比普通人的説謊話、欺騙人嚴重多了,這不是一個普通的敗壞性情,不是一個普通的不正常人性的表現,他的謊話來得比一般人快,還有技巧。一般人説謊話得編、得琢磨,這類人説謊話不用編、不用琢磨,張口就來,你還没來得及反應他就把你騙了。他説的謊話、騙人的話,反應慢的人兩三天才能反應過來,才知道當時他説那話是什麽意思,遲鈍的、智商低的好幾年都反應不過來,甚至一輩子都不知道他説那話是什麽意思。敵基督這類人撒謊成性,這個人性品質怎麽樣?很顯然不是正常人性該具備的,確切地説,這是鬼性。他撒謊成性,説謊話騙人,這些作法是不是學校教育出來的?是不是知識學多了?是不是父母教育、影響出來的?(不是。)這是他的天性,是與生俱來的,没有人强加給他,也没有人教他。他就是這個東西,撒謊成性,而且從來不為自己説過的謊話感到懊悔、難過,感覺揪心、不安。他不但不會為自己説的謊話感到難過,反而常常覺得自己很聰明、智商高,為自己能用謊話、手段去玩弄、欺騙别人而感到慶幸、自豪,内心竊喜。敵基督這類人常常撒謊欺騙别人、玩弄别人。他聽完道,聽完别人交通怎麽做誠實人,他難不難過?有没有自責?(没有。)怎麽看出他没有自責、不難過呢?就是他從來不解剖自己,不敞開亮相自己撒謊了,也從來不承認自己不是誠實人。除此之外,他該怎麽撒謊還怎麽撒謊,該怎麽騙人還怎麽騙人。這就是本性,没法改變。這類本性就不是正常人性的表現了,準確地説就是鬼性。

——摘自《揭示敵基督·附篇四 總結敵基督的人性品質與性情實質(一)》

2 什麽是詭詐人?詭詐人有哪些表現?