39 性情變化與好行為有哪些區別?

39 性情變化與好行為有哪些區別?

相關神話語:

「性情變化主要是指人本性上的變化,人本性裡的東西不是在外表作法上就能看得出來的,本性裡的東西直接涉及到人生存的價值、生存的意義,就是人的人生觀、價值觀,涉及到靈魂深處的東西,涉及到人的實質。如果人不能接受真理,人的這些方面就不會有變化,只有經歷神作工完全進入真理了,人的價值觀、生存觀、人生觀都有了變化,看事觀點與神一致了,能絕對順服神、忠於神了,這才是性情變化了。外表上或許你能下點功夫,能吃點苦,或者上面的工作安排你能給落實落實,或者讓你往哪兒去你就往哪兒去,這只是有點行為上的改變,夠不上性情上的變化。你也可能能跑很多路,也可能能受很多苦,能忍受很大的屈辱,也可能你感覺離神很近,聖靈也在你身上作一些工作,但是當神要求你做一件不合你觀念的事的時候,你還能不順服,還能講理由,還能悖逆抵擋,甚至嚴重的時候你還能指責神、抗議神,這問題就嚴重了,證明你還是抵擋神的本性,並沒有絲毫的變化。」

——摘自《基督的座談紀要·對性情變化該有的認識》

「對性情變化你們是怎麼認識的?性情變化與行為變化實質不一樣,與作法變化也不同,都有實質的區別。多數人信神都特別注重行為,因此在行為上都有些改變,信神以後不與人相鬥了,也不打架罵人了,也不抽煙、不喝酒,公家的東西就是一個小釘、一塊木板都不貪佔,甚至吃了虧、受了冤枉也不打官司,的確行為上都改變了一些。因著信神以後感覺接受真道特別好,另外也體嘗到聖靈作工的恩典,特別有熱心,甚至什麼都能撇,什麼苦都能受。但是信了三年、五年、十年、三十年以後,因著人的生命性情沒有變化,最終又老病重犯了,狂妄自大更變本加厲了,開始爭權奪利,貪教會錢財,唯利是圖,貪地位,貪享受,成了神家的寄生蟲,尤其那些做帶領的多數都被人棄絕了。這些事實說明了什麼?光是行為變化並不能持久,人的生命性情若沒有變化遲早會凶相顯露的。因為行為變化是源於熱心,再加上當時也有一些聖靈作工,人發熱心、獻一時好心這是極容易的事,正像外邦人所說『做一件好事容易,難的是一輩子做好事』,一輩子做好事人做不到。人的行為都是受生命支配的,生命是什麼行為也是什麼,自然流露的東西才代表生命,代表本性,偽裝的東西不能持久。神作工拯救人不是裝飾人的好行為,神作工是為變化人的性情,讓人脫胎換骨成為新人。所以,神審判人、刑罰人、試煉人、熬煉人都是為了變化人的性情,讓人達到能絕對順服神、忠於神,正常地敬拜神,這是神作工的宗旨。人有好行為不等於能順服神,更不等於與基督相合,行為上的改變都是根據道理、憑著熱心做出來的,並不是根據對神的真實認識,不是根據真理,更不是根據聖靈的引導,即使有時受點聖靈支配,但不屬於他的生命流露,更不等於人認識神,行為再好也不能證明他是順服神的人,不能證明他是實行真理的人。行為上的改變是一時的假象,是發熱心的表現,不屬於生命的流露。……

人有好行為不一定有真理,人有熱心只能憑道理守規條,涉及到實質的問題沒有真理的人就解決不了,道理代替不了真理。而性情變化的人就不同了,性情變化的人他明白真理了,他對一切的事會分辨,他知道怎麼做能合神心意,怎麼做合乎真理原則,怎麼做能滿足神,並且知道自己所流露的敗壞是什麼性質,當人的己意、人的觀念流露出來時他能分辨,他能背叛肉體,這是性情變化的表現。性情變化最主要就是明白真理透亮了,做事的時候實行真理比較準確,流露敗壞的時候比較少。」

——摘自《基督的座談紀要·外表的改變與性情變化的區別》

「沒有真理就絕對沒有性情的變化。性情變化不是說人性成熟老練了就是性情變化了,主要是指他的本性裡有一些撒但毒素因著他對神有認識、因著他明白真理而變化了,就是說,那些撒但毒素得潔淨了,神所發表的真理在他裡面扎根了,成了他的生命了,成為他生存的根基了,這才使他變成新人了,所以說他性情變化了。性情變化不是指人外表性情比以前溫順了,以前比較狂妄,現在說話有理智了,以前誰說的也不聽,現在能聽點別人的了,這些外表的變化還不能說成是性情變化。性情變化當然也包括這些情形表現,但最主要的是內裡生命有變化了,是神所發表的真理在他裡面作生命了,他裡面的撒但毒素清除了,他的看事觀點完全變了,沒有一樣是與世界的觀點相合的,他對大紅龍的陰謀與毒素完全看透了,他摸著了人生的真諦,所以他的人生價值觀改變了,這是最根本的變化,這是性情變化實質的東西。

人以前憑什麼活著?人都是為自己活著,『人不為己,天誅地滅』,這是人本性的概括。人信神是為自己,為神撇棄花費還是為自己,為神忠心也是為自己,總之,都是為了自己得福。在世界上都是為了自己得利,信神都是為了自己得福,是為了得福撇下一切,為了得福能受許多苦,這些都是人敗壞本性的實證說明。性情變化的人就不一樣了,他覺著:人該為滿足神活著,為盡好人的本分活著,活出一個有意義的人生,死了也感覺滿足,絲毫不後悔,沒白活一回;人能敬拜神、順服神、滿足神,這是做人的根本,是人天經地義的職責,要是不這麼做人就不配稱為人,活著也是空虛沒有意義。從這兩種情形比較來看,後者是性情變化的人,生命性情變化了肯定他的人生觀變化了,有了不同的價值觀,他不再為自己活著了,他信神也不再為自己得福了,他能夠說:『我認識神以後死了有何不可呀?能認識神使我活出有意義的人生,不白活一回,死而無憾,沒有怨言。』這不是人生觀變了嗎?所以,生命性情變化最主要因著他裡面有真理了,對神有認識了,人生觀有變化了,他的價值觀跟以前不一樣了,是從裡面、從生命開始變化,絕不是光外表的變化。有一些初信的人信神以後脫離世俗,跟外邦人見面話少了,跟不信的親戚朋友也很少來往了,外邦人說他變了,他就感覺:『我的性情真變化了,外邦人都說我變了。』其實,他的性情真有變化嗎?這只是外表的變化,從生命來說根本就沒有變化,還是原封未動的撒但本性在裡面扎根!在人身上有時候因有聖靈作工而發一些熱心,外表上有一些改變做了一些好事,這不等於性情變化。你沒有真理,你的看事觀點還是老舊,甚至和外邦人一樣,你的價值觀、人生觀仍沒有變化,起碼該具備的敬畏神的心都沒有,這就離性情變化差得太遠了。」

——摘自《基督的座談紀要·外表的改變與性情變化的區別》

參考講道交通:

「宗教裡有很多敬虔的人說:『我們信主耶穌也都有變化呀,我們能為主花費、作工,被抓坐監也不否認主的名,還能做許多善事,施捨、捐獻、幫助窮人,這是多大的變化呀!所以,我們有資格被提進天國。』這話說得怎麼樣?你們對這話有沒有分辨?什麼是得潔淨?你以為行為上有變化了,有好行為了,你就得潔淨了?有的人說:『我把工作、家庭、肉體享受全撇了,就為神花費,這算不算得潔淨呢?』光憑這一點,還不能作為得潔淨的真實證據。得潔淨的關鍵在哪兒?哪方面得潔淨算真正得潔淨了?抵擋神的撒但性情得潔淨了才是真正得潔淨了。抵擋神的撒但性情有哪些具體表現?最主要的就是人裡面的狂妄自大、自高自是、彎曲詭詐、說謊欺騙、弄虛作假、假冒為善等,這些撒但性情在人身上不存在了,那是真得潔淨了。以前說過,人的撒但性情主要有十二種表現,比如『唯我獨尊』『順我者昌,逆我者亡』『天老大我老二,誰也不服,誰也不看在眼裡』『一有權力就要搞獨立王國』『自己一人掌權,一手遮天,一人說了算』等等,這些都屬於撒但性情。這些撒但性情真得潔淨了,這個人的變化才是生命性情的變化。生命性情的變化才是脫胎換骨的變化,因為他的實質變了。以前你給他權力他能搞獨立王國,現在你給他權力,他事奉神、見證神,做神選民的僕人,這是不是真實的變化?以前他凡事顯露自己,讓人高看、崇拜,現在他處處見證神,不顯露自己,別人怎麼對待都行,怎麼評論都不在乎,只管高舉神、見證神,讓人對神有認識,讓人順服在神面前,這是不是生命性情的變化?對弟兄姊妹講愛心,凡事體貼別人,不考慮自己,能給別人帶來益處,能為別人的生命長進盡上自己的責任,讓別人明白真理、得著真理,這就是愛人如己呀!對撒但有分辨,有原則,能劃清界限,徹底揭露,讓神選民免受其害,這是保護神選民,更是愛人如己。另外,能愛神所愛,恨神所恨。神所恨的是敵基督、邪靈、惡人,咱們對敵基督、邪靈、惡人也得恨,站在神一邊,不跟他們妥協。神所愛的都是神要拯救、祝福的,對這些人咱們就盡責任,憑愛心幫助,帶領,供應,扶持。這是不是生命性情的變化?另外,自己一旦有什麼過犯,或做錯了什麼事,在哪個事上沒有原則,弟兄姊妹提出批評、責備,或者修理對付,都能正確對待,從神領受,對人沒有怨恨,只尋求真理解決自己的敗壞,這是不是生命性情的變化?這都是生命性情的變化。……

宗教裡所講的行為上的變化能不能代表生命性情的變化?都說不能。為什麼不能?最主要就是因為他還能抵擋神。就像法利賽人,外表看挺敬虔,也常常禱告,講解聖經,守律法的規條,這些守得都很好,甚至外表上可以說無可指責,人挑不出什麼毛病,但他們為什麼還能抵擋、定罪基督呢?這說明什麼?外表表現得再好,沒有真理不認識神還能抵擋神。他們外表的表現那麼好,為什麼不屬於生命性情的變化?因為他們身上的敗壞性情沒有絲毫改變,還是狂妄自大,特別自是,他就相信自己的知識、理論,就認為自己最明白聖經,自己什麼都明白,比別人都高,所以主耶穌來講道作工他們就抵擋、定罪,聽見末世基督發表的一切真理,他們知道是真理也還要定罪。」

——摘自《生命進入的交通講道·第一百三十八輯》

39 性情變化與好行為有哪些區別?