37 什麼是性情變化?

37 什麼是性情變化?

相關神話語:

「性情變化是指什麽説的?就是喜愛真理的人在經歷神的作工中,接受神話的審判刑罰,經歷各種苦難熬煉,裏面的撒但毒素得着了潔净,敗壞性情徹底脱去,能够順服神的話語,順服神的一切擺布安排,再没有悖逆抵擋了,這就是性情變化了。……性情變化就是指一個人因着喜愛真理能接受真理,終于認識了自己悖逆抵擋神的本性,認識到人敗壞得太深,認識到了人的謬妄、詭詐,人的貧窮可憐,最終認識了人的本性實質,達到能完全地否認自己、背叛自己,憑神的話活着,凡事實行真理,這就是認識神的人,就是性情變化的人。」

——摘自《基督的座談紀要·怎樣認識人的本性》

「性情變化主要是指人本性上的變化,人本性裏的東西不是在外表作法上就能看得出來的,本性裏的東西直接涉及到人生存的價值、生存的意義,就是人的人生觀、價值觀,涉及到靈魂深處的東西,涉及到人的實質。如果人不能接受真理,人的這些方面就不會有變化,只有經歷神作工完全進入真理了,人的價值觀、生存觀、人生觀都有了變化,看事觀點與神一致了,能絕對順服神、忠于神了,這才是性情變化了。」

——摘自《基督的座談紀要·對性情變化該有的認識》

「性情變化不是指人性成熟老練了,主要是指人本性裏有一些撒但毒素因着他對神有認識、因着他明白真理而變化了,就是説,那些撒但毒素得潔净了,神所發表的真理在他裏面扎根了,成了他的生命了,成為他生存的根基了,這才使他變成新人了,所以説他性情變化了。性情變化不是指人的外表性情比以前温順了,以前比較狂妄,現在説話有理智了,以前誰説的也不聽,現在能聽點别人的了,這些外表的變化還不能説成是性情變化。性情變化當然也包括這些情形表現,但最主要的是内裏生命有變化了,是神所發表的真理在他裏面作生命了,他裏面的撒但毒素清除了,他的看事觀點完全變了,没有一樣是與世界的觀點相合的,他對大紅龍的陰謀與毒素完全看透了,他摸着了人生的真諦,所以他的人生價值觀改變了,這是最根本的變化,這是性情變化實質的東西。」

——摘自《基督的座談紀要·外表的改變與性情變化的區别》

「本性是什麽?本性就是人的實質。性情是人的本性流露出來的東西,性情變化是指你原來敗壞的東西不再出來了,用真理取代了,本性根源的東西没有變,流露出來的敗壞的東西變了,本性流露出來的屬于性情方面的東西變化了。撒但敗壞人以後,人已經成了撒但的化身,成了抵擋神的東西,能百分之百地背叛神。為什麽要求人性情變化呢?就是神要成全人、得着人,最後作成的人,裏面加添了很多認識神的實際,有各方面真理的實際,這人就完全合神心意了。以往人有敗壞性情,一做事就出錯,一做事就有抵擋,現在人有了真理,能做出很多合神心意的事情,但是不等于説人不背叛神了,人還能背叛神。人本性裏面流露出來的能變化一部分,變化的那部分就是能按真理實行的那部分,你現在能實行真理不能説你的本性就變了。……那能變化的那方面指什麽呢?就是當你明白神心意的時候你能順服。你如果不明白神的心意,你還能按着你的意思去做,你還認為這是合神心意的,這就是背叛,這就是本性裏的東西。當然性情變化也是無止境的,得着的真理越多,也就是認識神越深,抵擋神越少,背叛神越少。追求性情變化主要靠追求真理來解決,認識人的本性實質也是藉着明白真理達到的,當人真得着真理了,一切的問題也都解決了。」

——摘自《基督的座談紀要·人對神的要求太多》

參考講道交通:

「生命性情的變化概括地説,就是人由一開始抵擋神、背叛神最後變化成能順服神、忠于神、敬拜神這樣一個過程。人能達到順服神、敬拜神了,這時候人就有真理、有人性了,這樣的人就是生命性情變化的人。所以,生命性情變化的過程就是人進入真理、得着真理、接受真理作生命的過程,也是人認識神的過程。人對神有真實的認識了,人的心完全被神的話佔有,能愛神、忠于神,一切都為了滿足神,能與神同心合意了,這樣一個人就是被神得着的人。現在人的心不能愛神,不能順服神,證明人的心還被撒但佔有,也就是人的心還被撒但的毒素、撒但的哲學控制着,當人把人所該具備的一切真理都得着、都接受到心裏的時候,人就得着新的生命了。人有了新的生命,對神的順服、對神的愛、對神的敬拜也就隨之産生了,這個時候人的生命性情就完全變化了。人生命性情變化的過程也就是人的生命性情更新的過程,原來人的心是被撒但控制着,撒但的生命、撒但的毒素成了人的本性,現在這些東西被人所接受的一切真理瓦解了,人的心被真理佔有了,真理變成心的主人了,人生命裏所表現出來的性情也就隨之發生變化了,性情變化就是這麽回事。原來撒但在你裏面掌權的時候,你盡順服撒但,盡滿足撒但,一切都按照撒但的來;今天真理在你裏面掌權了,你就只順從真理,只滿足神。神得着人就是這麽一個過程,原來你愛撒但挺容易,愛神挺難,現在你裏面有真理了,你喜愛真理了,愛神就容易了,讓你愛撒但你説什麽也不幹。所以,真理一旦在人裏面掌權,人就徹底變樣了,變成一個新人了。所以説,人的生命性情變化主要是藉着追求真理、得着真理達到果效的。」

——摘自《生命進入的交通講道》

37 什麼是性情變化?