13 明白真理與明白道理的區別是什麼?

13 明白真理與明白道理的區別是什麼?

相關神話語:

「真正明白神話到底是什麽意思不是簡單的事,你别以為在字面上都會解釋,别人聽了都説好,都豎大拇指,這就算明白神話了,那也不等于明白神話。若在神話裏得着一些亮光,在神話裏再摸着神説話的真正含義,能談出神説這話的心意是什麽,最終達到的果效是什麽,這些都透亮了,這才是對神話有些明白了。所以説,明白神話相當不簡單,不是從字面上把神話解釋個天花亂墜就算是明白神話了,字面再解釋也是人的想像、人的思維,没有用!」

——摘自《基督的座談紀要·怎樣認識人的本性》

「你們在歸納真理上有些偏差,歸納了半天都變成規條了,你們那樣搞『歸納真理』,就不是讓人從真理當中得着生命,得着性情變化,而是讓人從這些真理裏面掌握一些知識,掌握一些道理,好像人從中明白了神作工的宗旨,其實人只掌握了一些道理、字句,對這裏的内涵之意人不明白,就如上神學、念聖經一樣。你總整這些書或那些材料,之後這方面道理具備了,那方面知識也有了,説道理都頂呱呱,説完之後怎麽樣?人都不會經歷,人對神的作工没有認識,對自己也没有認識,最終人所得的那些東西都成公式、規條了,人就會講那幾方面,再多没有了。神如果再作一個新事,你所知道的那些道理能對上號嗎?你那些東西都是規條,你那是在讓人念神學,不是在經歷神話,不是在經歷真理。所以説,人整的那些書只能把人帶入神學裏,帶入知識裏,帶到新公式裏,帶到規條、框框裏,不可能把人帶到神面前,讓人明白真理,明白神的心意。你覺着那些話一條一條地提問,然後回答,寫出提綱、總結,那麽做弟兄姊妹好明白了,除了好記之外這些問題一目了然,你認為這樣做挺好,但他明白的不是真理真正的内涵的意思,跟實際對不上號,只是字句道理,所以説,你做的這些事還不如不做呢!你這麽做是在帶領人明白知識、掌握知識,你把人帶入了道理裏,帶入了宗教裏,讓人都在宗教道理裏跟隨神、信神,這不是保羅一樣的人嗎?」

——摘自《基督的座談紀要·没有真理容易觸犯神》

「若你們看了許多神的話,對神的許多話只是在字句上明白,并不在實際經歷中去體驗神的話,你就不會認識神的話,神的話對你就不是生命而是死的字句。若你只守死的字句,你就摸不着神話的實質,就不知神的心意是什麽。若你在實際經歷當中去經歷了,那時神話中的靈意才向你打開,只有在經歷中才能摸着許多真理的靈意,只有在經歷中才能打開神話的奥秘。若你不去實行神話,無論神的話説得多明白,拿到你的手裏就成了空的字句道理了,成了你的宗教規條,這不正是法利賽人做的嗎?你們若實行經歷神的話,神的話對你們就是實際,若不追求實行,神的話對你就如三層天上的傳説一樣。……

……真正明白神話是在實行真理的時候達到的,『明白真理是藉着實行真理才達到的』這話你應明白。你今天看了神的話之後只能説你知道了神的話,却不能説你已明白了神的話。有人説實行真理之前必須先得明白真理,這話只對了一半,并不完全準確。當你知道一個真理之先,都是你未經歷這個真理的時刻,聽道時感覺明白了也不是真明白,只是具備了真理的字句却并不具備真理的真意。你知道真理的外皮不等于明白真理、認識真理,而真理的真意都是在經歷中得着的。所以説,只有經歷真理才能明白真理,在經歷之中對真理的隱祕部分才能摸着,經歷進深了才能抓住真理的内涵之意,明白真理的實質。」

——摘自《話在肉身顯現·明白真理就當去實行》

「你所談的認識是否合乎真理最關鍵在乎你有無實際經歷,你的經歷中有真理,那你的認識就實際,就有價值。藉着你的經歷你還會長分辨、長見識,提高你的認識,增長你做人的智慧、常識。没有真理的人所談的認識再高也是道理,這樣的人或許對肉體的事特别有智慧,但其對屬靈的事却没有分辨,因為這樣的人對屬靈的事根本没有經歷,這就是在屬靈的事上不開竅的人,就是不通靈的人。無論你談哪方面的認識,只要是你的所是,那就是你的親身經歷,是你的真實認識。那些專講道理的人,也就是那些没有真理、没有實際的人,他們所講的也可説成是他們的所是,因為他們的道理也是他們苦思冥想才想出來的,是他們的大腦深思熟慮而後才得出的結果,只不過是道理、是人想像出來的罷了!」

——摘自《話在肉身顯現·神的作工與人的作工》

參考講道交通:

「……凡不是你經歷出來的,不管你是從書本上學的,還是從有經歷的人那兒學來的,在你那兒都屬于道理。等什麽時候你也進入經歷了,再從你的經歷中達到一個果效,得着一個真實的認識,你再交通出來的話就實際了,那才變成真正的實際了。外邦人研究什麽理論,他光從字句、道理上研究、推敲,得結論。尤其是念神學的人、牧師,還有那些學者、研究神學的人,他們看完一篇神的話之後,不是從實際經歷當中來尋求真理,尋求對神的真實認識,而是從理論上研究、推敲,最後得出一些結論。那他們得出的結論是實際還是道理?全是道理,因為這些結論是他們專門從書本上研究、推敲出來的,不是靠他們自己經歷得出來的。從書本字面上研究得出的結論,從聖經所記載的事上研究得出的結論,産生一種理論,這叫神學理論,那裏面没有經歷的認識,没有聖靈的開啓。聖靈開啓你更深的認識是超過字面的,是字面的語言没法表達的,必須是在你進入經歷以後尋求真理的時候聖靈才開啓光照你。聖靈開啓光照你的都是最實際、最真實的東西,是從聖經這本書當中怎麽研究也得不到的東西。今天神讓咱們經歷神的話,咱們在經歷神的話當中,如果獲得了聖靈開啓,對神的話就能産生真實的認識,這個真實的認識是從神話語字面上怎麽研究也研究不出來的,是人的思維達不到的,你怎麽想像也想像不出來。所以,經過聖靈帶領、開啓光照得出的真理,才是對神實際的認識。」

——摘自《生命進入的交通講道》

「真理與字句道理到底有什麽區别?真理屬于神話語實質性的東西,代表神的心意;字句道理屬于表面的東西,代表人的觀念想像,與真理并不相合。屬于真理實質性的東西特别實際,有原則性也特别有説服力,人一旦認識了實質性的東西,心裏就完全亮堂得着釋放了,不再受規條的捆綁;而字句道理是很空洞不實際的東西,全是規條框框,特别讓人受轄制不得釋放,另外,明白多少字句道理也不能給人帶來生命性情的變化,對人根本没有多少益處。所以,字句道理没法與真理相比。真理能作人的生命,人一旦接受了真理就會帶來生命性情的變化;字句道理明白多了只會讓人更加狂妄自大、驕傲、没有理智。人有了真理作生命,實行出來的才有實際;明白字句道理再多還是没有實際,臨到事還是不會實行。被神成全的人都是有真理的人,没經過神成全的人都是屬字句道理的人。有真理的人合神使用,作工也有果效,真能把人帶到神的面前;講字句道理的人作工没有真實的果效,不能供應給人真實的經歷與認識,更不能用真理解決問題,所以不能把人帶到神面前。有真理的人不怕人求真,他能解決人信神的所有實際問題;會講字句道理的人就怕人求真,因為他裏面没有真東西,他講的道理與現實問題根本對不上號,所以不敢讓人提問題,當然更解決不了人的實際難處。有真理的人敢面對現實,講字句道理的人就不敢面對現實,而是迴避現實。這就是分辨真理與字句道理的原則。」

——摘自上面的交通

13 明白真理與明白道理的區別是什麼?