什麽是盡本分?

2018-07-01 3

相關神話語:

人的本分與人的得福或受禍并無關係,本分是人該做到的,是人的天職,應不講報酬、不講條件、没有理由,這才叫盡本分。得福是人經審判之後得成全而享受的福氣,受禍是人經過刑罰、審判之後性情没有變化,也就是没經成全而受到的懲罰。但不論是得福或是受禍,作為受造之物就應盡到自己的本分,做自己該做的,做自己能做到的,這是作為一個人,一個追求神的人最起碼具備的。你不應為得福而盡本分,也不應怕受禍而拒絶盡本分。我對你們説一句這樣的話:人能盡自己的本分那是人該做的,人若不能盡自己的本分那就是人的悖逆。人都是在盡本分的過程中逐步得着變化的,也是在盡本分的過程中才顯出忠心的,這樣,你越能盡自己的本分越能得着更多的真理,而且你所表達的也就越實際。而那些只是應付着盡本分却不尋求真理的人最終也得被淘汰,因為這樣的人并不是在實行真理的過程中盡本分,也不是在盡本分的過程中實行真理,這樣的人就是没有變化的受禍的對象,他們所表達的不僅有摻雜,而且表達出來的盡都是惡。

——摘自《話在肉身顯現·道成肉身的神的職分與人的本分的區别》

本分是怎麽産生的?從大的方面説,是因着神拯救人類的經營工作而産生的;從小的方面説,就是神的經營工作在人中間開展的同時産生了各種各樣的工作需要,這些工作需要人來配合,需要人來完成,這樣就産生了人的責任與使命,這個責任與使命就是神賜給人的本分。所以,在神家中需要人配合的各種工作就是人該盡的本分。那本分有没有高低貴賤、大小的區分?没有這個區分,只要與神的經營工作有關,是神開展工作的需要,是神家工作的需要,那就是人的本分。這就是本分的定義和由來。如果没有神的經營工作,人在地上無論怎麽生存,會不會産生本分?(不會。)現在看清楚了,受造之物的本分與神拯救人類的經營工作有直接的關係,可以説,没有神拯救人類,没有神在地上、在人類中間開展的經營工作,人就没有本分可言。從這一點上來看,本分對于每一個跟隨神的人來説是不是很重要?從大的方面説,你是在配合神經營計劃的工作,從小的方面説,你是在配合神在不同時期、不同人群中間的各種工作的需要。不管你盡的是哪方面的本分,這是神給你的使命。也可能有些時候需要你照看或者保管一個重要的東西,這個事可能小點兒,只能説是你的一個責任,但這是神給你的,是從神領受的;如果説大一點的,就是神給你的一個托付,有可能就是傳福音、帶領教會了,或者是更危險的、更大的一些工作。不管怎麽説,只要是與神的工作、與神家的工作需要有關的,人都應該從神領受為本分。本分,往大了説是一個人的使命,是神給的托付,往小了説是你的責任、你的義務。既然是你的使命,是神給你的托付,是你的責任與義務,那這就與你私人的事無關了。

——摘自《末世基督的座談紀要·什麽是合格的盡本分》

有的人把盡本分當成資本,有的人把盡本分當成自己的活計,有的人把盡本分當成自己的工作、事業或者自己的私事,或者當成打發時間的一種消遣、娱樂、愛好,總之,不管你用什麽樣的態度對待本分,只要不是從神領受,只要不能當成是一個受造之物在神的經營工作當中該做的或者該配合的一項工作,那你所做的就不是在盡本分。為什麽要提到這些話題?交通這些要解决什麽問題?就是要解决人對待本分不正確的態度。明白了這些真理之後,人對待本分的態度會逐漸地與真理相合,符合真理的原則,符合神的要求。最起碼你對待本分的觀點、態度應該是合乎真理、合乎神的要求的。本分是神給人的托付,是人該完成的使命,但絶對不是你個人的經營,也絶對不是你個人出人頭地的一個砝碼。有的人藉着盡本分搞個人的經營,拉幫結夥;有的人藉着盡本分滿足個人的欲望;有的人藉着盡本分填補内心的空虚;還有的人藉着盡本分滿足自己僥幸的心理,覺得只要盡上了本分在神家中就有份了,在神給人安排的美好歸宿中就有份了:這些對待本分的態度都是不正確的,都是讓神厭憎的,也都是人急需解决的。

——摘自《末世基督的座談紀要·什麽是合格的盡本分》

本分不是你自己的經營,不是你自己的事業,不是你自己的工作,那是神的工作,神的工作需要你來配合而産生了你的本分。在神的作工當中,需要人配合的那部分就是人的本分,這個本分是神工作的一部分,不是你的事業,不是你自己家的事,不是你個人生活的事。你的本分,不管是外務、内務,這是神家的工作,是神經營計劃當中的一部分,是神給你的托付,不屬于你個人的私事。那你該怎麽對待本分?那就不能由着你自己的性子做了。……

無論盡什麽本分都要尋求摸神的心意,知道神對這項本分的要求,這樣才能達到辦事有原則。盡本分絶不能憑個人喜好,自己願意怎麽做就怎麽做,怎麽做高興、舒適、臉面光彩就怎麽做。如果你把個人的喜好强加在神的身上,把個人的喜好當成真理來實行,當成真理原則來守,這就不是盡本分了,這樣的盡本分神不紀念。有的人不明白真理,不知道什麽是盡好本分,他覺得自己盡過心、盡過力了,也背叛肉體受苦了,盡的本分就應該合格了,但為什麽神就總不滿意呢?他這是錯在哪兒了?他就錯在不尋求神的要求,盡憑自己的意思去做,他把自己的意願、喜好、私心當成真理了,當成是神所喜愛的,當成是神的標準、神的要求了。把自己認為對的、好的、美的東西當成是真理,這是錯誤的。其實,有些時候即使人認為是對的,是合乎真理的,也不一定合神心意。越是人看為對的時候,越應該謹慎自己、尋求真理,看看是不是神的要求,如果與神的要求正好相違背,與神話相違背,那你認為對也不行,那是人的認為,再對也不一定合乎真理,對錯得有神話根據才行,没有神話根據的再對也得放弃。本分是什麽?是神給人的托付。那應該怎麽盡本分?按着神的要求、神的標準,按着真理原則去作,不是按照人的主觀意願去作,這樣盡本分就合格了。

——摘自《末世基督的座談紀要·尋求真理原則才能盡好本分》

人盡本分其實就是將人原有的即人本能及的都做到,那人就盡到自己的本分了,至于人在事奉中的弊病,那是在逐步的經歷中、在經歷審判的過程中逐漸减少的,并不攔阻也不影響人的本分。若有人害怕在事奉中存有弊病而停止事奉或後退讓步,那這樣的人是最懦弱的人了。人在事奉中若不能將人該表達的表達出來,不能做到人本能所能及的,而是糊弄、應付,那人就失去了一個受造之物該有的功用,這樣的人就是所謂的「庸才」,是無用的廢物,這樣的人還怎麽能稱之為堂堂的受造之物呢?不是金玉其外敗絮其中的腐朽之物嗎?

——摘自《話在肉身顯現·道成肉身的神的職分與人的本分的區别》

基督徒如何才能擺脱罪的捆綁,得着潔净?歡迎聯繫我們,幫你找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關內容