明白真理與明白道理的區別是什麽?

2018-07-01 0

相關神話語:

真正明白神話到底是什麽意思不是簡單的事,你别以為在字面上都會解釋,别人聽了都説好,都豎大拇指,這就算明白神話了,那也不等于明白神話。若在神話裏得着一些亮光,在神話裏再摸着神説話的真正含義,能談出神説這話的心意是什麽,最終達到的果效是什麽,這些都透亮了,這才是對神話有些明白了。所以説,明白神話相當不簡單,不是從字面上把神話解釋個天花亂墜就算是明白神話了,字面再解釋也是人的想象、人的思維,没有用!那怎麽才能明白神話呢?關鍵是在神話裏尋求真理,這樣才能達到真正明白神話。神每説一句話保證不是只説一句籠統的話就完事了,裏面都有具體内容,這具體内容保證在神話裏還有揭示,也可能是用其他方式説到的,神發表真理的方式人測不透,神話特别深奥,用人的思維方式不好測透。每一方面的真理只要人下功夫都能找出完整的意思,剩下的細節就是在經歷中再靠聖靈開啓你明白具體的情形,就完全補足了。一方面是讀神話時必須明白神話,從神話裏找具體内容,另一方面是藉着經歷神話得着聖靈的開啓明白神話的含義,真正明白神話主要從這兩方面來達到果效。你如果從字面解釋或者從你的思維想象裏解釋,即使你解釋得天花亂墜也不是真正明白,弄不好還會斷章取義謬解了神話,那更麻煩了。所以説,得着真理主要是從認識神話上蒙聖靈開啓得着的,不是從字面上明白明白、解釋解釋就算得着真理了。如果從字面上解釋,還用聖靈開啓做什麽,只具備一定的文化水平就可以了,那没文化的人還麻煩了呢!神的作工不是人的頭腦能測透的,主要還是靠聖靈開啓,人對神話才有真實的認識,這是得着真理的過程。

——摘自《末世基督的座談紀要·怎樣認識人的本性》

神的話裏面都是人該具備的真理,都是對人最有益處、最有幫助的,是你們身體裏需要的滋補品、營養品,是幫助人恢復正常人性的,是人該裝備的真理。你們越實行神的話,你們的生命長進越快;越實行神的話,真理越透亮。你們的身量長大了,對靈界的事就看得越透,得勝撒但就越有力。許多你們不明白的真理都是藉着你們實行神的話時透亮的。多數人都滿足于明白神話的字面,都注重在道理上裝備,却不注重在實行上經歷進深,這不是法利賽人的作法嗎?就這樣做能有「神的話作生命」這話的實際嗎?人的生命是實行神的話之後才長出來的,不是人看完神的話後就可以長出來的,若你認為只要明白神的話就有生命,就有身量,那你的認識就偏了。真正明白神話是在實行真理的時候達到的,「明白真理是藉着實行真理才達到的」這話你應明白。你今天看了神的話之後只能説你知道了神的話,却不能説你已明白了神的話。有人説實行真理之前必須先得明白真理,這話只對了一半,并不完全準確。當你知道一個真理之先,都是你未經歷這個真理的時刻,聽道時感覺明白了也不是真明白,只是具備了真理的字句却并不具備真理的真意。你知道真理的外皮不等于明白真理、認識真理,而真理的真意都是在經歷中得着的。所以説,只有經歷真理才能明白真理,在經歷之中對真理的隱秘部分才能摸着,經歷進深了才能抓住真理的内涵之意,明白真理的實質。

——摘自《話在肉身顯現·明白真理就當去實行》

若你們看了許多神的話,對神的許多話只是在字句上明白,并不在實際經歷中去體驗神的話,你就不會認識神的話,神的話對你就不是生命而是死的字句。若你只守死的字句,你就摸不着神話的實質,就不知神的心意是什麽。若你在實際經歷當中去經歷了,那時神話中的靈意才向你打開,只有在經歷中才能摸着許多真理的靈意,只有在經歷中才能打開神話的奥秘。若你不去實行神話,無論神的話説得多明白,拿到你的手裏就成了空的字句道理了,成了你的宗教規條,這不正是法利賽人做的嗎?你們若實行經歷神的話,神的話對你們就是實際,若不追求實行,神的話對你就如三層天上的傳説一樣。實際上,你們信神的過程是你們體驗神話的過程,也是被神得着的過程,説得明白點,信神就是認識、明白、體驗、活出神話,這是你們信神的實際。若你們信神就想得永生,却并不追求實行神話來作為自己所有的,這都是愚拙的人,猶如人赴筵席,只是看看筵席上有什麽好吃的東西記在心裏,却并未親口去嘗,這不是愚拙的人嗎?

——摘自《話在肉身顯現·明白真理就當去實行》

你有經歷之後,你就可以對你所經歷的事談出你該有的認識,而且你還可以分辨哪些人的認識是真實的、實際的,哪些人的認識是道理上的、是無價值的。所以説,你所談的認識是否合乎真理最關鍵在乎你有無實際經歷,你的經歷中有真理,那你的認識就實際,就有價值。藉着你的經歷你還會長分辨、長見識,提高你的認識,增長你做人的智慧、常識。没有真理的人所談的認識再高也是道理,這樣的人或許對肉體的事特别有智慧,但其對屬靈的事却没有分辨,因為這樣的人對屬靈的事根本没有經歷,這就是在屬靈的事上不開竅的人,就是不通靈的人。無論你談哪方面的認識,只要是你的所是,那就是你的親身經歷,是你的真實認識。那些專講道理的人,也就是那些没有真理、没有實際的人,他們所講的也可説成是他們的所是,因為他們的道理也是他們苦思冥想才想出來的,是他們的大腦深思熟慮而後才得出的結果,只不過是道理、是人想象出來的罷了!

——摘自《話在肉身顯現·神的作工與人的作工》

人要是不追求真理,永遠也不會明白真理,字句道理説一萬遍也是字句道理。有些人只會説「基督是真理、道路、生命」,這話你説一萬遍也没用,你不明白這話是什麽意思。為什麽説基督是真理,是道路,是生命?你能説出經歷的認識嗎?你進入真理、道路、生命的實際了嗎?神的話是讓你們經歷認識的,光會説字句没有用。你在神的話上明白、進入了,你就能認識自己,你不明白神的話,那你也不會認識自己。有真理才會分辨,没有真理不會分辨;有真理才能看透事,没有真理看不透事;有真理才能認識自己,没有真理認識不了自己;有真理才能有性情變化,没有真理性情不能變化;有真理了才能事奉到神心意上,没有真理事奉不到神心意上;有真理了能敬拜神,没有真理敬拜神也是搞宗教儀式。這一切都得靠着從神話裏得着真理。

——摘自《末世基督的座談紀要·怎樣認識人的本性》

你們在歸納真理上有些偏差,歸納了半天都變成規條了,你們那樣搞「歸納真理」,就不是讓人從真理當中得着生命,得着性情變化,而是讓人從這些真理裏面掌握一些知識,掌握一些道理,好像人從中明白了神作工的宗旨,其實人只掌握了一些道理、字句,對這裏的内涵之意人不明白,就如上神學、念聖經一樣。你總整這些書或那些材料,之後人這方面道理具備了,那方面知識也有了,説道理都頂呱呱,説完之後怎麽樣?人都不會經歷,人對神的作工没有認識,對自己也没有認識,最終人所得的那些東西都成公式、規條了,人就會講那幾方面,再多没有了。神如果再作一個新事,你所知道的那些道理能對上號嗎?你那些東西都是規條,你那是在讓人念神學,不是在經歷神話,不是在經歷真理。所以説,人整的那些書只能把人帶入神學裏,帶入知識裏,帶到新公式裏,帶到規條、框框裏,不可能把人帶到神面前,讓人明白真理,明白神的心意。你覺着那些話一條一條地提問,然後回答,寫出提綱、總結,弟兄姊妹就好明白了,而且除了好記之外這些問題一目了然,你認為這樣做挺好,但人明白的不是真理真正的内涵的意思,跟實際對不上號,只是字句道理,所以説,你做的這些事還不如不做呢!你這麽做是在帶領人明白知識、掌握知識,你把人帶入了道理裏,帶入了宗教裏,讓人都在宗教道理裏跟隨神、信神,這不是保羅一樣的人嗎?你們認為掌握真理知識特别重要,能背多少段神話特别重要,而人對神的話如何認識并不重要,你們認為人在神話上能記住多少,能講出多少道理、發現多少公式等等非常重要,所以你們總想把那些東西系統一下,讓大家都衆口齊聲地説一樣的話,都講一樣的道理,都有一樣的知識,都守一樣的規條,這是你們的目的。你們這樣做好像是為了讓人更明白,但豈不知這樣做反倒把人帶入了神話真理之外的規條之中。如果讓人真正地明白真理,那你就得結合實際,結合工作,根據神話真理來解决現實問題,這樣才能讓人明白真理進入實際,達到這樣的果效才是真正把人帶到神面前了。你如果只講屬靈理論、道理、規條,只注重在文字上下功夫,只能達到統一説法、同守規條,却不能帶領人明白真理,更不能使人更多地認識自己,達到悔改變化。如果説會講屬靈理論就代替人進入真理實際了,那就用不着你們去帶領教會了。

——摘自《末世基督的座談紀要·没有真理容易觸犯神》

不明白真理的人、不喜愛真理的人往往就把真理當成一種説法、一種理論,最後怎麽樣?信神多年臨到什麽事也看不透,也順服不下來,也不會尋求真理,當有人跟他們交通的時候,他們有一句「至理名言」來答對,「什麽也不要跟我説,我什麽都明白,想當年我講道的時候你還没學會走路呢!」這就是他們的名言。什麽都明白,為什麽臨到一個事就過不去了呢?就按你明白來説,那你為什麽行不出來呢?這事為什麽就能把你絆在這兒,就能把你卡在這兒呢?你到底明不明白?你明白你為什麽不能順服?你明白為什麽不能接受?明白真理之後人第一應該做的是什麽?就是順服,没有别的。有的人説:「我什麽都明白,誰也别跟我交通,我不需要人幫助。」人不幫助可以,可惜有一點,當他軟弱的時候,他明白的那些道理一點作用也不起,除此之外,連本分都不盡了,有些人還不想信神了。講了那麽多年神學理論,説不信就不信了,説退去就能退去,這有没有身量?(没有。)没身量就是没生命。你如果有生命為什麽臨到這點小事就過不去呢?你不是挺能説嗎?那你就説服説服自己,連自己都説服不了,你所明白的到底是什麽?它是不是真理?真理是能解决人的實際難處的,真理也是能解决人的敗壞性情的,你所明白的那些「真理」為什麽連你自己的難處都解决不了?那你明白的到底是什麽?就是道理。

——摘自《末世基督的座談紀要·做帶領工人選擇道路太關鍵了 七》

基督徒如何才能擺脱罪的捆綁,得着潔净?歡迎聯繫我們,幫你找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關內容