問題(5)保羅在提摩太後書3章16節中說:「聖經都是神所默示的……」可見聖經裡都是神的話,但有的人竟說聖經裡不都是神的話,這不是否認聖經,迷惑人嗎?

2018-06-28 21

解答:針對「聖經都是神所默示的」這個問題,我們首先需要了解保羅說這話的背景。當時保羅給提摩太教會寫信時只有舊約聖經,新約還沒成書,還是幾十篇散落在各個教會存放的信,可見保羅說話的背景是指舊約聖經說的,以色列人只把舊約稱為聖經。新約聖經的形成是在主後三百多年,當時那些教會的領袖在一起召開了一個會議,他們認為末世快到了,應該把主耶穌所說的話和使徒所寫的信歸納到一起成為一本書,像舊約聖經一樣,發給各處教會,所以他們就把主耶穌的門徒、使徒寫的所有書信都整理到一起,最後經過研究、確定選出二十七篇書信作為新約正典,後來又和舊約聖經合在一起就成為聖經的全部內容,這就是新舊約全書產生的根據。另外,對聖經的產生我們還得了解,究竟是誰寫的,誰記錄的。聖經的作者有幾十個人,但他們沒有說過自己所寫的書信都是神所默示的。如果神說聖經都是他所默示的,神應該藉著先知說,但先知書裡沒有這話,主耶穌也從來沒有說過這話,使徒也沒有說他們所寫的書信、見證是出於神的默示,更不敢說是神的話,這是實情。可是後來,所有信神的人都認為神就只說了聖經中那麼多話,認為新舊約雖然是人寫的,但都是神所默示的。那我們想過沒有,這種認識合乎事實嗎?

「聖經是神所默示的,聖經裡的話都是神的話,這是宗教界公認的事實。」這是我們人的看法。人的看法不代表神,只有神最清楚聖經的內幕,我們就來看看神是怎麼說的吧。全能神說:「其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒有看見約翰所看見的異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。」(摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(三)》)「聖經並不全部是神親口發聲的記錄,只是神前兩步作工的紀實,其中有一部分是先知預言的記載,有一部分是歷代神所使用的人寫出來的經歷與認識。在人的經歷中摻雜人的看法、認識,這是難免的。在這許多書當中,有些屬於人的觀念、人的偏見、人偏謬的領受法,當然多數的話是出於聖靈開啟光照的,屬於正確的領受,但也不能說是完全準確的真理發表。他們對某些事的看法只不過是個人經歷的認識或是聖靈的開啟。先知的預言是神親自指示的,當時像以賽亞說的預言,但以理、以斯拉、耶利米、以西結他們說的預言,這是出於聖靈直接指示的,他們屬於預言家,是得了預言之靈的人,他們都是舊約的先知。在律法時代他們這些得著耶和華默示的人說了許多預言,這屬於耶和華直接指示的。」(摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(三)》)神的話已經說得很明白,聖經不是神全部親口發聲的記錄,只是神作工的紀實。在聖經裡面,除了耶和華說的話、耶穌的話,以及神默示給先知的話是神的話,其餘的多數都屬於歷史記載與人的經歷。所以說聖經都是神的默示,都是神的話,這不符合歷史事實。

摘自電影劇本《聖經揭祕》

相關內容

  • 問題(8)你們的說法我不贊成!我們信神就是信聖經,離開聖經就不是信神!

    聖經能拯救人嗎?聖經能代替神嗎?聖經能代替聖靈作工嗎?能代表神作末世審判工作嗎?到底是神大,還是聖經大?是先有神,還是先有聖經?亞伯拉罕那時沒有聖經,你能說亞伯拉罕不是信神嗎?摩西帶領以色列民出埃及時也沒有聖經,你能說摩西不是信神嗎?神是神,聖經是聖經,聖經代表不了神,聖經更不是神,聖經只是神以往作過工作的歷史紀實,只是神的見證而已,聖經根本不能代替神末世的作工說話,更不能代替神來拯救人,所以,人信聖經不等於信神,人如果把聖經當作神對待,這就是嚴重抵擋神、褻瀆神!

  • 問題(7)我研讀聖經二十多年,發現聖經雖然是由四十多位作者寫於不同的時期,但他們所寫的內容沒有任何的誤差,這就說明神是聖經的真正作者,聖經都是出於聖靈的。

    聖經新約《馬太福音》記載了耶穌的家譜,開頭說耶穌是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,是約瑟的兒子,下面又說耶穌是從聖靈感孕,是童女所生,這就是說耶穌不是約瑟的兒子,不是亞伯拉罕的後裔,不是大衛的子孫,而家譜裡面的記載把耶穌與約瑟強拉硬拽到了一塊兒。家譜下面開始記載耶穌降生的過程,接著又說耶穌是聖靈感孕,是童女懷孕生子,並不是約瑟的兒子,而家譜明明寫著耶穌是約瑟的兒子,因為家譜是為耶穌寫的,所以就記載了四十二代人物,一直到約瑟這一代,之後就趕緊說約瑟是馬利亞的丈夫,這話就是為了證明耶穌是亞伯拉罕的後裔,這不是上下矛盾嗎?

  • 問題(2)聖經的真理已經全備,我們信神有聖經就足夠了,根本不需要什麼新話語!

    聖經中所記載的內容是有限的,舊約聖經只記載了耶和華神的作工,新約聖經只記載了主耶穌的作工,神末世的作工聖經裡只有預言,並沒有詳細的內容。因為神末世審判的工作是在聖經以外的新的工作。

  • 問題(3)主耶穌親口說,聖經是為他作見證的,所以我們信主必須根據聖經,聖經才是我們認識主的唯一途徑。

    現在,人都想從聖經裡找著末世作工的預言,想發現神在末世作什麼工作,末世都有什麼預兆。這樣,人崇拜聖經的心越發強烈,越到末世人越迷信聖經的預言,尤其是對末世的預言。人能對聖經這樣迷信,對聖經這樣信任,那人尋求聖靈作工的心就沒有了。在人的觀念中意識到:只有聖經能帶出聖靈的工作;只有在聖經裡能找著神的腳蹤;只有聖經裡隱含著神作工的奧祕;只有聖經把神的一切、全部的工作都說透了,其餘的書、人都不行;聖經能將天上的工作帶到地上;聖經能開始時代也能結束時代。人有了這些觀念,對聖靈的工作就沒有意思尋求了,所以說,不管以往聖經對人的幫助有多大,但到現在,聖經成了神最新工作的攔阻。

  • 問題(26)聖經是怎麼形成的?聖經到底是一本什麼書?

    聖經到底是部什麼書?舊約是律法時代神作的工作,舊約聖經則是將耶和華在律法時代的工作以至於耶和華創世的工作都記載下來了,記載的都是耶和華所作的工作,最終以《瑪拉基書》結束耶和華工作的記載。舊約是記載了神作的兩項工作,一項是創世的工作,一項是律法的頒布工作,這些工作都是耶和華作的。律法時代就是代表耶和華的神名的工作,是以耶和華這個名為主的全部工作。