盡本分與效力有什麽區别?

2018-07-01 0

相關神話語:

信神的人都應該明白神的心意,只有盡好本分才能滿足神,只有完成神的托付才是合格的盡本分。完成神的托付是有標準的,主耶穌曾説過一句話:「你要盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神。」愛神就是神對人的一方面要求,其實神只要給人托付,人只要信神盡本分,神對人的要求標準就是:盡心,盡性,盡意,盡力。如果你人到了心没到,頭腦想到了、記住了,心思没到,憑着自己的能力把事做完了,這是完成神的托付了嗎?那達到什麽樣的標準是完成神的托付了,是盡好本分有忠心了?就是盡心,盡性,盡意,盡力。要盡好本分没有愛神的心是不行的,愛神的心越真實、越强烈,自然就能達到盡心、盡性、盡意、盡力了。

——摘自《末世基督的座談紀要·人到底憑什麽活着》

無論盡什麽本分都要尋求摸神的心意,知道神對這項本分的要求,這樣才能達到辦事有原則。盡本分絶不能憑個人喜好,自己願意怎麽做就怎麽做,怎麽做高興、舒適、臉面光彩就怎麽做。如果你把個人的喜好强加在神的身上,把個人的喜好當成真理來實行,當成真理原則來守,這就不是盡本分了,這樣的盡本分神不紀念。有的人不明白真理,不知道什麽是盡好本分,他覺得自己盡過心、盡過力了,也背叛肉體受苦了,盡的本分就應該合格了,但為什麽神就總不滿意呢?他這是錯在哪兒了?他就錯在不尋求神的要求,盡憑自己的意思去做,他把自己的意願、喜好、私心當成真理了,當成是神所喜愛的,當成是神的標準、神的要求了。把自己認為對的、好的、美的東西當成是真理,這是錯誤的。其實,有些時候即使人認為是對的,是合乎真理的,也不一定合神心意。越是人看為對的時候,越應該謹慎自己、尋求真理,看看是不是神的要求,如果與神的要求正好相違背,與神話相違背,那你認為對也不行,那是人的認為,再對也不一定合乎真理,對錯得有神話根據才行,没有神話根據的再對也得放弃。本分是什麽?是神給人的托付。那應該怎麽盡本分?按着神的要求、神的標準,按着真理原則去作,不是按照人的主觀意願去作,這樣盡本分就合格了。

——摘自《末世基督的座談紀要·尋求真理原則才能盡好本分》

效力就是自己想怎麽做就怎麽做,反正没觸犯神的性情就行,只要没人追究,過得去就可以,也不講什麽性情變化,不講按真理原則辦事,不講滿足神的心意,更不講怎樣順服神的擺布安排,怎樣把本分盡好向神有個交代,這些都不講,這就叫效力。效力,就是一個勁兒地出力,跟奴隸幹活似的,從早幹到晚。你問他:「你埋頭苦幹這些年是為了什麽呀?」「為得福唄。」問他信神這麽多年性情有没有點變化,對神的存在有没有確認,對造物主的擺布安排有没有點真實的認識、體驗,這些他一概没有,講不出來。就是這些涉及到性情變化的方方面面的指標都没有提高,没有長進,這就是一個勁兒地效力。如果説效了這麽多年力,不知不覺認識到自己有敗壞性情,常常悖逆神,常常發怨言,常常不能順服神,敗壞得太深了,神説讓順服怎麽也順服不下來,克制也不行,咒詛自己也不行,起誓也不行,最後發現了,「人的確有敗壞性情,所以能悖逆神,臨到事總有個人的意願,對神的擺布安排就總研究。雖然也甘心出力,但一涉及到性情,涉及到自己的野心欲望、自己的存心意願就背叛不了,就放不下,總想按着滿足自己的那種方式去做,我這人真是難辦哪!該怎麽辦呢?」開始琢磨這些事了,這就懂點人事了。如果效力的人什麽時候能務正業,能注重性情變化,認識到自己原來也有敗壞性情,也狂妄,不能順服神,這樣下去不行,什麽時候能想起這些事了,這就開始扭轉了,性情變化就有希望,蒙拯救有希望了。要是什麽時候都想不起這些事,光知道幹活,就認為把手中這些活兒幹完就是完成神的托付了,出完力了就認為本分盡好了,從來不想神的要求是什麽,真理是什麽,自己算不算順服神的人,從來不琢磨這些事,就這樣對待本分能不能蒙拯救?這就不能了,都没走上蒙拯救的道路,没走上信神的正軌,没與神建立正常的關係呢,在神家還是出力、效力的。這樣的人在神家效力,神也看顧保守,但不打算拯救,神對他也不對付修理,也不審判刑罰,也不試煉熬煉,只是讓他今生得點祝福就完事了。什麽時候這些人知道反思了,聽道聽明白了,「信神原來是這麽回事,那我得追求蒙拯救,我要是不追求蒙拯救,光滿足于效力,那就跟信神没有關係了」,琢磨琢磨,「我有哪方面的敗壞性情呢?這敗壞性情到底是什麽?不管怎麽樣我得先順服神哪!」這就涉及到真理,涉及到性情變化了,這就有希望。

——摘自《末世基督的座談紀要·尋求真理原則才能盡好本分》

不管人有哪方面特長、恩賜或者技能,如果他盡本分的時候只做事,只出力,無論他做事的時候是憑想象、憑觀念或者是憑着自己的本能,他只出力,從來不尋求神的心意,也没有任何的概念或者心裏的需要説「我要實行真理,我這是在盡本分」,他唯一的思想出發點就是把這個活兒幹好,把這個任務完成,這是不是完全憑着恩賜、特長,憑着自己的能力、技巧活着的人?這樣的人多不多?信神只想出力,出賣自己的勞動力,出賣自己的技能,尤其是神家交給人一項事務性的工作,大多數人都是帶着這樣一種觀點去做,就只是出力,有時候是動動嘴,有時候是動動手使把力氣,有時候可能是跑跑腿。為什麽説憑着這些東西活着是出力而不是實行真理呢?神家交代給他一個任務,接到這個任務之後,他就想着怎麽做能把這個任務盡快完成,好到帶領那兒去交賬,讓帶領誇他。他也可能還列出一條一條的計劃,外表看着也挺認真,但是他只注重把這個事做完,做給人看,或者做的時候也給自己定一個標準,怎麽做能够達到自己心裏高興、滿意,達到他所追求的完美的程度。不管他怎麽制定標準,只要是與真理無關,不是在尋求真理,明白、確認神的要求之後去做的,而是抱矇做的,稀裏糊塗做的,這些都屬于出力,這就是一厢情願地憑着自己的頭腦、恩賜或者才能、技巧去做事。這麽做事的後果是什麽?也可能事做成了,没有人挑出什麽毛病,你自己也很高興,但是在做這事的過程當中,第一你不明白神的心意,第二你没盡心、盡意、盡力,你的心没盡到。如果你尋求了真理原則,尋求了神的心意,這個事你做的就能達到九成,而且你也能進入真理實際,能準確地明白你做的合神心意。但是你如果不用心,稀裏糊塗地做了,任務是完成了,但做得怎麽樣你自己心裏不清楚,你没有標準,不知道這事做得到底合不合神的心意,合不合乎真理,所以説,凡是盡本分存在這種情形的統稱兩個字——出力。

——摘自《末世基督的座談紀要·人到底憑什麽活着》

有些人盡本分無論臨到什麽問題都不尋求真理,總按着自己的想法、觀念、想象、意願做事,從始到終都是在滿足自己的私欲,都是敗壞性情在支配他做事,雖然給他安排的本分他盡完了,但是他并没有得着真理,那這個人是憑着什麽盡本分的?他不是憑真理,不是依靠神,他所明白的那點真理没有在他心裏作主權,他是靠着自己的恩賜、能力,靠着自己所學的知識、才能,也是靠着自己的毅力或者好心把這個本分完成的。這性質不同吧?雖然有些時候憑着天然、想象、觀念、知識、學問盡本分,做有些事也不出什麽原則性問題,表面上看似乎是没有走錯路,但是有一件事是不能忽略的,如果在盡本分的過程當中,你的觀念想象、你的己意從來都没有得到改變,從來都没有用真理來代替,你所做所行的從來都不是按着真理原則,那最終的結果是什麽?你成效力的了。這就是聖經中記載的「當那日,必有許多人對我説:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多异能嗎?』我就明明地告訴他們説:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:22-23)神為什麽稱這些出力、效力的人是作惡的人?有一點是可以肯定的,就是這些人不管盡什麽本分、作什麽工作,他們的動機、源頭、存心、想法完全是出于私欲,完全是根據自己的意思、個人的利益,完全就是圍繞自己的臉面、地位、虚榮、前途這些考慮、打算的,他們心裏没有真理,也不按真理原則做事。所以,你們現在關鍵該怎麽追求呢?(尋求真理,按照神的心意、神的要求盡本分。)按照神的要求盡本分的細節是什麽?做事的時候你有什麽存心、有哪些想法,你得會分辨這是合真理的還是不合真理的,是為了私欲還是為了神家的利益。如果合真理,你可以隨着自己的思路去做,如果不合真理,那你就得趕緊回頭,放弃這條路,這條路是錯路,不能這麽行,如果這麽走下去就成作惡了。

——摘自《末世基督的座談紀要·如何在盡本分中經歷神的話語》

彼得被成全是藉着經歷對付與熬煉而達到的。他説:「無論何時我得滿足神的心意,我所做的只求滿足神的心意,哪怕受刑罰、受審判我都心甘情願。」他把一切都給了神,他作工、説話與一切生活都是為了愛神而作而活,他是追求聖潔的人,他越經歷内心深處愛神的成分越多。而保羅只是外面作,雖然他也下功夫,但他作工是為了把工作作好好去領賞賜,一旦他知道自己得不着賞賜,那他就能將工作撂下。彼得注重的是内心中真實的愛,注重的是現實的可達到的,他不關心自己能否得着賞賜,而是注重自己的性情能否變化。保羅注重的是多下苦功作工,注重的是外表的作工與奉獻,是正常人的經歷中所没有的道理,他并不注重深處的變化與真實的愛。彼得的經歷是為了達到對神有真實的愛,有真實的認識,他的經歷是為了達到與神的關係更近,達到有實際的活出。保羅的作工是為了耶穌對他的托付,他的作工是為了得到自己所盼望得到的東西,但這些與他對自己的認識、對神的認識并無關係,他的作工完全是為了逃避刑罰與審判。彼得追求的是純潔的愛,保羅追求的是公義的冠冕。彼得經歷多少年的聖靈作工,他對基督的認識是實際的,他對自己的認識也是深刻的,所以他對神的愛也是純潔的。經過多年的熬煉,他對耶穌的認識、對生命的認識都提高了,他的愛是無條件的愛,是主動的愛,他不要報酬也不盼望得到什麽好處。保羅作工多年,他對基督并没有太多的認識,他對自己的認識也是少得可憐,他對基督的愛根本没有,他作工跑路是為了獲得最後的桂冠。他追求的是最好的冠冕,并不是最純潔的愛,他的追求并不是主動的,而是被動的,他不是在盡本分,而是被聖靈的作工抓住之後被迫追求。所以,他的追求并不證明他是一個合格的受造之物,而彼得才是一個合格的盡本分的受造之物。對人來説,凡是對神有貢獻的就應得着賞賜,越是有貢獻的越是理所當然得到神的喜悦。人的觀點的實質是交易性的,并不是主動地追求盡到受造之物的本分。對神來説,越是追求真實愛神的,追求完全順服神的,也就是追求盡受造之物本分的,越能得到神的稱許。神的觀點是要求人恢復人原有的本分,恢復人原有的地位,人本身就是受造之物,所以,人就不應越格對神有任何要求,只能盡受造之物的本分。保羅與彼得的歸宿就是按着能否盡到受造之物的本分而衡量的,不是按貢獻大小而衡量的,是按着他們原有的追求而定的,并不是按作工的多少或人對他們的評價而定的。所以説,追求主動盡受造之物的本分是成功的路,追求真實地愛神的路是最正確的路,追求變化舊性純潔地愛神這是成功的路。所謂成功的路就是恢復受造之物原有的本分、原有的模樣的路,是恢復的路,也是神從始到終作的全部工作的宗旨。若是人的追求中還摻有個人的奢侈要求與人不合理的盼望,達到的果效并不能使性情有變化,這就與恢復的工作相打岔,無疑不是聖靈作的工作,那就證明這樣的追求并不是神所稱許的追求,不是神所稱許的追求還有什麽意義呢?

——摘自《話在肉身顯現·成功與否在于人所走的路》

基督徒如何才能擺脱罪的捆綁,得着潔净?歡迎聯繫我們,幫你找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關內容