問題(38)信主時常聽我們牧師說,聖經是神所默示的,聖經裡的話都是神的話,可你們卻說聖經裡不全是神的話。我很困惑,想問聖經裡的話到底是否都是神的話呢?

2018-07-11 7

聖經裡都是神的話嗎?

相關神話:

聖經並不全部是神親口發聲的記錄,只是神前兩步作工的紀實,其中有一部分是先知預言的記載,有一部分是歷代神所使用的人寫出來的經歷與認識。在人的經歷中摻雜人的看法、認識,這是難免的。在這許多書當中,有些屬於人的觀念、人的偏見、人偏謬的領受法,當然多數的話是出於聖靈開啟光照的,屬於正確的領受,但也不能說是完全準確的真理發表。他們對某些事的看法只不過是個人經歷的認識或是聖靈的開啟。先知的預言是神親自指示的,當時像以賽亞說的預言,但以理、以斯拉、耶利米、以西結他們說的預言,這是出於聖靈直接指示的,他們屬於預言家,是得了預言之靈的人,他們都是舊約的先知。在律法時代他們這些得著耶和華默示的人說了許多預言,這屬於耶和華直接指示的。」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(三)》

「在舊約律法時代,耶和華興起大批的先知來為他說預言,曉諭各邦、各族的人,預言他自己要作的工作。興起的這些人都是得著耶和華賜給的預言的靈的人,他們能從耶和華看見異象,聽見聲音,從而從他得著啟示,寫出預言來。他們所作的這些工作也都是發表耶和華的聲音,是代替耶和華的預言工作,耶和華當時作工只以靈來帶領人,並沒有道成肉身,人根本看不著他的面目。所以,他就興起了眾先知來作他的工作,讓他們得默示給以色列各邦、各族的人。這些人的工作就是說預言,而且他們有的把耶和華曉諭他們的話都記載下來以供人觀看。耶和華興起這些人就是說預言,預言在這以後作的工作或當時還未作的工作,以便讓人看見耶和華的奇妙、智慧之所在。這些預言書與聖經其他的書大不相同,預言書是得著預言的靈的人,也就是得著耶和華異象或聲音的人所說或所記載的話,除了預言書以外則都是在耶和華作完工作之後人作的記載的書。這些書並不能代替耶和華所興起的先知所說的預言,就如《創世記》、《出埃及記》並不能與《以賽亞書》、《但以理書》相比。預言是在未作工作以先說出來的話,預言以外的其他書是在作完工作之後記載下來的,這是人能達到的。……這樣,聖經記載的純屬是以色列那時的工作,那些先知所說的話,就是以賽亞、但以理、耶利米、以西結……他們所說的話,是預言在地上的另外的工作,是預言耶和華神自己作的工作,這是完全出於神的,是聖靈的工作,除了那些先知書以外,其餘部分屬於人當時經歷耶和華作工的記載。」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(一)》

「現在的人總認為聖經是神,神也就是聖經,並且認為神就說了聖經中那麼多話,聖經那麼多話都是神說的,甚至所有信神的人都這樣認為,所有新舊約六十六卷書雖然是人寫的,但都是神所默示的,是聖靈說話的記錄,這是人偏謬的領受法,是不完全符合事實的。其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒看見異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。所以說,新約保羅書信都是保羅給那些教會寫的書信,不是聖靈的默示,也不是聖靈直接的說話,只是保羅作工期間對眾教會的勸勉、安慰與鼓勵,也是當時保羅的許多作工的記載,寫給凡是主內的弟兄姊妹,而且就是讓當時所有教會的弟兄姊妹都聽從他的勸導,遵行主耶穌的所有的道。他並沒有說不管今天的教會、以後的教會都得吃喝他的東西,也沒說他這話是完全出於神的,他只是就當時教會的情形與眾弟兄姊妹交通,勸勉他們,激發他們的信心,他只是講道或是進行提醒、勸勉,他是結合自己的負擔說話,藉著這些話來扶持那些人。他作當時眾教會的使徒的工作,是主耶穌使用的工人,所以他得對教會負責,他得擔當教會的工作,他得對弟兄姊妹的情形掌握,因此他寫信給所有在主內的弟兄姊妹。他說的話凡是對人有造就、正面的話都對,但他說的話並不能代表聖靈的說話,不能代表神,人若把人的經歷記錄、把人的書信當作聖靈向眾教會的說話,這是大錯特錯的認識法,這是極大的褻瀆!」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(三)》

「今天你們誰敢說凡是被聖靈使用的人說出的話都是出於聖靈的?誰敢這麼說?你如果這麼說,那為什麼把以斯拉的預言書給刪掉了,還有那些古聖先知寫的書都給刪掉了?既然都是出於聖靈的,那為什麼你們還敢隨意選擇呢?你有這個資格選擇聖靈作工嗎?還有在以色列當中的許多故事他們也都給刪了,如果你認為這些以往記載的書都出於聖靈,為什麼把一部分書給刪了?既然都出於聖靈,那就都留著,發給眾教會弟兄姊妹看,不要摻雜人意來隨便刪選,這樣做才對。說保羅、約翰他們這些人的經歷中摻雜個人的看見,並不是說他們的經歷認識是出於撒但的,只是說他們有出於個人的經歷和個人所看見的東西。他們是根據當時現實的經歷背景而認識的,誰敢有把握說那些是完全出於聖靈的?若說四福音完全出於聖靈,那為什麼馬太、馬可、路加、約翰他們四個人對當時耶穌作的工作所談的都不一樣呢?不信你們看看聖經所記載的彼得三次不認識主都不相同,各有『特色』。……你們好好看看四福音,耶穌作完的事、說完的話,你看看他們所記載的,簡直是一個人一個樣,各人有各人的看見。若說寫書的人所寫的完全出於聖靈,那就應該一樣,是統一的,那為什麼還有不同的地方呢?」

摘自《話在肉身顯現·稱呼與身分的說法》

「聖經新約《馬太福音》記載了耶穌的家譜,開頭說耶穌是亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,是約瑟的兒子,下面又說耶穌是從聖靈感孕,是童女所生,這就是說耶穌不是約瑟的兒子,不是亞伯拉罕的後裔,不是大衛的子孫,而家譜裡面的記載把耶穌與約瑟強拉硬拽到了一塊兒。家譜下面開始記載耶穌降生的過程,接著又說耶穌是聖靈感孕,是童女懷孕生子,並不是約瑟的兒子,而家譜明明寫著耶穌是約瑟的兒子,因為家譜是為耶穌寫的,所以就記載了四十二代人物,一直到約瑟這一代,之後就趕緊說約瑟是馬利亞的丈夫,這話就是為了證明耶穌是亞伯拉罕的後裔,這不是上下矛盾嗎?家譜明明記載的是約瑟家族的人物,明明是約瑟的家譜,而馬太硬說是耶穌的家譜,這不是否認耶穌是聖靈感孕這一事實嗎?所以,像馬太寫的家譜,這不是人的意思嗎?更是荒唐的說法!這樣,你就知道這書根本不是完全出於聖靈。」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(三)》

「其實,這書只是人的記載,並不是耶和華親自命名,或親自指導而作出來的,就是說,這書的作者不是『神』,而是『人』。稱為『聖』經只是人對這書的尊稱,並不是耶和華與耶穌共同探討出來之後又共同決定的,這只是人的意思。因為這書不是耶和華記載的,更不是耶穌記載的,而是許多古先知、使徒、預言家記載,後人收集彙編的一本在人來看特別聖潔的古書,而且在人來看,在這其中有許多人難測的高深的奧祕,有待於後人去打開。所以,人就更加認為這本書是『天書』了,加上聖經新約中的四福音及《啟示錄》,人對這書的態度就更不同於任何一本書了,就這樣,沒有一個人敢解剖這本『天書』,這都是因為這本書太『神聖』了。」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(四)》

「今天我這樣解剖聖經,並不是說我厭憎聖經或否認聖經的參考價值,我是將聖經的原有價值與聖經的來源向你講清闡明,免得你總是蒙在鼓裡。因為人對聖經的看法太多了,而且多數都是不正確的看法,人這樣看聖經不僅得不著人該得的東西,更重要的是攔阻我要作的工作,對以後的工作是極大的打岔,只有弊沒有利。所以,我讓你明白的僅僅是聖經的實質與內幕,並不是不讓你看聖經或讓你去宣揚聖經是一本沒有價值的書,而是讓你對聖經有一個正確的認識、正確的看法,不要太片面了!雖然說聖經是一本人所記載的歷史書,但是在這本書中,也記載了許多古聖先知事奉神的原則與近代使徒事奉神的經歷,而且是人真實的看見、認識,這些都能作為在本時代中追求真道之人的參考。」

摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(四)》

相關交通:

「針對『聖經都是神所默示的』這個問題,我們首先需要了解保羅說這話的背景。當時保羅給提摩太教會寫信時只有舊約聖經,新約還沒成書,還是幾十篇散落在各個教會存放的信,可見保羅說話的背景是指舊約聖經說的,以色列人只把舊約稱為聖經。新約聖經的形成是在主後三百多年,當時那些教會的領袖在一起召開了一個會議,他們認為末世快到了,應該把主耶穌所說的話和使徒所寫的信歸納到一起成為一本書,像舊約聖經一樣,發給各處教會,所以他們就把主耶穌的門徒、使徒寫的所有書信都整理到一起,最後經過研究、確定選出二十七篇書信作為新約正典,後來又和舊約聖經合在一起就成為聖經的全部內容,這就是新舊約全書產生的根據。另外,對聖經的產生我們還得了解,究竟是誰寫的,誰記錄的。聖經的作者有幾十個人,但他們沒有說過自己所寫的書信都是神所默示的。如果神說聖經都是他所默示的,神應該藉著先知說,但先知書裡沒有這話,主耶穌也從來沒有說過這話,使徒也沒有說他們所寫的書信、見證是出於神的默示,更不敢說是神的話,這是實情。可是後來,所有信神的人都認為神就只說了聖經中那麼多話,認為新舊約雖然是人寫的,但都是神所默示的。那我們想過沒有,這種認識合乎事實嗎?

『聖經是神所默示的,聖經裡的話都是神的話,這是宗教界公認的事實。』這是我們人的看法。人的看法不代表神,只有神最清楚聖經的內幕,我們就來看看神是怎麼說的吧。全能神說:『其實,舊約裡除了預言書以外,多數都屬於歷史記載,新約書信有些是出於人的經歷,有些是出於聖靈開啟的,就如保羅寫的書信是出於人作的工,這都是聖靈開啟的,是寫給眾教會的書信,是他對眾教會弟兄姊妹的勸勉與鼓勵,並不是聖靈說的話,他不能代表聖靈說話,而且他也不是先知,他更沒看見異象,這信是寫給當時的以弗所、非拉鐵非、加拉太等幾處教會的。』(摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(三)》)『聖經並不全部是神親口發聲的記錄,只是神前兩步作工的紀實,其中有一部分是先知預言的記載,有一部分是歷代神所使用的人寫出來的經歷與認識。在人的經歷中摻雜人的看法、認識,這是難免的。在這許多書當中,有些屬於人的觀念、人的偏見、人偏謬的領受法,當然多數的話是出於聖靈開啟光照的,屬於正確的領受,但也不能說是完全準確的真理發表。他們對某些事的看法只不過是個人經歷的認識或是聖靈的開啟。先知的預言是神親自指示的,當時像以賽亞說的預言,但以理、以斯拉、耶利米、以西結他們說的預言,這是出於聖靈直接指示的,他們屬於預言家,是得了預言之靈的人,他們都是舊約的先知。在律法時代他們這些得著耶和華默示的人說了許多預言,這屬於耶和華直接指示的。』(摘自《話在肉身顯現·聖經的說法(三)》)神的話已經說得很明白,聖經不是神全部親口發聲的記錄,只是神作工的紀實。在聖經裡面,除了耶和華說的話、耶穌的話,以及神默示給先知的話是神的話,其餘的多數都屬於歷史記載與人的經歷。所以說聖經都是神的默示,都是神的話,這不符合歷史事實。」

摘自《國度福音經典問答(選編一)》

「因著保羅在書信裡曾說聖經都是神的默示,從此宗教界就開始定規聖經裡的所有話語都是神的默示,都屬於神話。保羅說這話並沒有根據,因為神從來沒有這樣見證過聖經,主耶穌也從來沒有說過聖經都是神的默示,都屬於神話,保羅這樣見證聖經只是他個人對聖經的認識,根本不代表神,只有聖靈與道成肉身的神最知道聖經的內情,受造人類沒有能看透聖經內情的,這是事實。主耶穌只說聖經是神的見證,並沒有說聖經都是神默示的,都是神的話,聖靈也從來沒有對任何人這樣見證過聖經,所以保羅說的話沒有根據,他說的話不代表神,更不代表聖靈。聖經都是事奉神的人所寫的神作工的紀實與人的經歷見證,無論哪一篇文章都不是神親自寫的,只是人傳達神的話或是得著聖靈的開啟光照講述自己的經歷、認識來見證神的名與神的作工,這是事實。使徒的記載與書信雖有聖靈的開啟,但不代表神的話,因為聖靈是根據個人的情形給予光照、開啟、引導使人達到明白真理對神有認識,這是聖靈作工的果效,所以聖靈作工的開啟光照不等於就是神的話語,神話代表神的生命性情,都是神生命性情中的真理實質。每句神話都是人永遠經歷不完的,神的話真理實質的含量太高了,人經歷一生也只能活出有限的部分。因此,人再明白真理、對神再有認識也發表不出神的話語來。可見,聖靈的開啟光照只是給人明白真理的亮光與指導而已,人的經歷見證再有分量也不能與神話相提並論,因為人的實質與神的實質是天壤之別,人類永遠也發表不了神的話,除非是有神性實質的基督才能發表神話,先知只能傳達神話,即使有聖靈使用也沒法發表出神的話語,只能講自己的經歷見證而已。人的實質是什麼,發表的也是什麼,人活出的是什麼,見證的就是什麼,神有神性的實質,發表的自然就是神話,人的實質是人性,發表的自然是人的經歷見證,既然是人的經歷見證,除了人所傳達的屬於神話的部分以外,其餘毫無疑問就是人的經歷認識了,雖然符合真理,但根本不能與神的話相提並論,人的實質與神的實質是天壤之別,所以人看聖經應該分清聖經中的神話部分與人的說話部分,這樣對待聖經才是負責任的,才合乎神的心意。」

摘自《生命的供應·凡是迷信、崇拜聖經而否認基督的都是走敵基督道路的人》

相關內容

問題(10)保羅在提摩太后書3章16節裡說得很清楚,「聖經都是神所默示的」,所以聖經裡的話都是神的話,聖經就代表神,我們根據保羅的話信神,這還能有錯嗎?...
問題(11)我們認為神的說話作工都記載在聖經裡,聖經以外再沒有神的說話作工,所以我們信神就得根據聖經,難道這不對嗎?...
問題(12)你們見證道成肉身的全能神發表了數百萬字的話語,作了審判從神家起首的工作,這個明顯超出了聖經。神的說話作工都在聖經裡,聖經以外再也沒有神的說話作工了,...
問題(13)保羅在提摩太后書裡說得很清楚,「聖經都是神所默示的」(提後3:16),這就說明聖經裡的話都是神的話,可以說聖經就代表主,我們信主就是信聖經,信聖經就...
問題(14)你們交通聖經是聖經,神是神,聖經根本就不能代表神,這我能領受,那聖經與神到底是什麼關係呢?我還真不明白,請你們再給交通交通吧。...