靈修文章:你是在用心靈和誠實敬拜神嗎(有聲讀物)

獻 心

耶穌說:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:23-24)主要求我們用心靈和誠實敬拜神,這樣才能蒙神稱許,那什麼是用心靈和誠實敬拜神呢?有些弟兄姊妹認為每天堅持禱告、讀經就是敬拜神,有些人認為每週按時聚會、做禮拜就是敬拜神,還有些人認為多為主勞苦作工、撇棄花費就是敬拜神,等等。我們敬拜神的實行法有很多,那我們到底是不是在用心靈和誠實敬拜神呢?神是否稱許我們這樣的實行呢?下面我們共同來交通一下。

一、我們是在實行真理還是在守規條、儀式

做禮拜、讚美主、聽講道

自從我們信主以來,雖然每天禱告、讀經、唱詩,每週也堅持做禮拜、讚美主、聽講道,但僅僅有這些外表做法就是用心靈和誠實敬拜神嗎?回想當初撒瑪利亞婦人尋問主耶穌要在哪裡敬拜神,主耶穌回答說:「時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。……那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:21、23-24)主耶穌明確地把神的心意與要求告訴了人,敬拜神不在乎地點,也不守各種規條、儀式,而是要用心靈和誠實敬拜神,這也是我們敬拜神的實行原則。可有多少時候我們只注重在外表做法上下功夫,注重禱告的時間長一些,說的話多一些;聖經章節我們讀了多少遍,能不能熟讀於心、倒背如流;不管颳風下雨、嚴寒酷暑,我們能不能風雨無阻地去做禮拜;組織各種活動或是表演各種節目讚美主時,我們能不能積極參與;等等。外表看我們為敬拜主下了不少功夫、付了不少代價,也受了不少苦,但想想我們有多少時候禱告神是向神說心裡話呢?有多少時候在讀經、唱詩或做禮拜、聽道的過程中是用心親近神,揣摩主的話呢?有多少次在敬拜神的過程中尋求主的心意,明白主的話語呢?我們這樣實行多年還是不明白真理,對主也沒有多少認識,臨到事還是常常犯罪,活在罪的捆綁、轄制中,這樣我們就面臨一個嚴重的問題,就是很多時候我們禱告、讀經、做禮拜、聽講道是在走過程,並不是在用心靈和誠實敬拜神,也不是在實行真理滿足神,這些外表的做法守得再好,神也不稱許。

那如何在禱告、看聖經時達到用心靈和誠實敬拜神呢?我們一起看段神的話吧!神的話說:「正常的靈生活就是活在神面前的生活。禱告能夠把心安靜在神面前,藉著禱告尋求聖靈開啟,認識神話,能夠明白神的心意。吃喝神的話能夠對神現時要作的更清楚、更透亮,而且能夠有新的實行路,能不守舊,所實行的都是為了達到生命長進。就如禱告,不是為了說幾句好聽的話,或者在神的面前大哭一場表示自己的虧欠,而是為了操練運用靈,為了把心安靜在神面前,操練在凡事上尋求引導,使人的心能夠天天被新鮮的亮光吸引,不消極也不懶惰,進入實行神話的正軌。」(摘自《關乎正常的靈生活》)

神的話給我們指出了實行的路,我們在禱告時應注重和神說心裡話,實在話,把自己的實際難處、真實情形向神訴說,在讀經、唱詩、做禮拜或聽講道時,心能尋求真理,尋求聖靈的開啟光照,揣摩神的話,在神的話中明白神的心意,對神有認識,有實行進入的路途,這才是用心靈和誠實敬拜神。我們常常這樣實行,生命就會不斷地有長進。

二、我們為神花費是否是為了愛神、滿足神

牧師講道

許多弟兄姊妹信主後,為主撇棄花費,風裡來雨裡去,有的常常奉獻,有的忙於傳道,有的各處給人講道,還有的甚至放棄自己的婚姻終生事奉主……有很多弟兄姊妹便認為這就是用心靈和誠實敬拜主了,但我們是否想過我們的付出花費真的是為了愛主、滿足主嗎?其實細想想,我們雖然為主作工、講道,但有時卻還能藉著講解聖經來顯露自己、見證自己,以此贏得別人的高看、擁護,樹立自己的地位、形象;有的雖撇棄花費、勞苦作工,但有很多摻雜,是為了得賞賜、冠冕,享受天國的福氣……看到我們付出花費不是以一顆誠實的心來體貼神負擔,滿足神的心意,而是藉著作工講道、撇棄花費滿足個人的私慾,為個人的前途、地位奮鬥,這就不是在用心靈和誠實敬拜神,這樣的付出、花費是在與神搞交易,不能得到主的稱許。主耶穌說:「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(馬太福音7:22-23)主定罪這些為主傳道、作工的人是作惡的人,就是因他們不是用心靈和誠實敬拜神真心為神花費,而是想藉著為主作工換取賞賜、祝福,處處為自己的結局歸宿、名利地位奮鬥、勞苦,最後他們的付出花費不但沒能得到主的稱許,反而被主定罪。就如當初的法利賽人,他們祖祖輩輩熟讀聖經,不管嚴寒酷暑都堅持去聖殿敬拜耶和華神,走遍洋海陸地傳揚耶和華神的福音,撇家捨業地花費,受了很多的苦,但他們所做的一切不是為了愛神、滿足神,而是為了自己的地位、飯碗。當主耶穌來作工的時候,他們明知主耶穌的作工說話有權柄、有能力,是出於神的,他們絲毫不尋求考察,還憑觀念想像定規主,認為不叫彌賽亞的就不是神。尤其當他們看到跟隨主耶穌的百姓越來越多,他們害怕沒有人再跟隨他們,他們的地位、飯碗就不保了,他們就處處抓主耶穌的把柄,攻擊、論斷、定罪、褻瀆主耶穌,最終把主耶穌釘在了十字架上。從中看到,法利賽人不是用心靈和誠實來敬拜神,他們外表敬虔實質卻是假冒為善,是迷惑人的,所以主耶穌斥責他們「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!」(馬太福音23:13)

主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。」(馬太福音22:37)神要求我們追求愛神,為神花費、跑路作工也應建立在愛神、滿足神的基礎上,以誠實的心來體貼神的負擔,滿足神的心意,沒有個人的交易、摻雜,不是為了得福、得冠冕,這才是用心靈和誠實敬拜主。就像彼得,主耶穌復活後三次問彼得:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?……你牧養我的羊。」(約翰福音21:16)從主的問話中彼得明白了主的要求與囑託——追求成為愛神、滿足神的人,竭盡全力牧養神的羊,完成神的託付。主的囑託彼得牢記在心,他在以後的作工中更是追求盡心、盡意地愛神、滿足神,他四處傳揚主的福音,把主的話、主的心意見證給更多的人,他在作工中處處高舉主、見證主,用他所明白的真理帶領弟兄姊妹,把人都帶到主的面前,讓人都尊主為大。而且彼得在臨到逼迫患難時,能誓死忠於主,以至於最終他將自己的一切,甚至生命都完全獻給了主,為主倒釘十字架,作出了愛神至極、順服至死的見證。彼得是用心靈和誠實敬拜神,以愛神的心為神花費,最終成為主所喜悅、稱許的人。

通過以上的交通我們看到:要想達到用心靈和誠實敬拜神,我們應注重用心親近神,在神的話中明白神的心意、要求,把神的話帶到現實生活中去實行,而不是守各種儀式和規條。同時也能真心為神花費,不要報酬,不講條件,達到盡心盡意地愛主、滿足主,這樣我們就是在用心靈和誠實敬拜神,我們這樣實行才能明白真理,生命得以長大,我們的花費才能蒙神稱許。

相關內容

  • 工作繁忙遠離了主怎麼辦

    我們覺得工作忙,沒時間聚會、讀神的話,這是因為我們沒有看到追求真理的意義和重要性,如果我們明白了真理的價值,體嘗到實行真理帶給我們的享受、釋放、自由,我們就願意追求真理了。

  • 靈修日記:我明白了臨到難處時該如何禱告(有聲讀物)

    在生活中我們會臨到各種各樣的難處,這時我們會感到特別無能為力,只好來到神面前求神幫助。但我們向神禱告有時卻沒有蒙神垂聽,這是為什麼呢?我們該如何禱告才合神心意呢?請看基督徒白薇的經歷,將為您指明答案。

  • 讀經心得:讀經獲得聖靈光照的三個關鍵點

    讀經是我們基督徒每天的必修課,但怎樣在讀經時得到聖靈開啟光照,明白神的心意與要求呢?下文將為你指出讀經獲得聖靈帶領的三個關鍵點。

  • 每日讀經:什麼是安息

    我們都知道,起初生活在伊甸園中的亞當、夏娃是活在安息中的人類,他們沒有憂愁,那時神也與人同享安息。後來,人類被撒但敗壞了,都活在了罪中,從此人類沒有了安息,神為拯救人類也失去了安息。那什麼是安息,我們怎麼才能與神一同進入安息呢?這篇文章將為你揭曉答案。

  • 你得著永生之道了嗎

    現在是末世的末了時期,聖經上有關主再來的預言都已經應驗了,我們等候主來提接我們進天國得永生的心情更加迫切了。主耶穌說過:「信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文作不得見永生),神的震怒常在他身上。」(約3:36)這些年,我們一直都在按著主的要求認罪悔改,為主勞苦作工,撇棄花費,受了一些苦,付了一些代價,我們都覺得自己是最蒙主稱許的人,只要我們持守住主耶穌的道就一定能得永生。