從撒瑪利亞婦人的故事中得到的啟發(有聲讀物)

張依萍

聖經中記載的撒瑪利亞婦人的故事,想必很多人都不陌生。撒瑪利亞婦人在打水時遇到了向她要水喝的主耶穌,從主耶穌和她的對話中,她認出了主耶穌就是預言中要來的彌賽亞。

一位普通的婦人,沒有太多的聖經知識,卻能認出主耶穌就是要來的彌賽亞,這實在令我們驚嘆!我們都知道,主耶穌在地作工三年半,有很多人都與主有過短暫的接觸,更有很多人聽過主耶穌講道,但事實上能認出主耶穌就是彌賽亞的人卻寥寥無幾。那撒瑪利亞婦人是如何認出主耶穌就是彌賽亞的呢?是主耶穌的特殊恩待還是有什麼祕訣?我們不妨走進「撒瑪利亞婦人的故事」,共同尋找問題的答案。

聖經上記載:「有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對她說:『請你給我水喝。』那時門徒進城買食物去了。撒瑪利亞的婦人對他說:『你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?』原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說:『你若知道神的恩賜,和對你說「給我水喝」的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。』……『凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』婦人說:『先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。』耶穌說:『你去叫你丈夫也到這裡來。』婦人說:『我沒有丈夫。』耶穌說:『你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。』婦人說:『先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。』耶穌說:『婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。』婦人說:『我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。』耶穌說:『這和你說話的就是他!』……那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?』」(約翰福音4:7-10、13-26、28-29)

從以上經文中我們可以看到,撒瑪利亞婦人認出主耶穌就是要來的彌賽亞,主要有兩點:

一、從主耶穌的說話中認出神的聲音

撒瑪利亞婦人認出主耶穌就是彌賽亞

剛開始主耶穌向撒瑪利亞婦人要水喝時,撒瑪利亞婦人對主耶穌帶著防備,因為撒瑪利亞人和猶太人不相來往,因此她稱呼主耶穌為「猶太人」。但當主耶穌說了幾句話時,撒瑪利亞婦人就看出主耶穌說話不一般,便稱呼主耶穌為「先生」。當撒瑪利亞婦人聽到主耶穌說「凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生」這話時,她覺得主耶穌這話有權柄、能力,普通人說不出來。緊接著,主耶穌又把撒瑪利亞婦人已有五個丈夫,現在有的也不是她丈夫,這些隱情說了出來。撒瑪利亞婦人感到很震驚,因這是她暗中所行的事沒有人知道,而主耶穌與她素昧平生卻知道她的一切,這肯定不是一般人能達到的,因此她認為主耶穌是個先知。於是,撒瑪利亞婦人又把自己心中的困惑說了出來,向主耶穌尋求應該到哪裡敬拜神,是到山上還是到耶路撒冷。主耶穌告訴她,敬拜神不應在山上,也不應在耶路撒冷,並明確地告訴她:「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」當撒瑪利亞婦人聽了主耶穌的這些話時,她認出主耶穌就是彌賽亞,因為主耶穌的一句話就把當時人們的困惑解決了,並指出了敬拜神的實行路途,使她明白了敬拜神不拘泥於外表的形式,而是需要用心靈和誠實敬拜神,真心實意地禱告才合神心意。尤其當撒瑪利亞婦人聽到主耶穌說的「這和你說話的就是他」這句話時,她驚喜萬分,更加確定主耶穌就是彌賽亞,便迅速往城裡去,把這大好的喜訊傳給了眾人。撒瑪利亞婦人和主耶穌的對話雖短,但她對主耶穌的稱呼卻變化得特別快,因為撒瑪利亞婦人通過主耶穌的說話看到主耶穌的話有權柄、能力,能揭示出人暗中的隱情,能揭露人的敗壞,也能解決人的問題、困惑,給人指出明確的實行路途。撒瑪利亞婦人便認出了主耶穌就是那要來的彌賽亞。

二、放下自己,虛心尋求

事實上,撒瑪利亞人一直遭受猶太人的鄙視,他們之間幾乎沒有來往。因此,當撒瑪利亞婦人聽到主耶穌向她要水喝時,她很意外,但她沒有因此拒絕與主交談,而是虛心聽主耶穌說話。當她聽到主耶穌那裡有活水時,便能放下自己請求主賜給她可得永生的水。當主耶穌將她難以啟齒的隱私揭露出來時,她雖不願觸及這個敏感的問題,但沒有因此停止與主交談,而是繼續向主尋求,直到主耶穌解決了她的困惑,使她明白了如何敬拜神才合神心意後,她認出了主耶穌就是要來的彌賽亞。由此可見,撒瑪利亞婦人之所以能蒙恩得救,就在於她能放下自己虛心尋求真理,得到了神的恩待,聽到了神的聲音,迎接到了彌賽亞。

如今已是末世,是主來的關鍵時刻,那我們該如何吸取撒瑪利亞婦人身上的長處,迎接到主耶穌的再來呢?

一、留心聽神的聲音

主耶穌說:「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白(原文作:進入)一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」(約翰福音16:12-13)還有啟示錄中多次預言:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」(啟示錄2、3章)從這些話中我們就能看到,主末世再來還要發聲說話,將我們所不明白的真理告訴我們。主也要求我們做聰明童女留心聽他的聲音,這樣才能跟上羔羊的腳蹤,赴上婚筵,得著神的末世救恩。因此,我們要想迎接到主的再來,就要主動尋找聖靈向眾教會的發聲說話,當有人給我們見證主來又發聲說話了,我們就應效法撒瑪利亞婦人,聽聽這些話是否有權柄、有能力,是否能把我們心靈深處誰也不知道的隱情揭示出來,是否能解決我們的問題、難處,給我們指出實行的路途。相信凡有心有靈的人一聽主再來的發聲說話,就能聽出來,正如主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約翰福音10:27)

二、做一個虛心的人,主動尋求

主耶穌說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(馬太福音7:7-8)「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(馬太福音5:3)

虛心尋求是主對我們的要求,也是我們能否迎接到主再來的關鍵。現在我們多數人在等候主來的事上都有很多的困惑和問題,比如:2000年說主就會回來,可現在都已經2019年了,我們怎麼還沒迎接到主的再來呢?主來的預言都已基本應驗,真心信主的弟兄姊妹都感覺到主很可能回來了,是不是主已經在哪裡顯現作工了?我們是不是該主動尋找主的腳蹤?主是信實的,主祝福虛心之人,憐憫渴慕真理之人,如果我們能虛心尋求,多多向主禱告,主動尋找主的腳蹤,神必會帶領引導我們,使我們迎接到主在末世的顯現!

相關內容

  • 每日讀經:亞當給各樣活物起名,背後神的心意是什麼

    從亞當按著神給的智慧做事神就稱許、悅納一事上,我也體會到了神對我們的心意與要求。神把他的智慧賜給我們人類,把他的一些所有所是加到我們裡面,就是希望我們能聽神的話,遵行神的旨意,按神的要求做事,像亞當一樣能代替神做一些事來滿足神的心意,成為神榮耀的彰顯,這樣,我們所做的事就是最有意義、最有價值的,也是最蒙神稱許、蒙神祝福的。因為神造人的心意就是讓我們能活出他、彰顯他,為他作見證,這才是我們人類受造的意義。

  • 讀「約翰的母親撒羅米對主提要求」的經文反思到……

    聖經馬太福音裡記載,撒羅米為她的兩個兒子約翰和雅各向主提要求,希望他們在耶穌的國度裡,能坐在主的兩邊,可主耶穌沒有應允她,反而還點出了她不正當的要求。撒羅米的祈求為什麼沒能得到主的應允,我們又該從她身上學什麼功課呢?

  • 每日讀經:主耶穌不守安息日,背後神的心思是什麼呢

    聖經上有這樣一段經文:「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:『看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!』」(太12:1-2)每當看到這兩節經文,我都會不由自主地想:「安息日是耶和華神為以色列人制定的聖日,在這一日人都停止所有的勞作,去聖殿敬拜耶和華神,可主耶穌來了卻在安息日作工,主為啥不帶領門徒守安息日呢?主耶穌這麼作背後的心思又是什麼呢?」這些問題始終困擾著我。

  • 只注重勞苦作工就能蒙主稱許、進天國嗎

    法利賽人禱告時故意站在會堂和十字路口,就連他們的禁食、施捨行善都故意讓眾人看見,他們所做的一切都是在高舉自己、見證自己,都是為了達到讓人高看、仰望的目的。而且他們常常高舉聖經,注重給人講解聖經知識、屬靈道理,卻絲毫不高舉、見證主,不帶領百姓實行神的話,守住神的誡命,而是帶領眾人搞宗教儀式,持守一些祖宗遺傳,迷惑人、牢籠人,將百姓都控制在他們的權下,他們的所作所為根本不是在事奉神,而是在為地位、權勢作工。

  • 每日靈修:讀亞伯拉罕的故事有感(有聲讀物)

    每當讀亞伯拉罕的故事時,我都從心裡佩服亞伯拉罕,覺得他對神的信心很大,能順服神的安排,把自己心愛的獨生子獻上為祭,不愧被稱為「信心之父」。但我想不明白的是:為什麼神在亞伯拉罕一百歲時賜給他一個兒子,之後又讓他將以撒獻出來呢?神的心意到底是什麼呢?