基督徒靈修必讀:經歷苦難試煉的三條實行原則

韓國 江南

我們在生活中不盡是一帆風順,難免會臨到一些苦難與挫折。比如:有的弟兄姊妹創業失敗,有的找工作屢屢受挫,有的臨到病痛向神禱告遲遲也不見好轉,還有的家裡臨到天災人禍或一些不平安的事,等等。當這些挫折、苦難臨到時,很多時候我們不明白苦難背後神的心意,便誤認為是神離棄了我們,因此對神失去信心,活在誤解、埋怨中。那這些苦難試煉背後神的心意是什麼呢?苦難試煉臨到時,我們又該怎麼經歷才能站住見證滿足神羞辱撒但呢?這個問題對我們每個基督徒來說至關重要,也是我們每個人都想明白的。接下來我們就探討、交流一下,相信通過以下的交流,我們會有不一樣的收穫。

一、認識苦難試煉是神為我們精心安排的,有神的愛、神的心意與要求在其中

耶和華神說:「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。」(以賽亞書13:9)神的話說:「熬煉對每一個人都是相當痛苦的,都是相當不容易接受的,但神就是在熬煉中向人顯明他的公義性情,在熬煉中向人公開他對人的要求,而且他在熬煉中對人作更多的開啟,作更多的實際的修理對付,藉著事實與真理的對照,讓人更認識自己,讓人更認識真理,讓人更明白神的心意,從而讓人對神有更真、更純的愛,這是神作熬煉工作的目的。神在人身上作的所有工作都是有其目的、有其意義的,他不作無意義的工作,不作對人不利的工作。熬煉並不是要將人從他的面前取締,也不是將人滅於地獄之中,而是在熬煉之中改變人的性情,改變人的存心、人的舊觀點,改變人對神的愛,改變人的所有生活。熬煉對人是個實際的考驗,對人是個實際的操練,只有在熬煉中人的愛才能發揮其原有的功能。」(摘自《經歷熬煉才有真實的愛》)

從神的話中明白,苦難試煉雖不符合我們的觀念,給我們帶來的都是擊打、痛苦,但背後卻隱藏著神的良苦用心,有神的美意在其中。我們被撒但敗壞後身上滿了狂妄、自私、貪婪、詭詐等撒但性情,受這些敗壞性情支配還能身不由己地犯罪,甚至常常違背主的教導做出悖逆、抵擋主的事。就如:主要求我們做誠實人,可我們卻還能為了維護個人利益說謊、搞欺騙;主要求我們要包容、忍耐、愛仇敵,可當我們與人相處時還能與人爭執、計較,時常流露血氣,甚至還能恨人;主要求我們要盡心、盡意、盡力愛主,可我們作工講道還有個人的存心摻雜,是為了得福進天國;等等。我們這樣的活出怎麼能合神的心意呢?所以,神為了變化、潔淨我們,就許可各種苦難試煉臨到我們,顯明我們的各方面敗壞性情,使我們在神擺設的環境中來尋求真理,對照神的話來反省認識自己不對的追求觀點和信神的摻雜,能按照神的要求做人、做事,成為真實順服神、敬拜神的人,這正是神對我們的愛與拯救。我們若不經歷苦難試煉,只在安逸的環境裡信神,這些敗壞性情就沒法脫去。可見,苦難試煉是神賜予我們的生命財富!

就像聖經中記載的摩西的故事,摩西在埃及皇宮長大,學了埃及人的一切學問,但神當時並沒有直接使用摩西,而是先讓摩西在曠野經歷磨難四十載。在我們看來,曠野的生活實在太艱苦,只有草原、風沙和羊群作伴,而且四十年的時間摩西肯定得受很多苦,這太不合人觀念了,但這有神的美意在其中。摩西生性直爽,有正義感,但他血氣比較大,種族意識很強,當看到埃及人鞭打、虐待以色列人時,竟用石頭把埃及兵丁砸死了。摩西身上的血氣、天然,還有英雄氣概不合神的心意,如果帶著這些敗壞性情擔當神的託付,他還會憑著天然血氣說話、做事,不僅沒法完成神的託付,還容易給神的工作帶來打岔、攪擾,攔阻神旨意的通行,所以,神提前安排摩西在曠野磨煉了四十年,藉此打磨掉了他身上的這些敗壞性情。同時,藉著經歷這樣的苦難環境,摩西在凡事上學會了禱告依靠神,他看到了神的帶領、神的作為,真實感受到了神的主宰,體會到了依靠神沒有難成的事,藉此鑄就了他對神真實的信心和順服。後來,當神呼召摩西讓他帶領以色列人出埃及時,他沒有任何拒絕、抵觸與個人的選擇,而是接受、順服,信心滿滿地去完成神的重託,帶領以色列民出埃及。

可見,神的愛隱藏在事物的背後,苦難試煉確實是神最真實的愛,是神最好的祝福。我們只有坦然接受生活中的一切苦難,在神所擺設的環境中尋求真理,認識自己身上的各種敗壞性情,才能脫去罪的捆綁,成為真實順服神的人。

雪中松枝

二、在試煉中要主動與神配合,禱告尋求神的開啟帶領,注重吃喝神的話,從積極方面進入

在臨到苦難試煉時,我們雖然也向神禱告,但往往因禱告幾次後看到神沒有按著我們的意思作就活在消極情形裡,誤解神、埋怨神,這樣會很容易落入撒但的試探中。神的話說:「在熬煉的時候,你得會從積極方面進入,學習該學的功課,禱告神、看神的話能對照自己的情形,發現自己的缺少,發現自己當學的功課太多。在熬煉之中,越真實地追求越能發現自己的不足,因著在熬煉當中有許多事臨到你還看不透,還能發怨言,顯露自己的肉體,這才能發現自己裡面的敗壞性情太多。」(摘自《當持守住你對神的忠心》)

神的話給我們指出了路途,在試煉中我們要注重積極方面的進入,把心安靜在神面前,將自己的實際難處、軟弱、缺少向神禱告訴說,尋求神的心意,多讀神的話,在神的話中反省認識自己。當我們這樣實行時,神就會開啟、帶領,使我們明白神許可這樣的環境臨到神的心意是什麼,我們該怎樣實行才能滿足神,同時在試煉中我們也能看見自己的缺少不足太多,不能滿足神的地方太多,就能更好地追求真理,追求變化自己,在試煉中明白更多的真理。

就像前段時間,我家生意失利,不僅沒有掙到錢,反而連本錢都搭了進去。面對這突如其來的打擊,我實在無法接受,心裡對神滿了誤解、埋怨,覺得自己平時也熱心傳福音、幫助弟兄姊妹,神怎麼沒看顧保守我?我越這樣想心裡越抵觸、煩躁,不願禱告神、看神的話了,也不願傳福音了,活在了消極情形中,心裡很痛苦。之後我靈裡越來越黑暗,感覺摸不著神了,這時我才來到神面前迫切地向神禱告:「神啊!面對這樣的環境,我不明白你的心意,也沒有尋求真理,心裡對你滿了誤解、埋怨。神啊!求你帶領我順服下來,能學到功課。」

當我真心向神禱告尋求後,神就引導帶領我,使我在神的話中對自己的敗壞性情有了一些認識,同時也明白了神的心意。我看到神的話說:「在人那兒,在追求神的同時卻並沒有把神當神待,始終是在跟神搞著交易,不斷地向神索取,甚至步步緊逼,得寸進尺。在人與神搞交易的同時,又與神爭辯,甚至有些人臨到試煉或者臨到環境,常常軟弱,消極怠工,對神滿了埋怨。從人開始信神人就把神當成了聚寶盆、萬用箱,而人把自己當成了神最大的債主,從神手裡索要祝福、應許是人與生俱來的權利與職責,而神保守人、看顧人、供應人是神應盡的責任,這是每個信神之人對於『信神』這兩個字最基本的領會,也是每個信神之人對『信神』概念的最深刻的理解。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 二》)

神的話揭示了我們信神的摻雜和不對的存心,我們信神並沒有把神當神敬拜,不是為了順服神、愛神,而是為了向神索要福分,求得神的看顧保守,獲得安逸的生活,一旦神沒滿足我們的要求,我們就消極怠工,不願再為神花費,這樣的信怎能合神心意呢?回想自己生活順利、生意興旺時,我熱心為主花費,積極傳福音,再苦再累也沒有怨言;可當我生意失利、生活處於低谷時,就沒有了以往的勁頭,不願再為神花費了,甚至對神滿了誤解、埋怨。事實的顯明和神話語的揭示,使我看到自己信神只是為了求平安、恩典,有祝福就感謝神,沒祝福就埋怨、誤解神,自己信神不把神當神敬拜,而是一直在與神搞交易,這樣信神怎能蒙神稱許呢?神是造物的主,我是受造之物,我信神敬拜神本是天經地義的,就像孩子孝順父母一樣,不應講條件和報酬,這是受造之物該有的良心理智,而我帶著自己的卑鄙存心來信神,這不是悖逆神、抵擋神嗎?當我認識到這些時,才明白神擺設這樣的環境就是為了顯明我信神的得福存心,潔淨我裡面的敗壞摻雜。於是,我跟神禱告立志:無論我家的生意怎樣,是好還是不好,我都願意順服神的擺佈,這些都不能影響我對神的信心。當我這樣跟神禱告時,心裡感到踏實一些了,情形也扭轉了很多。

經歷過後我才深深地體會到,在苦難、試煉臨到時注重從積極方面進入太關鍵了,越是在苦難試煉的環境中,越是要積極主動與神配合,多禱告,多讀神的話,在神的話中尋求聖靈的開啟帶領,反省認識自己的敗壞與缺少,尋求實行的路途,這樣我們才有路可行。

三、在試煉中必須尋求真理堅定信心,無論得福受禍能順服神的主宰,寧可咒詛自己也不發怨言背叛神,這樣才能站住見證滿足神

經歷苦難試煉的時候,最顯明我們對神有無真實的信心與順服。雖然平時沒臨到試煉,我們都願意愛神、滿足神,為神站住見證,但苦難臨到時,我們因著太寶愛肉體利益,很容易發怨言埋怨神,對神失去信心,失去見證,甚至還有離神而去的危險。那我們該怎麼實行才能滿足神呢?神的話給我們指出了路途。

神的話說:「在苦難臨到的時候,你能夠不體貼肉體,不埋怨神,在神向你隱藏的時候,你能夠有信心跟從神,以往的愛心還不變、不消失,無論神怎麼作,你都任神擺佈,寧肯咒詛自己的肉體也不埋怨神,臨到試煉時寧肯忍痛割愛、流淚痛哭也得滿足神,這才叫真實的愛、真實的信心。不管你的實際身量如何,首先你得具備這些受苦的心志與真實的信心,還有背叛肉體的心志,寧可個人受苦、個人利益受損失也得滿足神的心意,還得有懊悔自己的心,以前自己不能滿足神,現在能懊悔自己,哪一條都不能缺少,神就藉著這些來成全你,你不具備這些條件就沒法被成全。」(摘自《被成全的人都得經受熬煉》)

從中看到經歷苦難試煉,我們得有受苦的心志,有一顆厲害要神的心,能尋求真理堅定對神的信心,無論得福受禍都能順服神的主宰,寧可自己肉體受苦也不發怨言背叛神,這樣我們才能站住見證滿足神。就像約伯臨到財產被奪、兒女遭災、自己還渾身長瘡的試煉時,他的肉體承受著極大的痛苦,但約伯不以口犯罪,不埋怨神,他能尋求神的心意,從心裡認定他所有的一切都是神賜給的,並不是自己勞碌所得。因此,約伯在試煉中說出了「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華;耶和華的名是應當稱頌的」(約伯記1:21)這樣有理性的話。約伯有一顆厲害要神的心,不管是得福還是受禍都稱頌神的聖名,寧可咒詛自己的生日也不說一句傷神心的話,因在他心裡堅信無論神怎樣作,自己作為受造之物理當順服神的擺佈安排,不應有個人的選擇。最後,約伯在試煉中為神站住了見證,他對神的信心、敬畏與順服也在試煉中得到了昇華,對神的信與愛更純潔了,神在旋風中向他顯現,並賜予他加倍的祝福。所以,在臨到試煉時我們應效法約伯,無論得福受禍都能順服神的主宰安排,憑信心去經歷,為神站住見證。

弟兄姊妹,我們的生命中缺少什麼,需要什麼,什麼樣的環境更有利於我們生命長大,等等這一切只有神知道。今天,我們在生活中臨到的這些苦難、挫折、失敗等不如意的事,並不是神離棄了我們,而是神對我們的試煉,神許可這樣的環境臨到,是為了變化、潔淨我們裡面的撒但性情,也是為了使我們的信心更加堅定,明白更多的真理。試煉拉近了我們與神之間的關係,使我們對自己的敗壞性情有了真實的認識。經歷過後我們才體會到,苦難試煉是神對我們最好的祝福!

現在,苦難試煉背後隱藏的祝福你體會到了嗎?

相關內容

  • 你知道神怎麼回答你的禱告嗎(有聲讀物)

    很多主內的弟兄姊妹都有這樣的困惑:我也誠心向主禱告了,可似乎主並沒有垂聽我的禱告,應允我的祈求。我們常常為此感到不解,主不是垂聽我們禱告的主嗎?為什麼我們誠心地祈求,卻得不到主的回應呢?我們在尋找原因之前,不妨先考慮這樣幾個問題:我們想讓神怎麼回應我們的禱告?我們又是否知道神回應我們禱告的方式呢?如果我們不知道神回應我們禱告的方式,是不是很容易錯失神的應答呢?

  • 你具備勝過試探的免疫力嗎(有聲讀物)

    在當下物慾橫流的時代,我們每天都要面臨錢財、名譽、地位、男女等各方面試探,我們沒有勝過各種誘惑的能力,隨時就會受利益和慾望的驅使,深陷其中無力自拔,抑或付出慘痛的代價。那面對誘惑、試探,我們當如何應對才能免遭其害、克敵制勝,具備勝過試探的「免疫力」呢?答案就在下文……

  • 尊主為大的四條原則

    凡事尊主為大是主對我們每個基督徒的要求,可因我們不掌握尊主為大的實行原則,說話做事常常不能行在主的心意上。那麼,我們該怎樣實行才能達到尊主為大呢?

  • 讀經心得:讀經獲得聖靈光照的三個關鍵點

    讀經是我們基督徒每天的必修課,但怎樣在讀經時得到聖靈開啟光照,明白神的心意與要求呢?下文將為你指出讀經獲得聖靈帶領的三個關鍵點。

  • 為什麼禱告神沒有回應 三招教你如何禱告(有聲讀物)

    禱告是基督徒與神建立正常關係的重要途徑,可有些人天天堅持禱告,可總感覺不到主的同在,每天就像是對著空氣說話一樣,這是什麼原因呢?基督徒怎樣禱告才能蒙主垂聽呢?本文將告訴你答案。