約翰福音20章29節解讀 主耶穌為何不稱許多馬的信

安徽省 紅雨

聖經記載:「過了八日,門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:『願你們平安!』就對多馬說:『伸過你的指頭來,摸(摸,原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!』多馬說:『我的主,我的神!』耶穌對他說:『你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!』」(約翰福音20章26-29節)

每當看到這幾節經文我就會想:主耶穌為什麼不稱許多馬的信呢?只是因著他不相信主耶穌復活一事嗎?那多馬之前就對神沒有疑惑嗎?還是主耶穌之前沒看出多馬的疑惑?對這些問題我百思不得其解。

多馬的信為何得不到主耶穌的稱許

後來,教會的一名同工給了我一本書,我看到書中有這樣一段話:「多馬在主耶穌釘十字架之前對主耶穌是基督一事就總疑惑,不能相信,他對神的信只是建立在親眼看見、親手摸到的基礎上。主耶穌對這類人的信很了解,他們只相信天上的神,根本就不相信也不接受神差來的或道成肉身的基督,為了讓他承認、相信主耶穌的存在與主耶穌確實是神的道成肉身,所以主耶穌讓多馬伸手去摸他的肋旁。主耶穌復活之前與復活之後多馬的疑惑有沒有變化呢?他一直都在疑惑著,除了主耶穌的靈體親自向他顯現,並且讓他親手摸到主耶穌身上的釘痕之外,沒有人能解決他的疑惑,也沒有人能讓他放下他的疑惑,所以主耶穌讓他去摸他的肋旁,而且讓他確實感覺到了釘痕的存在,多馬的疑惑從此消失了,他確實地知道了主耶穌已經復活了,也承認相信了主耶穌是真正的基督、是神道成的肉身。雖然此時的多馬不再疑惑,但他卻永遠地失去了與基督相聚的機會,永遠地失去了與基督同在的機會,失去了跟隨基督、認識基督的機會,失去了被基督成全的機會。而主耶穌的顯現、主耶穌的一番話對多疑之人的信給出了結論,也作了宣判,他用他的實際說話與作事告訴多疑的人、告訴只相信天上的神卻不相信基督的人:神不稱許他們的信,不稱許他們帶著疑惑的跟隨;他們完全相信神、相信基督的那一天只能是神的大功徹底告成的那一天,當然那一天也是他們的疑惑受到宣判的那一天;他們對基督的態度決定了他們的命運,他們頑固的疑惑讓他們的信得不到任何的成果,他們的剛硬讓他們的盼望變成一場空。因為他們對天上之神的信只是畫餅充飢,而對基督的疑惑才是他們對神真正的態度,所以,即使他們摸到了主耶穌身上的釘痕,他們的信也是枉然,他們的結局只能用『竹籃打水——一場空』這話來形容。……主耶穌也想藉著多馬的事告誡以後的人:雖然你信主耶穌,你看不到他也摸不到他,但是你能因著真實的信而得福,能因著真實的信而看見主耶穌,這樣的人是有福的。」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)

看完這段話,我心裡猛然一亮,原來多馬的信不能蒙主稱許,主要是因他生性詭詐、多疑。多馬的多疑不單單表現在他不相信主耶穌已經復活一事,而是他在跟隨主耶穌期間就一直對主耶穌就是道成肉身的基督心存疑惑、不定真。多馬在跟隨主期間親耳聽到主耶穌的說話,也親眼目睹了主耶穌行的神蹟奇事,但他沒有從主耶穌的說話作工中認識主的神性實質,認識神的權柄與能力,而是只看主耶穌的外表,就把主耶穌當普通人看待,他根本不相信主耶穌是基督,是道成肉身的神,他只相信天上渺茫的神。多馬對神的信是建立在親眼看見、親手摸到的基礎上的,他信的是自己觀念中的神,而不是實際的神。神是全能的,神鑒察人心肺腑,神對多馬心裡的疑惑瞭如指掌,所以當主耶穌復活之後向多馬顯現時,就讓多馬去摸他手上的釘痕與肋,讓多馬看到他已經復活,他的的確確就是基督,是道成肉身的神。當多馬摸完主耶穌的釘痕後,他的疑惑雖然除去了,但他卻永遠地失去了認識基督、得著基督成全的機會。主耶穌對多馬說「你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了」,以此來告誡多馬一類的人,神不稱許這樣帶著疑惑的信,不承認這樣的人是跟隨神的人,這樣信下去的結局只能是被神撇棄、淘汰。

明白了神對本性多疑之人的態度後,我不由得想到聖經中記載的迦南婦人的故事(參閱馬太福音15章22-28節)。迦南婦人只是耳聞主耶穌的一些作為,就憑著信心祈求主耶穌醫治她女兒的病。不管主耶穌對迦南婦人是什麼態度,對她不理不睬也好,或把她當作狗也好,但迦南婦人對主耶穌就是神的身分從沒有絲毫的疑惑,她從心裡認定主耶穌就是她的主、她的神,她心裡尊主耶穌為大,把神當神待,所以她沒有任何怨言,而且表現得很有理智。最終主耶穌成全了她的信心,救了她女兒。迦南婦人對主的信蒙了主的稱許,得到了主的恩典與祝福,她能有這樣的信心太難能可貴了。

多馬與迦南婦人對待主耶穌的信與態度是截然不同的,主耶穌對他們這兩種人的態度也是不同的:多馬對神沒有真實的信,不能蒙神祝福;迦南婦人對神有真實的信,得著了神的祝福。神是信實的,神的實質是聖潔的,神喜歡的是絕對相信他、對他沒有任何疑惑的誠實人。如果人嘴上說信神,外表也跟隨神,但心裡卻總懷疑神的身分與實質,不能真正地相信神,相信神的話,那即使再說自己是信神、跟隨神的人也沒用,因為神根本就不承認這樣的信。

這時我不禁想到自己:信主這些年我雖讀了不少經文,也知道凡事臨到有主的美意,當主祝福我,我禱告主就看見主的作為時,我感謝讚美主,稱頌主的聖名;當家裡遇到不順的事,我禱告多次事情還是沒有任何轉機時,我就對主失去了信心,甚至心裡還滿了誤解、埋怨,更沒有一點理智。主說他必快來,記得剛信主時我對主的應許滿懷期望與信心;可這些年我和弟兄姊妹信心冷淡,靈裡黑暗,絲毫感覺不到主的同在,我心裡就對主的應許失去了信心,擔心主是不是把我們撇棄了……我雖說信主、跟隨主,但臨到不合自己意或與自己的觀念想像不符的事情時,就懷疑主必作成的事實,懷疑主的話,我對主的信經不起環境的考驗,經不起時間的檢驗,我這樣的信跟多疑的多馬有什麼區別呢?我的本性不也太詭詐、彎曲了嗎?

揣摩到這兒,我意識到今天主開啟帶領我明白這些,主的心意是想讓我重新審視自己信主的生涯,反省自己在信主、跟隨主的過程中,對主的身分實質、對主的話是否徹底定真了,對主有沒有真實的信心。同時主也向我顯明了他的心意與要求,作為一個信神的人,當尊神為大,對神所說的話、所作的工都能堅信不疑,不管神的說話、作工多麼不符合我們的觀念想像,我們在神面前都應有理智,有敬畏神的心,接受、相信、順服從神來的一切,這樣的信才能蒙主稱許!

感謝神,一切榮耀歸於神!

小編寄語:感謝神!神造了我們人類,真心實意地拯救我們,希望我們能絕對相信他,把心完全交給他,接受神的話語,這樣才能蒙神稱許、悅納。那我們該如何追求才能對神有真實的信呢?小編為您推薦《我對迦南婦人的信心有了新的認識

基督徒如何才能擺脱罪的捆綁,得着潔净?歡迎聯繫我們,幫你找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關內容

  • 靈修分享:「死人復活」的奧祕(有聲讀物)

    全能神說:「神造了人,後經撒但敗壞,人都被敗壞成了死人,所以,當你變化之後,就與『死人』不相同了。是神的話把人的靈點活,讓人重得復甦,人的靈得復甦人就活過來了。說到死人,就是指沒靈的屍首,是指靈已死了的人。人的靈被點活,人就活過來了,以前談到的聖者就是指活過來的人,是指在撒但的權勢之下而又勝過撒但的人。」(摘自《話在肉身顯現·你是活過來的人嗎?》)

  • 主耶穌復活後為什麼還要向人顯現?(有聲讀物)

    復活後的主耶穌要作的第一件事就是讓眾人都看見他,而且能證實他的存在,也證實他從死裡復活這一事實,同時,將人與他的關係恢復到他在肉身中作工期間的人與看得見、摸得著的基督的關係。這樣,一方面人能對主耶穌釘十字架之後從死裡復活一事深信不疑,對主耶穌救贖人類的工作深信不疑;另一方面,復活之後的主耶穌向人顯現,讓人看得見、摸得著這一事實將人牢牢地穩固在了恩典時代,從此,人便不會因著主耶穌的『消失』或『不告而別』而返回到上一個時代,即律法時代,而是遵循主耶穌的教導與主耶穌所作的工作繼續前行,由此,恩典時代的工作便正式打開了局面,而在律法之下的人類也從此正式走出律法,進入了一個新的紀元,有了一個新的開端。這就是主耶穌復活之後向人顯現的多方面意義。

  • 每日靈修:讀亞伯拉罕的故事有感(有聲讀物)

    每當讀亞伯拉罕的故事時,我都從心裡佩服亞伯拉罕,覺得他對神的信心很大,能順服神的安排,把自己心愛的獨生子獻上為祭,不愧被稱為「信心之父」。但我想不明白的是:為什麼神在亞伯拉罕一百歲時賜給他一個兒子,之後又讓他將以撒獻出來呢?神的心意到底是什麼呢?

  • 每日讀經:主耶穌為什麼把天國的鑰匙交給彼得(有聲讀物)

    主耶穌有十二個門徒,唯獨對彼得說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音16:19)彼得作工並不多,主耶穌被抓時還曾三次不認主,可為何主耶穌還把天國的鑰匙交給彼得呢?主的心意是什麼?這裡有什麼奧祕呢?《主耶穌為什麼把天國的鑰匙交給彼得》這篇文章為你答疑解惑。

  • 葡萄園工人的比喻 背後神的心意你知道嗎

    主耶穌講葡萄園的比喻就是要扭轉我們裡面衡量神定規人結局的錯謬觀點,同時也讓我們認識神的公義性情,使我們在跟隨主的道路上,能放下自己的觀念想像,凡事根據神的話看事,相信神不管怎麼作都是公義的。