扔向自己的「石頭」拿來鋪路

吉林省 梁欣

生活並非天天那麼美好,總會發生一些使我們心情糟糕的事,譬如無端遭遇一些惡意的攻擊,其實事情本身並沒有嚴格意義的好與壞,就看我們怎麼看待,怎麼經歷。愚拙人在攻擊中倒下,憤憤不平;聰明人則在攻擊中學會成長,生命成熟。扔向自己的「石頭」,不要拋回去,拿來鋪路,讓自己走得更遠。我們今天說的就是這樣一個故事。

那天傍晚,夕陽的餘暉鋪灑著大地,微風拂過,帶來些許的涼爽。剛聚完會的欣欣輕快地騎著自行車往家趕。「桃子便宜啦!兩塊一斤,兩塊一斤!」轉角處,一家超市正在賣特價水果。欣欣停下車,來到特價攤前。「這邊兩塊錢一斤,那邊十塊錢三斤。」售貨員指著兩堆不一樣的桃子介紹道。欣欣看了看兩種價格不一的桃子,心想:「兩塊錢一斤倒是便宜,雖然有些軟了,但當天吃還是可以的。十元三斤的桃子,雖然貴點,但是看上去挺硬實,能放一兩天。」欣欣琢磨了一小會兒,便買了十元三斤的桃子。

隨後欣欣來到菜市場,像往常一樣進了那家經常光顧的蔬果屋。選好了菜,欣欣交了錢,售貨員發現零錢不夠,老闆娘便出去換零錢。欣欣拎著菜站在門口等著。不到一分鐘,老闆娘回來了,走到門口的時候注意到欣欣車把上掛著的桃。「你買的桃多少錢一斤啊?」老闆娘問道。「十塊錢三斤。」接過找的錢,欣欣如實回答。「哼!我家的桃兩塊五一斤,你卻買十塊錢三斤的,便宜的不買,專買貴的,你是不是傻!」老闆娘邊走還邊挖苦欣欣。「怎麼了?」屋裡傳來售貨員的聲音。「哎呀,便宜的不買,買貴的,真是有錢閒的!」諷刺的味道瀰漫在空氣中。原本高高興興的欣欣,聽到老闆娘這幾句陰陽怪氣的話,火氣頓時「噌噌」往外冒,心想:「這老闆娘可真是的,如果是一番好意提醒,我當然接受,可這番話聽著實在刺耳,真是讓人難以接受。」眾目睽睽之下,欣欣覺得受到了極大的羞辱,她在心裡不滿地嘀咕:「就算沒買你家的水果,也用不著這樣抬高自己家的水果,貶低別人家的吧!就不說做生意,做人也不能這樣啊!」欣欣越想越生氣,又看了一眼自己買的桃子,滿心的不服氣:「這不比你家的桃子好多了?你家的桃一看就不新鮮,都蔫了,竟然還說我傻,說我錢多閒的,這老闆娘真是太過分了!」欣欣對老闆娘的態度瞬間由原來的好感轉為反感,恨不得馬上轉身進屋和她好好理論一番。火氣即將爆發的一剎那,欣欣想起自己是基督徒,為了這點事跟別人爭執吵架實在不榮耀神。想到這兒,滿臉不悅的欣欣噘著嘴,回頭瞥了一眼蔬果屋,推著車悻悻地離開了。

心裡難受

此時,幾片烏雲飄在上空,天陰了下來,颳起了風,要下雨了。可欣欣根本沒心思理會自己會不會被雨淋,她一邊推著車子,一邊踢著腳下的石子,心裡早已翻騰開來:「真倒霉,怎麼碰上這樣一個討厭的人,好好的心情都被她攪了!什麼人啊?不買你家水果就不樂意,還陰陽怪氣地說些風涼話,你家那桃子一看就不新鮮,憑什麼讓我買你家的?我花自己的錢,願意買誰家的就買誰家的,你管得著嗎?就衝你這態度,以後再也不去你家買菜了!……」到了家,欣欣的氣還是沒消,她把桃子和蔬菜往廚房一放,越想越覺得憋屈。隨著一聲響雷,大雨傾盆而下,打斷了欣欣的思緒。

欣欣忽然意識到這件事臨到,自己光顧著發脾氣,也沒來到神面前尋求神的心意,她想到神的話:「什麼事都得學功課,這樣人就有長進。什麼事要是當事來處理,臨到事不知道學功課,不知道省察,不知道反思,也不知道用真理來看待這個問題,最後能用真理來解決這個問題,最終人經歷多少事也明白不了真理,也得不著真理。」(摘自《凡事往真理上悟就有長進》)揣摩著神的話,欣欣一拍腦袋,這才有點醒悟,意識到今天臨到這事不是偶然,有自己當學的功課,當得的真理。神說過:「每臨到一件事,不管是好事或壞事都能使你得益處,不能使你消極,不管如何你都能站在神的一邊看事,不能站在人的角度上分析、研究……」(摘自《對被成全之人的應許》)今天遇到老闆娘說這些話,肯定有神的美意在其中,自己也得尋求真理呀!想到這兒,欣欣趕緊向神禱告呼求,求神開啟她明白神的心意,知道自己要學哪些功課。

禱告後,欣欣看到神的話說:「臨到一個事,一個很簡單的事,你認為很自然的一個事,經常遇到的事,兩種不同的態度就給你的生活或者靈裡的情形帶來兩種不同的後果。你們喜歡哪個結果啊?(喜歡得到神的開啟。)那要想得到神的開啟、神的恩待、神的引導,人得有什麼樣的態度啊?得有順服、尋求的態度,常常存著尋求、順服的態度來到神面前。」(摘自《凡事尋求順服才能進入真理實際》)欣欣意識到每天遇到的人事物都有神寶座前的許可,都有功課可學,背後隱藏著神的心意,我們得存著尋求、順服的態度對待每天遇到的事。可我們卻經常忽略了這一點,遇到事只從事情的外表看,把眼光盯在別人身上,或從自己的利益出發,導致活在是是非非裡,怨氣沖沖。欣欣想到今天發生的事,自己一直活在對老闆娘的抱怨中,就事論事,攪得自己心煩意亂,根本沒有靜下心來尋求神的心意,該怎麼做才能順服神安排的這個環境。唉!這哪有一點順服、尋求的態度呢?

神話扭轉心態

之後欣欣看到神的話說:「當然沒有地位的敗壞人類的情緒也常常失控,他們的發火常常是因著個人的利益受損,為維護自己的地位、自己的尊嚴,敗壞人類常常發洩情緒,流露狂妄本性。人的發火與宣洩都是為了維護罪惡的存在,它是人不滿情緒的表達方式,這裡充滿摻雜,充滿了陰謀與詭計,也充滿人的敗壞與邪惡,更充滿了人的野心與慾望。」(摘自《獨一無二的神自己 二》)神話語的揭示讓欣欣開始靜下心來反省自己:從聽到老闆娘那番話開始,她的火氣就上來了,覺得老闆娘讓她在大庭廣眾之下丟了面子,她嚥不下這口氣,雖然嘴上沒跟老闆娘理論,但在心裡已經跟她爭吵無數次了,甚至再也不想去那家蔬果屋了。欣欣認識到自己流露的是狂妄自大的撒但性情,做事都是為了維護自己的臉面,她還把自己看得很高大,很尊貴,不容許別人說自己半點不是,別人要是誇獎自己可以,批評指責可不行,用一句話形容就是「老虎屁股摸不得」。欣欣知道狂妄自大、誰也不服的敗壞性情讓神厭憎,神喜歡誠實人,喜歡謙卑的人,因為這樣的人敢於面對事實真相,只要別人說得對或對自己有益處就先接受過來,然後反省認識自己的缺少與不足。

這時,欣欣想到神的話說:「現在最要緊的是都學會順服對的,順服來自於真理、符合真理的,這樣你就是朝著順服神的方向在走,在實行。」(摘自《要得著真理就得從身邊的人事物上學功課》)是啊!神的話給自己指出了實行的路途,如果對方說得對就接受,就是不對也要對人有饒恕、有包容、有忍耐,活出真正人的樣式。想到這兒,欣欣的心安靜了下來,坐在沙發上開始細細琢磨老闆娘的話,其實仔細想想,老闆娘說的話也有她該學的功課。欣欣想到丈夫的工資原本足夠家裡的各項開銷,可這幾個月不知道怎麼的,自己花著花著就超出預算了,一到月末手頭就緊張。她又想到自己平時出門看到什麼好東西都買,有些買了也用不上,就放在家裡當擺設;有些東西買多了吃不了,壞了就扔了。就是因為自己在生活上不會計劃和合理安排,錢都在不經意間從自己手指縫裡流出去了,結果連日子都過不好。今天臨到這事,不就是神在實實際際地帶領自己學習該怎麼過日子嗎?想到這兒,欣欣突然覺得在這件事上收穫了很多,從外表上看是老闆娘對自己的攻擊、諷刺與貶低,是壞事,但在神的帶領引導下,她從這件「壞事」上學到了很多。欣欣不僅發現了自己的缺欠,懂得了生活要節儉、合理規劃,也明白了當別人說話做事傷及自己的時候,不能憑著狂妄性情就事論事,應先冷靜下來尋求神的心意,反省認識自己,悉心聽取別人的建議。欣欣覺得神作工太智慧了,神在實實際際地帶領她經歷神的作工!她想到神的話說:「在人經歷、明白、得著這些東西的同時,人便對神逐步有了了解,同時也有了不同程度的認識。這個了解與認識不是想像出來的,不是編寫出來的,而是人體會、經歷、感受、印證出來的。人有了這些體會、經歷、感受與印證,人對神的認識才有了內容,此時的認識才是實際的、是真實的、是準確的,而人對神話語的體會、經歷、感受與印證達到的對神的真實了解與認識的這個過程就是人與神真正的交往。」(摘自《認識神是達到敬畏神遠離惡的途徑》)作為一個信神的人,認識神是我們一生之久都應追求的。而認識神就是通過在現實生活中,在神擺設的各種人事物、環境中來經歷神的作工,按神的話實行,體會神拯救人的良苦用心,從而產生對神真實的認識。欣欣想到今天臨到的事,在生活中經常發生,屢見不鮮,可因著自己不注重尋求神的心意都給忽略了,錯過了許多認識神的好機會。於是她告訴自己:以後在生活中,一定要注重在臨到的一切人事物,尤其是一些不合自己觀念的事上,多多來到神面前,尋求真理學功課。因為這些事在自己看雖不好,就像扔向自己的「石頭」,但卻是自己生命長進的過程中必不可少的環節,當我們接受過來拿來鋪路,將會成為生命經歷中的寶貴財富,對自己大有益處。收穫了這麼多,欣欣開心地笑了。

第二天,欣欣像往常一樣來到了那家蔬果屋。「下班啦,買點啥?」老闆娘熱情地招呼著。欣欣心無芥蒂地應答著,蔬果屋裡傳來一陣陣歡樂的笑聲……

一切榮耀歸於神!

相關內容

別人怎麼看重要嗎(有聲讀物)
仙人球 我想與你不一樣
約伯所得的最大福氣是什麼