人生苦難是神給我們的最大祝福(有聲讀物)

向 陽

一天,我看到一則寓言故事。說有個農夫,他希望他的小麥在成長期間不要經歷任何惡劣的氣候,能在風和日麗的天氣中長大。可當他的這個願望實現之後,到了收穫的季節,小麥殼裡卻沒有籽粒。原來,小麥的成長期若不經歷風霜雪雨的洗禮,就結不出飽滿的果實。

小麥成長的過程,讓我不禁聯想到我們人的成長也同樣需要經歷風風雨雨的磨煉,不然我們的生命就如溫室裡的花朵一樣,特別脆弱,不堪一擊,無法適應各種嚴峻的環境與殘酷的現實。聖經上說:「愚頑人安逸,必害己命。」(箴言1:32)在安逸的環境中,我們只顧貪享肉體,根本不會真心地依靠神、仰望神與神親近,我們的生命進入也會停滯不前,臨到失敗挫折就很容易消極軟弱,對神失去信心,嚴重的甚至否認神、背叛神。因此,一個人要想生命長大,必須得經歷一些挫折、失敗與磨難。當我們經歷的苦難多了,在苦難中學會真心依靠神、仰望神,和神建立正常的關係,一點點地就會變得沉著、穩重,而且意志、毅力、看事及應對問題的能力都會隨之增長,我們也會變得越來越成熟,生命日益長大。所以,只有苦難磨煉才有益於我們的成長。

苦難,是神賜給我們的最好祝福!

同樣,對於信神的人來說,經歷苦難熬煉更是神最大的祝福,因為我們要想得著生命,必須得經歷苦難磨煉。聖經上說:「必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉……」(但以理書12:10)「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴言17:3)在聖經中,類似這樣的經文還有很多,這些經文都告訴我們,只有經歷這些苦難熬煉,我們才能看清自己的真實身量,發現自己的缺少與不足,同時對神給我們擺設這些苦難背後神的心意,以及神的性情與所有所是都有真實的認識,只有經歷這些苦難熬煉,我們的敗壞性情、信神的摻雜才能得著潔淨,我們也才能被神作成順服神、愛神、滿足神的人。歷代以來,那些古聖先知也都是在經歷幾番苦難磨煉之後對神有了真實的信心與順服才達到蒙神稱許的。就如亞伯拉罕,神要求他把一百歲生的孩子以撒作為燔祭獻給神,在事實臨及的試煉中,他為滿足神捨棄了自己最愛的獨生子,他對神的真心與順服蒙神的悅納,神應許亞伯拉罕的子孫後代繁衍眾多,亞伯拉罕也成了多國的父;摩西歷經了四十年的曠野磨難,這些苦難不僅磨掉了他身上的血氣,還磨煉了他的意志、毅力,成全了他對神真實的信心,之後他達到了合神使用,擔當起了帶領以色列人出埃及的重任,憑著信心完成了神給他的託付;約伯在家產被奪、兒女遭災、自己又渾身長毒瘡的苦難試煉中,他不以口犯罪,相信賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,不管神怎麼作仍然稱頌耶和華的名,他對神的信心、順服與敬畏在苦難試煉中得到了成全,神祝福他使他親耳聽到了神的聲音,並賜給他更多的家產;還有彼得,他經歷了數百次的試煉、熬煉,他身上那些悖逆神的東西、敗壞性情逐漸得著了潔淨,對主也產生了真實的認識與愛,最終彼得為主倒釘十字架,作出了順服至死、愛神至極的響亮見證,成為愛神之人的標杆模型。

耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬可福音8:34)信神是一條艱難曲折的坎坷路,在這個過程中,我們得經歷許多試煉熬煉,比如病痛的臨及、生活的拮据、世人的毀謗等等。當這些苦難熬煉臨到時,我們能否做到不逃避、不埋怨、不誤解神,學會從神領受,注重學功課反省自己,使自己的生命得以長大呢?其實經歷過後,我們都能真實地體會到,苦難,是神賜給我們的最好祝福!只有經歷苦難磨煉,我們的敗壞性情才能脫去,生命性情才能變化;只有生命性情有變化,我們才有資格承受神的產業,得到神的應許!

相關內容

  • 別人怎麼看重要嗎(有聲讀物)

    做好自己,活在神前,接受每天神給我們安排的人事物,在一切不合自己觀念想像的事上尋求真理,尋求神的心意,漸漸地,我們就能明白神給我們擺設各樣環境的良苦用心,體會到神對我們的愛,最後能順服神的擺佈安排,達到這樣的果效就可以了。其他的,諸如別人怎麼看自己,真的一點兒都不重要!

  • 基督徒經歷:按神話行 我與姊妹的隔閡消除了

    此時此刻,我想對仙人球說,你長刺是你固有的本能,而我「長刺」是受狂妄本性的支配,不願意順服神給擺設的壞境,明知道對還不願意向姊妹低頭,這樣的性情會令神厭憎、恨惡,所以我想說:「仙人球,我想與你不一樣!」

  • 愛的約束(有聲讀物)

    當我活在痛苦之中時,神卻一直在我的身邊默默守候,一刻也未曾離開過,神為我的愚昧嘆息,為我的痛苦哀傷,神不忍心看到我這樣可憐地活在撒但權下,感動姊妹一直尋找我,只為讓我有機會接受他的拯救,儘早脫離撒但權勢的捆綁,能夠釋放自由地敬拜神,活在神的祝福之中。我感受到神對我的愛是那麼的真誠、實際,我不能再失去這個機會了,我應該重新開始新的生活。

  • 鼎為煉銀 爐為煉金——經歷苦難方能成器(有聲讀物)

    我們每個人都是主手中的器皿,主為了讓我們能更好地發揮出我們的價值,完成我們的功用,在我們的一生中會擺設很多的擊打、管教、試煉、熬煉。我們只有在這些環境中經歷各種歷練,脫去各種敗壞與摻雜,方能潔淨成為有用之才,承受主的重擔,否則只能是一無是處。

  • 你知道神造大山背後的心意嗎

    大山與小溪,大山是什麼?大山上也滋生著萬物,它本身有它存在的價值,同時大山也阻擋著小溪,不讓小溪隨意流動給人類帶來災難,是不是這樣?就是大山以它自己的方式存在著,滋生著自己本身所擁有的萬物,樹木、草還有山裡的各種植物與動物,同時大山又為小溪指引方向,歸攏小溪,讓小溪很自然地順著它的腳下能夠流成河,匯成海。這樣一個規律不是自然形成的,而是神創造的時候特定的安排。