人生苦難是神給我們的最大祝福(有聲讀物)

向 陽

一天,我看到一則寓言故事。說有個農夫,他希望他的小麥在成長期間不要經歷任何惡劣的氣候,能在風和日麗的天氣中長大。可當他的這個願望實現之後,到了收穫的季節,小麥殼裡卻沒有籽粒。原來,小麥的成長期若不經歷風霜雪雨的洗禮,就結不出飽滿的果實。

小麥成長的過程,讓我不禁聯想到我們人的成長也同樣需要經歷風風雨雨的磨煉,不然我們的生命就如溫室裡的花朵一樣,特別脆弱,不堪一擊,無法適應各種嚴峻的環境與殘酷的現實。聖經上說:「愚頑人安逸,必害己命。」(箴言1:32)在安逸的環境中,我們只顧貪享肉體,根本不會真心地依靠神、仰望神與神親近,我們的生命進入也會停滯不前,臨到失敗挫折就很容易消極軟弱,對神失去信心,嚴重的甚至否認神、背叛神。因此,一個人要想生命長大,必須得經歷一些挫折、失敗與磨難。當我們經歷的苦難多了,在苦難中學會真心依靠神、仰望神,和神建立正常的關係,一點點地就會變得沉著、穩重,而且意志、毅力、看事及應對問題的能力都會隨之增長,我們也會變得越來越成熟,生命日益長大。所以,只有苦難磨煉才有益於我們的成長。

苦難,是神賜給我們的最好祝福!

同樣,對於信神的人來說,經歷苦難熬煉更是神最大的祝福,因為我們要想得著生命,必須得經歷苦難磨煉。聖經上說:「必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉……」(但以理書12:10)「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴言17:3)在聖經中,類似這樣的經文還有很多,這些經文都告訴我們,只有經歷這些苦難熬煉,我們才能看清自己的真實身量,發現自己的缺少與不足,同時對神給我們擺設這些苦難背後神的心意,以及神的性情與所有所是都有真實的認識,只有經歷這些苦難熬煉,我們的敗壞性情、信神的摻雜才能得著潔淨,我們也才能被神作成順服神、愛神、滿足神的人。歷代以來,那些古聖先知也都是在經歷幾番苦難磨煉之後對神有了真實的信心與順服才達到蒙神稱許的。就如亞伯拉罕,神要求他把一百歲生的孩子以撒作為燔祭獻給神,在事實臨及的試煉中,他為滿足神捨棄了自己最愛的獨生子,他對神的真心與順服蒙神的悅納,神應許亞伯拉罕的子孫後代繁衍眾多,亞伯拉罕也成了多國的父;摩西歷經了四十年的曠野磨難,這些苦難不僅磨掉了他身上的血氣,還磨煉了他的意志、毅力,成全了他對神真實的信心,之後他達到了合神使用,擔當起了帶領以色列人出埃及的重任,憑著信心完成了神給他的託付;約伯在家產被奪、兒女遭災、自己又渾身長毒瘡的苦難試煉中,他不以口犯罪,相信賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,不管神怎麼作仍然稱頌耶和華的名,他對神的信心、順服與敬畏在苦難試煉中得到了成全,神祝福他使他親耳聽到了神的聲音,並賜給他更多的家產;還有彼得,他經歷了數百次的試煉、熬煉,他身上那些悖逆神的東西、敗壞性情逐漸得著了潔淨,對主也產生了真實的認識與愛,最終彼得為主倒釘十字架,作出了順服至死、愛神至極的響亮見證,成為愛神之人的標杆模型。

主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(馬可福音8:34)信神是一條艱難曲折的坎坷路,在這個過程中,我們得經歷許多試煉熬煉,比如病痛的臨及、生活的拮据、世人的毀謗等等。當這些苦難熬煉臨到時,我們能否做到不逃避、不埋怨、不誤解神,學會從神領受,注重學功課反省自己,使自己的生命得以長大呢?其實經歷過後,我們都能真實地體會到,苦難,是神賜給我們的最好祝福!只有經歷苦難磨煉,我們的敗壞性情才能脫去,生命性情才能變化;只有生命性情有變化,我們才有資格承受神的產業,得到神的應許!

相關內容

  • 看《媽媽,我去天堂了!》有感

    名和利就像撒但給我們戴上的一個無形的枷鎖,把我們牢牢控制住,讓我們無法掙脫,給我們帶來了極大的痛苦。名和利不僅僅捆綁素素的母親,素素也深受名利的苦害。在律師事務所素素因著業務能力差,又沒有才藝展示,被同事看不起,這種出不了頭、露不了臉的痛苦讓她無法忍受,最終釀成了悲劇的發生。其實,神是公平的,神給我們每個人的特長、恩賜、素質都不同,神也為我們各人安排了合適的生存方式與生活環境。當我們順服神的主宰,不再追求名利,不再追求出人頭地,光宗耀祖時,我們就能逐步擺脫各種痛苦,活得踏實坦然。

  • 基督徒反思:人活著追求什麼才有價值

    人生在世,短短幾十年,為什麼有些人的人生滿了「杯具」,而有些人則有喜樂平安呢?「杯具」人生究竟是什麼原因造成的?怎麼才能使自己的生活充滿喜樂、幸福呢?文章《你的人生是「杯具」還是喜劇》帶我們擺脫悲劇人生,擁有幸福生活。

  • 別人怎麼看重要嗎(有聲讀物)

    做好自己,活在神前,接受每天神給我們安排的人事物,在一切不合自己觀念想像的事上尋求真理,尋求神的心意,漸漸地,我們就能明白神給我們擺設各樣環境的良苦用心,體會到神對我們的愛,最後能順服神的擺佈安排,達到這樣的果效就可以了。其他的,諸如別人怎麼看自己,真的一點兒都不重要!

  • 搭檔是對手還是幫手(有聲讀物)

    我真實地體會到:搭檔真是我們的幫手!每個人再有能力,再有頭腦,也都有缺少與不足,誰也達不到完全,誰也不能單獨把一項工作作得完善。我們在團隊中如果都按真理實行,背叛狂妄自大的本性,放下自己,留心傾聽別人對的建議,與搭檔同心合意,互相取長補短,把神賜給的特長全部發揮出來,做到這些,我們與搭檔之間的正常關係就出現了,我們的工作效率與各自的業務能力也都能得到提高,同時,我們的敗壞性情也能得到變化,人性活出也會越來越正常。

  • 生活從撞好每一天的「鐘」開始

    「做一天和尚撞一天鐘」是一種生活態度,眾所周知,這是不思進取、得過且過的墮落思想,憑這一思想活著的人每天都在虛空中度過,最後一無所獲;然而「做一天和尚就要撞好一天鐘」也是一種生活態度,他們認真對待生活中的每一件事,用心地完成,最後得著了很大的收穫。兩種不同的生活態度,帶來的是兩種截然不同的結果,你選擇哪種?