鼎為煉銀 爐為煉金——經歷苦難方能成器(有聲讀物)

佳 欣

曾聽過這樣一個故事:一批花花綠綠、打扮得特別漂亮的鉛筆要出廠了,從此它們將走上不同的工作崗位,過上新的生活。首先,迎接它們的就是「刀削」之苦,因為只有經歷痛苦的刀削後,它們才能開始工作;然後,它們要常常接受「橡皮」的批評,只有橡皮才能糾正它們工作上的錯誤;最後,它們的一生都會有一隻手把握著,只有這隻手把握著,它們的作用才能發揮得完美,它們前面的道路才能更美好。鉛筆的一生都是在「刀削」的痛苦中、「橡皮」的指責中、「把握」它們的手中度過,只有這三樣才是它們最忠實的夥伴,否則,它們將一無是處。

看了這則小故事,我感觸頗深。鉛筆經過刀削的痛苦、橡皮的指責、人手的把握才能發揮出它們的作用,而我們要想完成自己的使命,不也得經歷各種痛苦與苦難的磨煉嗎?我們每個人都是主手中的器皿,主為了讓我們能更好地發揮出我們的價值,完成我們的功用,在我們的一生中會擺設很多的擊打、管教、試煉、熬煉。我們只有在這些環境中經歷各種歷練,脫去各種敗壞與摻雜,方能潔淨成為有用之才,承受主的重擔,否則只能是一無是處。正如聖經上說:「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。」(箴17:3)「必有許多人使自己清淨潔白,且被熬煉……」(但12:10)「我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:『這是我的子民。』他們也要說:『耶和華是我們的神。』」(亞13:9)

苦難中成長

自從人類被撒但敗壞後,我們每個人身上都滿了各種撒但敗壞性情,如狂妄自是、彎曲詭詐、自私卑鄙、邪惡貪婪等等。受這些敗壞性情支配,我們根本行不出主的道。聚會講道時,我們誇誇其談,身不由己地顯露自己、高舉自己,讓人仰望崇拜;與人相處時,我們還能狂妄自大,站地位轄制人、教訓人,不能達到和睦同居;平時生活中,為了維護自己的臉面地位,我們還能耍詭詐,說謊欺騙神、欺騙人;為主作工時,我們外表上也撇棄花費,但並不是真正體貼神的心意,而是為了得福與神搞交易,換取天堂的福氣……我們常常向主禱告悔改認罪,卻又常常身不由己地犯罪,活在敗壞性情中無力自拔,被折騰得痛苦不堪,甚至我們也常常感到困惑,不由得吶喊:「怎麼才能脫去這些撒但性情的捆綁,實行出主的話,成為合神心意的人呢?」

神的話語告訴了我們答案,全能神的話說:「所以對於人來說,如果沒有幾年的熬煉,沒有一定的苦難,人在思想上、在心靈裡面擺脫不了肉體敗壞的轄制。……只有在苦難中能學到功課,就是能夠得著真理,明白神的心意。其實,許多真理都是在苦難試煉的經歷中明白的,沒有一個人說,在安逸的環境裡面、在順境裡就明白神的心意,就認識到神的全能智慧,領略到神的公義性情,那是不可能的事!」(摘自《基督的座談紀要·試煉中應該怎樣滿足神》)從神的話中我明白了,我們要想脫去自己身上的各種撒但性情,不受這些敗壞性情的捆綁、控制,單靠我們自己是達不到的,只有經歷神擺設的一些苦難試煉才能達到。經歷了各種試煉熬煉、擊打管教之後,我們才看清了自己悖逆神、抵擋神的事實真相,看到我們被撒但敗壞得絲毫沒有人的樣式,各種敗壞性情深深地扎根在我們心靈深處,不由得來到神面前懊悔自己,從心裡對自己產生真實的恨惡,願意背叛肉體,追求真理,按神的話實行。藉著經歷一次次的試煉熬煉、擊打管教,我們的敗壞性情才逐漸脫去了一些,有了些正常人的樣式,對神有了些真實的愛與順服。在經歷中我才體會到,沒有一定的苦難試煉,我們本性裡悖逆神、抵擋神的東西就不會被顯明出來,我們也不容易認識自己抵擋神、悖逆神到什麼程度,自然就不會恨惡自己身上的撒但敗壞性情,也不會向神悔改,更不可能追求真理達到性情變化。擊打、對付、熬煉、試煉雖然使我們的肉體受了極大的痛苦,但這些恰恰是神對我們最好的成全,就像冶金一樣,只有在高溫之下經過千錘百煉,才能除去裡面的雜質成為有用的金屬材料。苦難試煉是神賜給我們的福杯,經歷這些更是我們生命長大成為合用器皿的必經之路!

一切榮耀歸於神!

相關內容

  • 有一種愛 無以回報(有聲讀物)

    神一直在等待著我們回轉,希望我們都能明白我們是神造的,我們這口氣息是神給的,是神在供應著我們人類,帶領著我們人類。神的這一份大愛,神付出的這一切,我們無以回報,唯一能做的就是都來到神面前信神、敬拜神,跟隨神走人生正道,這才是一個有良心的人該做的。

  • 別人怎麼看重要嗎(有聲讀物)

    做好自己,活在神前,接受每天神給我們安排的人事物,在一切不合自己觀念想像的事上尋求真理,尋求神的心意,漸漸地,我們就能明白神給我們擺設各樣環境的良苦用心,體會到神對我們的愛,最後能順服神的擺佈安排,達到這樣的果效就可以了。其他的,諸如別人怎麼看自己,真的一點兒都不重要!

  • 看「王魚自殘」有感

    曾看到一個故事,王魚是布拉特島獨有的一種魚,牠有一種特殊的本領,就是能夠吸引一些比較小的動物貼附在自己身上,然後慢慢變成自身的一種「鱗片」。通過不斷吸住這些附屬物,王魚的身體會變得越來越大,比沒有鱗的王魚至少要大出四倍。可是到了王魚晚年時,隨著身體機能的日漸退化,這些附屬物也會漸漸離開牠,王魚就重新恢復為原先那個較小的外形。被「剝奪」了鱗片之後的王魚,哪怕沒有受到外界的攻擊,也無法再適應這個世界,痛苦難耐之下,牠們會選擇自殘——猛撞岩石,掙扎數日後死去。王魚慘死的情景不知讓多少人感慨萬千,很多人認為這是王魚自作自受,因為牠拿來作為自身鱗片的那些附屬物,本來就不屬於牠。

  • 生活從撞好每一天的「鐘」開始

    「做一天和尚撞一天鐘」是一種生活態度,眾所周知,這是不思進取、得過且過的墮落思想,憑這一思想活著的人每天都在虛空中度過,最後一無所獲;然而「做一天和尚就要撞好一天鐘」也是一種生活態度,他們認真對待生活中的每一件事,用心地完成,最後得著了很大的收穫。兩種不同的生活態度,帶來的是兩種截然不同的結果,你選擇哪種?

  • 大山守護著沉睡中的人類

    大山與小溪,大山是什麼?大山上也滋生著萬物,它本身有它存在的價值,同時大山也阻擋著小溪,不讓小溪隨意流動給人類帶來災難,是不是這樣?就是大山以它自己的方式存在著,滋生著自己本身所擁有的萬物,樹木、草還有山裡的各種植物與動物,同時大山又為小溪指引方向,歸攏小溪,讓小溪很自然地順著它的腳下能夠流成河,匯成海。這樣一個規律不是自然形成的,而是神創造的時候特定的安排。