別人怎麼看重要嗎(有聲讀物)

向 楠

最近小馬奔奔心情很沮喪,為什麼呢?這事還得從上週說起。上週草原上舉行了一場賽跑,凡願意參加的動物都可以參加。奔奔平時在草原上跑得快是出了名的,大家都很看好奔奔,奔奔也覺得要是自己能正常發揮,取得冠軍是沒有問題的。於是一接到這個消息,奔奔就摩拳擦掌,準備在賽場上一舉奪冠。

比賽那天陽光明媚,風和日麗,動物們也都早早地趕到了賽場,草原上熱鬧極了。隨著裁判的一聲令下,參賽的動物們都拼命地向前跑。一開始奔奔就遙遙領先,當看到其它動物都被遠遠地拋在後面時,牠不由得驕傲起來,邊跑邊想:看來我果真是草原上跑得最快的。這個想法讓奔奔越想越美,越想越得意,牠彷彿看見了動物們對牠前呼後擁的場面。正在牠想得入神時,小馬強強從牠身邊一閃而過。最終,奔奔因著驕傲與冠軍失之交臂。

失去冠軍的奔奔,心情特別沮喪,每天耷拉著腦袋,不敢和小夥伴們一起玩耍。因為牠總覺得小夥伴們會因牠的失敗而瞧不起牠,特別是當小夥伴們圍著強強的時候,牠心裡更加痛苦、難受,總是不由自主地猜測大家會不會在背後笑話牠;當看到三三兩兩的小夥伴聚在一起時,牠也總是猜測大家是不是在議論自己。久而久之,奔奔陷入了一個極端的情緒裡,牠開始包裹自己、偽裝自己,牠的內心變得很脆弱,外表卻還強裝剛強。太在意別人怎麼看自己,讓奔奔活得痛苦極了……

其實,小動物們根本沒有誰笑話奔奔,也沒有誰因為奔奔沒得冠軍而瞧不起牠,奔奔的一切痛苦都是自己造成的。

很多時候我們也如奔奔一樣,特別在意別人怎麼看待自己。當取得榮譽、光環時,我們巴不得所有人都高看、崇拜自己,都圍著自己轉,甚至希望別人在說話時都能捎帶上自己,將所有的榮耀都和自己掛上邊;而當失敗跌倒時,我們就特別在意別人會不會因此瞧不起自己,會不會在背後笑話自己,甚至會猜疑別人說這句話是什麼意思,看我們的那個眼神是什麼意思,等等各種匪夷所思的想法都出來了,而且層出不窮。為什麼會出現這些荒唐的想法呢?就是因為我們被撒但敗壞後,都變得貪慕虛榮,特別注重臉面地位,把臉面看得高於一切。因著愛臉面,我們總把別人對自己的看法看得很重要,特別在意自己在別人心裡的形象,一旦覺得別人看不起自己時,我們就活在猜測、想像中,被撒但捉弄得痛苦不堪。不妨我們想一想:別人怎麼看自己真的重要嗎?所有人都說你好,你就真好嗎?所有人都看不上你,但你能凡事行在神的心意上,神看你為寶貴,這不是比得到人的誇讚、高看要好上百倍、千倍嗎?就如主耶穌教導我們的:「你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:17-18)

別人怎麼看重要嗎?

事實上,我們每天臨到的人事物都有寶座的許可,神不作無意義的事。如果有人真的因為某些事瞧不起我們,也沒什麼大不了,別人怎麼對待我們,自有別人的理由,別人既然對我們提出異議,就說明我們有問題,聰明的人會虛心接受,然後尋求真理,對照反省認識自己,看看自己流露哪些敗壞性情讓人厭憎。當我們把別人提出的建議真心接受過來後,往往會發現很多自己從來認識不到的問題,這樣一來,別人的批評、指責反倒成了鞭策我們成長的有利工具;當我們接受建議按真理實行時,我們人性活出越來越正常,良心理智也得到了恢復,逐步成為一個神所稱許的人。正如神的話說:「你做事別做在人前,得做在神前,你接受神的鑒察,接受神的檢驗,這樣你的心就擺正了;你總惦記做給人看,那你的心總也擺不正。」(摘自《末世基督的座談紀要·把真心交給神就能得著真理》)

總之,做好自己,活在神前,接受每天神給我們安排的人事物,在一切不合自己觀念想像的事上尋求真理,尋求神的心意,漸漸地,我們就能明白神給我們擺設各樣環境的良苦用心,體會到神對我們的愛,最後能順服神的擺佈安排,達到這樣的果效就可以了。其他的,諸如別人怎麼看自己,真的一點兒都不重要!

基督徒如何才能擺脱罪的捆綁,得着潔净?歡迎聯繫我們,幫你找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關內容

  • 你找準自己的位置了嗎(有聲讀物)

    面對生活中的種種失敗與挫折,我們應該正確對待,既不盲目自大,非要做到所謂的超越自己,也不過分消極,定規自己一無是處。我們應站好受造之物的地位,順天命,盡人事,相信我們只要盡力去配合完成自己該做的事情,神會根據我們的需要主宰安排我們的人生。

  • 如何識別假基督和假先知迎接到主再来

    末世,我們不要因謹防假基督假先知,而錯過了迎接主的再來,關鍵還得注重聽神的聲音。閱讀本文掌握2條有效的分辨真假基督的原則,使你認識基督免受迷惑。

  • 鼎為煉銀 爐為煉金——經歷苦難方能成器(有聲讀物)

    我們每個人都是主手中的器皿,主為了讓我們能更好地發揮出我們的價值,完成我們的功用,在我們的一生中會擺設很多的擊打、管教、試煉、熬煉。我們只有在這些環境中經歷各種歷練,脫去各種敗壞與摻雜,方能潔淨成為有用之才,承受主的重擔,否則只能是一無是處。

  • 順服神主宰 心裏真快樂

    「我們人的一生都在神的命定之中,我們出生在什麼樣的家庭,有什麼樣的工作、婚姻神都安排好了,誰也逃脫不了造物主的主宰。只是因我們沒有來到神面前,不認識造物的主,不相信造物主的主宰安排,妄想憑著自己的雙手改變命運,一直與命運對抗才活得這麼痛苦。如果我們能順服造物主的權柄,在神安排的環境中尋求神的心意,就能發現神賜給咱的都是好的,咱們就沒有那麼多的『如果』了,活得也就不那麼痛苦了。

  • 去掉眼中的樑木 收穫別樣的經歷

    弟兄姊姊解剖認識自己的場景與不信神之人互不相讓吵架的場面,高潔不禁從心裡發出感嘆:今天我們信神,能有神的話帶領真是好!神的話語真能潔淨人、變化人!在神話語的引領下,我們無論臨到什麼事,都根據神的話來認識自己的撒但敗壞性情,解剖自己身上的撒但生存法則,都注重自己生命性情的變化,那種唇槍舌戰的場景再也沒有了。這真是兩種不一樣的境地啊!感謝神!一切榮耀歸於神!