別人怎麼看重要嗎(有聲讀物)

向 楠

最近小馬奔奔心情很沮喪,為什麼呢?這事還得從上週說起。上週草原上舉行了一場賽跑,凡願意參加的動物都可以參加。奔奔平時在草原上跑得快是出了名的,大家都很看好奔奔,奔奔也覺得要是自己能正常發揮,取得冠軍是沒有問題的。於是一接到這個消息,奔奔就摩拳擦掌,準備在賽場上一舉奪冠。

比賽那天陽光明媚,風和日麗,動物們也都早早地趕到了賽場,草原上熱鬧極了。隨著裁判的一聲令下,參賽的動物們都拼命地向前跑。一開始奔奔就遙遙領先,當看到其它動物都被遠遠地拋在後面時,牠不由得驕傲起來,邊跑邊想:看來我果真是草原上跑得最快的。這個想法讓奔奔越想越美,越想越得意,牠彷彿看見了動物們對牠前呼後擁的場面。正在牠想得入神時,小馬強強從牠身邊一閃而過。最終,奔奔因著驕傲與冠軍失之交臂。

失去冠軍的奔奔,心情特別沮喪,每天耷拉著腦袋,不敢和小夥伴們一起玩耍。因為牠總覺得小夥伴們會因牠的失敗而瞧不起牠,特別是當小夥伴們圍著強強的時候,牠心裡更加痛苦、難受,總是不由自主地猜測大家會不會在背後笑話牠;當看到三三兩兩的小夥伴聚在一起時,牠也總是猜測大家是不是在議論自己。久而久之,奔奔陷入了一個極端的情緒裡,牠開始包裹自己、偽裝自己,牠的內心變得很脆弱,外表卻還強裝剛強。太在意別人怎麼看自己,讓奔奔活得痛苦極了……

其實,小動物們根本沒有誰笑話奔奔,也沒有誰因為奔奔沒得冠軍而瞧不起牠,奔奔的一切痛苦都是自己造成的。

很多時候我們也如奔奔一樣,特別在意別人怎麼看待自己。當取得榮譽、光環時,我們巴不得所有人都高看、崇拜自己,都圍著自己轉,甚至希望別人在說話時都能捎帶上自己,將所有的榮耀都和自己掛上邊;而當失敗跌倒時,我們就特別在意別人會不會因此瞧不起自己,會不會在背後笑話自己,甚至會猜疑別人說這句話是什麼意思,看我們的那個眼神是什麼意思,等等各種匪夷所思的想法都出來了,而且層出不窮。為什麼會出現這些荒唐的想法呢?就是因為我們被撒但敗壞後,都變得貪慕虛榮,特別注重臉面地位,把臉面看得高於一切。因著愛臉面,我們總把別人對自己的看法看得很重要,特別在意自己在別人心裡的形象,一旦覺得別人看不起自己時,我們就活在猜測、想像中,被撒但捉弄得痛苦不堪。不妨我們想一想:別人怎麼看自己真的重要嗎?所有人都說你好,你就真好嗎?所有人都看不上你,但你能凡事行在神的心意上,神看你為寶貴,這不是比得到人的誇讚、高看要好上百倍、千倍嗎?就如主耶穌教導我們的:「你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見;你父在暗中察看,必然報答你。」(太6:17-18)

別人怎麼看重要嗎?

事實上,我們每天臨到的人事物都有寶座的許可,神不作無意義的事。如果有人真的因為某些事瞧不起我們,也沒什麼大不了,別人怎麼對待我們,自有別人的理由,別人既然對我們提出異議,就說明我們有問題,聰明的人會虛心接受,然後尋求真理,對照反省認識自己,看看自己流露哪些敗壞性情讓人厭憎。當我們把別人提出的建議真心接受過來後,往往會發現很多自己從來認識不到的問題,這樣一來,別人的批評、指責反倒成了鞭策我們成長的有利工具;當我們接受建議按真理實行時,我們人性活出越來越正常,良心理智也得到了恢復,逐步成為一個神所稱許的人。正如神的話說:「你做事別做在人前,得做在神前,你接受神的鑒察,接受神的檢驗,這樣你的心就擺正了;你總惦記做給人看,那你的心總也擺不正。」(摘自《基督的座談紀要·把真心交給神就能得著真理》)

總之,做好自己,活在神前,接受每天神給我們安排的人事物,在一切不合自己觀念想像的事上尋求真理,尋求神的心意,漸漸地,我們就能明白神給我們擺設各樣環境的良苦用心,體會到神對我們的愛,最後能順服神的擺佈安排,達到這樣的果效就可以了。其他的,諸如別人怎麼看自己,真的一點兒都不重要!

相關內容

  • 基督徒經歷:按神話行 我與姊妹的隔閡消除了

    此時此刻,我想對仙人球說,你長刺是你固有的本能,而我「長刺」是受狂妄本性的支配,不願意順服神給擺設的壞境,明知道對還不願意向姊妹低頭,這樣的性情會令神厭憎、恨惡,所以我想說:「仙人球,我想與你不一樣!」

  • 如何找回迷失的我(有聲讀物)

    現實生活中,我們為了得到金錢、名利等夢寐以求的東西傾自己一生奮力追求,但漸漸地,我們迷失了自我,活在痛苦、迷茫中……如何找回迷失的「我」,獲得釋放自由?

  • 神的愛在隱祕處

    聖經箴言書中說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)在以後的日子裡,我願把自己的一切交託給神,無論是臨到好事還是壞事,都從神領受,不埋怨,不誤解,注重在生活中更多地經歷神的話,從中認識神的作為,體會神對人的愛與拯救,達到對神有真實的敬畏與順服!

  • 看《媽媽,我去天堂了!》有感

    名和利就像撒但給我們戴上的一個無形的枷鎖,把我們牢牢控制住,讓我們無法掙脫,給我們帶來了極大的痛苦。名和利不僅僅捆綁素素的母親,素素也深受名利的苦害。在律師事務所素素因著業務能力差,又沒有才藝展示,被同事看不起,這種出不了頭、露不了臉的痛苦讓她無法忍受,最終釀成了悲劇的發生。其實,神是公平的,神給我們每個人的特長、恩賜、素質都不同,神也為我們各人安排了合適的生存方式與生活環境。當我們順服神的主宰,不再追求名利,不再追求出人頭地,光宗耀祖時,我們就能逐步擺脫各種痛苦,活得踏實坦然。

  • 基督徒反思:人活著追求什麼才有價值

    人生在世,短短幾十年,為什麼有些人的人生滿了「杯具」,而有些人則有喜樂平安呢?「杯具」人生究竟是什麼原因造成的?怎麼才能使自己的生活充滿喜樂、幸福呢?文章《你的人生是「杯具」還是喜劇》帶我們擺脫悲劇人生,擁有幸福生活。