不再為錢掙命 我找到幸福人生

印度尼西亞 單純

「沒錢還想讓孩子讀大學,真是不自量力!」

「可不,打腫臉充胖子,沒錢就應該讓孩子到外面打工掙錢,還上什麼大學!」

…………

當我為孩子的學費向親朋好友借錢時,親友們一句句冷嘲熱諷的話就像一把把刀扎在我的心上,我很難過也很無奈,不禁感嘆:這就是現實,沒有錢就只能低人一等,連親戚朋友都瞧不起!

為擺脫譏笑,開始為錢掙命的生涯

丈夫離世後,我失去了衣食無憂的生活,銀行戶頭裡的錢所剩無幾,兒子才上小學,以後用錢的地方還很多,女兒正在讀大學,費用也很高,一家老小的生活重擔一下都落在了我身上。我不甘心過窮日子,更無法忍受別人的低看、冷眼,只有攥緊拳頭在心裡告訴自己:「在這個金錢至上的社會,人人都向錢看,誰有錢誰就有本事,只要我肯努力,一定能掙到很多錢,過上好生活,不再被人瞧不起!」從此,我拼命掙錢的生活拉開了序幕。

我以往做過裁縫,就找了一份做衣服的工作,但因多年沒做了,感到很生疏,一個星期下來連兩套衣服都做不完。儘管如此,老闆還專門把一些款式複雜、花樣多,別人都不願意做的衣服拿給我,這樣我做一套衣服就要花更長時間,而且這工作是按件計酬,老闆這樣分配對我很不公平,我心裡不服,可為了掙錢只能忍氣吞聲。因賺錢太少維持不了生活,我只好把家裡值錢的東西賣了來補貼家用,但我不氣餒,立志一定要努力掙錢改變現狀。慢慢地,我一天可以做出一套衣服了,收入多了一些,可我嫌給一個老闆做衣服掙錢太少,就又找了一個老闆拿衣服來做。為了能多做幾套衣服,我每天早上五點多起床,送孩子上學後就開始工作,一做就做到凌晨一兩點,有時活兒多就做到凌晨三四點。那段時間,我經常忙得顧不上吃飯,餓了就喝點水充飢。因著長期飲食不規律加上睡眠不足,我患上了胃病、頭痛病,有時胃疼得我都直不起身子,頭疼得我只想撞牆來緩解。即便這樣,我也捨不得休息,疼得厲害時就吃兩片止痛片繼續幹活。時間久了,我對止痛藥產生了耐藥性,就是吃藥也不管用,胃還是常常一陣陣地疼,有時病情加重,疼得我躲在被窩裡哭,但我仍暗自安慰、鼓勵自己:這些痛苦都是暫時的,我一定要撐下去,只有掙到很多的錢,才不會被人看不起!

夕陽西下

為錢奔忙,我突患眼疾差點兒失明

一年後,我賺了一些錢,就把房子裝修了一番,也把家用電器都置辦齊了,親友鄰居見到我不再遠遠地躲開,都開始主動和我打招呼、來我家玩,還說些誇讚、奉承的話。我聽了心裡美滋滋的,也深深地體會到:有錢了就是不一樣!此後,為了掙更多的錢,我就像上了發條的鐘,一刻不停地工作著。

幾年下來,我原本有些近視的眼睛更加看不清東西,有時還會感覺到刺痛,一到晚上就疼得難以忍受,我想去醫院看病,但又覺得花錢不說還浪費時間,就一直強忍著繼續幹活。一天,哥哥看到我眼睛紅紅的,就訓斥我說:「要是眼睛瞎了看你還能做什麼,留著錢有什麼用?還不趕緊去看醫生!」我也害怕眼睛真瞎了就沒法再掙錢了,只好去新加坡求醫。醫生檢查後說我眼睛嚴重發炎,囑咐我不能再做這份工作了,否則會雙目失明。這個消息猶如晴天霹靂,嚇得我兩腿發軟,我不由得擔心、顧慮起來:「家裡的生活好不容易才好起來,我怎麼突然得了這個病?我的眼睛要真瞎了誰來養活這個家?到時候沒法掙錢,不更得被人小瞧嗎?」想到這些,我只好停下工作配合治療。

可沒想到短短兩週的治療就花掉了我半年的積蓄,而且我的病還不能根治,只能靠持續抹進口藥來緩解。面對這樣的境況我再也支撐不住了,坐在縫紉機前,往事一幕幕如潮水一樣湧現在腦海:丈夫的離世,周圍人的冷眼、嘲笑,這些年不分晝夜地幹活掙錢,頭疼、胃疼、眼疼的痛苦……瞬間,我感到無比淒涼、無助,不禁在想:「這些年我拼命掙錢到底得到什麼了?到頭來錢沒掙多少,還得了這麼多病,這以後的生活該怎麼過呀?……」

痛苦迷茫時,神救恩臨到

一天,我在Facebook上認識了一名基督徒,她待人真誠,也很關心我,常常跟我聊信神的事,讓我感到很溫暖。通過和姊妹聊天,我才知道天地萬物和人類都是神造的,人類沒經撒但敗壞以前是聽神的話、順服神的,他們在神的看顧保守下無憂無慮地生活著,沒有生老病死的痛苦。但人類被撒但引誘、敗壞後不再聽神的話,離神越來越遠,失去了神的看顧保守,隨之病痛、煩惱越來越多,活得也越來越痛苦。神為了使人類脫離撒但的苦害,一直作著拯救人類的工作,先是頒布律法帶領初生的人類在地上生活,讓人知道什麼是罪;之後神親自道成肉身為人類釘十字架,將人類從撒但手中救贖回來,讓人認罪悔改;末世神又一次道成肉身來到人間發表真理作審判潔淨人類的工作,就是讓人徹底脫離罪的捆綁,蒙神拯救,恢復人類起初在伊甸園的美好生活。現在我們只有接受神的末世救恩,多讀神的話明白真理,看清撒但敗壞人的手段、方式,有正確的追求目標,才能脫離撒但的苦害,活得輕鬆釋放。藉著姊妹的交通,我明白了人活著痛苦的根源都是因著撒但的敗壞,對神拯救人類的工作和神的心意也明白了一些,我高興地接受了神的末世作工。之後,我開始參加聚會,和弟兄姊妹一起讀神的話,交通對神話語的經歷認識,唱詩讚美神,我享受到聖靈作工帶來的喜樂平安,心裡感覺不那麼愁苦了。

原來人的命運在神手中

一天,我向姊妹說起自己這些年努力打拼的痛苦經歷。姊妹聽後給我看了一段神的話:「人的命運都在神的手中掌握,你沒法掌握你自己,即使人總為自己奔波、忙碌也沒法掌握自己,你如果能摸著自己的前途,能掌握自己的命運,那你還叫受造之物嗎?」(摘自《恢復人的正常生活將人帶入美好的歸宿之中》)

姊妹交通說:「神是造物的主,神主宰、掌管著一切,我們每個人的命運如何,一生能有多少財富,也都在神的手中掌握,並不在乎我們自己的打算與努力。俗話說『人的命天注定』『謀事在人,成事在天』『人算不如天算』,說的也正是這個理。但因著我們被撒但敗壞,又接受了撒但的教育、薰陶,把『世上根本沒有神』『從來就沒有救世主』『命運掌握在自己手中』『幸福是靠人爭取來的』等等這些撒但的邪說謬論當成了至理名言,都開始否認神的存在,否認神的主宰,妄想憑自己的努力去規劃人生,創造幸福的生活。為了實現理想,我們努力拼搏、奮鬥,付出所有的時間與精力,甚至犧牲自己的健康也在所不惜。可最終怎麼樣呢?我們有沒有得到自己想要的幸福人生呢?很多人靠自己的雙手、自己的努力摸爬滾打多年,最終不但沒能改變命運,反而還因著與命運抗爭給自己的身心帶來很多痛苦。從這些事實中看到,人類的命運都是神在主宰安排,我們只是一個小小的受造之物,根本掌握不了自己的命運,而我們憑撒但的邪說謬論活著,只會離神越來越遠,陷入痛苦的深淵,被撒但愚弄、苦害。我們只有來到神面前敬拜神,接受、順服神的主宰安排,還得多讀神的話,明白真理,有正確的人生目標,才能擺脫痛苦的生活,活得輕鬆快樂。」

聽了神的話和姊妹的交通,我回顧這些年自己掙錢的坎坷經歷,我的確是受撒但的邪說謬論支配,不認識神的主宰,更不知人的命運掌握在神的手裡,一心想靠自己努力打拼來改變命運,過上讓人高看的生活,結果不但沒有實現自己的願望,還落下一身的病,活得很痛苦。神的話使我明白了,人的命運在神手中,我們的確掌握不了自己的命運啊!明白這些後,我想好好信神,放棄靠自己打拼的生活,也想多明白一些真理,就和姊妹約了固定時間一起聚會看神的話,平時我邊幹活邊揣摩神的話,學唱神話語詩歌,這樣的生活使我感到從未有過的踏實、平安。

相關內容

  • 深陷錢潭 誰能救我(上)(有聲讀物)

    她受「金錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的」的思想支配,不辭勞苦地拼命掙錢,甚至為了掙錢都無心信神,直到被病魔折磨得奄奄一息時,才終有覺悟。那麼是誰將她從錢財的泥潭中拯救出來的呢?請看本文!

  • 誠信經營 我贏得了顧客的信任(上)(有聲讀物)

    剛從事這行業時我非常謹慎小心,給顧客加工黃金時儘量做到不損耗一絲一毫,偶爾掉下一個微小金圈或是微小金絲我都會急得到處找,若萬一找不到我寧肯吃虧也要給顧客賠償,因此贏得了不少客戶的好評,生意還不錯。可後來,從事這行業的人越來越多,競爭也越激烈,這樣來我店裡的顧客就少了很多,我明顯地感到生計的艱難,僅靠加工費實在是難以維持。同行的親戚了解到我的情況,就給我傳授發財的祕訣。他告訴我:「要想賺錢,先得留住顧客,把加工費降到最低,先讓顧客佔到便宜,然後利用加工的機會砍掉一些金子……」他還告訴我加工黃金時如何調稱,如何配製溶金的藥水,以及在加工過程中如何換取或竊取顧客的黃金,等等,並說很多人都是這樣發大財的,我聽後很是心動,但又有些害怕、不安,覺得這是賺黑心錢。他了解我的想法後,就又開導我:「你真是死腦筋,如今一切向錢看,社會都在提倡『不管黑貓白貓,抓到老鼠就是好貓』,你如果沒賺到錢,回老家誰會看得起你?」我一想:「是呀,我們出來辛辛苦苦打拼,不就是為了混出個人樣嗎?若是沒賺到錢,回去誰看得起呢?」從此以後,我就幹起了這邪惡的勾當。

  • 放下不知足 得到幸福快樂

    相信大家都知道慾壑難填這個成語。的確,人的慾望永遠都難以滿足,當我們缺衣少食時,想著有衣有食就知足了,可願望實現後又嚮往錦衣玉食的生活。我們的慾望太大太多了,一旦得不到自己想要的就怨天尤人,活在痛苦中。那怎樣才能不受慾望的引誘,活得輕鬆釋放呢?

  • 基督徒經歷:不為金錢所累 我活得輕鬆了

    約伯擁有滿山的牛羊和萬貫的家產,他知道他的財產都是神的賜福,一切都在神的手中。當滿山的牛羊、萬貫家產一夜之間失去時,他沒有責怪僕人沒看好他的牛羊,也沒有召集人去奪回財產,而是順服神的主宰安排。因為他相信,如果沒有神的允許,人的一根頭髮都不會掉到地上。從約伯的經歷中我們看到,咱們的財產能不能受損,不是我們能看得住的,一切都在神的手中,咱們只管交託給神,無論結果怎樣都存著一顆順服神的心來對待,這樣我們的心就得釋放了。

  • 不再拼命賺錢 找到真正的人生

    親戚朋友的貶低、小瞧使她認可了「金錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的」這一思想觀點,她開始為錢財努力奮鬥,累得身心疲憊,甚至還跟丈夫離了婚。直到神用話語叩開了她的心門,她才看到撒但利用錢財苦害人的事實真相,心靈逐漸甦醒,找到了真正的人生。