不再為錢掙命 我找到幸福人生

印度尼西亞 單純

「沒錢還想讓孩子讀大學,真是不自量力!」

「可不,打腫臉充胖子,沒錢就應該讓孩子到外面打工掙錢,還上什麼大學!」

…………

當我為孩子的學費向親朋好友借錢時,親友們一句句冷嘲熱諷的話就像一把把刀扎在我的心上,我很難過也很無奈,不禁感嘆:這就是現實,沒有錢就只能低人一等,連親戚朋友都瞧不起!

為擺脫譏笑,開始為錢掙命的生涯

丈夫離世後,我失去了衣食無憂的生活,銀行戶頭裡的錢所剩無幾,兒子才上小學,以後用錢的地方還很多,女兒正在讀大學,費用也很高,一家老小的生活重擔一下都落在了我身上。我不甘心過窮日子,更無法忍受別人的低看、冷眼,只有攥緊拳頭在心裡告訴自己:「在這個金錢至上的社會,人人都向錢看,誰有錢誰就有本事,只要我肯努力,一定能掙到很多錢,過上好生活,不再被人瞧不起!」從此,我拼命掙錢的生活拉開了序幕。

我以往做過裁縫,就找了一份做衣服的工作,但因多年沒做了,感到很生疏,一個星期下來連兩套衣服都做不完。儘管如此,老闆還專門把一些款式複雜、花樣多,別人都不願意做的衣服拿給我,這樣我做一套衣服就要花更長時間,而且這工作是按件計酬,老闆這樣分配對我很不公平,我心裡不服,可為了掙錢只能忍氣吞聲。因賺錢太少維持不了生活,我只好把家裡值錢的東西賣了來補貼家用,但我不氣餒,立志一定要努力掙錢改變現狀。慢慢地,我一天可以做出一套衣服了,收入多了一些,可我嫌給一個老闆做衣服掙錢太少,就又找了一個老闆拿衣服來做。為了能多做幾套衣服,我每天早上五點多起床,送孩子上學後就開始工作,一做就做到凌晨一兩點,有時活兒多就做到凌晨三四點。那段時間,我經常忙得顧不上吃飯,餓了就喝點水充飢。因著長期飲食不規律加上睡眠不足,我患上了胃病、頭痛病,有時胃疼得我都直不起身子,頭疼得我只想撞牆來緩解。即便這樣,我也捨不得休息,疼得厲害時就吃兩片止痛片繼續幹活。時間久了,我對止痛藥產生了耐藥性,就是吃藥也不管用,胃還是常常一陣陣地疼,有時病情加重,疼得我躲在被窩裡哭,但我仍暗自安慰、鼓勵自己:這些痛苦都是暫時的,我一定要撐下去,只有掙到很多的錢,才不會被人看不起!

夕陽西下

為錢奔忙,我突患眼疾差點兒失明

一年後,我賺了一些錢,就把房子裝修了一番,也把家用電器都置辦齊了,親友鄰居見到我不再遠遠地躲開,都開始主動和我打招呼、來我家玩,還說些誇讚、奉承的話。我聽了心裡美滋滋的,也深深地體會到:有錢了就是不一樣!此後,為了掙更多的錢,我就像上了發條的鐘,一刻不停地工作著。

幾年下來,我原本有些近視的眼睛更加看不清東西,有時還會感覺到刺痛,一到晚上就疼得難以忍受,我想去醫院看病,但又覺得花錢不說還浪費時間,就一直強忍著繼續幹活。一天,哥哥看到我眼睛紅紅的,就訓斥我說:「要是眼睛瞎了看你還能做什麼,留著錢有什麼用?還不趕緊去看醫生!」我也害怕眼睛真瞎了就沒法再掙錢了,只好去新加坡求醫。醫生檢查後說我眼睛嚴重發炎,囑咐我不能再做這份工作了,否則會雙目失明。這個消息猶如晴天霹靂,嚇得我兩腿發軟,我不由得擔心、顧慮起來:「家裡的生活好不容易才好起來,我怎麼突然得了這個病?我的眼睛要真瞎了誰來養活這個家?到時候沒法掙錢,不更得被人小瞧嗎?」想到這些,我只好停下工作配合治療。

可沒想到短短兩週的治療就花掉了我半年的積蓄,而且我的病還不能根治,只能靠持續抹進口藥來緩解。面對這樣的境況我再也支撐不住了,坐在縫紉機前,往事一幕幕如潮水一樣湧現在腦海:丈夫的離世,周圍人的冷眼、嘲笑,這些年不分晝夜地幹活掙錢,頭疼、胃疼、眼疼的痛苦……瞬間,我感到無比淒涼、無助,不禁在想:「這些年我拼命掙錢到底得到什麼了?到頭來錢沒掙多少,還得了這麼多病,這以後的生活該怎麼過呀?……」

痛苦迷茫時,神救恩臨到

一天,我在Facebook上認識了一名基督徒,她待人真誠,也很關心我,常常跟我聊信神的事,讓我感到很溫暖。通過和姊妹聊天,我才知道天地萬物和人類都是神造的,人類沒經撒但敗壞以前是聽神的話、順服神的,他們在神的看顧保守下無憂無慮地生活著,沒有生老病死的痛苦。但人類被撒但引誘、敗壞後不再聽神的話,離神越來越遠,失去了神的看顧保守,隨之病痛、煩惱越來越多,活得也越來越痛苦。神為了使人類脫離撒但的苦害,一直作著拯救人類的工作,先是頒布律法帶領初生的人類在地上生活,讓人知道什麼是罪;之後神親自道成肉身為人類釘十字架,將人類從撒但手中救贖回來,讓人認罪悔改;末世神又一次道成肉身來到人間發表真理作審判潔淨人類的工作,就是讓人徹底脫離罪的捆綁,蒙神拯救,恢復人類起初在伊甸園的美好生活。現在我們只有接受神的末世救恩,多讀神的話明白真理,看清撒但敗壞人的手段、方式,有正確的追求目標,才能脫離撒但的苦害,活得輕鬆釋放。藉著姊妹的交通,我明白了人活著痛苦的根源都是因著撒但的敗壞,對神拯救人類的工作和神的心意也明白了一些,我高興地接受了神的末世作工。之後,我開始參加聚會,和弟兄姊妹一起讀神的話,交通對神話語的經歷認識,唱詩讚美神,我享受到聖靈作工帶來的喜樂平安,心裡感覺不那麼愁苦了。

原來人的命運在神手中

一天,我向姊妹說起自己這些年努力打拼的痛苦經歷。姊妹聽後給我看了一段神的話:「人的命運都在神的手中掌握,你沒法掌握你自己,即使人總為自己奔波、忙碌也沒法掌握自己,你如果能摸著自己的前途,能掌握自己的命運,那你還叫受造之物嗎?」(摘自《恢復人的正常生活將人帶入美好的歸宿之中》)

姊妹交通說:「神是造物的主,神主宰、掌管著一切,我們每個人的命運如何,一生能有多少財富,也都在神的手中掌握,並不在乎我們自己的打算與努力。俗話說『人的命天注定』『謀事在人,成事在天』『人算不如天算』,說的也正是這個理。但因著我們被撒但敗壞,又接受了撒但的教育、薰陶,把『世上根本沒有神』『從來就沒有救世主』『命運掌握在自己手中』『幸福是靠人爭取來的』等等這些撒但的邪說謬論當成了至理名言,都開始否認神的存在,否認神的主宰,妄想憑自己的努力去規劃人生,創造幸福的生活。為了實現理想,我們努力拼搏、奮鬥,付出所有的時間與精力,甚至犧牲自己的健康也在所不惜。可最終怎麼樣呢?我們有沒有得到自己想要的幸福人生呢?很多人靠自己的雙手、自己的努力摸爬滾打多年,最終不但沒能改變命運,反而還因著與命運抗爭給自己的身心帶來很多痛苦。從這些事實中看到,人類的命運都是神在主宰安排,我們只是一個小小的受造之物,根本掌握不了自己的命運,而我們憑撒但的邪說謬論活著,只會離神越來越遠,陷入痛苦的深淵,被撒但愚弄、苦害。我們只有來到神面前敬拜神,接受、順服神的主宰安排,還得多讀神的話,明白真理,有正確的人生目標,才能擺脫痛苦的生活,活得輕鬆快樂。」

聽了神的話和姊妹的交通,我回顧這些年自己掙錢的坎坷經歷,我的確是受撒但的邪說謬論支配,不認識神的主宰,更不知人的命運掌握在神的手裡,一心想靠自己努力打拼來改變命運,過上讓人高看的生活,結果不但沒有實現自己的願望,還落下一身的病,活得很痛苦。神的話使我明白了,人的命運在神手中,我們的確掌握不了自己的命運啊!明白這些後,我想好好信神,放棄靠自己打拼的生活,也想多明白一些真理,就和姊妹約了固定時間一起聚會看神的話,平時我邊幹活邊揣摩神的話,學唱神話語詩歌,這樣的生活使我感到從未有過的踏實、平安。

再陷試探,找尋為錢掙命的根源

時間過得很快,印尼一年一度的開齋節就要到了,這是新衣服需求量最高的一個月,也是掙錢的「黃金月」。以往我都會從老闆那兒拿很多衣服,加班加點幹一個月就能掙到兩個月的錢,可這次我有些糾結,這些活兒若都接過來做,那我肯定會耽誤聚會,而且熬夜趕工,眼睛也會受不了。但想到一年才有一次,過了這個月生意就少了,我內心蠢蠢欲動,覺得放著這麼多錢不賺,這也太虧了。考慮再三我還是沒經住錢財的誘惑,就和姊妹商量每週減少一次聚會,並承諾會儘量抽出時間參加聚會。可真忙起來根本不像我想的那樣,我做完一件就想做下一件,根本停不下來。就這樣,聚會經常被我推掉,有時即使上線聚會,我的心也像長草一樣安靜不下來,總想著還有好多衣服等著我做。慢慢地,我的心離神遠了,一天下來不僅身體疲憊不堪,心裡也空落落的,總有種不踏實的感覺。這時,我才來到神面前禱告、尋求,求神帶領我。

聚會時,我把自己的情形說了出來,姊妹給我看了一段神的話:「『有錢能使鬼推磨』,這是撒但的哲學,在人類當中,在任何一個社會當中,這句話都很盛行,能說成是潮流,因為這句話灌輸在每一個人的心裡,裝在每一個人的心裡。人從一開始不接受到人聽著習以為常,以至於當自己接觸現實生活的時候,人逐漸默認了這句話,認可了這句話的存在,到最後自己同意了這句話的存在,這個過程是不是撒但敗壞人的過程?……這句話不管人經歷到多少,在人的心裡給人帶來的負面效應是什麼呢?就是這個世界的人類,可以說包括你們每一個人,在人的性情裡流露出一種東西來,把這種東西解讀為什麼呢?人崇尚金錢。這個東西在人心裡好不好拿掉?不好拿掉吧!看來撒但敗壞人敗壞得挺深哪!那撒但用這樣的潮流敗壞給人的東西在人身上都有哪些表現呢?你們是不是認為在這個世界上沒有錢活不下去,沒有錢日子一天也過不下去呢?人有多少錢地位就多高,人有多少錢就多尊貴,沒錢的人腰板就不硬,有錢的人地位也高了,腰板也硬了,說話也可以大聲了,可以囂張地活著了。這句話、這個潮流帶給人的是什麼呢?好多人是不是為了掙錢不惜一切代價呢?……那撒但用這樣的方式,用這一句話就把人敗壞到這個程度,撒但的用心是不是險惡啊?這招是不是很惡毒啊?就流行這麼一句話,從你一開始對這句話不以為然到你認為這句話是真理為止,你這個人的心就徹底被它奪去了,所以說你也不由自主地為著這一句話去活著。你已經被這一句話影響到了什麼程度呢?知道是真道,知道是真理,你也無力去追求了,明明知道是神的話,你也不願付代價,不願意受苦為此而付出了,而是寧願犧牲自己的前途命運來與神對抗到底,不管神怎麼說,不管神怎麼作,不管你了解到的神的愛對你有多深,對你有多大,你還是一意孤行地為這一句話而付出。就是說,這句話已經左右了你的行為,左右了你的思想,你寧可被這一句話左右你的命運,也不願意放下這一切。人能這麼做,人能被這一句話左右,被這一句話擺佈,這是不是撒但敗壞人達到果效了?這是不是撒但的哲學、撒但的敗壞性情在你心裡扎根了?你這麼做,撒但是不是達到目的了?」(摘自《獨一無二的神自己 五》)

在電腦上看神話

姊妹交通說:「我們已經體嘗到拼命掙錢給自己帶來的痛苦,也從神的話中明白了神主宰著人類的命運,可為什麼仍不能擺脫錢財的試探呢?剛剛讀的神話語把問題的根源揭示出來了,就是因為我們深受『金錢至上』『有錢能使鬼推磨』等撒但邏輯法則、邪說謬論的影響,認為在這個向錢看的世界上只有成為有錢人才能活得幸福,才能贏得別人的高看,否則就會被人貶低、小瞧,無法在社會上立足。受這些錯謬的觀點支配,我們為了掙更多的錢而拼命地工作,絲毫不顧惜自己的身體,結果累出一身的病,身心備受痛苦、煎熬。甚至當我們信神後,明明知道追求錢財沒有意義價值,應該多讀神的話,追求明白真理,才能擺脫撒但的苦害,可我們還是勝不過錢財的引誘,為了多掙錢,可以減少聚會,推掉聚會,絲毫不注重自己的生命,結果再次陷入撒但的網羅,活在沒有神同在的痛苦中。這不都是被撒但的鬼話迷惑、敗壞導致的嗎?姊妹,咱再看看世上有很多人也是一輩子拼命掙錢,可到頭來卻落得個『前半生拿命賺錢,後半生拿錢買命』的結果;還有一些明星、富豪,雖然富足生活給他們帶來了暫時的肉體安逸,但他們心靈裡卻十分空虛痛苦,有的甚至選擇自殺求得解脫。這就讓我們看到,金錢、名利不能給人帶來幸福,只能讓人越來越痛苦、墮落,追求金錢、名利不是正路。撒但用『金錢至上』『有錢能使鬼推磨』這些邪說謬論、邏輯法則把我們引到追求金錢的邪道上,讓我們陷在錢財的漩渦裡成為金錢的奴隸,直到被撒但苦害死。撒但是不是太陰險、惡毒了?姊妹,神末世發表真理,將撒但敗壞人類的手段和險惡用心揭露出來,就是希望有心有靈的人能來到神面前接受神的話語,明白真理,識破撒但詭計,棄絕撒但的各種邪說謬論,走敬畏神遠離惡的路,徹底擺脫撒但的苦害,這對我們人類來說是天大的福氣啊!」

聽了神的話和姊妹的交通,我心裡很受觸動,感覺神的每句話揭示的都是實情。想想自己就深受撒但邪說謬論的捆綁,一味地追求錢財,每天就像一部賺錢的機器一樣,起早貪黑,拼命地幹活掙錢,直到眼睛差點兒變瞎才不得不停下來。信神後,我不知道珍惜寶貴光陰多讀神的話,追求明白真理,還是一味地追求錢財,甚至為了多掙錢耽誤聚會,心離神越來越遠。我這才看到自己被撒但錯謬的思想觀點敗壞得太深了,把金錢看得比自己的生命還重要,成了金錢的奴隸。這時,我想到哥哥為了過人上人的生活天天琢磨怎麼多掙錢,才四十多歲就得了憂鬱症,借了很多錢也沒把病治好,全家人因此都活在痛苦中;還有堂弟,為了飛黃騰達拼命掙錢,結果錢是掙到了,最後卻得了癌症去世了。藉著神話語的揭示,再對照身邊這些活生生的例子,我看到撒但的思想觀點對我們就是迷惑、捆綁、愚弄、殘害,金錢雖然能帶給我們暫時的物質享受還有別人的羨慕高看,但卻不能解決我們的心酸和痛苦,也買不到心靈的平安喜樂,買不到真理,更買不來生命。現在我終於明白了,追求錢財確實不是正確的人生道路,整天為錢活著實在是太累、太苦了,如果我再不醒悟,只能步哥哥、堂弟的後塵,到時後悔都來不及了!

尋到幸福人生,我心踏實平安

我又看到神的話說:「解決人的這種情形有一個最簡單的辦法,就是告別以前的生存方式,告別以前的人生目標,對自己以前的生存方式,以前的人生觀,以前的追求、願望與理想作一個總結,作一個解剖,然後再對照神對人的心意與要求,看看自己的生存方式與人生觀等等有沒有一樣是與神的心意相合的,有沒有一樣是合乎神要求的,有沒有一樣能給人帶來正確的人生價值,有沒有一樣讓人活得越來越明白真理,活得有人性、有人樣。當你反覆考察、仔細解剖人類所追求的各樣人生目標與形色各異的生存方式的時候,你便會發現這其中沒有一樣與造物主創造人類的初衷是相吻合的,都是讓人遠離造物主的主宰與看顧,是一個個讓人墮落、帶人走向地獄的陷阱。當你認識到這些的時候,接下來你該做的就是放下舊的人生觀,遠離各種陷阱,你的人生讓神為你做主、為你安排,只求順服神的擺佈、神的引導,沒有自己的選擇,成為敬拜神的人。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)

感謝神,神的話給我指出了正確的追求方向,想想這幾年我拼命掙錢,物質生活是好了些,可為錢奔波的心酸與痛苦是金錢解決不了的,我一味地追求錢財已經被撒但害得太苦了,如今我有幸接受神的末世作工,只有好好跟隨神走追求真理的路,順服神的主宰安排,盡上自己受造之物的本分,這才是人生正確的追求目標,才是人生最幸福的事。想到教會裡的許多弟兄姊妹,他們雖然沒有高的地位,也沒有富有的生活,但他們明白了一些真理,能夠正確看待錢財,不貪戀錢財,一切順服神的擺佈安排,注重追求真理,盡好本分,過得很平安踏實,心靈也很得釋放,這是多少錢都買不來的,也是不信神的人根本享受不到的。我下定決心不再做金錢的奴隸,有衣有食就當知足,我要積極參加聚會、多讀神的話,明白更多的真理,順服神的主宰安排,擺脫這種為錢掙命的痛苦生活。

後來,我找了一份活兒相對少一些的工作,並和新老闆說好自己每天接衣服的數量。平時我也和弟兄姊妹正常聚會,有時間就看神的話、學唱詩歌。慢慢地,我明白了一些真理,生活中遇到難處、問題時,我就禱告神,從神的話中找路途解決,每天的生活都很充實、喜樂。我真實地體嘗到神的一句話:「神的話裡面都是人該具備的真理,都是對人最有益處、最有幫助的,是你們身體裡需要的滋補品、營養品,是幫助人恢復正常人性的,是人該裝備的真理。」(摘自《明白真理就當去實行》)

轉眼間又快到2018年的開齋節了,新老闆勸我多做些衣服,還說:「機不可失,時不再來,趁現在還有力氣多賺點錢,到老了也能享受生活。」老闆的話讓我有些心動,可轉念我又想到以往拼命掙錢的生活太痛苦、太心酸,同時我也想到沒有神的祝福,我們人再怎麼努力也不能得到自己想要的一切,我一生是窮是富都在神的手中,我只管在不影響自己聚會和身體健康的情況下正常地接活兒,錢掙多掙少順服神的主宰安排,我不願再被撒但苦害,讓它牽著鼻子走了。就這樣,我回絕了老闆。沒想到過了開齋節,每天還是不斷地有人找我修剪衣服,我工作半個小時就能掙到一套衣服的錢。我真實體會到自己的一切的的確確都在神的手中主宰安排,我能掙多少錢也是神命定好的,只有按神的話實行,順服神的擺佈安排,活得才會輕鬆釋放。

現在,我每天除了正常工作外,還在教會裡盡上了力所能及的本分,和弟兄姊妹一起傳揚神的國度福音,我感到這樣的生活很有意義,也很幸福。而且我的胃病也很少發作了,眼睛也不用每天滴眼藥水了,這讓我感受到神真實的愛與神的奇妙作為,我立定心志要永遠跟隨神。感謝神!

相關內容

  • 深陷錢潭 誰能救我(上)(有聲讀物)

    她受「金錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的」的思想支配,不辭勞苦地拼命掙錢,甚至為了掙錢都無心信神,直到被病魔折磨得奄奄一息時,才終有覺悟。那麼是誰將她從錢財的泥潭中拯救出來的呢?請看本文!

  • 心靈踏實的祕訣(有聲讀物)

    剛從事這行業時我非常謹慎小心,給顧客加工黃金時儘量做到不損耗一絲一毫,偶爾掉下一個微小金圈或是微小金絲我都會急得到處找,若萬一找不到我寧肯吃虧也要給顧客賠償,因此贏得了不少客戶的好評,生意還不錯。可後來,從事這行業的人越來越多,競爭也越激烈,這樣來我店裡的顧客就少了很多,我明顯地感到生計的艱難,僅靠加工費實在是難以維持。同行的親戚了解到我的情況,就給我傳授發財的祕訣。他告訴我:「要想賺錢,先得留住顧客,把加工費降到最低,先讓顧客佔到便宜,然後利用加工的機會砍掉一些金子……」他還告訴我加工黃金時如何調稱,如何配製溶金的藥水,以及在加工過程中如何換取或竊取顧客的黃金,等等,並說很多人都是這樣發大財的,我聽後很是心動,但又有些害怕、不安,覺得這是賺黑心錢。他了解我的想法後,就又開導我:「你真是死腦筋,如今一切向錢看,社會都在提倡『不管黑貓白貓,抓到老鼠就是好貓』,你如果沒賺到錢,回老家誰會看得起你?」我一想:「是呀,我們出來辛辛苦苦打拼,不就是為了混出個人樣嗎?若是沒賺到錢,回去誰看得起呢?」從此以後,我就幹起了這邪惡的勾當。

  • 放下不知足 得到幸福快樂

    相信大家都知道慾壑難填這個成語。的確,人的慾望永遠都難以滿足,當我們缺衣少食時,想著有衣有食就知足了,可願望實現後又嚮往錦衣玉食的生活。我們的慾望太大太多了,一旦得不到自己想要的就怨天尤人,活在痛苦中。那怎樣才能不受慾望的引誘,活得輕鬆釋放呢?

  • 錢財無定,唯有神永遠堅立

    約伯擁有滿山的牛羊和萬貫的家產,他知道他的財產都是神的賜福,一切都在神的手中。當滿山的牛羊、萬貫家產一夜之間失去時,他沒有責怪僕人沒看好他的牛羊,也沒有召集人去奪回財產,而是順服神的主宰安排。因為他相信,如果沒有神的允許,人的一根頭髮都不會掉到地上。從約伯的經歷中我們看到,咱們的財產能不能受損,不是我們能看得住的,一切都在神的手中,咱們只管交託給神,無論結果怎樣都存著一顆順服神的心來對待,這樣我們的心就得釋放了。

  • 明白人活著的意義 走出金錢沼澤地

    辛月為了成為有錢人,拼命勞苦、奮鬥,結果陷入金錢沼澤地,活得痛苦不堪。她如何走出金錢的沼澤地,活得輕鬆、釋放呢?