什麼樣的人是虛心的人(有聲讀物)

梅 娟

一天靈修時,我看到主耶穌說:「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(馬太福音5:3)放下聖經我就開始揣摩:「主喜歡、祝福虛心的人,虛心的人才能進天國。可什麼樣的人才是虛心的人呢?是不是外表謙卑、忍耐、柔和,對人有愛心的人就是虛心的人呢?」我揣摩了好一會兒也沒什麼亮光,想到下午聚會,我可以跟弟兄姊妹一起交流、探討下這個問題。

外表謙卑、柔和,對人有愛心是虛心的人嗎?

法利賽人在十字路口禱告

聚會時,我把問題提了出來,方弟兄聽後說:「『什麼樣的人是虛心的人』這個問題值得探討一下,這可是關乎到我們能否進天國的大事。我覺得對於虛心的人,我們不能只根據人外表是否謙卑、柔和,對人有無愛心來衡量,而是要看人對待神、對待真理的態度是什麼,這樣衡量才準確。因為有的人雖然外表謙卑、忍耐、柔和,對人有愛心,但內心卻狂妄自是,不能順服神、順服真理,當神的作工不合他觀念時,他不但沒有虛心尋求,還能憑著狂妄性情持守自己的觀點,拒絕、反抗,甚至定罪、抵擋神的作工,像這樣的人外表即使再謙卑、再忍耐、再有愛心,也不能說是虛心的人。就像當初的法利賽人,他們常常給猶太教信徒講解聖經,故意站在會堂和十字路口作很長的禱告,還在街市上做施捨行善的事,外表看著也挺謙卑、敬虔、柔和,對人也有愛心,但當主耶穌來作工時,他們卻沒有絲毫尋求真理的心,而且特別狂妄自是,憑著觀念想像認為主耶穌不叫彌賽亞就不是基督,他們甚至還把神的說話作工限制在舊約聖經裡,定罪主耶穌的說話作工超出了舊約聖經,否認主耶穌的作工、說話。不僅如此,法利賽人還不承認主耶穌是神的顯現,竟論斷主耶穌就是個普通的人,說『這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?』(馬太福音13:55)等等。法利賽人雖然聽到主耶穌說話有權柄、有能力,也看到主耶穌顯了許多神蹟奇事,但他們本性仇恨真理,為了維護地位、飯碗,把猶太教信徒牢牢地控制在他們權下,甚至還作假見證、編造謠言,瘋狂地定罪、褻瀆主耶穌,最後聯合羅馬政府將仁慈的主耶穌活活釘死在十字架上,犯下了滔天大罪,觸犯了神的性情,遭到了神的懲罰。這就讓我們看到,不管人外表多麼謙卑、柔和,對人多麼有愛心,但他對神、對待真理沒有真實的順服,這樣的人就不是虛心的人,因他的謙卑、忍耐是假冒的,他對人的愛心都是偽裝出來的,完全是為了欺騙人、迷惑人、蒙蔽人,是為了贏得他人的高看、仰望。這樣的人外表謙卑、忍耐、講愛心,內心卻滿了狡詐、陰險、惡毒,實質就是假冒為善的人。」

聽了方弟兄的交通我有些明白了,原來衡量人是不是虛心的人不能單看外表是否謙卑、忍耐、柔和,關鍵得看他對待神、對待真理的態度。就像法利賽人,外表雖然謙卑、敬虔、柔和,也有一些好行為,但當主耶穌來作工時,他們不但不虛心尋求,還一味地持守自己的觀念想像,瘋狂地抵擋、定罪主耶穌,最終把主耶穌釘在了十字架上,這哪是虛心的人啊,分明就是狂妄自大與神為敵的人啊!

虛心的人有哪些表現?

這時,方弟兄又接著談道:「我們人被撒但敗壞後,都變得特別狂妄自大、自高自是,總認為自己的領受、認識是正確無誤的。不過有的人雖然也狂妄,但他臨到事能尋求真理順服神的作工,當神的作工不合他觀念時,他即使不理解,也不論斷、抵擋,而是能放下自己,虛心尋求神的心意,明白真理就能接受、順服,這樣的人才是真正虛心的人,也是謙卑的人。就如聖經上記載的拿但業,當腓力向他見證主耶穌時,他憑觀念想像說:『「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」拿但業對耶穌說:「你從哪知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」』(約翰福音1:46-49)從中看到,拿但業雖然一開始對主耶穌有觀念,認為彌賽亞不應該出生在拿撒勒,但他不持守自己的觀念想像,還能虛心尋求,悉心聽主耶穌的話。當他聽到主耶穌說出他在無花果樹下禱告的事時,他感受到主是全能、全知的,主耶穌能鑒察人心肺腑,與普通人完全不一樣,他就放下了自己的觀念,承認主耶穌是要來的彌賽亞,並接受了主耶穌,得著了主的救恩。」

詹弟兄點點頭說道:「嗯,像拿但業這樣對待神、對待神的作工能虛心尋求,聽了主耶穌說的話就能接受、順服的人才是虛心的人啊!我還想到了埃提阿伯太監接受主耶穌福音的故事,聖經中記載:『太監對腓利說:「請問,先知說這話是指著誰?是指著自己呢?是指著別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。二人正往前走,到了有水的地方,太監說:「看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?」(有古卷在此有,「腓利說:『你若是一心相信,就可以。』他回答說:『我信耶穌基督是神的兒子。』」)』(使徒行傳8:34-37)埃提阿伯太監雖然有大權、有地位,但他卻絲毫不受這些影響,也不以自己的身分與所學的聖經知識自居。他特別喜愛真理、渴慕真理,能存著謙卑的態度虛心尋求,當聽完腓利傳講主耶穌的事蹟後,他就相信主耶穌是基督,歡喜地接受了主耶穌作自己的救主,像這樣的人才是虛心的人啊。」

拿但業接受福音

聽了方弟兄和詹弟兄的交通我很贊同,趕忙說:「原來虛心的人不固執己見,對出於神的不管是否符合自己的觀念都能虛心尋求,明白真理就能放下觀念,接受、順服神的作工,這樣的人單純誠實,有喜愛真理、渴慕真理的心,這才是神喜愛的人。感謝主!我現在終於明白了,虛心的人不光是外表謙卑、忍耐、柔和,最主要是他對神有敬畏的心,凡事能虛心尋求,順服真理,不隨意論斷、定規神的作工。」

楊姊妹接著說:「是啊,虛心的人對神有敬畏的心,不管神的作工符不符合人的觀念,都能放下自己,虛心尋求神的心意,這才是真謙卑啊,這樣的人才有資格進天國。而那些外表謙卑實質卻狂妄自大、不接受真理的人,一旦神的作工不合他們的觀念,他們就開始論斷、抵擋、定罪,沒有絲毫尋求考察的態度,最終只能被神厭憎、恨惡,這樣的人就與天國無關無份了。」

聽了弟兄姊妹的交通,我突然想到聖經中耶和華神說的一句話「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心」(撒母耳記上16:7),就接著說道:「咱們人看人是看外表,而神看的是人的心、人的實質。以往我沒有分辨,看人外表有些好行為,能樂善好施、包容忍耐,說話溫柔、和善,就以為是謙卑的人,覺得這樣的人就是主喜悅的,現在想想,我的這個看事觀點挺荒謬啊!」

方弟兄說:「阿們!咱們今天能有這些認識,都是主的開啟帶領啊!那現在我們再看主耶穌說的『虛心的人有福了!因為天國是他們的』(馬太福音5:3)這句話就更透亮了。尤其現在已是末世的末了時期,也是迎接主耶穌重歸的關鍵時刻,我們更得做虛心的人,凡事能謙卑尋求,放下自己的觀念想像,接受、順服真理,這樣才能蒙主喜悅,迎接到主的再來啊。記得主耶穌說過:『我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了(或作:不能領會)。只等真理的聖靈來了,他要引導你們進入一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。』(約翰福音16:12-13)還有啟示錄3章20節預言說:『看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我,一同坐席。』以及啟示錄2章7節的預言:『聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』從這幾節經文中看到,主末世再來還要發聲說話,將一切的真理奧祕都告訴我們。當我們聽說哪個教會見證主回來發聲說話了,或有人給我們見證主回來了,我們要放下自己的觀念,虛心尋求,看看這話能不能供應我們靈裡所需,解決我們現實的問題,指出實行的路途,只要確定是神的聲音,是真理的發表,我們就接受真理,順服神的作工,這樣肯定能迎接到主的再來。反之,如果我們沒有虛心尋求的心,但凡不合我們觀念的就一味地拒絕,不尋求考察,這樣很容易走上法利賽人抵擋神的道路,那樣我們就會錯過迎接主再來的機會,這是多可悲的事啊!」

我認可地說:「阿們!我們只有做虛心的人,能謙卑尋求真理,只要確定是神的聲音,是真理的發表,就接受、順服,這才是聰明人啊。我願意做虛心尋求的人,注重聽神的聲音,迎接主的顯現!」

「感謝主!」

「今天的交通真好,是出於聖靈的開啟帶領啊!」

基督徒如何才能擺脱罪的捆綁,得着潔净?歡迎聯繫我們,幫你找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關內容

  • 葡萄園工人的比喻 背後神的心意你知道嗎

    主耶穌講葡萄園的比喻就是要扭轉我們裡面衡量神定規人結局的錯謬觀點,同時也讓我們認識神的公義性情,使我們在跟隨主的道路上,能放下自己的觀念想像,凡事根據神的話看事,相信神不管怎麼作都是公義的。

  • 主人與僕人的比喻 告訴我們在神面前該守的本位

    主耶穌顯現作工時,為了使跟隨他的人更好地明白他的心意與要求,說了許多比喻。那在「主人與僕人」這個比喻中,主的心意又是什麼呢?主要求我們守的本位是什麼呢?一起來看下面的文章。

  • 神對所羅門王的賜福與發怒

    聖經中記載的所羅門王,他曾獲得神的賜福,成為有史以來最有智慧的王,他在位期間,以色列達到了空前的繁榮昌盛。但因著所羅門王的墮落,神發怒於他,所羅門遭到了神的厭棄、定罪,死後以色列國分裂。從神對待所羅門的兩種不同態度上,我們該如何認識神的性情呢?請看……

  • 從法利賽人抵擋「彌賽亞」的到來得到的教訓

    提到聖經預言,基督徒都不陌生,尤其到了末世,很多基督徒都在研究有關主再來的預言,以便能喜迎主的重歸,但我們將預言熟記於心就代表我們能迎接到主嗎?當初法利賽人把有關彌賽亞要來的預言倒背如流,可最終還是將主耶穌釘在了十字架上。那麼,我們從法利賽人失敗的教訓中該吸取什麼樣的教訓呢?

  • 每日讀經:主耶穌不守安息日,背後神的心思是什麼呢

    聖經上有這樣一段經文:「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。法利賽人看見,就對耶穌說:『看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!』」(太12:1-2)每當看到這兩節經文,我都會不由自主地想:「安息日是耶和華神為以色列人制定的聖日,在這一日人都停止所有的勞作,去聖殿敬拜耶和華神,可主耶穌來了卻在安息日作工,主為啥不帶領門徒守安息日呢?主耶穌這麼作背後的心思又是什麼呢?」這些問題始終困擾著我。