我這樣做後不聽話的孩子竟轉變了

香港 永愛

「小棉襖」變「小冤家」

女兒小小曾是我三個孩子中最懂事乖巧的一個,她不僅學習好,平時還主動幫我分擔家務。每次我工作回家晚了,她還主動煮飯照顧姐姐和弟弟,一點兒都不用我操心,簡直就是我的貼心小棉襖,我為有這樣的女兒感到驕傲。可自從小小上了六年級後,完全像變了一個人,功課不主動做,也沒以前那麼勤快了,甚至還常常頂撞我……

一天,我需要加班,來不及做晚飯,就打電話讓小小先蒸上飯,沒想到她很不耐煩地說讓我回家自己做。我再三跟她說明情況,可她還是說:「我不管,你自己做!」說完,「啪」就掛了電話。我很生氣,心想:這孩子脾氣怎麼變成這樣了?我還沒說完就掛我電話,也太不把我這個當媽的放在眼裡了,回去看我怎麼說她。

下班後,我推開門看到家裡亂七八糟的,小小果真沒蒸飯,只顧在客廳和弟弟玩。我的火一下子上來了,心想:這孩子最近怎麼回事,別人家的孩子都是越來越懂事,她怎麼越大越不聽話了呢!我壓不住心中的火,對小小大聲吼道:「你就知道玩,我都說了今天回來晚,讓你先蒸飯,幾分鐘的事你也不做,太不像話了……」沒等我說完,小小瞪了我一眼,蹶躂蹶躂地去了廚房。

接下來的情況更糟,小小不僅不主動做家務,連做功課也不自覺了,特別是禮拜天和節假日,她都是到上學的前一天晚上才趕著做功課。一天晚上十二點了小小還在寫作業,我就問她白天做什麼了,她狡辯說她白天做飯、餵弟弟吃飯了。我又問:「那你不能做一天飯,餵弟弟吃一天飯吧?」小小看我這樣追問,低頭委屈地哭了。後來小小還是這麼晚做作業,我說她,她要麼不理我,要麼就坐在那裡哭。看到小小一連幾個星期都是這樣,我很生氣,想著再不好好管管她,以後會越來越糟糕。一次,小小又在熬夜寫作業,我狠狠地訓斥她:「你看看現在幾點了,不知道明天要上學嗎?你一天到晚在家幹什麼呢?不會先做完功課再玩嗎?我說過多少回了,不要等這麼晚才做作業,你怎麼就不改呢?你是不是聽不懂我的話啊?……」小小委屈地瞪著我,流著淚,然後低下頭再也不搭理我了。

看小小這樣,我也很心疼,但想到她種種不正常的表現,我很擔心她學壞,到時想管也晚了。接下來,我仍這樣管制小小,只要看到她不聽話,或者很晚寫作業,我就會立即訓斥她。

一天,我下班回到家,看到家裡又是亂七八糟,小小也沒有做功課,我就生氣地數落她:「作業不做,家務也不做,你一天到晚在家到底幹什麼?」小小瞪著我氣憤地說:「你整天叫我幹這幹那!哼!」說完拿著手機就走了。看到女兒這種態度,我氣得不知說什麼好。從那之後,小小對我越來越反感,我們的關係也越來越差,甚至她一看到我回家就進房間,無論我說什麼、做什麼她全不理會。看到小小這樣,我十分痛苦,不知道以往懂事聽話的女兒為什麼會變成這樣,作為媽媽我管她不都是為她好嗎?難道我還有錯嗎?痛苦中我只能來到神面前向神禱告:「神啊,我跟女兒的關係越來越差,我不知該怎麼辦了。神啊,願你開啟帶領我,讓我能明白你的心意,找到實行的路途。」

母女不和,竟是「狂妄」惹的禍

我看到神的話說:「別看有許多人信神了,在外表看他很屬靈,但是在父母對待兒女還有兒女對待父母的觀點、態度上,他並不知道這方面的真理應該怎麼實行,應該運用什麼原則來對待這個事,來處理這個事。就因為在父母眼中父母永遠是父母,兒女永遠是兒女,這一層父母與兒女之間的關係就變得很難處理。很多事其實就是因為父母總佔著父母的地位不下來,總把自己當成父母、長輩,認為無論什麼時候兒女都得聽父母的,到什麼時候這個事實不變,就導致兒女跟他較勁。就是這個觀點把做父母的、做兒女的都害得挺苦、挺慘,活得都挺累,這是不是人不明白真理的表現?人不明白真理,就總受地位轄制,怎能不受苦呢?」(摘自神的交通)「還有許多父母認為自己做什麼都沒錯,『我這麼做只要是為他好就沒錯』,他還有這個思想觀點呢。你怎麼就沒錯呢?你也是敗壞的人類,你怎麼斷定你自己就沒錯呢?你只要承認你自己沒有真理,是敗壞的人類,那你就有錯,你就能出錯;你能出錯,你怎麼還讓兒女處處事事都聽你的呢?這是不是狂妄性情?這是狂妄性情,這是凶惡性情。」(摘自神的交通)

姊妹在看神話

神的話說的就是我的真實情形。我雖然信神了,但在教育孩子的事上卻沒有尋求過神的心意,沒有按神的話教育孩子,只是憑著狂妄性情,站在母親的地位上要求、管制女兒,把自己認為對的觀點強加在女兒身上,讓女兒按照我說的去做。當我看到原本懂事乖巧的女兒變的不聼話時,就覺得作為媽媽就得管,覺得無論我用什麼方式,出發點都是為她好,是想讓她把壞習慣改掉,她就應該聽我的。很多時候我根本不去了解女兒的想法和真實感受,只要她沒有按我說的做或頂撞我,我就生氣、難受,認為女兒不理解我的心,就更想以當媽的身分呵斥她,要求她必須按我說的做。結果,女兒對我越來越反感、抵觸,我們的關係也越來越惡劣,隔閡越來越深,最後女兒都不理我了。看到我不尋求真理,憑著撒但狂妄性情教育孩子,不但沒把女兒教育好,還使女兒越來越叛逆,給我們母女帶來的都是傷害與痛苦。那我該怎樣跟孩子相處,怎樣教育孩子才合適呢?我繼續向神禱告尋求。

神話語指路,母女和睦不再是難題

後來靈修時,我又看到神的話說:「在這事上該怎麼實行真理呢?其實很簡單,就是必須得做一個普通的人,別受地位轄制,對待兒女、對待自己的家人就像對待普通的弟兄姊妹一樣,雖然有責任,有肉體關係,但是站的地位、角度與朋友或者普通的弟兄姊妹是一樣的就行了。絕不能站父母的地位轄制人、管束人,掌控兒女的一切。應該以平等的身分對待兒女,允許他出錯,允許他說錯話,允許他做幼稚不成熟的事,做愚昧的事,不管發生什麼事,心平氣和地坐下來對話,尋求真理。這樣說話的態度也就端正了,問題也就解決了。」(摘自神的交通)「不需要教訓,不需要大聲,也不需要喊,更不需要用生硬的詞語、語氣、語調,就學會用正常的聲調,站在正常人的位置、地位上交通,心平氣和地說,說心裡話,爭取把你所明白的、把他需要明白的都倒出來,都說清楚,說明白。……如果他不接受怎麼辦哪?有些話是真理,事實上是那回事,但難道你一說人家就能接受嗎?他需要什麼才能接受進去,才能變呢?需要一個過程,你得給他轉變的過程。」(摘自神的交通)

在神的話中我找到了與女兒和睦相處的路途,我雖然是孩子的母親,有責任撫養、教育她,但我們都是受造之物,在神面前我們的身分是平等的,要想和孩子和睦相處,就得放下母親的地位和架子,不能再憑著狂妄性情去轄管、訓斥女兒,還要心平氣和地與孩子溝通交流,傾聽她的想法、感受,尊重她的意見。我若憑著狂妄性情一味地訓斥女兒,即便我說的話對,女兒也不願意聽,還會更反感我,我得學著改變教育孩子的方式,即使女兒不聽話或犯錯了,我也要正確對待,不能對她要求太高,畢竟她的思想、心智還不成熟,需要我多憑愛心、耐心引導她,讓她明白事情的對與錯、利與弊,還要給她一個接受、轉變的過程,這才是與女兒相處的正確方式。

明白這些後,我心裡豁然開朗了。此時,我不禁向神獻上感謝:「神啊,現在我才知道,我與女兒不能和睦相處的根源都是因著我太狂妄了。神啊,我願意悔改變化,不再憑著撒但狂妄性情對待孩子了,能按著你的話實行……」

晚飯時,我對女兒說:「小小,媽媽有件事想和你說……」沒等我說完,小小就不耐煩地撇了我一眼。看到她這樣的態度,我有點生氣,心想:我好好和你溝通,你這是什麼態度啊?我剛想訓斥她,一下子意識到我又想憑狂妄性情對待孩子了,就趕緊禱告神,求神保守我不動血氣,能放下母親的架子實行真理。隨後,我真誠地說:「小小,媽媽向你道歉,之前是媽媽太狂妄了,處處都要求你按著我的意思做事,你不聽我就生氣,還呵斥你,沒顧及你的感受,傷害了你。媽媽在這裡跟你說聲對不起,以後媽媽會改的。」

聽我這麼說,女兒原本不耐煩的臉上竟有了一絲笑容,還跟我說:「媽媽說話太傷人,每次都不問事情的原因就發火,我才越來越反感你,一點都不想跟你說話,也不想聽你的話。媽媽,我這種態度也是不對的,以後我們一起改……」

我們娘倆相視一笑。那一刻,我感覺我們的心又緊緊貼在了一起。

接下來,我學著放下母親的架子,耐心地與女兒溝通、交流。當她做錯事時,我不再訓斥她,而是學會傾聽她的想法,慢慢引導她,讓她知道怎麼做才是正確的。當我流露狂妄又想要求女兒時,女兒也會提醒我,我會及時反省,然後耐心聽聽女兒的意見。當我們按著神的要求去相處時,我們母女的關係有了很大改善。

媽媽和女兒說話

女兒不聽話,背後竟是「它」作怪

我和女兒的關係雖然改善了,但她那些懶惰的壞毛病沒有多少改變,我很納悶:之前女兒一直很乖,願意主動分擔家務,也自覺做功課,現在怎麼變成這樣了,這究竟是怎麼回事呢?於是我把女兒的情況向神交託,願神帶領我,讓我知道該如何幫助女兒。

一天,女兒在沙發上玩手機,我叫她幫我收衣服,連續叫了幾聲,她都像沒聽見似的,一句話也不回應。我走到她面前,看到她面色慌張地把手機收了起來,我疑惑地問道:「小小,你是不是在玩遊戲呀?」她不敢看我,心虛地說只是隨便玩一下。之後,每當小小在玩手機,我叫她做事時,她不是沒反應,就是答應了也不去做。我忽然明白,原來這段時間女兒是因為沉迷遊戲才變成這樣的。

依靠神教育孩子,好輕鬆

這時,我又想教訓女兒小小年紀就沉迷遊戲,連家務活和作業都不做了,這不是不學好嗎?但想到神的話說:「允許他出錯,允許他說錯話,允許他做幼稚不成熟的事,做愚昧的事,不管發生什麼事,心平氣和地坐下來對話,尋求真理。」(摘自神的交通)是啊,女兒還小,不知道玩遊戲的害處,我得正確對待她,還要心平氣和地和她交通真理,幫助她脫離遊戲的苦害。於是我向神禱告:「神啊,我不能再憑狂妄性情去教育女兒了,這樣不但解決不了問題,還會使我們的關係像之前一樣惡化。神啊,我願按著你的話實行,願你帶領我。」禱告後,我想起神的話中有揭示撒但是如何用遊戲來敗壞人的內容,我可以跟女兒交通這方面真理,讓女兒識破撒但的詭計,不再上撒但的當。

晚上,我把女兒叫到臥室,對她說:「你最近變得不愛學習,也不幫媽媽分擔家務了,是不是因為玩遊戲啊?」女兒看看我沒有說話。於是我給女兒讀了段神的話:「魔鬼撒但做那些事就是勾引人使人墮落的。人活在那個虛擬的世界裡,對正常人性的一切生活都不感興趣,幹工作也沒心思,學習也沒心思,人就總惦記往那兒去,像有一個東西勾著似的,一到無聊的時候,或者做正事的時候,他就想用玩遊戲來代替,玩遊戲慢慢就成他生活的全部了。玩遊戲這個事就像一種毒品一樣,人一旦玩上癮了,就不容易出來,不好戒。所以說,無論是年輕人還是年老的人,一旦染上這個惡習就不好改掉。」(摘自《基督的座談紀要·信神應首先看透世界邪惡潮流》)我說:「小小,你知道嗎?遊戲是從撒但來的,是撒但敗壞人、殘害人的一種手段,我們一旦陷到遊戲裡就會被撒但控制,只想著玩遊戲,心裡什麼正事也沒有了,就會變得越來越墮落、頹廢,沒有了正常人性。想想你之前乖巧又懂事,學習認真,還常常幫媽媽分擔家務,可自從你迷上遊戲後,生活、學習都不正常了,作業都是上學前一天晚上熬到凌晨才做完,也不再幫媽媽做家務了,還頂撞媽媽,你能這樣是不是因著玩遊戲造成的呀?如果再這樣玩下去,你的學習成績肯定會下降,到時升學都成問題,那你不就成廢物了嗎?之前我看新聞報道說,臺灣有一個男孩因著打遊戲太入迷,最後模仿遊戲中的角色,拿著刀去火車上亂砍人,還有一個小孩因著沉迷遊戲,分不清虛擬和現實世界,最後跳樓自殺了,等等。從這些可怕的後果上看到,玩遊戲不是好道,撒但就是想讓人都沉迷遊戲,來殘害人、吞吃人,你要是繼續玩遊戲,那慢慢也會被撒但吞吃的,後果不堪設想!」

小小似懂非懂地說:「原來是這樣啊!我玩上遊戲後,真的就什麼也不想做了,不想寫作業,你叫我幫忙打理家務,我都覺得耽誤玩遊戲,滿腦子想的都是怎麼能讓遊戲過關,級別越高裝備越高,原來這是陷入撒但的詭計了。撒但真是太壞了,想用遊戲來誘惑我,讓我變得越來越不聽話。媽媽,我以後不玩遊戲了!」聽女兒這樣說,我心裡非常高興。

剛和小小交通完那幾天,她果然沒有再玩遊戲。可不久後,我又看到小小在玩遊戲,我喊她時,她慌慌張張地把手機藏在背後。我有點生氣,想訓斥她,但我意識到這樣不對,自己又想憑狂妄性情強行壓制女兒了,想到女兒擺脫遊戲癮也不是那麼容易的事,我還是得引導她明白玩遊戲的危害後果。我又想到《孩子,回家吧!》這部電影,講述了一名網癮少年成功戒網的經歷,電影中把撒但怎麼用遊戲引誘人、敗壞人的,人沉迷遊戲會帶來哪些後果,還有怎麼擺脫遊戲等等交通得都很清楚。於是,我就打開這部電影給女兒看。女兒看後對我說:「媽媽,玩遊戲好恐怖啊,魔鬼真的就是藉著讓我玩遊戲拉我下地獄啊,以後我真的再也不玩了!」

感謝神!從那以後,小小真的再也不玩遊戲了,即使有時看手機,也是做完功課後隨意玩一會兒。現在,小小不僅能自覺完成功課,也開始主動做家務了,還幫弟弟檢查功課,而且有什麼事她還會跟我商量,我們有說有笑的,家裡恢復了往日的喜樂氣氛。看到這一切的改變,我心裡充滿了對神的感激,深深地感受到只有神的話是真理,能解決我們一切的難處,我們只有按著神的話去實行,才能脫離撒但的敗壞、苦害,活出正常人性,與人和諧相處。感謝神對我們的拯救!

相關內容

  • 一個「小霸王」的轉變

    許多孩子由於父母的過分溺愛,都變得特別驕縱、懶惰、野蠻、暴躁,不服管束。父母為此操碎了心,卻絲毫改變不了孩子。那父母該如何正確教育孩子,使他們變得聽話、懂事呢?

  • 改掉孩子惡習有路了(有聲讀物)

    如今看到孩子與以前判若兩人,我高興極了,真是神挽救、改變了我的孩子,也改變了我錯誤教育孩子的方式,使我學會了依靠神的話語來幫助、引導孩子,孩子也因此信了神。感謝神的恩待與憐憫,讓我們一家人能享受到神話語的澆灌與供應,現在臨到事我們就依靠神的話彼此扶持,有什麼難處都向神交託,有神話語帶領與引導,做事也有了實行原則,我們的生活真是輕鬆又快樂,這都是神話語在我們身上達到的果效!

  • 你的孩子真快樂嗎(上)(有聲讀物)

    看了神的話我才知道,原來是神在主宰安排著每個人的命運。想到自己從小就立志要靠讀書來改變自己的命運,實現自己出人頭地、光宗耀祖的願望。可我卻沒能如願以償,就把希望寄託在孩子身上,憑著自己的雙手規劃孩子的人生,逼著她去學習各種技能,以至於孩子失去了原本應該有的天真無邪的童年,而我每天也活得身心疲憊。

  • 基督徒生活:如何改善母子關係(有聲讀物)

    每個做父母的都希望自己能與孩子和睦相處,但隨著孩子年齡的增長,孩子的叛逆使很多父母頭疼,與孩子溝通也成了父母的一大難題。文中的她也曾因與兒子難相處活在痛苦中,但現在她卻覺得與兒子和睦相處其實很簡單,而且她和兒子成了無話不談的知心朋友。她在教育子女上究竟有什麼妙招呢?請看……

  • 一個獨生子女的轉變(有聲讀物)

    現在青少年難管理已成為一個嚴重的社會問題,現在的孩子不但越來越自私,把父母看為自己的奴隸呼來喚去,良心、人性完全喪失,連起碼的自理能力都失去了。大紅龍國家外表假惺惺地對公眾出台為了青少年的健康要淨化網絡的政策,背後卻為了掙錢大力發展網絡遊戲,讓人活在虛擬的世界中,裡面宣傳的全是暴力、色情、戰爭、詭計,年輕一代被撒但用這種手段迷惑毒害後,在他們身上便產生了不可逆轉的災難性的後果:有的痴迷於網吧,有的沉迷於早戀,有的整天打架鬥毆,有的活在吃喝玩樂中無所事事,家長為他們操碎了心,但他們卻毫無知覺、毫不領情,甚至有的年輕人因為父母控制其上網而將養育自己多年的親生父母殺死!有的父母看著被網絡折磨得神魂顛倒的孩子心疼不已,不惜花高價將其送入那些拯救網絡兒童的學校,但高壓管理過後仍舊無濟於事,很多的父母為此心力交瘁!面對此況,父母無能為力,學校無能為力,大紅龍更是無計可施,因為它只會敗壞人卻不會拯救人!