謊言的終止 心靈的釋放

小 莫

主耶穌說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」(馬太福音18:3)誠實人就像小孩子一樣天真、單純,沒有謊言、欺騙,也不搞彎曲、詭詐,因此神希望我們做誠實人,這樣我們才有資格蒙主稱許進神的國。但在現實生活中,當我們面臨利益受損時,該如何實行神的話做誠實人呢?

我是一名從事國際貿易出口工作的銷售人員,一天經理對我說:「小莫,有個菲律賓客戶想詢問產品價格,我把她的郵件轉發給你了,你看一下。」想到現在生意難做,好不容易有人詢問價格,我可得用心對待,爭取拿到訂單。經過幾天的溝通、介紹,客戶很快就下了一個價值約兩萬七千元的試訂單。接著客戶又向我詢問另一款產品的單價,為了順利拿下這個訂單,我將公司裡的樣板寄給客戶,讓客戶看看與單價匹配的實物。客戶對寄去的物品質量很滿意,並確認了樣板,很快就下單了。當客戶轉的定金到賬後,我就通知工廠批量生產儘快交單。

客戶訂單

本想著很快就能賺到高額提成了,不料事情卻出現了戲劇性的變化。工廠突然給我打來電話,說他們發現上次寄給我的樣板比訂單上的克重輕了兩克,客戶要求的那個克重超標,目前工廠沒有機器能包裝得了。得知這個消息後,我心裡火急火燎,不知該如何是好,想到客戶定金已付,如果我現在告訴她生產的貨品與訂單上的克重不符,訂單上的克重我們工廠的機器包裝不了,那客戶會不會取消訂單啊?要是這樣的話,我白忙活不說,自掏腰包付給工廠的八百元樣板費也打水漂了。不行!我還是先別告訴客戶,只要起草合同時我寫批量生產以客戶確認的樣板為準就行了,這樣即便客戶收到貨後發現了也為時已晚,我既不損失樣板費,還能簽個大單,兩全其美。

之後,我抱著僥倖的心理把合同發給客戶,但願客戶能忽略克重這一項,可沒想到客戶在合同上特意標明了克重,並要求我回覆確認。看到這一幕,我傻眼了:這下可不能矇混過關了,這可怎麼辦?眼看著煮熟的鴨子要飛了,我有些不甘,心生一計:冷處理客戶的郵件,如果客戶兩天內收不到我的回覆,就會打電話給我,到時我就口頭跟她說以她確認的樣板為準,這樣就能巧妙地避開確認郵件這一關了。當我這樣想時,又意識到自己是一名基督徒,這樣撒謊欺騙人不合神心意,但又想到如果不這樣做,我的利益就會受損,於是我就寬慰自己:就欺騙這一次,這個合同執行完,以後我再也不這樣做了!那兩天我禱告都有意迴避這事,上班時也深怕客戶再次追問,良心的不安與內心的譴責使我備受煎熬。

第三天,客戶打來電話問我是否收到合同時,我急忙謊稱:「我現在不方便回覆你,口頭再跟你確認批量生產的質量以你確認的樣板為準。」當時我神情緊張,懷裡像揣隻兔子似的七上八下,很怕客戶說克重的事,合同總算應付過關了。為了避免節外生枝,我趕緊催促工廠加快生產,好儘快交貨。

可萬萬沒想到的是,批量生產到一半時,客戶突然寄來郵件說:「我發現你寄給我的樣板比訂單上的克重輕了兩克,工廠是不是按照訂單要求生產的?請檢查一下,盼回覆!」看到郵件的那一刻,我整個人都蔫了,「完了,還是被客戶發現了。現在貨已生產到一半,包裝上印有客戶LOGO的物料已全部做完,客戶要是取消訂單的話,我損失的可不是八百元的樣板費,而是得賠償工廠八千多元的包裝物料費,這下損失可大了!」我如熱鍋上的螞蟻急得團團轉,不知該怎麼辦。我心裡不停地掙扎著:「要不我繼續隱瞞,打消客戶的疑慮,等她收到貨後發現,我們已收到貨款了。客戶要是不滿,那就在下個訂單中讓她扣除兩克的錢,這樣也比現在取消訂單損失得少。」可當我想這麼做時心裡總不踏實,想到神的話說:「人總想逃出我的手心,又總想避開我的雙眼的鑒察,但我卻從未躲開人的言行,而是有意叫人的言行都觸及我的雙目,以便我能刑罰人的不義,能審判人的悖逆。」(摘自《擴展福音的工作也是拯救人的工作》)在神話語嚴厲的審判下,我感到蒙羞加慚愧,神是鑒察人心肺腑的神,我的一言一行、一個心思意念都逃脫不了神眼目的鑒察。從一開始接到這個訂單,神就一直在觀察我的言行和心思,看我在利益面前是選擇維護個人利益,還是存著一顆敬畏神的心,光明正大、心懷坦蕩地跟客戶打交道,不搞彎曲,不耍詭詐,實行真理做誠實人。可我沒有敬畏神的心,為了維護自己的利益,總抱著僥倖的心理耍手段,隱瞞事實欺騙客戶,編造了一個又一個的謊言,寧可活在良心控告與不安中,也不願按神的話實行做誠實人。神是聖潔的,神厭憎我耍詭詐、搞欺騙,更不忍心看著我活在敗壞中自甘墮落,就藉著客戶發現樣板與訂單不符來警戒我,使我及時反省自己,能放棄謊言,實事求是,做個誠實人,讓人放心、信賴,讓神滿意、稱許,這是神對我的愛與拯救啊!

謊言使人痛苦

接下來的兩天裡,我很想按神的話實行做誠實人跟客戶說明真相,可每當我想拿起電話撥通客戶的號碼時,心裡就很緊張,想到客戶對我的印象一直很好,如果她得知我有意隱瞞、欺騙她,她會怎麼看我呢?她如果真的取消訂單,我不僅顏面掃地,還要賠償工廠違約金,這損失可太大了!可如果我不做誠實人,就辜負了神對我的期盼,我的良心會不安,神也會厭棄我,我陷入了難以抉擇的境地,心裡猶如拉鋸般激烈地爭戰著……最終,我還是沒有勇氣跟客戶說明真相。那兩天,我吃不香、睡不好,靈裡受控告,落在了黑暗中,我很後悔自己當初耍詭詐欺騙客戶,但又沒有勇氣承擔責任與後果。痛苦中,我再次來到神面前禱告:「神啊!我現在很痛苦,靈裡很軟弱,我知道自己耍詭詐欺騙客戶不合你的心意,我想按你的話實行做誠實人,願你加給我實行真理的心志與勇氣……」

後來,在一次聚會時我把自己的難處跟弟兄姊妹說了出來,弟兄姊妹針對我的情形給我讀了一段神的話:「做詭詐人是不是特別累?做詭詐人那麼累,人為什麼還要做詭詐人,不願意做誠實人呢?你們考沒考慮過這個事?這就是撒但本性愚弄人的結果,讓人擺脫不了這樣的生活,擺脫不了這樣的性情,他自己也願意接受這樣的愚弄,就願意活在這裡面,不願意實行光明之道。你覺得他那樣活著很累,那樣做很沒必要,但他覺得很有必要,他覺得要是不那樣做自己的利益就能受到虧損,自己的臉面、名譽也能受到虧損,他覺得失去太多了,受的虧損太大了,他寶愛這些東西,寶愛自己的臉面,寶愛自己那些存心,這就是人不喜愛真理的真實面目。說來說去,人不實行真理、不願做誠實人就是因為人不喜愛真理。……不喜愛真理的人怎麼辦呢?這個沒有任何的捷徑,就得靠自己去付代價,去受苦,到神面前禱告、亮相,然後逐漸地拿到人面前亮相,解剖自己。這得憑著勇氣,得背叛自己,得捨己,你要是不捨己,不背叛自己,想實行真理還不想受任何的苦,還不想付任何的代價,這就沒有結果。」(摘自《做誠實人最基本的實行》)

神的話和弟兄姊妹的交通使我明白了,我實行不出做誠實人的真理,根源就是我放不下自己的利益和臉面,本性太自私、詭詐。雖然藉著上次神話語的審判刑罰,我知道了自己欺騙、耍詭詐讓神厭憎,也願意實行真理做誠實人。可我被撒但敗壞太深,為人處事都是憑「人不為己,天誅地滅」「不說謊辦不成大事」等撒但邏輯法則、邪說謬論活著,處處考慮自己的利益,特別自私、詭詐,一想到自己要賠償八千多元的違約金,甚至還要顏面掃地、信譽受損,我就沒有勇氣去實行神的話,寧可落在黑暗中受控告,也不願跟客戶說真話……這幾天,我糾結、徘徊,跟客戶說實話怕失去利益、臉面,不說心裡又受控告、責備,被撒但本性控制、愚弄真是太累、太苦了!神今天藉著話語開啟、帶領以及弟兄姊妹與我交通,是在給我實行真理的機會,使我能背叛撒但的法則、謬論,放下利益、臉面主動承認錯誤、承擔責任,不管結果如何,都能按神的話實行,順服神的擺佈安排,這樣才能滿足神的心意。

明白神的心意後,我不斷地向神禱告,終於鼓起勇氣撥通了客戶的電話,坦誠地說:「Linda,我們不是按照訂單上的克重生產的,是按發給你的樣板生產的,我隱瞞了真相,我為自己不誠實的行為向你道歉,對不起!現在你可以廢棄訂單,我會把定金如數退還給你,生產所造成的全部損失由我來承擔。」客戶聽後很平靜,她問:「小莫,你能告訴我你為什麼要撒謊嗎?」此時,我毫無顧慮地把事情的原委告訴她。說完後,我心裡有種前所未有的輕鬆感,我知道這是我實行神的話帶來的果效,不由得向神獻上感謝與讚美。就在我做好承擔一切損失的準備時,客戶竟然接受了貨物。我深知這是神在為我開闢出路,當我願意放下利益,棄絕謊言,按照神的話實行做誠實人時,結果並沒有像我想的損失利益,反而贏得了客戶的信任。經歷中我才知道,做誠實人才有人樣,有人格、尊嚴,才能蒙神悅納、祝福。同時我也體會到了,人的心、人的靈都在神的手中,能不能簽單做成生意都取決於神的主宰安排,並不是靠撒但的謬論、法則能維護的。

心靈的釋放

從那以後,我開始背叛自己不再靠耍手段接訂單了,而是注重實行真理做誠實人,實事求是、踏踏實實地做人做事。當我真心向神回轉時,也看到了神的憐愛與祝福。後來,這個菲律賓的客戶又陸續跟我下了些訂單。有段時間,因我外出不在公司,這個客戶打電話來公司詢問價格,公司經理報價給她,她不回覆,並要求找我,經理想跟她溝通,結果她卻說:「我只跟小莫溝通。」經理打趣地跟我說:「你哪裡來的那麼大魅力?我這個經理的頭銜在客戶面前都不好使了,她說只跟你溝通。」我笑了笑沒有作答,想到神的話說:「沒有人知道這樣一個道理:我的話語是永不改變的真理,我是人生命的供應,是人類唯一的引路人;我話語的價值與意義不是根據人類是否承認與接受而確定,而是根據話語本身的實質而確定的,即使在這個世界上沒有一個人能領受我的話語,但我話語的價值與對人類的幫助是沒有一個人能估計出來的。」(摘自《你們當思想自己的所作所為》)我不禁感慨:神的話語就是真理、道路、生命,只有棄絕撒但的謬論、法則,棄絕謊言、欺騙,實行真理做誠實人,才能越來越有正常人性,人生道路才會越走越光明,越走越寬闊!

經歷這件事後,我為自己不實行真理而感到虧欠神,也為自己對神的全能主宰不認識感到蒙羞。同時,我也體會到做誠實人贏得的是信任,帶來的是心靈的釋放、自由,這使我更有信心走追求真理、做誠實人的人生正路了。感謝神!

相關內容

  • 做誠實人使我得到了上帝的祝福

    神一直感動我向他回轉,引導我實行真理做誠實人,當我按神的話實行,實實在在地做人,本本分分地做生意時,就得到了神的帶領與祝福。在這樣的經歷中,我看到神的心意就是為了拯救我,帶領我走上人生正道,不被撒但繼續玩弄,我從心底裡感謝神對我這樣的愛與拯救。以後,我一定要按神的話實行做誠實人,活出真正人的樣式來滿足神、見證神!

  • 基督徒見證:職場人際關係心得(有聲讀物)

    如何搞好職場人際關係是我們最頭疼的一件事,基督徒慕晴也不例外,但慶幸的是,後來慕晴能與同事輕鬆相處了,她是如何做到的?

  • 去掉眼中的梁木 與搭檔和睦相處

    在工作中複雜的人際關係是我們最頭痛的事,因為人跟人的性格不盡相同,在和同事相處時難免會產生一些矛盾、隔閡,甚至關係僵化,無法在一起和睦相處。如果不能很好地處理這些問題,我們就會活在痛苦中。那到底該如何處理人與人之間複雜的人際關係呢?本文主人公的經歷,帶給了我們一些路途!

  • 命運之舟 誰主沉浮

    人的命運都在神的主宰、安排之中,我們只是受造之物,根本無法掌管自己的命運。想想這幾十年走過來,我一心想通過自己的努力來改變命運,成為成功人士,但屢次的投資換來的都是失敗。到頭來,我不僅沒有過上理想中的生活,反而遭受到重病的折磨,幾乎到了死亡的邊緣。唉!看來,人的確不能掌握自己的命運啊!全能神那滿有權柄的話語讓我服了下來,於是我接受了全能神的末世作工。

  • 職場見證:如何與同事相處

    許嬌看了看阿楠,坦然一笑,她覺得職位不是重要的,重要的是自己能不憑撒但敗壞性情活著,所做所行能拿到神面前,接受神的鑒察。之後,許嬌和阿楠又恢復了正常關係,倆人常常在一起溝通各自的創意,只要有她倆在的地方,就時常傳來歡快的笑聲……