閃婚背後的悲劇(有聲讀物)

心 怡

「閃婚」一詞是近年來衍生出的新詞彙,顧名思義,就是閃電式結婚,指兩個人從認識到結婚的時間比較短,有的是幾個月、幾週,有的甚至只認識幾個小時就像閃電一樣快速結婚了。閃電相識,愛情速配,「閃婚」特別受到年輕男女的追捧,已成為當今社會的一種潮流。

「幾秒鐘可以愛上一個人,幾分鐘可以談一場戀愛,數小時內可以決定終身大事,一週便能踏上紅地毯。」這種都市情感快餐已在不少城市悄然登場。「閃婚族」的成員主要是二十至三十歲之間的青年男女,他們受社會流行的「一見傾心」「一見鍾情」「緣分來了,擋也擋不住」等思想觀點的影響,雙方在沒有太多了解的情況下就匆匆步入婚姻的殿堂。「閃婚」已成為當今年輕人向傳統婚姻挑戰的標誌。根據網上調查,不少網友表示身邊有認識六個月以內就結婚的閃婚族;還有徵婚網站統計,通過網絡走向婚姻的會員,超過三分之一都屬於幾個月之內閃婚。

「閃婚」最明顯的特點是「短高快」,即認識時間短、激情高、離婚快,衝動草率的「閃婚」往往帶來的就是「閃離」。受社會潮流的影響,「閃婚」快餐式的愛情和婚姻會將婚姻家庭捲入缺乏理性的漩渦。當今這個時代,結婚和離婚似乎已成了家常便飯,許多人對婚姻作出決定似乎是不加思索,但當感情和婚姻不按常理出牌時,「閃婚」就會帶來不可避免的悲劇。

請看以下幾個案例:

李某與妻子閃婚,隨後妻子對李某的表現感到不滿,婚後四天就提出離婚,而李某認為剛結婚就離婚,無法向家人、親友交代。他覺得妻子拿婚姻當兒戲,心裡非常氣憤,在民政局把妻子給捅死了。事後,李某因犯故意殺人罪,被判處死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身。

葉某和馮某在網上相識,聊了一個月,倆人約定見面。見面後,倆人一見如故,很快就發展為男女朋友。不久,葉某和馮某就領證結婚了。結婚不到一個月,馮某因經濟原因與葉某產生矛盾,並提出離婚。最終兩人談好了離婚條件,馮某賠償葉某五千元。可是直到兩人辦完離婚手續,馮某依然沒有給錢,葉某惱怒失去理智,從身上抽出一把裁紙刀向馮某劃去……

焦某和妻子於2月份經人介紹相識,3月份倆人就結婚了。剛開始,倆人感情還不錯,時間一長各種矛盾就凸顯出來了,常常吵鬧、打架。8月13日早上六點多,經過一夜的思想鬥爭,焦某持水果刀刺向熟睡中的妻子的頸部,妻子驚醒後,與焦某搏鬥,水果刀被折斷,焦某騎在妻子身上將其掐死,然後撥打110向警方投案自首。

從以上一樁樁血淋淋的慘案中看到,閃婚帶給人的並不是一生的幸福,而是無盡的痛苦,衝動的結婚只能讓人追悔莫及。但讓人不解的是,為什麼會有這麼多的人視婚姻如兒戲,這麼草率地走入婚姻的殿堂呢?

一天,我看到神的話說:「現在一個人到社會上試探多不多?處處都是試探,邪惡的潮流處處都是試探。各種言論,各種觀點,各種思想,各種人的各種引誘,各種人的各種魔鬼嘴臉,對你來說都是試探。你如果沒有點兒真理裝備在裡面,你沒有實際的身量,這些東西你識不破,對你來說個個都是陷阱,都是試探。一個,你識不破各類人的撒但嘴臉,你不能勝過它,你不能戰勝它;另外一個,各種邪惡潮流,各種邪惡觀點,各種謬妄的思想、說法,你沒有真理實際你抵禦不了這些東西。……你不明白真理,所有的這些屬撒但的言論,這些東西對你來說都是一劑毒藥啊,進去你就出不來了。」(摘自《基督的座談紀要·常常揣摩真理才能有路行》)「一次一次這樣的潮流讓本來身心就不健全的人,讓本來就不知道什麼是真理的人,讓本來就對正面事物與反面事物毫無分辨的人,心甘情願地接受了這些潮流,接受了來自撒但的生存觀點、撒但的人生哲學與價值觀,接受了撒但告訴給人的怎麼對待生活與撒但『賜』給人的生存的方式,人沒有力量去反抗,人也沒有能力去反抗,更沒有意識去反抗。」(摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 六》)

從神的話中看到,人生活在這個花花世界中,因著沒有真理,看不透潮流的實質,把追隨各種潮流當成是個性,是前衛,是追求時尚的表現,結果在不知不覺中被撒但邪惡潮流迷惑、毒害,不自覺地走上了錯誤的道路。就如「閃婚」這股潮流,當社會上興起「一見傾心」「一見鍾情」「緣分來了,擋也擋不住」「跟著感覺走,讓情感自由宣洩」等思想觀點時,人便不知不覺就受其引誘,幻想自己也能轟轟烈烈地愛一回。隨著網絡、電視、小說等各種訊息的灌輸,越來越多的年輕人相信「一見鍾情」,認為只要喜歡就要不顧一切地在一起。當看到身邊有越來越多的人閃婚時,許多人就覺得自己如果不跟風,就會被人看不起,就應該「你閃我閃大家閃」。有的人作過調查,在閃婚一族中有七成的人受到了周圍人的影響。就這樣,人被「閃婚」這股邪惡潮流引誘、感染、同化了,隨從了這個邪惡潮流,落入了撒但的陷阱。從外表看,「閃婚」省去了傳統婚姻相識、相知的繁文縟節,但卻嚴重扭曲了人的思想,使人不再尊重婚姻,也不再考慮自己在婚姻中應盡的責任,而是隨心所欲、放任自流,失去了正常人性。我們看到,有許多「閃婚族」本以為會過上讓人羨慕的幸福生活,可當邁入婚姻的殿堂後,體嘗到的只是短暫的激情與肉體的放縱。隨後,因著雙方互不了解,脾氣、性格各不相同,遇到一點小事就開始生氣、吵架,鬧得不可開交,有的結婚短短幾天就離婚了,真是閃婚閃離啊!有的因著一點矛盾互相產生仇恨,發生血案,這些事實我們都看見不少。從中可以看見,人活在這樣邪惡敗壞的世界中,因著分不清哪些是正面的東西,哪些是反面的東西,只要是新潮、是潮流就接受,結果人便被撒但的邪惡潮流所迷惑、吞噬,以至於活在撒但的苦害中無法自拔,最後走向死亡。這就是撒但興起這個邪惡潮流的險惡用心和卑鄙目的。

神的話說:「這幾千年來,它對人類所作的除了敗壞、殘害人類之外,除了引誘迷惑人墮落、棄絕神走向死亡的幽谷之外,它所作的有絲毫值得人紀念、值得人誇讚、值得人寶愛珍惜的嗎?……從撒但所作所行的性質來看,都與破壞、打岔、毀壞、殘害、邪惡、惡毒、陰暗等等這些反面的詞相匹配,相吻合,所以,一切非正義與邪惡事物的發生都與撒但的行徑有著不可分割的聯繫,也都與撒但的醜惡實質密不可分。」(摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 一》)神的話一針見血地把撒但的邪惡實質揭露出來了。撒但是一切反面事物的總根源,它的實質是陰險的、惡毒的、邪惡的,它所作的就是在引誘人、敗壞人、吞吃人,就像我們所看到的因閃婚導致的一樁樁血案,這不都是撒但引誘、敗壞人類的結果嗎?可見,我們人活在世上這麼痛苦,越來越墮落,最終走向死亡,這一切都是撒但帶來的,撒但才是敗壞人類的罪魁禍首啊!

雖然撒但利用各種邪惡潮流瘋狂殘害我們,但神一直在作工拯救我們。末世,全能神道成肉身發表真理,把撒但是如何敗壞人的、撒但敗壞人的方式與手段、撒但的邪惡實質揭示出來讓人分辨、認識,同時給人指出脫離罪惡、得勝撒但的路途,將人蒙拯救該實行的各方面真理也都發表出來了。神是用他的話語來潔淨人、拯救人,隨著我們明白各方面真理,就能看透撒但的陰謀詭計,掙脫撒但的捆綁與控制,不再被撒但殘害,走上正確的人生道路,活在神的看顧、保守之中。正如神的話說:「因為神的實質是聖潔的,那就是只有神能讓你走上人生的光明正道,只有神能讓你明白人活著的意義,只有神能讓你活出真正的人生,能讓你具備真理,明白真理,也只有神能讓你從真理得著生命,也只有神自己能作到讓人遠離惡,遠離撒但的殘害與控制。除了神以外,沒有任何人或者是東西能夠拯救你脫離苦海不再受苦,這是神的實質決定的。也只有神自己這麼無私地拯救著你,對你的前途,對你的命運,對你的人生負責到底,為你安排一切,這是任何一個受造之物與非受造之物所不能達到的;因為沒有任何一個受造之物或者非受造之物具備神這樣的實質,所以沒有任何人或物有這個能力去拯救你,去帶領你——這就是神的實質對於人的重要性。」(摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 六》)

相關內容

  • 抑鬱症背後的黑手

    「抑鬱症」背後的黑手是誰呢?經調查顯示,抑鬱症人群中年輕人居多,因為年輕人要承受來自社會、工作、就業、家庭、住房、收入、子女等多方面的壓力,這些壓力如果長期得不到緩解,精神始終處於高壓狀態,最容易誘發抑鬱症。當然這只是表面原因,其實這背後隱藏著撒但的詭計,抑鬱症的產生是撒但敗壞人、殘害人的結果。他們受撒但灌輸的『高居人上,出人頭地』『吃得苦中苦,方為人上人』的思想支配,他們的壓力就變得更大了。為此,他們付出了很多,也吃了不少苦,但當他們通過自身的努力也沒能實現自己的願望時,就心灰意冷,自暴自棄,陷在了痛苦與迷茫中無力自拔,有的甚至都不想活了。

  • 這是一個怎樣的黑社會

    以前我走下坡路,在社會上無惡不作,它們還高看我,跟我稱兄道弟,真是社會上所說的「警匪一家」。如今我信全能神走正道、變好了,它們反倒逼迫、抓捕、毒打,把這些信神的人視若仇敵,要把你置於死地,大紅龍真是一夥惡魔!在這個社會裡,你越壞、越有錢有勢它越懼怕你,你越是好人,越老實忠厚它越欺壓你,越把你踩在腳底下。中國這個社會真是太黑暗了,大紅龍太邪惡了!

  • 棄惡從善(下)(有聲讀物)

    『人的勾心鬥角、詭詐、彎曲這些都是屬於撒但的東西,拯救你就是讓你脫離這些,神的作工不會錯,都是為了拯救人脫離黑暗。你信到一個地步能脫離肉體這些敗壞,不受肉體敗壞轄制,這不是得救了嗎?你活在撒但的權下你就不能彰顯神,你屬於污穢的東西,不能承受神的產業。你被潔淨之後、被成全以後是聖潔的人了,是一個正常的人了,你就蒙神祝福、蒙神喜悅。』(摘自《話在肉身顯現·實行(二)》)」

  • 再見了,我的「鐵粉」生活

    你追星嗎?你是一個「鐵粉」嗎?你是否也像我一樣痴迷地模仿名星而失去自我,迷失了人生的方向活在痛苦中呢?你可曾想擺脫這樣的追星生活?《再見了,我的「鐵粉」生活》將為你帶來些幫助。

  • 找到神才是真幸福(下)(有聲讀物)

    細細揣摩,我今天能來到神的面前接受神的拯救,都是神在暗中保守我一路走過來。若沒有神的憐憫與看顧,我都不敢想我現在會變成什麼樣子。那時我整天累死累活,不分白天黑夜地幹活,做美髮得了一身病,肩、頸、腸胃都不好;進入金融行業後,我為了掙大錢更是出賣自己的良心、人格,處處玩手段欺騙人,掙的都是昧良心的錢。是神的憐憫把我帶到他面前,擺脫了猶如牛馬一樣的生活,活在了光明中,要不我早累死在追求錢財的路上,根本活不到今天。思念著神的愛,我對神充滿了感激之情,立志要忠心盡本分,報答神的恩情。