家長該如何輕鬆應對孩子高考(上)

湖北省 信靠

編者按:面對高考,想必許多家長比考生還要緊張,辛苦培養兒女多年是否能一考定終身?「鯉魚跳龍門」的願望是否能實現?這些想法壓得家長喘不過氣來,以至於越來越多的家長患上了焦慮症。那麼,該用什麼心態對待孩子的高考呢?作為基督徒的她,面對兒子復讀後的高考卻心態平和,開心釋放,她是怎麼做到的呢?下面就讓我們一起來看看她的經歷吧。

「媽,我……我沒考上大學。」兒子呆呆地坐在電腦前,看著逐漸黯淡的屏幕,半天才從牙縫中擠出這句話來,說完便轉身進了臥室。

方醒愣在原地,不敢相信自己的耳朵,她實在難以接受這個結果,心想:「為了讓兒子考上一所好大學,這些年我付出那麼多努力,可為什麼結果卻是這樣?難道我們一家人就要在農村貧苦地呆一輩子,永無出頭之日嗎?」

夜深了,天氣悶熱,風扇呼呼地吹著,使原本寂靜的夏夜顯得聒噪無比,方醒躺在床上翻來覆去,心中五味雜陳,往事歷歷在目……

方醒出生於貧窮的農村家庭,父母都是老實巴交的農民,靠著種田養活兄妹五人,日子過得很苦。方醒從小就想走出農村過上好日子,於是,她暗下決心:一定要好好學習,改變貧苦的命運。為了實現夢想,方醒努力學習,每天複習功課到深夜,可最終她卻與理想的學校失之交臂。方醒不甘心,想再復讀一年,但家裡的經濟條件實在困難,她只能放棄學業,靠出苦力掙錢。方醒悔恨自己當初沒再努努力,也抱怨家裡沒錢讓她復讀,心裡帶著滿滿的不甘心,但也無可奈何。

婚後,兒子的出生再次點燃了方醒的希望,她想到自己當初就是因著經濟條件有限沒有上成大學,現在有了兒子,她一定要努力奮鬥,給兒子提供良好的學習條件,這樣兒子才有機會考上大學,有好的前途,她未完成的夢想也能藉著兒子實現。從此,方醒拼命掙錢,盡全力為兒子提供良好的學習環境,從兒子上小學開始就花高價讓他上培優課,週末也不讓他休息,每年寒暑假亦是如此。在兒子初三備考衝刺的時候,方醒更是放下了家裡的一切農活,把精力都用在了兒子身上,就連上下學都是她全程接送。

兒子上高中後,為了給他創造更好的學習條件,方醒特意花了五千塊錢讓兒子在學習平台上補課。一次,方醒下班回家,本以為兒子坐在電腦前學習,沒想到他竟然在玩遊戲,方醒很生氣地說:「我花了這麼多錢讓你補課,是希望你努力學習,將來能過上好日子。你倒好,竟然玩起了遊戲……」兒子聽後立馬站起來,用手拍著桌子大聲反駁道:「你一天到晚就知道讓我學習、學習,我學煩了,我受不了了!」說完就扭頭走進臥室,猛地甩手,「砰」的一聲把門關上了。看到平時乖巧的兒子一反常態,方醒內心充滿了無奈與心酸:「這孩子怎麼不理解我的心呢?我辛辛苦苦掙錢,省吃儉用,就是想讓你好好讀書,以後有個好前途,這不都是為你好嗎?」想到這兒,方醒感到十分痛苦、委屈。

母親訓斥兒子打遊戲

原以為兒子只是一時心情不好,但令方醒沒想到的是,此後兒子有意疏遠她,上學也不想讓方醒接送了,放學一回到家就躲進臥室,什麼話也不說。看著兒子這樣的態度,方醒不禁感到心寒,但她想:「雖然兒子現在不理解我,但總有一天兒子會明白我的良苦用心的。」

臨近高考,緊張的氛圍瀰漫整個校園,學生們都在為高考做最後衝刺。而方醒的心也隨之緊張起來,她不知兒子能不能考上一所好大學,辛辛苦苦培養他這麼多年,什麼苦都吃了,就等高考這個關鍵時刻了。然而,高考成績公布出來後,兒子沒考上大學,方醒「鯉魚跳龍門」的願望就這樣落空了。

冰冷的月光從窗外灑進來,照在方醒憔悴的臉上,壓抑、悲痛湧上心頭,她的淚水不禁奪眶而出。方醒想到自己為了培養兒子上大學,起早貪黑,拼命勞苦這麼多年,沒想到最後卻是一場空,難道兒子的一生注定就這樣平庸嗎?方醒輾轉反側,徹夜未眠。

東方漸漸泛起了魚肚白,方醒經過一晚上的琢磨,在心裡作了個很重要的決定:絕不能讓兒子和我一樣,一輩子過面朝黃土背朝天的農村生活,而且那樣的話,我多年的付出也就付之東流了。這次失敗了不要緊,還可以再來,只要夠努力,兒子肯定會考上理想的大學,改變平庸人生的。

清晨,方醒輕輕地推開兒子的房門,只見兒子呆呆地站在窗前,一臉迷茫。方醒走上前摸了摸兒子的頭,說:「兒子,不要灰心,這次沒考好不要緊,大不了我們花點錢再復讀一年。」兒子回頭望著方醒紅腫的眼睛,像做錯事的小孩一樣低著頭,咬了咬嘴唇說:「媽,這次沒考上大學讓你失望了,我再復讀一年,再受一年的苦,一定不辜負你對我的期望!」聽到這話方醒很欣慰,她暗下決心:不管還要付多少代價,一定要讓兒子讀個好大學,將來有個好的前途。

一個月後,方醒去學校看兒子,在教室窗外,她看到黑板的正上方拉著長長的橫幅「高三不努力,一生沒出息」,還清晰地聽見老師說:「要是復讀都考不上大學,以後在社會上就是無業遊民,都是廢物、垃圾!」學生們個個熱血沸騰,舉目注視著老師。

下課後,兒子從教室裡出來,他一臉憔悴,身體也比以前更消瘦了。兒子深嘆了口氣說道:「復讀真不簡單啊!一個禮拜要考六門學科,週末也沒有休息,還得抓緊時間學習,快節奏的生活真壓得人喘不過氣來。老師也採用魔鬼教學方式,天天催、逼、卡,讓我們往死裡學,還經常用激將法激勵我們,讓我們不服命運,我真的快受不了了,真不想上學了!」

看到兒子承受這麼大的壓力,方醒十分心疼,但她又怕兒子沒信心,就趕緊給兒子打氣:「兒子啊,為了以後有個好的前途,受這個苦是值得的,也是暫時的。老師這麼做也都是為你們好,咱們忍一忍,只要再努力奮鬥一年,肯定會考上好大學,將來肯定會有好前途的!」兒子聽後什麼也沒有說。

看著兒子的表情,方醒看在眼裡,疼在心上,但也沒辦法,兒子如果不努力學習,沒有高文憑,將來怎麼能找到好工作呢?今年是人生中最關鍵的一年,以後怎樣就看今年的高考結果了。方醒心裡既緊張又期待,晚上常常失眠,總擔心兒子如果今年還考不上大學,那兒子的前途怎麼辦?一想到這兒,方醒不敢再往下想了,她害怕再次面對兒子高考失利的事實。就這樣,方醒每天都在煎熬中度日……

直到有一天,姐姐給方醒見證了神的末世作工,方醒看到《獨一無二的神自己 六》這篇神的話中說:「有的人會說:『我們學習知識無非就是讀讀書,學習點自己不知道的東西,別被時代淘汰,別被世界淘汰;學習知識無非就是為了自己的飯碗、自己的前途,為了溫飽。』那你說有沒有一個人為了溫飽,為了解決吃飯問題,僅僅是解決吃飯問題而寒窗苦讀十年呢?(沒有。)沒有這樣的人吧。那他能受這些苦、吃苦這些年為的是什麼?為的是名和利。因為名和利在前面等著他,在召喚他,他認為得通過自己的努力、自己吃的苦、自己的奮鬥才能走上名利這樣的道路,才能得著名利。為了自己以後的道路,為了自己以後的享受與更好的生活,他就要吃這個苦。」「撒但用名和利來控制人的思想,讓人的思想只想著名和利,為名利奮鬥,為名利吃苦,為名利忍辱負重,為名利犧牲自己的一切,為名利作出任何的判斷或者決定。這樣,撒但就給人戴上了一個無形的枷鎖,這個枷鎖戴在人身上,人沒有能力去掙脫,也沒有勇氣去掙脫,人就不知不覺地在戴著枷鎖的情況下一步一步艱難地往前走。

姐姐給妹妹傳福音,妹妹讀神的話

方醒這才頓悟,原來自己一味地讓兒子學習,追求考大學擁有高的文憑,背後竟隱藏著撒但的詭計。方醒想到她從小就從學校老師的教育、課本知識的灌輸中接受了「萬般皆下品,唯有讀書高」「知識改變命運」「出人頭地,光宗耀祖」等生存法則,認為有了知識才能改變命運,才能在社會上亨通,被人羨慕、高看,所以她把學習知識當成了出人頭地的一個跳板,拼命地讀書試圖改變窮苦的命運,然而卻沒有實現。當方醒的夢想破滅後,又把希望都寄託在了兒子身上,盡全力為他提供良好的學習環境,花高價給他補課,不斷給兒子施壓,剝奪他玩耍的時間,導致兒子承受超負荷的學習壓力,變得越來越沉默,與方醒的關係也越來越疏遠。當兒子高考失利後,方醒讓他再次復讀,因她認為只有考上大學才能改變孩子的命運,這是孩子唯一的出路。方醒又想到現今有很多父母也是如此,為了讓孩子考上名牌大學,將來能出人頭地,光宗耀祖,從幼兒園到高中,給孩子報各種補習班,有的父母甚至對兒女採取管、卡、壓式教育,迫使孩子努力學習。孩子們面對老師和父母的壓力,只能點燈熬油拼命學習,當孩子沒達到父母的期望時,還得承受老師的批評、父母的斥責。漸漸地,孩子的思想壓力越來越大,每天情緒低落、悲觀失望,產生了厭學、厭世的情緒,甚至有的得了抑鬱症,還有的選擇自殺,徹底告別了這種壓抑、痛苦的生活。

想到這些,方醒不禁感到後怕,現在兒子承受各種壓力,已經變得面容憔悴,鬱鬱寡歡,她不敢想像若是繼續給兒子施壓,兒子會變成什麼樣。此時,方醒才看到撒但敗壞人的詭計實在太惡毒,它打著學習知識的幌子將「知識改變命運」「萬般皆下品,唯有讀書高」等撒但毒素灌輸給人,人接受了這些錯誤觀點後,就被名利死死地捆綁著,成了戴上枷鎖的囚犯,為了改變命運努力地學習知識,付上一切代價。現在孩子幼小的心靈承受巨大的壓力,變得鬱鬱寡歡,失去了青春期本該有的朝氣與快樂,都是被撒但謬論毒害的!方醒認識到如果她還繼續相信撒但的謬論,一味地讓孩子學習知識,利用孩子來達到出人頭地的野心慾望,她和孩子只能越來越痛苦,沒有一點幸福快樂可言!(未完待續)

相關內容

  • 人的命運誰作主(上)(有聲讀物)

    從小就被「知識改變命運」這個撒但毒素控制,妄想藉著知識改變自己的命運,改變女兒的命運,結果知識非但沒有改變我和女兒的命運,還差一點斷送了女兒的性命。全能神的話語開啟了我的靈眼,讓我識破了撒但的詭計,我願棄絕撒但歸向神。

  • 一名90後基督徒的成長經歷

    人類離開了全能者的生命供應,不知道生為何,但又恐懼死亡,沒有依靠,沒有幫助,卻仍舊不願閉上雙目,硬著頭皮支撐著沒有靈魂知覺的肉體苟活在這個世界上。你是這樣沒有盼望,他也是這樣沒有目標地生存著,只有傳說中的那一位聖者將會拯救那些在苦害中呻吟又苦盼他來到的人,這個信念在沒有知覺的人身上遲遲不能實現,然而,人還是這樣盼望著。全能者憐憫這些受苦至深的人,同時又厭煩這些根本就沒有知覺的人,因為他要等待很久才能得到從人來的答案。他要尋找,尋找你的心,尋找你的靈,給你水給你食物,讓你甦醒過來,不再乾渴,不再飢餓。當你感覺到疲憊時,當你稍稍感覺這個世間的一份蒼涼時,不要迷茫、不要哭泣,全能神——守望者隨時都會擁抱你的到來。

  • 如何與叛逆期的孩子相處

    從神的話中趙凡看到神對待不同的人有不同的原則,並不是一種方式,也不是一概而論。這使趙凡在對待兒子的問題上找到了實行的路,她意識到自己也不能強人所難,強行壓制兒子改變,兒子現在才剛接觸神的話,還不明白真理,對撒但的詭計還看不透,所以網癮不是一下子就能斷乾淨的,這需要時間和過程。自己在這個期間應該多跟兒子交通神的話,多談自己對神話語的實際經歷來引導兒子,當兒子明白真理了,自然就有力量勝過網絡遊戲的誘惑,擺脫撒但的試探了,這樣也不會給兒子太多的壓力……

  • 讓知識改變命運成為過去(有聲讀物)

    神的話使我明白了,人類要想有好的命運,唯一的選擇就是來到神的面前敬拜神,因為人類是神造的,也是神在掌管著人類的命運。人類若不來到神的面前,不順服神的主宰安排,想用自己的能力、知識改變神對人的主宰,頑固地與命運抗衡,就會失去神的看顧保守,人類的結局只會自取滅亡。

  • 親子關係出現危機該如何解決(有聲讀物)

    當今社會,親子關係危機已成為社會一大難題,不知多少家庭中的父母和兒女都為此飽受折磨。身為父母的你是否也在為親子關係出現危機而頭痛,本篇文章將為你帶來一些路途。