基督徒生活:如何正確教育子女 做貼心媽媽(有聲讀物)

香港 樂心

開篇介紹:

「媽媽,你以前在我學習上管得很嚴,我連玩的時間都沒有,現在的你變得好善良哦,說話也變溫柔了,我愛你,媽媽!」一個天真活潑的小女孩趴在年輕媽媽的耳邊高興地說道。年輕媽媽臉上露出了幸福的笑容。

這位年輕媽媽叫樂心,聽了女兒對她簡單而質樸的告白,我們可以推斷出以前樂心因高壓教育女兒,導致母女之間相處得不是很融洽。那母女倆之間到底發生了哪些故事呢?樂心媽媽又是怎麼改變教育方式,得到女兒對她的好評呢?請看樂心教育女兒的經歷吧!

女兒出生 寄予厚望

受「知識改變命運」「萬般皆下品,唯有讀書高」這些思想觀點的影響,文化不高的我希望自己的孩子長大後能成為一名高才生,有好的前途。聽說胎教的孩子更聰明,在懷孕期間,我買了很多BB兒歌進行音樂胎教,還特意吃一些促進胎兒腦部發育的食物。女兒出生後,我幫她買了教育保險預備讀大學的費用。等女兒一歲多時,我又開始到處打聽哪所幼兒園、小學、中學最好,為她將來能有一個好的前途鋪路。就這樣,我一直為女兒的將來計劃著,生怕安排不好耽誤了女兒的前途。

高壓教育 適得其反

然而,事情並不像我想像得那麼順利。女兒上幼兒園後,她的數學成績很差,為了不影響她考小學,我趕緊給她報了珠心算興趣班,可每次到了上課時間,女兒都哭喊著不肯進教室。看到女兒學得這麼痛苦,我心裡也不好受,心想:「女兒還這麼小,我這樣逼她是不是不對?」可轉念一想,「要是不打好基礎,因為數學成績不好考不上好的小學,以後考中學、大學都會受影響,哪還會有好的前途啊?不行,不能由著她的性子,我這樣做也是為她好。」於是,每次我都是連說帶勸地把女兒推進了教室。

可一段時間下來,我發現女兒的數學成績還是沒有提高,我心裡很著急,想到勤能補拙,就要求她每天熟背公式,發現她作業做錯了,馬上給她糾正過來,有時女兒想玩會兒,我就教育她,還把她做錯的習題全部擦掉,命令她重新做,直到做對為止。看見別的家長為了自己的孩子能考上名牌小學給孩子報各種學習班,我也生怕女兒落下,就給她制定了嚴格的學習計劃:每天除了要求她完成老師佈置的功課,還要額外做很多練習題,書寫方面也必須得工整。為此,女兒經常耍脾氣說:「媽媽,我寫得很累了,能玩一下再寫嗎?」聽女兒這麼說,我便很不耐煩地說:「不行!你還有很多功課沒完成呢!你看你們班某某同學多乖呀,每天都自己主動完成功課,哪像你呀,整天就知道玩!」女兒見我態度這麼強硬,就委屈地哭了起來。見狀,我緩了緩語氣安慰她:「媽媽也是為你好呀,難道你想長大後像媽媽一樣沒文化,只能找又累又辛苦的工作嗎?」女兒聽我這麼說,也不說什麼了,擦擦眼淚繼續做功課。想到女兒最近經常被這些功課壓得鬧情緒、發脾氣,我心裡也不好受,可轉念一想:「當今社會競爭這麼激烈,沒有好的文憑就找不到好的工作,現在對女兒『殘忍』一點,以後她才會有好的前途,等她長大了就能明白我的良苦用心了!」我在心裡自我安慰道。

媽媽給女兒擦眼淚

可漸漸地,我發現原本開朗的女兒變得越來越沉默,看到鄰居不愛打招呼,跟我的關係也越來越疏遠,我回到家她就好像沒看到我一樣,對我不理不睬,也不像以前那樣跑過來抱著我,跟我分享她在學校裡一天的生活了。女兒的這些變化我看在眼裡,難受在心上。

一次家長會上,老師問我:「你有沒有發現最近你女兒不怎麼愛說話了,學習也退步了,是不是你們給她施加太大的壓力了?要知道孩子在開心愉快中才能學得更快,不要再給她那麼大的壓力了,一切順其自然吧!」聽了老師的話,我心裡很難受也有些失望:「女兒最近不怎麼說話確實跟我嚴格要求她學習有關,可我也是想提高她的學習成績,但沒想到……這該怎麼辦呢?」一想到女兒即將升學考試,我的心便不由得擔心起來,很怕女兒考不上好的學校,但我又不敢給她施加更多的壓力,生怕適得其反。一時間我陷入了矛盾中,不知如何是好……

女兒的命運 神主宰

2017年8月,我有幸接受了神的末世作工。一次聚會中,我把自己一直頭疼的「如何教育孩子」的這個問題跟姊妹敞開交通,姊妹聽後跟我分享了一段神的話:「人自知這一輩子就這樣沒能耐沒出息了,再也沒有機會沒有希望出人頭地,只能認命了,所以就把自己所有的希望、把自己沒能實現的願望與理想都寄託在了下一代的身上,希望下一代能幫著實現自己的夢想,達成自己的心願,希望兒女能光宗耀祖,或者地位顯赫,或者能發大財,或者成為名人,總之,只要能飛黃騰達就好。人的計劃與想像倒是挺完美,豈不知人有多少子女、子女的長相、能耐等等都是父母不能說了算的,更何況子女的命運如何不更是父母不能掌控的嗎?人不能掌控自己的命運,卻希望自己能改變下一代的命運;人無力擺脫自己的命運,卻想一手操縱兒女的命運,這豈不是不自量力嗎?豈不是人的愚昧無知嗎?」(摘自《獨一無二的神自己 三》)

神的話說得太實際了,我就是這樣想的。我一直認為自己沒有文憑,這輩子沒機會出人頭地了,就把希望全部寄託在了女兒身上,想靠著自己的努力好好培養女兒,讓女兒從小打下好基礎,將來考上好的大學,有個好前途。為此,在女兒沒出生時,我就進行胎教,女兒上學後,我對女兒的學習實行管、卡、壓,強行讓女兒按著我為她制定的學習計劃去做,結果給女兒帶來了很大的壓力,導致她的成績不但沒提高,反而性格變得越來越孤僻,失去了天真爛漫的孩子該有的快樂,跟我的關係也越發疏遠。這都是我不認識神的主宰、想憑自己的能力讓女兒有個好成績造成的。現在我明白了,一個人的命運如何神早已主宰命定好了,孩子將來能否有好的前途,不是我能改變得了的,一切都在神手中。我自己都掌握不了自己的命運,還想通過努力改變女兒的命運,我真是太狂妄、太愚昧無知了!

神話語揭示 明白痛苦的根源

早晨的日出

(圖片來源:Megapixl)

後來,我看到神的話說:「在對待兒女方面,做父母的都希望兒女接受高等教育,都希望兒女有朝一日能夠出人頭地,在社會上有一席之地,既有固定的收入又有勢力,這才光宗耀祖,人都有這個觀點。『望子成龍,望女成鳳』,這個觀點對不對?每個人都想讓兒女上名牌大學,然後深造,認為拿到學歷之後就出人頭地了,因為人的心裡都崇拜知識,認為『萬般皆下品,唯有讀書高』,而且現在社會競爭也特別厲害,如果沒有學歷吃飯都成問題,這是每個人的思想觀點,好像只要有學歷就能決定以後的飯碗與前途。就是說,人打算學好一門知識或技術,這一生當中要靠這個東西活著,所以每一個人都把接受高等教育、進入高等學府看成對兒女要求的第一等大事。」(摘自《認識自己的錯誤觀點才能認識自己》)

神的話揭示的不正是我的觀點嗎?我就是受「知識改變命運」「萬般皆下品,唯有讀書高」這些思想影響,認為人想要有好的前途,就必須得接受高等教育,考上名牌大學。所以,我嚴格要求、高壓教育女兒,看她哪門功課成績不好就讓她補哪門,也不管孩子喜不喜歡,當孩子達不到我預期的目標時,我就強行讓孩子做各種習題,剝奪了她玩耍的時間,甚至當女兒抱怨我時,我雖然心疼她,可受這些思想觀點的驅使,我不顧女兒的感受,認為我所做的都是為她好,依舊強迫她學習,結果給孩子的心靈帶來了傷害,導致孩子變得越來越內向、孤僻。我又想到現在很多家長都跟我一樣,為了不讓孩子輸在起跑線上,小小年紀就給報各種學習班、興趣班,無形中給孩子施加了很多的壓力。結果,孩子不堪重負,有的患上了抑鬱症,有的跳樓自殺結束了自己的生命,這不都是人憑錯誤的思想觀點活著釀成的悲劇嗎?不是撒但苦害、吞吃人的結果嗎?想到這兒我才恍然大悟,原來撒但給我們灌輸的這些錯誤思想,讓我們一味地高壓教育孩子,才是導致我們和孩子痛苦的根源,也是把孩子逼上絕路的罪魁禍首。明白這些後,我決定放下以往錯誤的觀點,不再強迫女兒學習了,我要把女兒的前途交託給神,順服神的主宰安排,做一個貼心媽媽。

順服神的主宰 輕鬆自由

很快女兒就要進行升小學考試了,看到其他家長為了孩子能考上理想的學校都給孩子報了小學一年級面試培訓班,我想著要不也給女兒報個面試班,這樣女兒在面試時就能給老師留下一個好印象,能在眾多的考生中脫穎而出,那她進入理想學校的希望會更大一些。就在我和丈夫為此事商量、準備時,我意識到自己又想通過知識去改變女兒的命運了,想到神的話說:「無論人的能力大小、智商高低、有無心志,然而在命運面前人人平等,不分大小、高低、貴賤。人的一生從事哪種職業,靠什麼維持生計,擁有多少財富,不取決於人的父母,也不取決於人的才能與人的努力或野心,而是取決於造物主的命定。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)

神的話再次提醒了我,一個人的一生將會做什麼樣的工作,將來是否有好的前途,跟人掌握的知識、人的能力大小沒有絲毫關係,一切都在造物主的擺佈安排中。想到哥哥的同學讀完大學後一直找不到工作,只能在家裡做點小買賣,我的一位同事讀完新聞大學卻在酒店裡做服務員,而爸爸的同學初中都沒讀完,卻成了地產大亨,這些事實不都說明命運在神的手中掌握、有知識不代表有好的前途嗎?明白神的心意後,我趕緊來到神面前禱告:「神啊!在孩子升小學的事上,我看到自己還是憑著『知識改變命運』『萬般皆下品,唯有讀書高』這些撒但的思想觀點活著,想用知識改變孩子的命運。神啊!我不願再這樣下去,願把孩子的前途都交在你的手中,不管孩子考進哪所學校都有你的美意,我願意順服你的擺佈安排。」禱告後,我心裡輕鬆了許多,也沒有給女兒報面試班。

出乎我意料的是,學校放榜後我突然接到我一直心儀的那所學校的電話,校長說要見我女兒。我感到很奇怪,女兒明明說她考得不好,很多題都沒答上來,而且女兒班上成績最好的同學都沒被這所學校錄取,校長怎麼會找到我們呢?到學校後,校長告訴我們我女兒的考試成績很一般,想再給女兒一次考試的機會。聽到這個消息,我感到很意外,一向對成績要求很高的校長竟然願意再給我女兒一次重考的機會!後來,我女兒重考後真的被錄取了。經歷了這件事,我更加認定了女兒的命運都在神的手中,真的不是我能決定得了的。

實行神的話 我和女兒越來越親密

教育孩子的方法母親陪女兒在草地上玩耍

經歷了神奇妙的安排後,我不再想通過知識改變女兒的命運了,只願把女兒交在神的手中,一切順其自然,讓女兒快快快樂樂地成長。之後,我改變了教育孩子的方式,不再強行要求孩子上學習班或者做課外習題,有時女兒作業還沒做完就想出去玩,我會跟孩子商量說:「那先玩半小時,之後再把作業做完,好不好?」女兒聽後,高興地點點頭。果然玩了一會兒,女兒就主動回來做作業,而且態度也比以前認真了許多。一段時間下來,女兒的數學成績有了提高,也跟以前一樣活潑開朗了。

現在女兒跟我一起信神,每天我們都會在一起唱詩歌、讀神的話,心裡充滿了平安喜樂,我和女兒相處得也越來越融洽。我知道這都是神的作為,是神的話語帶領我找到了教育孩子的正確路途。感謝神!

相關內容

  • 孩子的命運到底由誰主宰(上)(有聲讀物)

    今天是全能神的話語把這問題的根源與背後的撒但黑手揭示了出來,我才恍然大悟,原來這外表看似正當的追求背後竟隱藏著撒但的陰謀與吞吃人的詭計。撒但先在人的心裡種下「知識改變命運」這一錯謬的思想觀點,讓我們否認神對人命運的主宰安排,認為靠自己的努力就能獲得成功。隨之,撒但又在我們學習知識的過程中,讓我們竭力地追求名和利,藉此一步步將我們捆綁、控制,使我們身不由己地掉進撒但設置的陷阱裡,陷在名和利的泥潭中不能自拔,最終達到它殘害人、吞吃人的邪惡目的。識破了撒但的詭計後,我不願再這樣活著,不願繼續被撒但苦害利用。當我想掙脫撒但的捆綁走人生正道時,全能神的話又給我指出了實行的路途。

  • 你的孩子真快樂嗎(上)(有聲讀物)

    看了神的話我才知道,原來是神在主宰安排著每個人的命運。想到自己從小就立志要靠讀書來改變自己的命運,實現自己出人頭地、光宗耀祖的願望。可我卻沒能如願以償,就把希望寄託在孩子身上,憑著自己的雙手規劃孩子的人生,逼著她去學習各種技能,以至於孩子失去了原本應該有的天真無邪的童年,而我每天也活得身心疲憊。

  • 一個獨生子女的轉變(有聲讀物)

    現在青少年難管理已成為一個嚴重的社會問題,現在的孩子不但越來越自私,把父母看為自己的奴隸呼來喚去,良心、人性完全喪失,連起碼的自理能力都失去了。大紅龍國家外表假惺惺地對公眾出台為了青少年的健康要淨化網絡的政策,背後卻為了掙錢大力發展網絡遊戲,讓人活在虛擬的世界中,裡面宣傳的全是暴力、色情、戰爭、詭計,年輕一代被撒但用這種手段迷惑毒害後,在他們身上便產生了不可逆轉的災難性的後果:有的痴迷於網吧,有的沉迷於早戀,有的整天打架鬥毆,有的活在吃喝玩樂中無所事事,家長為他們操碎了心,但他們卻毫無知覺、毫不領情,甚至有的年輕人因為父母控制其上網而將養育自己多年的親生父母殺死!有的父母看著被網絡折磨得神魂顛倒的孩子心疼不已,不惜花高價將其送入那些拯救網絡兒童的學校,但高壓管理過後仍舊無濟於事,很多的父母為此心力交瘁!面對此況,父母無能為力,學校無能為力,大紅龍更是無計可施,因為它只會敗壞人卻不會拯救人!

  • 誰能改善高壓教育下破裂的親子關係

    後來,我開始有意識地按照神的話實行,經常和女兒談心、交流,凡事換位思考。沒想到,我和女兒的關係漸漸緩和了,交流的話題也越來越多,她放學回來就跟我聊學校發生的事,我也告訴她該怎樣與同學和睦相處,我們之間的關係也越來越融洽了。

  • 教育孩子的唯一出路(有聲讀物)

    從兒子的變化中,我確實看到了神的話語帶著權柄與威力,的確能變化人、拯救人!若不是神對兒子的拯救,靠我自己這輩子也別想教育好他!全能神的話就是真理、道路、生命,不僅解決了我教子無方的難題和困惑,也帶領我和兒子找到了做人的原則和行路的方向;是全能神的話語變化了我們的敗壞性情,讓我們明辨了是非,活出了一點正常人性,蒙了神極大的保守和拯救!