幸福婚姻新見解:沒有浪漫的婚姻照樣幸福

莎 莎

對愛情的憧憬

十八歲時,對愛情懵懂的我迷戀上了言情小說和青春偶像劇,裡面的劇情讓我特別痴迷。比如:女主角有危險時,男主角恰好出現為她解圍,從此兩人相識、相戀;男主角帥氣、瀟灑,又懂得浪漫,對女主角體貼入微、關懷備至;西餐廳裡,伴著優雅的小提琴演奏,男孩突然意外地向女孩求婚,從此他們步入婚姻的殿堂,相濡以沫、恩愛一生……每次看到這些情節和畫面,我的心都會被觸動,幻想著自己的另一半能像小說和電視劇中的男主角一樣,帥氣、瀟灑,懂得體貼、關心人,拿著鑽戒向我求婚,為我舉辦一場浪漫的婚禮,帶我去巴黎度蜜月,去海邊看夕陽,呵護我一輩子……

到了談婚論嫁的年齡,雖然我也有很多追求者,但因對方性格、年齡等不合我意,都被我一一拒絕了。後來在朋友的介紹下,我認識了現在的丈夫,他個頭不高,但長相比較帥氣,錢掙得不多,但對我很好。我脾氣很暴躁,常因一點兒小事不合意就發脾氣,但他都包容我;我愛逛街,一逛就是幾個小時,但不管多長時間他都會陪著我,從來不抱怨;我過生日時,他送我一條很精緻的項鏈,還說希望每年都有機會送我生日禮物。那時,我想只要他關心我、體貼我,生活中懂得浪漫,我們的婚姻肯定會很幸福。就這樣,我們相處一段時間後就在一起了。我最喜歡蛋糕,在婚禮上,他給我訂了一個三層大蛋糕,很溫馨、浪漫,他說:「只要你喜歡,咱就買!」朋友們都說:「你這丈夫找對了,真是暖男一個!」聽朋友這麼說,我心裡暖暖的,覺得終於找到了屬於自己的「男主角」,從心裡認定他就是神為我預備的伴侶。

新婚夫婦在拍婚紗照

婚後浪漫與我無緣

很多人都說,熱戀中維持兩人感情的是激情,但過了熱戀期就剩下親情了。的確是這樣,婚後的生活就像白開水一樣平淡無味,丈夫整天忙於工作,無心搭理我,更別提說甜言蜜語哄我開心了,這讓我很失望,有種被忽視的感覺。記得一次情人節,我和丈夫逛商場時看到首飾店在打折,我想買手鐲,但看了一圈後,丈夫居然說:「走吧,沒什麼可買的。」當時我心裡酸酸的,「情人節怎麼能沒有禮物?就連玫瑰花、巧克力也沒有,這也太不懂浪漫了!你根本不重視我,我還這麼年輕,怎麼就過上老夫老妻的生活了……」更讓我傷心的是,結婚紀念日丈夫也不在意,我只能眼睜睜地看著朋友在網上曬他們的邁阿密蜜月照、迪士尼樂園照片……我心裡特別羨慕,恨不得馬上讓丈夫帶我出去浪漫一回,可連一朵玫瑰花都沒收到的我,更別提去度蜜月和旅行了。

一天,我興致勃勃地對丈夫說:「今年的結婚紀念日,我們要不要去哪裡過一下?」丈夫說:「什麼紀不紀念日的,我們不過那些。」我火熱的心瞬間被一盆冷水澆得冰涼冰涼的,心想:「我才二十多歲,結婚紀念日都不過了,這日子還有什麼意思?再過兩年是不是都過不下去了?你現在怎麼像變了個人一樣。唉,真是追到手了就不在意了,我真是瞎了眼,當初有那麼多的追求者,怎麼就挑了你這麼個榆木疙瘩。」我越想心裡越難過,也開始嫌棄丈夫,覺得我對浪漫婚姻的憧憬都被他破滅了。

不僅如此,剛結婚時丈夫答應我每年都送我生日禮物,可我們結婚三年了,我什麼禮物都沒收到。一天晚上,我問丈夫為什麼不給我買生日禮物,他就應付說:「再過兩年。」我非常生氣地說:「你一推再推,到底要推多少年?你心裡到底有沒有我啊?你到底懂不懂浪漫啊?和你結婚太憋屈了!」可誰知我還在生氣,丈夫卻去睡覺了。我想到電視劇裡女主角生氣時,男主角都會主動哄她,而丈夫卻不搭理我,我氣得受不了就摔東西,然後一個人躲在被窩裡大哭,好幾天沒和丈夫說話。

之後,我常因這些事和丈夫爭吵,剛開始他還會哄我,可時間久了他就不搭理我了,我們之間除了吵架就是冷戰。每當想到電視劇裡男主角對女主角百依百順的情節,我就更加委屈、難受,不滿意丈夫。後來,丈夫雖然在我的再三要求下帶我去了海邊,去旅遊,但只是走個形式,我絲毫沒感受到電視劇裡男女主人公的那種浪漫,反而心裡空空的。有時我站在馬路旁,看著穿梭的人群和車流,想著這空落落的日子什麼時候是個頭啊?我總覺得自己命不好,也很後悔嫁給丈夫,甚至想和他離婚,每天都活得很苦、很累。

婚姻是我們人能掌握的嗎?

直到我接受了神的末世作工,通過讀神的話我明白了一些真理,才慢慢從婚姻的痛苦中走了出來。神的話說:「人一生中要遇到很多人,但誰也不知究竟誰是自己婚姻中的另一半。儘管人都在婚姻這件事上有自己的主張、自己的想法,但是最終能真正成為自己另一半的那一個人究竟是誰,人不能預知,人自己說了不算。你遇到了一個你喜歡的人,他可以成為你的追求對象,但他對你是否感興趣,他能否成為你的伴侶,這個都不是你個人能決定的。你喜歡的人未必就是能與你共度此生的那個人,而你從來都未想到過的那個人卻不知不覺地走進了你的生活,成了你生活的伴侶,成了你命運中最重要的一部分,就是與你的命運緊密相連的你的另一半。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)「婚姻是人一生中的重要關口,它因人一生的命運而產生,它是一個人一生命運的一個重要環節,它不以人的意志與人的喜好為基礎,不受任何外界條件的影響,而是完全取決於兩個人的命運,取決於造物主對擁有此婚姻的兩個人的命運的命定與安排。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)

看了神的話我明白了,原來我們的婚姻不在自己手中掌握,我們有什麼樣的伴侶不由自己選擇,而是由神主宰、命定,神根據我們每個人的命運作了合適的安排。就像有的人遇到了自己喜歡的人,但因對方不喜歡他或其他原因最後沒能走到一起;有的人沒想過要跟對方結婚,但不知不覺兩人卻步入了婚姻的殿堂。想想我自己也是這樣,曾經身邊那些追求者中不乏有帥氣、有錢、懂浪漫的,但因各種原因都被我拒絕了,遇到丈夫後,看他個頭不高,也不是有錢人,開始我也沒想著要和他結婚,但最後我們還是走到了一起。這時,我才從心裡確信,婚姻是神命定好的,我們根本無法改變,更想像不到跟對方在一起會不會幸福。神是造物的主,神知道給我們安排什麼樣的配偶最合適,我得學習順服神的主宰,不再抱怨神給我安排的婚姻。

「浪漫愛情」原來是陷阱

我又看到神的話說:「在人還沒有接觸到婚姻的時候,人都會對婚姻充滿幻想,這個幻想都是美好的。女人幻想自己的另一半是白馬王子,男人幻想自己的另一半是白雪公主。人的這些幻想意味著每一個人對婚姻的要求都是有條件的,都有自己的要求標準。雖然在現在這個邪惡的時代,各種信息不斷地灌輸對婚姻的各種曲解,讓人在對待婚姻這事上有了更多的附加條件,也讓人對婚姻產生了各種各樣的包袱與各種奇異的態度,但已經經歷過婚姻的人都知道無論人對婚姻如何理解、有怎樣的態度,然而婚姻這個事不由得個人的選擇。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)「因為人不認識神的擺佈,不認識神的主宰,所以對待命運人總有一種對抗的情緒,總有一種悖逆的態度,人也總想掙脫神的權柄,掙脫神的主宰,掙脫命運的安排,妄想改變現狀、改變自己的命運,但總不能如願,處處碰壁,這種在靈魂深處的掙扎是痛苦的,而這種痛苦讓人刻骨銘心,同時也讓人的生命就這樣白白地消耗著。人的這個痛苦是怎麼造成的呢?是因為神的主宰帶來的呢,還是因為人的命不好呢?很顯然這兩者都不是,歸根結底都是因為人所走的路造成的,是因為人所選擇的生存方式造成的。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)

從神的話中我明白了,在我們還沒有接觸婚姻的時候,撒但就藉著各種言情小說、青春偶像劇把虛假的浪漫婚姻觀灌輸到我們心裡,使我們認為幸福的婚姻必須是浪漫的,有求婚、有鑽戒、有玫瑰花,常常和另一半一起去旅行、去海邊漫步;另一半永遠寵著自己,難過時會哄我們開心,孤單寂寞時能陪在我們身邊……我們每個人都對這樣的婚姻充滿幻想,期待有一天能遇到屬於自己的白馬王子。但事實上,小說和影視劇中的浪漫愛情故事都是虛構的,在現實生活中根本不存在,因為我們每個人的婚姻觀、性格、喜好等都不同,而且婚後還要承擔責任,為生活忙碌,不可能天天活在浪漫裡,對方更不可能時時刻刻都圍著我們轉。但我從來沒有想過自己對婚姻的追求是否正確,而是一味地追求浪漫婚姻,處處拿丈夫與言情劇中的男主角作比較,當丈夫達不到我理想中的標準,給不了我想要的浪漫生活時,我就嫌棄他,跟他賭氣、吵架,還抱怨自己命不好,甚至想跟他離婚。這時,我才看到自己的痛苦全是被撒但錯謬的愛情觀迷惑、敗壞,追求不現實的浪漫愛情導致的,我總想掙脫神給我命定好的婚姻,嫌棄丈夫不浪漫,不僅自己痛苦,給丈夫也帶來了許多傷害。

我又想到身邊的親人、朋友,她們也是用言情小說、青春偶像劇中男主角的標準要求自己的男朋友,結果有的人談了很多男朋友,都因達不到她們的要求分手了,磕磕絆絆到了三十多歲還沒找到滿意的;表姐的丈夫本來對她很好,但表姐嫌棄姐夫不會甜言蜜語、不會浪漫,就開始搞網戀,最後差點兒和姐夫離婚,給雙方父母還有他們的孩子帶來了很大的傷害。想想現實生活中這樣的事太多了!有很多已婚的人因為追求浪漫愛情,不滿足平淡的夫妻生活搞婚外戀,事情敗露後惹來殺身之禍;也有很多年輕人追求浪漫愛情,找了一個又一個對象,甚至陷入三角戀,為之喪命……這麼多的悲劇,都是我們憑撒但灌輸的錯謬愛情觀、婚姻觀活著導致的,是撒但愚弄、殘害我們的結果啊!這時,我不禁感謝神帶領我看清了追求浪漫愛情的錯謬之處,找到了自己痛苦的根源。

原來我的婚姻很幸福

後來,我又看到神的話說:「當你認識到這些的時候,接下來你該做的就是放下舊的人生觀,遠離各種陷阱,你的人生讓神為你做主、為你安排,只求順服神的擺佈、神的引導,沒有自己的選擇,成為敬拜神的人。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)是啊,我已經認識到自己的婚姻觀是錯誤的,接下來我應該順服神的安排,不再追求浪漫不現實的愛情,和丈夫腳踏實地地過日子,遇事學著包容、理解丈夫,按神的話實行,活出正常人性來榮耀神。

當我不再拿電視劇中男主角的標準去要求丈夫時,不知不覺我看到丈夫身上的很多優點,雖然他不懂所謂的「浪漫」,但他老實顧家,現在家裡生活條件比之前好了,丈夫也不到外面花天酒地,還一如既往地對我好。有一次我生病,丈夫半夜帶我去醫院,跑前跑後都沒睡覺,第二天還去上班。而且家裡大大小小的事丈夫都主動去做,有什麼事他也和我商量,徵求我的意見。這時我才真實地體會到:神給我預備的婚姻的確是最好的!

夫妻二人牽手在看風景

一次,我看到交通講道中說:「不管他人性怎麼樣,在你受苦受難的時候他能體貼你,能安慰你,能跟你一起來承擔,這就證明他心裡有你,你別看倆人平時又打又罵,到關鍵的時候他能幫助你,能不看你熱鬧,有難同當,有福同享,這就叫愛情了,是不是啊?」(摘自《生命進入的交通講道·第一百六十七輯》)是啊,真正的夫妻是能夠同甘共苦、互相尊重、互相體諒的,當臨到苦難,雙方能共同擔當,生活富裕了也不拋棄彼此,這才是真正的愛情。想想我和丈夫,日子過得雖然平淡,平時也會爭爭吵吵,但丈夫對家庭負責,當我痛苦、難過時,他能陪伴在我身邊幫助我、安慰我,這就是實實在在的婚姻,是平凡也是最幸福的婚姻。

每當回想以往自己活在虛幻的電視情節裡,天天渴望得到所謂的浪漫愛情,就感覺那時的自己簡直太荒唐、可笑了。現在我和丈夫的生活仍是很平淡,他依然不懂得浪漫,但我心裡比以前平和了,也不再嫌棄他了。感謝神,是神的話扭轉了我不對的婚姻觀,也使我學會順服神的主宰安排,我在神給我命定的婚姻中看到了神實際的愛!經歷過後,我真實體會到只有神能解決我們的難處,也只有神才能使我們擺脫痛苦,使我們的生活越來越幸福,我從心裡感謝神對我的拯救!

相關內容

  • 基督徒婚姻:全能神的作工使我們夫妻走上了共同的道路

    全能神啊,你太知道人的需要了,我盼望合一,可就連我們夫妻都不能合一,何況各宗各派呢?只有你才能作合一的工作,任何人也替代不了。神啊!你太可愛了!從此,各宗各派的弟兄姊妹都將歸服在你的權下,和睦相處,彼此不再有隔閡,不再有紛爭……我終於等到這一天了。

  • 年少輕狂的我是如何與姥姥相處的(有聲讀物)

    看到神說:「『年少輕狂』這個表現這是哪方面性情?處在這個年齡段的人,十六七歲,二十來歲,為什麼說『年少輕狂』呢?為什麼用這個詞來形容這個年齡段的年輕人呢?不是說對這個年齡段的人有偏見或者是看不上,而是在這個年齡段的人有一種性情在裡面。因為處在這個年齡段的人他涉世不深,明白人生的事太少,所以當他剛剛接觸到世界上的一些事的時候,接觸到人生的事的時候,他就覺著『我明白了,我看透了,我什麼都知道了!大人說的我能聽懂,社會上流行的我也能夠得上。你看手機現在發展得多快呀,功能多複雜呀,我啥都會!你們這些老太婆什麼都不懂,電視都不會開,開了就關不了,你看我們,哼!』有的年輕人,老人跟他說:『孩子,給奶奶弄弄這個。』『哼,這都不會,真是老了不中用了!』這叫什麼話?你別忘了,你也有老的一天,會點兒這個那算能耐嗎?算本事嗎?不算!嘴上說『不算』,但是臨到事的時候,人就能有這種性情的表現,這叫什麼?這就叫『年少輕狂』,這就是表現。」(摘自《基督的座談紀要·年輕人應看透世界邪惡潮流》)

  • 找到婆媳矛盾根源 輕鬆與婆婆相處

    「婆媳經」是幾千年來困擾著很多人的問題,婆媳之間如何達到和睦相處?這也是很多人關心的話題,基督徒奇妙也不例外,但最終她在神話語的帶領下化解了與婆婆之間近九年的矛盾,奇妙姊妹是怎麼依靠神化解了與婆婆之間的隔閡、矛盾呢?我們一起來看她的經歷。

  • 婚變時如何為婚姻禱告(有聲讀物)

    基督徒面對婚變時該如何為婚姻禱告呢?基督徒小玉的婚姻因著丈夫的背叛瀕臨破裂,但後來,她與丈夫又和好如初了!那婚變時她是如何為婚姻禱告,走出從婚姻背叛的陰霾的呢?

  • 我找到了改善夫妻關係的路途

    她對婚姻有自己的要求,但丈夫卻偏偏不合她的意,她覺得自己的婚姻不幸福,就常常嫌棄丈夫,衝他發火,甚至想結束自己的婚姻。就在她痛苦之際,神的救恩臨到了她,困擾了她十多年的婚姻問題得到了解決,這時她才發現原來她的婚姻是幸福的。讓我們一起走進她的故事……