教育子女寶典:把自由還給孩子

張 豔

編者按:「望子成龍,望女成鳳」幾乎是每個父母對孩子寄予的期望。為了孩子將來能出人頭地、光宗耀祖,許多家長付出了很多的精力和時間,給孩子報各種輔導班,買各種學習資料,甚至放下工作輔導孩子學習,還絞盡腦汁地給老師送禮。作為子女,為了不辜負父母的期望,在學校刻苦學習,回家還得在父母的高壓管制下努力學習,活得疲憊不堪,沒有一點自由。主人公張豔與她的兒女們也曾在這樣的環境中渡過,嘗盡了其中的辛酸與痛苦……

望子成龍 望女成鳳

我和丈夫文化不高,每天過著面朝黃土背朝天的耕種生活,而丈夫的兄弟姐妹都是教師,不僅工作體面,每月還有穩定的收入,為此我很羨慕他們,同時也感到自卑。我常常告訴自己:「我這輩子就這樣了,但我不能讓我的孩子像我一樣,生活在社會最底層被人瞧不起,我一定要好好教育他們,讓他們考上好大學,找一份好工作,將來能出人頭地,過人上人的生活。」

後來,我有了一個兒子和一個女兒,當孩子兩三歲剛會說話時,我就天天教他們背詩、學算數。兒子五歲半上幼兒園後,我怕他吃不飽影響學習,就經常給他做吃的送到學校;為了讓老師多關注孩子,好好教他們,我經常給老師送禮物。終於,兒子沒辜負我的一番苦心,以第一名的成績升入小學。拿著兒子的成績單,我高興極了,覺著兒子很爭氣。

孩子上小學後,我繼續給孩子的老師送禮物。對孩子們的學習我也一點都不放鬆,除了讓他們完成老師佈置的作業,還讓他們做我買的課外練習書,只要孩子們放學回家,我就放下手中的活兒專心輔導他們學習。到了假期,我給他們買假期作業、課外書,還讓他們上各種輔導班。雖然我們家經濟條件不好,但在孩子的教育上不管花多少錢我都一點不心疼,我就是砸鍋賣鐵也要供他們讀書,巴望著他們將來能考上名牌大學,出人頭地,光宗耀祖。

花費心血卻收穫痛苦

孩子們很爭氣,學習成績在班裡都是前幾名,村裡人都說我的孩子長大後肯定有出息。聽到這些誇讚聲,我心裡特別自豪,覺著自己的付出得到了回報。儘管這樣,我還是一點也不鬆懈。為了讓孩子們接受更好的教育,我不惜花費高昂的學費,把他們送到城裡最好的初中就讀。為了讓他們能安心學習,我放下一切家務跟著他們到城裡陪讀,還想盡辦法不斷地給老師送禮、說好話,讓老師好好教他們。假期裡,我還找最好的輔導班給孩子們補習,他們有不會的題我就帶著他們去問他三嬸(初中老師)和三姑夫(高中教師)。

孩子們每天都點燈熬油地學習,我怕他們的營養跟不上,就讓他們每天晚自習回來再加一頓餐,吃完飯都晚上十一點多了,我還讓他們再學一個多小時才睡覺。有時孩子累得支撐不住了,跟我說:「媽,讓我們睡吧!都十二點了,我們好累呀!」聽到孩子說累,我很心疼,想著他們在學校學了一天的確很辛苦了,也想讓他們早點睡,但我又想到現在班裡競爭激烈,家長和學生們都把學習當成大事,如果我的孩子不努力就會落在別人後面。於是,我苦口婆心地對他們說:「媽知道你們累,俗話說『吃得苦中苦,方為人上人』,現在只是暫時的苦點、累點,等以後考上名牌大學,找到好工作就不苦了!」聽完,兩個孩子都對我很不滿,可又沒辦法,只能繼續熬夜學習。

教育子女寶典:把自由還給孩子

有一次,已經晚上十二點了,我還讓孩子們再多學會兒,他倆就急了,開始抱怨:「媽!你為什麼逼得我們活得這麼苦!白天學、晚上學,一點自由都沒有,我們都成學習的機器了!活在這個世上怎麼這麼累啊,我們都不想活了!」孩子的話很扎我的心,我難受極了,也感到很委屈,情不自禁地眼淚就流了出來,我哭著對孩子說:「你們現在不努力學習,以後怎麼能考上大學?沒有文憑,怎麼能有好的工作呢?難道你們也要像我們這樣過著面朝黃土背朝天的生活嗎?我也知道你們苦、你們累,那能怎麼辦呢?為了讓你們長大有出息,媽給這個老師送禮,給那個老師說好話,求他們能好好教你們,我也不願意低三下四地求人啊!這麼多年,我一直陪你們學習,受這些罪還不都是為了你們嗎?我也活得好苦、好累啊!我跟誰去說呀!」說完,我們娘仨抱在一起哭,覺著活在這個世上太苦太累了!過後,我也時常在想:「人活著到底是為了什麼?難道這幾十年就是為了受苦嗎?」我從內心厭煩這樣的生活,但又無可奈何!

接受神作工 看清痛苦根源

在我痛苦無助時,我有幸接受了神的末世作工。之後,我看到神的話說:「其實,在神造的萬物中,人是最低賤的,雖然人在萬物中是主人,但在萬物中只有人在受著撒但的愚弄,只有人經撒但百般地敗壞,人根本沒有自主權,多數人都活在撒但的污穢之地中,而且受著撒但的嘲弄,被撒但捉弄得死去活來,受盡人間滄桑,受盡人間的苦難,而撒但將人都玩弄之後便結束人的命運。所以人的一生盡是撲朔迷離……」(摘自《作工與進入 一》)

『望子成龍,望女成鳳』,這個觀點對不對?每個人都想讓兒女上名牌大學,然後深造,認為拿到學歷之後就出人頭地了,因為人的心裡都崇拜知識,認為『萬般皆下品,唯有讀書高』,而且現在社會競爭也特別厲害,如果沒有學歷吃飯都成問題,這是每個人的思想觀點,好像只要有學歷就能決定以後的飯碗與前途。就是說,人打算學好一門知識或技術,這一生當中要靠這個東西活著,所以每一個人都把接受高等教育、進入高等學府看成對兒女要求的第一等大事。」(摘自《認識自己的錯誤觀點才能認識自己》)

從神的話中我明白了,神造了天地萬物,也造了人類,還供應著人類一切生存所需,起初的人類是聽神的話、順服神的,他們在神的保守下幸福快樂地活著。但自從我們人類被撒但引誘、敗壞後,人便都聽從了撒但的話,撒但的毒瘤也種到了我們裡面,人失去了敬畏神的心,開始遠離神、背叛神,都憑著撒但給灌輸的「望子成龍,望女成鳳」「出人頭地,光宗耀祖」「萬般皆下品,唯有讀書高」「知識改變命運」等毒素、法則活著,都不再尋求真理、渴慕神的顯現,而是崇尚知識,追求出人頭地,成為人上人。尤其當我們看到一些有知識的人在社會上被重用、高看,而沒有文化的人只能吃苦受累被人小看時,我們就更加把知識看得高於一切,認為有了知識就能有好的命運,有了高文憑就會在社會上立足。在這些思想觀點的支配下,我們為了使孩子將來能考上名牌大學,擁有高的文化知識,就對孩子高標準、嚴要求,不惜付出一切代價也要強迫孩子努力學習,當孩子達到我們的要求標準時我們就高興,達不到時我們就向孩子施壓,剝奪孩子們玩耍的時間,導致孩子們壓抑、痛苦,我們心裡也難受、煎熬,這不都是撒但敗壞、苦害人帶來的苦果嗎?

明白這些後,我不禁回想起這些年為了兒女能夠學好知識,將來出人頭地,我付出了太多的時間和精力陪他們學習,還常常低三下四地求老師、親戚給孩子們解答問題;我花費了大量的金錢給他們報各種培訓班、買練習書,給老師買禮物;我甚至每天都強迫孩子們學習到深夜,根本不顧及孩子們的感受。孩子的童年本應無憂無慮,在快樂中健康地成長,可我從未給過他們一點自由,他們的生活中除了學習沒有其他樂趣,而且還要天天面對我給他們施加的學習壓力,他們該有多累、多壓抑啊!想到這兒,我忍不住痛哭起來,我被撒但毒素、法則捆綁得牢牢實實的,高壓教育使孩子們受了這麼多苦,自己也被折騰得身心疲憊,痛苦不堪。我這才看到撒但的錯謬觀點只能敗壞人、苦害人,崇尚知識就是一條邪道,撒但真是太可恨,太卑鄙了!多虧神道成肉身發表話語揭示了人被撒但思想敗壞的醜惡面目,使我知道了自己痛苦的根源。

我又看到神的話說:「自從你呱呱墜地來到這個人世間的時候,你就開始履行你的職責,為著神的計劃、為著神的命定而扮演著你的角色,開始了你的人生之旅。無論你的背景怎麼樣,也無論你的前方旅途怎麼樣,總之,沒有一個人能逃脫上天的擺佈與安排,沒有一個人能掌控自己的命運,因為只有那一位——主宰萬物的能作這樣的工作。從起始有了人類,神就一直這樣作著他的工作,經營著這個宇宙,指揮著萬物的變化規律與運行軌跡。」(摘自《神是人生命的源頭》)

神的話使我明白了,天地萬物都在神的手中,我們人類的命運也由神主宰安排,甚至每個人的出生家庭、婚姻、生老病死,孩子的事業、前途,等等神也早已命定好了。迄今為止,沒有一個人能通過自己的努力超越神的主宰安排,因我們的命運都是由神說了算。就像有的人父母知識淵博,從小也受父母的教育、薰陶,可他對學習不開竅,成績差,最後也沒考上大學;有的人父母雖是農民,文化不高,但他擅於鑽研,喜歡學習,最終考上了理想的大學;還有的人雖然有高學歷,但畢業後卻找不到理想的工作,只能靠打工維持生活或呆在家裡啃老;而有的人雖然文化不高,但有手藝、特長,能憑手藝掙錢養活自己;還有的人頭腦靈活,投資經商生活得很富裕;甚至有的人還能著書立說成為作家;等等。從這些事實看到,我們的命運、前途如何,不取決於知識、文化的高低,而是在乎神的主宰、命定。

想想我只是個受造之物,我連自己的前途命運都掌握不了,還妄想掌管、改變兒女們的命運,這不是太狂妄、太愚昧了嗎?此時我才意識到,自己這麼多年的痛苦都是自找的,也是因為我被撒但敗壞太深,憑著「望子成龍,望女成鳳」的錯謬思想觀點活著,想要掙脫神的主宰安排導致的。我的孩子以後能不能考上好的學校,將來有什麼樣的事業和前途,不取決於我如何教育,也不取決於孩子的文化知識高低,而是在乎神的主宰安排。我應該做的就是盡上做母親的責任與義務,正常地教育孩子學習,引導她樹立正確的人生觀,不管孩子能不能考上理想的大學,我都順服神的擺佈安排,不再強迫孩子達到我的要求,這樣我和孩子才會釋放、自由。

還孩子自由 迎來幸福生活

從那以後,我有意識地按神的話去做,再沒有給老師送過禮,孩子們放學後,我也不再逼著他們學習了,而是讓他們自由安排學習時間。漸漸地,孩子們從沉默寡言變得天真活潑,自由釋放了許多。

教育子女寶典:把自由還給孩子

就這樣,不知不覺孩子們快初中畢業了。初三期末考試時,兒子在班裡只考了二十多名,我知道後心裡七上八下:「兒子這樣的分數根本考不上重點高中,更沒有希望考上好大學了,兒子真是太不爭氣了!」就在我想訓斥兒子時,一下子意識到我這不還是受撒但毒素支配,盼著兒子學好知識將來能出人頭地嗎?這也沒有把兒子的前途真正交託給神呀。於是,我趕緊向神禱告:「神哪!我看到兒子沒考好心裡很生氣,就想訓斥兒子,看到自己還是受撒但的思想觀點支配,想要求兒子學好知識,以後有出息,看到自己並沒有變化。神啊!我不想再像以往那樣教育孩子,被撒但愚弄、苦害了,我願意反省悔改,願你帶領我。」

禱告後,我看到神的話說:「生在如此污穢之地的人嚴重地受到社會的傳染,受到封建禮教的薰陶,受到『高等學府』的教育,落後的思想,敗壞的道德,低劣的人生觀,卑鄙的處世哲學,毫無價值的生存,低賤的風俗與生活,這些東西都嚴重地侵擾著人的心,嚴重地破壞著人的良心,打擊著人的良心……活在黑暗之中的人即使聽到真理也無心思去實行,看見神已顯現也無心思去尋求,這樣一個墮落的人類哪有一點拯救的餘地呢?這樣一個腐朽的人類怎能活在光中呢?」(摘自《性情不變化就是與神為敵》)

看完神的話我明白了,我被「望子成龍,望女成鳳」「萬般皆下品,唯有讀書高」這些撒但毒素毒害得太深了,甚至把這些觀點當成了我的生命。我明知神主宰著我們每個人的命運,也願意把孩子的命運向神交託仰望,但孩子沒有考好時,我就對神的主宰信不來了,還是擔心孩子考不好就沒有好的前途,沒法在社會上立足,就想訓斥兒子,讓他長記性,一定要努力學習。這時,我不禁捫心自問:「這些年,我憑著撒但毒素活著,逼孩子學習,限制了他們的自由,使他們活在壓抑、痛苦中。有些父母採用打、卡、壓式的高壓教育,使得孩子承受不住壓力,被逼得離家出走,有的孩子變得越來越孤僻,最後得了抑鬱症,甚至有的被逼得尋死自殺。難道我還看不到撒但毒素的荒謬、邪惡嗎?還看不清憑撒但毒素活著的嚴重性嗎?難道我還要走回頭路,把孩子逼到絕路才醒悟嗎?」想到這兒,我意識到自己不能再憑撒但毒素活著給孩子施加壓力了,我願按神的話實行,順服神的擺佈安排。於是,我向神禱告:「神哪!我願把兒子交託在你手中,他能不能考上重點高中都有你的許可,以後他的前途怎麼樣都是你的命定,我不願再被撒但毒素苦害,也不再繼續追求出人頭地了,只願順服你的擺佈安排。」

之後,我對兒子說:「孩子,這回沒考好不要緊,自己找找原因,看看差在哪兒,以後努力就行,心情不要太壓抑了。」兒子高興地對女兒說:「以前我要是考不好,咱媽不是打就是罵,可自從媽媽信神後,就大變樣了,不再逼咱們學習,也不那麼注重分數了。還有啊,以前咱媽都不會笑,現在和咱們說話都是樂呵呵的,好像變了個人似的。從小到大,我都沒這段時間活得自由快樂。」聽了孩子的話,我心裡很自責:「之前我憑著撒但毒素活著,眼裡只有成績,對他們要求太嚴格,使他們心裡一直受壓抑,這些年我和孩子都被這些撒但毒素害得太慘了,現在我真是後悔啊!」想到這些,我敞開心對孩子們說:「媽媽向你們說『對不起!』以前是媽媽對你們太苛刻了,現在媽媽信神了,知道你們將來會怎樣都是神命定好的,我保證以後不再管制你們了,讓你們一直快樂自由地學習。」孩子們聽後都高興地點點頭。

後來,兩個孩子都考上了重點高中。報名時,老師說:「你兩個孩子都一起考上這所高中了,你是怎麼教育的?怎麼這麼有福呀?」聽到這話,我心裡很高興,兩個孩子也挺高興,我知道這一切都是神命定好的。孩子們上高中後,我還是用這樣的方式和態度教育他們,不再盼著他們出人頭地、光宗耀祖了,只要他們每天過得開心快樂就好。因我知道知識改變不了孩子的命運,孩子們將來有什麼工作、生活得怎麼樣,全都由神主宰、安排。

就這樣,我和孩子們的關係越來越近了,他們放學回來就跟我談心,他們功課不緊時,我就讓他們看看神的話和福音電影。孩子們每天都能輕輕鬆鬆地學習,我每天也有時間讀神的話、聚會,還有時間和弟兄姊妹一起去傳福音,這樣的生活讓我感到特別的平安踏實。我活了這麼多年,從來都沒有這麼輕鬆快樂過。

後來,我的兩個孩子順利地讀完高中,都考上了好的大學。收到大學錄取通知書的那天,我心裡對神充滿了感激,不是因為孩子都考上了大學,而是感謝神話語的揭示、帶領,使我看清了撒但毒素的錯謬,也使我明白人的命運由神主宰,我們只有順服神的主宰安排,才能得著真正的釋放自由。當我不再憑著「望子成龍,望女成鳳」「出人頭地」等撒但毒素活著,把孩子交在神的手中,順服神的主宰安排時,我不累了,孩子也輕鬆快樂地成長。我真實地感受到了神對我們的愛與拯救,以後,我願繼續體驗神的主宰,把一切都交在神的手中,完全順服在造物主的面前。感謝神!

相關內容

  • 最好的教育(下)(有聲讀物)

    什麼是對孩子真正的愛,不是教她學多少知識,或者是讓她上大學,成龍成鳳,而是把孩子帶到神面前,讓孩子接受神的拯救,這才是對孩子真正的愛。因為唯有神話真理才能改變人,才能帶給人真正的幸福,讓人活得有人樣。而憑著知識、按著我裡面的慾望活著,只能讓我和孩子之間的關係越來越遠,只能使孩子越來越叛逆。挪亞盡到了一個做父親的責任,把三個孩子帶到了神的面前,改變了他們被毀滅的命運,蒙了神的拯救,我今天也要像挪亞一樣,盡到一個做母親的責任,把孩子帶到神的面前,讓孩子蒙神拯救,這才是最好的教育。

  • 教育孩子的祕訣(有聲讀物)

    教育兒女是現今父母們的一大難題。作為父母,都希望兒女長大後能出人頭地、光宗耀祖,因此在兒女幼小時就嚴格教育,然而這種強壓式的教育不但沒有達到父母預期所盼望的效果,反倒給孩子帶來了很大的壓力、痛苦。許多父母不解,怎麼會是這樣的結果呢?究竟該怎樣教育孩子?本文主人公就曾經迷茫過,但後來她從神的話語中找到了教育孩子的祕訣……

  • 改掉孩子惡習有妙招

    如今看到孩子與以前判若兩人,我高興極了,真是神挽救、改變了我的孩子,也改變了我錯誤教育孩子的方式,使我學會了依靠神的話語來幫助、引導孩子,孩子也因此信了神。感謝神的恩待與憐憫,讓我們一家人能享受到神話語的澆灌與供應,現在臨到事我們就依靠神的話彼此扶持,有什麼難處都向神交託,有神話語帶領與引導,做事也有了實行原則,我們的生活真是輕鬆又快樂,這都是神話語在我們身上達到的果效!

  • 親子關係出現危機該如何解決(有聲讀物)

    當今社會,親子關係危機已成為社會一大難題,不知多少家庭中的父母和兒女都為此飽受折磨。身為父母的你是否也在為親子關係出現危機而頭痛,本篇文章將為你帶來一些路途。

  • 一個小霸王的轉變(有聲讀物)

    回想兒子的成長歷程,看著兒子的這些轉變,我感到很欣慰。真沒想到,一個狂妄、暴躁、野蠻的孩子,一個無人敢說、無人敢碰的「小霸王」,如今變得這麼溫順、懂事,這都是神的話語達到的果效。從兒子轉變的過程中,我看到了神話語的權柄與威力,看到了真理能解決人的一切難處與問題。