依靠神 收穫的不只是工作

日本 潔淨

很早就聽說日本是一個很不錯的國家,2015年4月我來到日本後,看到這裡環境不錯,公民素質也高,我就更加渴望自己能在日本找到一份工作,然後定居下來。

可後來我聽一位前輩說,外國人在日本找工作很不容易,但如果能拿到宅建資格證就會容易很多。因此,語言學校畢業後,我毫不猶豫地選擇了以就職和考證照為主的經濟學科,而且以考宅建資格證為專攻目標。經過一段時間的努力學習,我終於通過了考試。

為了提高就業成功率,除了考取宅建證照以外,我又考了許多證照,這樣我的履歷也豐富了很多。看著履歷表,我心想:「不用說不動產公司,就是其他企業看到我有這麼多證書,肯定也會聘用我的。」想到這兒,我心裡美滋滋的。

之後,我自信滿滿地投履歷到幾家公司參加應聘,可令我沒想到的是,我收到的居然是一封封拒絕信。這時我傻眼了,心想:「我有這麼多證書,又會說中文,還能幫忙翻譯海外業務,不動產公司不是很需要有宅建資格的人嗎?怎麼連面試的機會都不給我呢?」我感到非常沮喪,覺得自己能拿到這麼多證書已經盡最大的努力了,如果這樣都找不到工作,我還能有什麼途徑呢?此時的我就像被潑了一盆冷水,一顆火熱的心也被澆涼了。漸漸地,我對找工作的事越來越沒信心了。

不知不覺中,就職高峰期過去了,很多企業都不再招聘人員,需要外國人的企業就更少了。我不甘心自己的努力白費,就私下詢問老師還有沒有招聘外國人的公司,可結果令我很失望。眼看班裡除了我和另外一位留學生沒有找到工作以外,其他人都找到了工作,我就更加著急了,也不由得擔心起自己的將來:「再這樣下去我還能找到工作嗎?還能留在日本嗎?」

對找工作失去信心

接下來的半個月我一直在投履歷,但都不成功。面對這樣的結果,我很失望,也很煩惱,心想:「要是一直找不到工作,我可怎麼辦呀?」我越想越發愁,這時我想到了神,就趕緊來到神面前禱告,求神安靜我煩躁的心,帶領我走出困境。第二天,我找到一個姊妹,把自己找工作的事跟她說了,姊妹聽後給我讀了一段神的話:「有的人上大學選了一個好專科,畢業之後找到一份稱心如意的工作,可說是在人生道路上邁出的第一步便春風得意;有的人學習掌握了多項技能,卻總也找不到適合自己的工作,找不到自己的位置,更談不上有自己的事業了,可說是在人生道路上邁出的第一步便處處受挫、充滿坎坷,前景暗淡,人生渺茫……人所面臨的現實永遠都與人的夢想有距離,永遠不能像人想像的一樣如意,人在這樣的現實中不能得到滿意,不能得到滿足,甚至有的人一再嘗試想各種辦法,找各種途徑為自己的飯碗、自己的前途,也為改變自己的命運作出各種努力與犧牲,但最終的結果是人即便可以憑藉人的努力實現自己的夢想與願望,但人永遠不能改變自己的命運,無論人怎麼折騰都不能越過人自己的宿命。無論人的能力大小、智商高低、有無心志,然而在命運面前人人平等,不分大小、高低、貴賤。人的一生從事哪種職業,靠什麼維持生計,擁有多少財富,不取決於人的父母,也不取決於人的才能與人的努力或野心,而是取決於造物主的命定。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)

姊妹交通說:「我們人的命運前途都由神主宰安排,我們這一生從事什麼工作,什麼時候能找到工作,神早已命定好了,根本不取決於我們的努力或者外界的其他條件。就像我們身邊的很多人,有的人努力學習,獲得了各種畢業證書,甚至出國留學,但畢業後卻在家待業,沒有找到合適的工作;有的人學歷平平,沒有什麼高的文化,但因著他有一技之長,照樣找到好的工作,有的甚至開公司當起了老闆。這就讓我們看到,我們的命運、前途都由神主宰、安排,並不由我們自己說了算。但我們不認識神的主宰,即使信神了,也沒有真心禱告、依靠神,把找工作的事向神交託,順服神的主宰安排,而是認為自己考取的資格證書多,又會中文能翻譯語言,就想憑著自己的頭腦、素質找到好的工作,這不是在悖逆神嗎?當我們找工作碰壁、受挫時,也不尋求神的心意,而是消極、失望,活在痛苦中,越走越沒路了。其實,我們臨到這樣的環境也有神的許可,更有神的美意在其中,神就是藉著這些挫折、失敗促使我們反省認識自己,在這樣的環境中來經歷認識神的主宰,學會在凡事上依靠神,順服神的擺佈安排。所以,在找工作的事上我們要多禱告、依靠神,尋求神的帶領,相信神給我們安排的永遠都是最適合我們的,坦然去經歷就好了。」

聽了姊妹的交通我明白了,原來我能從事什麼工作神都命定好了,可我不認識神的主宰,總認為我既會說中文又會說一些日語,還有那麼多資格證書,找工作應該不難,結果折騰半天,連面試的機會都沒有,當碰壁、受挫時,我就活在了消極中,這都是我不認識神的主宰帶來的痛苦。明白了這些,我心裡釋放了很多。

後來,我又看到神的話說:「人大部分的時間都活在一種自己無意識的狀態下,就是不知道依靠神對還是依靠自己對,然後大多數的時間選擇依靠自己,依靠周圍有利的條件、環境與人事物,這是人最擅長做的。人最不擅長做的就是依靠神、仰望神,因為人覺得仰望神太麻煩,人看不著也摸不著,人覺得渺茫不現實,所以人在這方面的功課是最差的,是進入最淺的。你不學會仰望神、依靠神,那你總也看不到神在你身上的作工、引導、開啟,你看不到這些,那在你心靈深處,神存在、神引導人一切的生活這話就是問號,而不是句號,也不是嘆號,『神引導人一切的生活嗎?』『神鑒察人心肺腑嗎?』為什麼你能加上這個問號呢?因為你對神沒有真實的依靠與仰望,你就產生不了對神真實的信;你產生不了對神真實的信,那你對神所作的一切就永遠是問號,畫不上句號。」(摘自《信神應首先看透世界邪惡潮流》)揣摩著神的話語,我看到自己信神卻不注重在凡事上依靠神、仰望神,實際地經歷神的作工,而是仰仗自身的頭腦、素質做事,以致自己對神的主宰沒有真實的體會與認識,對神的信也只是停留在嘴上,並不真實。認識到這兒,我明白了神許可這樣的環境臨到的確有神的美意在其中,神就是藉著這些逆境使我回到神面前反省認識自己,使我學會依靠神、仰望神,在現實環境中經歷神的作工,認識神的主宰,從而對神有真實的信心。明白神的心意後,我對神滿了感激,願意把找工作的事向神交託仰望,無論能不能找到工作,我都願意順服神的擺佈安排。

依靠神,憑著信心經歷神的主宰

隔天,我如往常一樣上網找工作,無意間我發現一個不動產企業在招外國留學生,而且企業的位置在東京都心,假期固定,基本上不加班,如果我能應聘上這份工作的話,平時我既能工作又能正常聚會,這份工作真的非常適合我。我心想:「難道這是神給我預備的?不管怎麼樣,我先試試再說。」於是,我向這家公司投了履歷,想不到沒過幾分鐘他們就打電話和我約面試時間。掛完電話後我不住地感謝神,看到當我把工作向神交託,願意依靠神順服神的主宰安排時,神的確在為我開闢出路。

激動之餘,我又開始緊張起來。因我從小性格內向,不善與人交流,而且會話方面一直都是我的難處。之前每次面試,我都會提前擬定可能會被問到的內容,然後熟記於心,做好萬全的準備才安心上陣,即便這樣,到了現場我還是會因信心不足,一緊張就把之前所背的內容忘得一乾二淨。現在面對突如其來的面試,我一點準備都沒有,怎麼辦呢?這時,我意識到自己又活在了擔心顧慮中,就趕緊來到神面前禱告,尋求神的帶領,想到神的話說:「人生活在這個世界上不是獨立的,人有神的牽掛與神的同在,神是人永遠的依靠,神是每一個跟隨他之人的親人,有他作依靠,人不再孤單,不再無助……」(摘自《神的作工、神的性情與神自己 三》)是啊,神主宰掌管一切,也帶領著我們每天的生活,神是我們堅實的後盾和依靠。雖然我一個人去面試,但神就在我的身邊,有神的帶領,我還擔心什麼呢?相信只要我真心依靠神,神會帶領、引導我走前面的路。我又想到聖經中記載摩西帶領以色列人出埃及的故事,當神呼召摩西時,摩西雖說自己拙口笨舌不會說話,但他並沒有因此擔心、害怕,因他知道一切都在神的手中,神會帶領、引導他,之後他信心滿滿地接受了神的託付,靠著神將以色列人順利地帶出埃及。想到這兒,我心中有了力量和信心,神是我的後盾,是我的依靠,我要依靠神,憑著信心來經歷,認識、順服神的主宰。

面試前,我不斷地向神禱告,求神帶領、引導我前行的方向。感謝神,正式面試時我不那麼緊張了,和面試官的對話也很順利,面試官當天就告訴我面試合格,並跟我約定第二次面試的時間。

回家的路上,我唱著讚美神的詩歌,心情特別舒暢。從這次的經歷中看到,當我真心依靠、仰望神時,神就用話語帶領、引導我,使我真真切切地感受到神就在我的身邊,依靠神並不渺茫,我對神也有了一些信心。

面試在一撥撥地進行,通過第二次面試後,馬上又迎來了第三次面試。這次是兩位部長級的面試官,看到面試官的等級一次比一次高時,我不由得擔心起來:「這次的面試官可是兩位部長,要求肯定很嚴格,萬一我表現不好,他們一句話就能把我淘汰掉,那樣我又得從頭開始了。雖然我可以依靠神,但畢竟我的日語不怎麼熟練,他們會聘請我來公司工作嗎?」我越想越沒信心,越想越覺得自己肯定會面試失敗。

到了面試當天,我心裡愈發擔心,一點都平靜不下來。我意識到自己的情形不對了,就趕緊給姊妹發消息說了我的難處,姊妹給我發了一段神的話:「因為神是人唯一的主,神是人命運唯一的主宰者,所以人自己不可能主宰自己的命運,人也不可能超越人的命運。無論一個人的能力有多大,都不可能影響更不可能擺佈、安排、左右與改變他人的命運,只有獨一無二的神自己才能主宰人的一切,因為只有獨一無二的神自己擁有主宰人類命運的獨一無二的權柄,所以只有造物主是人類獨一無二的主宰者。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)姊妹交通說:「神是造物的主,是我們命運唯一的主宰者,神的權柄是獨一無二的,不管人的能耐有多大,權勢、地位有多高,都不能超越神的主宰,更不能改變別人的命運。其實我們能否通過面試不在乎面試官的一句話,是神說了算,而我們卻受權勢、地位的轄制捆綁,把人的決定看得高於一切,看到我們心裡沒有神的地位,對神獨一無二的權柄也不認識,所以才會擔心害怕。姊妹,我們得相信神是造物的主,萬事萬物都在神的手中,今天我們就去實際經歷體會神的權柄、作為,這樣我們越經歷越能看到神的作為,對神的信心也會越來越大,我們對神才能產生真實的信。」

藉著讀神的話與聽姊妹交通,我不那麼擔心害怕了,看到自己心裡沒有神的地位,就很容易失去信心。同時我也明白了,神才是主宰我命運的那一位,我能否被錄取是神說了算,並不是哪個人能決定的,我得相信神,順服神的擺佈安排。想到這兒,我心裡頓時感到無比欣慰和踏實,原本僵硬的肩膀也瞬間鬆弛了下來。

重新調整心態後,我能坦然地去面試了。在面試的過程中,我也遇到了不懂的問題,還有日文表達不流利的時候,但想到面試能否通過都在神的手中,我只要盡自己的所能就行了。此時,我心中有了方向,也不再迷茫、緊張了。幾天後,我收到公司的信件,說我的第三次面試通過了,並通知我最後跟社長面試,我心裡高興極了。經歷過後,我真實體會到了神話語的權柄,只要按著神的話語去實行,就能看見神的奇妙作為。

接下來是社長面試,我還是有些緊張,但藉著前幾次的經歷,我看到了神的奇妙作為,已經體會到神就在我的身邊,帶領我前行的方向。於是,我向神禱告:「神啊!你知道我的表達能力差,又缺少見識與膽量,願你能加給我信心和力量,使我能在各種人事物、環境中經歷你的作工說話,我願意把這一切都交託在你的手中……」禱告後,我心裡逐漸平靜了下來,整場面試我都應對自如,身心也得到了前所未有的釋放。令我意想不到的是,面試結束沒幾分鐘,人事部的負責人就拿了一份內定通知書遞給我,說我被錄取了,而且薪水比其他人都高。看到這樣的結果,我激動得眼淚都流了出來,我知道這一切都是神的奇妙作為。

回想從開始找工作到現在,我真實地體會到神是信實的,神就在我的身邊供應、帶領著我,只要我們真心依靠、仰望神,在臨到的人事物、環境中經歷神的作工說話,就能看見神的奇妙作為。感謝神!在這次找工作的經歷中,我收穫到的不僅是一份好工作,更大的收穫是我對神的主宰有了一些真實的認識,增加了對神的信心。相信在以後的人生經歷中,有神的陪伴,有神話語的帶領,我會更加勇敢、自信!

相關內容

  • 神的話是解決職場衝突的最好「良方」

    在現實生活中,人與人之間常常為了利益不是惡言攻擊就是大打出手,結果往往是兩敗俱傷。本文主人公小江也臨到了這樣的事,但她卻表現得與眾不同,欲知其中緣由,請看本篇文章,看看小江在這場賣酒風波中是怎麼經歷的。

  • 為什麼我的生意如此之好(有聲讀物)

    怎麼能讓生意紅火?夏萊曾為此絞盡腦汁。之前,她一直認為「君子愛財,取之有道」,但當她得知同行用欺騙的手段比她掙錢多時,她便改變了自己的經營理念,為了金錢、利益說假話欺騙顧客,雖然掙的錢多了,但良心卻常常受控告,心靈備受煎熬,最終把自己折騰得身心疲憊。後來,神的話給她帶來了光明,她按著神的話做誠實人,生意不但沒有受虧損,反而越來越紅火了。欲知詳情,《為什麼我的生意如此之好?》將為你講述夏萊的故事!

  • 職場見證:從被老闆責罵到被稱讚,只因她這樣做……

    作為一名基督徒應該守住做人的原則,凡事活在神面前,接受神的鑒察,說話一是一,二是二,不弄虛作假,這樣活著有尊嚴,也合神心意。此時,小琳對神的心意與要求明白一些了,知道做誠實人才是真正人的樣式,才是人該追求活出的。小琳也認識到最近出現的這些碰壁、挫折都是神在教她學會做人,也是神的公義性情臨到,神在提醒、警戒她不要再錯下去,要走正路。

  • 為考試禱告 神幫助我消除了考前的緊張

    在現今這個競爭激烈的社會,很多學生在考試前都會感到很緊張。那麼,如何消除考前緊張,輕鬆應對每一次的考試呢?作為基督徒該怎麼為考試禱告才合神心意呢?請看……

  • 做誠實人使我得到了上帝的祝福

    神一直感動我向他回轉,引導我實行真理做誠實人,當我按神的話實行,實實在在地做人,本本分分地做生意時,就得到了神的帶領與祝福。在這樣的經歷中,我看到神的心意就是為了拯救我,帶領我走上人生正道,不被撒但繼續玩弄,我從心底裡感謝神對我這樣的愛與拯救。以後,我一定要按神的話實行做誠實人,活出真正人的樣式來滿足神、見證神!