明白人活著的意義 走出金錢沼澤地

辛 月

「你就知道賺錢!現在好了,你都累成了殘疾,花錢治病不說,人還得受罪!你想沒想過,你如果真癱瘓了,就是有再多的錢又有什麼用?我看你拼命地掙錢也沒比別人多享受什麼!」

辛月的丈夫又氣又急地說完這些話便摔門而去,留下辛月一個人坐在沙發上委屈地流著眼淚。辛月撫摸著兩個腫脹而又疼痛難忍的膝蓋,她的心都快碎了。她想到自己為了這個家奔波忙碌了二十多年,就是想讓家人生活得好一點,讓女兒能上一所好學校,她和丈夫的晚年也能幸福一些,可為什麼丈夫就不理解她呢?

辛月輕聲地抽泣著,蜷縮在沙發上,雙手抱膝,想起前段時間她去醫院看病時醫生說的話:「你的病是髕骨軟化症,是外傷後沒有及時治療和休息,加上勞累過度造成的。你如果再不注意保養,就得花二十多萬做人工膝關節置換手術。不過我們也不能保證手術能百分之百成功,如果手術失敗,以後你就要坐著輪椅生活了。」

辛月不禁打了個寒戰,她不敢再想下去:難道我後半輩子真的要坐著輪椅生活嗎?此時,辛月的腦海裡浮現出以往自己風風火火打拼的一幕幕……

如何走出金錢沼澤地

上世紀九十年代,改革開放的浪潮席捲著整個中國大陸。雖然辛月和丈夫手捧「鐵飯碗」,可是每月二三百元的工資實在少得可憐,當辛月看到同事們都紛紛下海經商掙了一些錢時,她心裡也蠢蠢欲動,也想儘快擺脫這種平淡的生活。為此,辛月不顧丈夫的反對,毅然辭掉工作,選擇了下海經商。辛月堅信「有錢能使鬼推磨」,只要有錢就有了一切,有錢就能享受到快樂幸福的人生。

辛月發現她所在鄉鎮的街面上沒有一家像樣的時裝店,於是她抓住商機在那條街上開了第一家時裝店。果不其然,剛開業生意就特別紅火,一天的收入就能頂辛月一個月的工資。看著豐厚的收入,辛月高興極了,賺大錢的慾望也愈加強烈。辛月很有經商的頭腦,別人的店裡都是只經營服裝這一個項目,而她的店裡除了銷售時裝、鞋子,還銷售各種針織品,所以她店裡的顧客絡繹不絕。

每次到外地進貨是辛月最累的時候,別人經營項目單一進貨走一個市場就行,時間既充足也不累,而辛月經營的商品種類多,所以每次她都得抓緊時間穿梭在幾個市場之間,才能把貨進全。每進一次貨,辛月都累得筋疲力盡,即使是冬天,她也是衣襟盡濕,但為了賺到更多的錢,她從不喊難叫累。

辛月每天起早貪黑地經營著服裝店,除了平時出去進貨,其餘時間幾乎都在店裡忙碌著。有時辛月也感覺自己全心撲在了店裡,冷落了丈夫和女兒,她就儘量擠出時間給丈夫和女兒做飯,以彌補對他們的虧欠。有一次,辛月準備到外地進貨,看離發車還有一些時間,她就匆匆忙忙地騎著自行車到市場買菜,想給丈夫和女兒預備第二天的飯菜。由於辛月騎車的速度太快,不小心從車上摔了下來,雙膝跪在水泥地上磕到了膝蓋,她忍著疼痛爬起來,感覺兩個膝蓋隱隱作痛,但為了不耽誤進貨,她也沒在意,騎上車急匆匆地走了。

進貨回來後,雖然辛月感覺膝蓋很難受,但一忙起活兒來她就把這些都忽略了。之後,每當辛月外出進貨走路過多時,腿就腫、脹、痛好幾天,甚至後來嚴重到不管她走多遠的路,都會感覺膝蓋像針扎一樣地疼,走路還一瘸一拐的。無奈,辛月只好去醫院檢查,醫生告訴她不能再這樣勞累了,否則就會有癱瘓的危險。醫生的話讓辛月難以接受,她沒想到自己的病竟嚴重到無法再打理生意的地步,看著生意紅火的店鋪,她實在捨不得放下。此時,辛月很痛苦也很糾結,她彷彿陷入了沼澤地一般,無力掙扎,無力擺脫……

蜷縮在沙發上的辛月收回思緒,停止了哭泣,她不禁問自己:「不是說有錢就有一切,有錢就能享受到幸福、快樂的生活嗎?可我忙碌到現在到底得到了什麼?這些年我為了賺錢,不顧一切拼命勞苦,即使受傷也捨不得抽時間去治療,結果錢掙到了,可我卻患上了嚴重的髕骨軟化症,下半輩子很可能要在輪椅上度過。我還這麼年輕,我不想這麼痛苦地活著,我該怎麼辦?誰能救我擺脫這痛苦的生活啊?」

辛月心裡一陣陣地無助、淒涼、心酸,她感覺自己就像大海中一隻隨處漂流的小船,沒有了前行的目標、方向……

就在辛月對人生失去了希望,活在痛苦迷茫中時,神的末世救恩臨到了她。一天,姊妹給辛月讀了一段神的話:「其實,在神造的萬物中,人是最低賤的,雖然人在萬物中是主人,但在萬物中只有人在受著撒但的愚弄,只有人經撒但百般地敗壞,人根本沒有自主權,多數人都活在撒但的污穢之地中,而且受著撒但的嘲弄,被撒但捉弄得死去活來,受盡人間滄桑,受盡人間的苦難,而撒但將人都玩弄之後便結束人的命運。所以人的一生盡是撲朔迷離,從未享受過神為人預備好的可享之物,而是讓撒但糟踏得破爛不堪,到了今天,人更是精疲力竭、無精打采,根本無心去搭理神的工作。」(摘自《作工與進入 一》)

姊妹交通說:「神創造了天地萬物,也造了人類,並讓人類管理萬物,做萬物的主人。神希望人類聽神的話、順服神,在神的看顧保守之下幸福快樂地生活。可撒但卻想方設法用各種手段來引誘、敗壞我們,使我們遠離神的看顧,活在它的愚弄、苦害中。就如,撒但藉著學校的教育、社會的傳染以及名人偉人的言論薰陶,將『金錢至上』『金錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的』『有錢能使鬼推磨』『人為財死,鳥為食亡』等生存法則灌輸到我們心裡。我們接受了這些謬論後都崇尚金錢,誤認為有錢就有一切,有錢就能享受高品質生活,也能得到別人的高看、羨慕。我們的心被金錢充滿,為了錢我們不惜付出一切的代價,再苦再累也甘願忍受,哪怕付出自己的健康和性命也在所不惜。我們自認為這樣活著有價值、有意義,殊不知我們已被撒但的錯謬觀點迷惑,不知不覺深陷金錢的沼澤中失去了方向,被撒但捉弄得身心疲憊,痛苦不堪。撒但給我們灌輸這些思想,看似是為了我們的肉體著想,是很正當的追求目標,但實際上卻是撒但要把我們變成它手中的玩物、傀儡,使我們不再相信神的存在,也不再相信人的命運是神在主宰安排,更無心思考人活著的真正意義與價值,而是一心為金錢賣命,活在了撒但的苦害中,最終被它徹底吞吃。這就是撒但敗壞人、殘害人的手段,也是我們活著虛空痛苦的根源啊!」

辛月看著神的話,聽著姊妹的交通,她心裡好像透進了一束亮光。辛月終於明白了,原來自己所受的這些痛苦都是撒但的敗壞、苦害,是受「有錢能使鬼推磨」「金錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的」等撒但思想觀點的支配,她才不惜一切地追求錢財,最後錢是賺到了,身體卻累垮了。這時,辛月不禁感慨道:「假如我下半輩子真的要在輪椅上度過,要這麼多錢又有什麼用呢?」想到這兒,辛月不想再被撒但苦害,下定決心告別為金錢活著的日子。

聚會交通神的話

從此,辛月積極參加教會生活,常常和弟兄姊妹一起讀神的話,交通對神話語的經歷認識,漸漸地,她明白了一些真理。在與弟兄姊妹接觸中,辛月看到弟兄姊妹之間都很真誠,沒有高低貴賤之分,有什麼難處也都互相幫助,即使弟兄姊妹流露了敗壞,彼此之間產生了一些隔閡,但也都能從神的話中反省認識自己的敗壞,過後能單純敞開做誠實人,實行神的話化解隔閡,親如一家人。這樣的教會生活,使辛月感受到了從未有過的輕鬆快樂,她時常向神禱告,願把自己的餘生交給神,任神擺佈安排,併力所能及地在教會中盡上了本分。

時間過得真快,一年一度的冬季服裝旺季又開始了,這個季節是所有商家撈錢的黃金期。每年的這個時候,辛月都要在隔壁另租一套房子代銷羽絨服,生意相當火爆。但因為要同時打理兩個店面的生意,辛月就像上足了弦的發條一樣,忙得腳不沾地,身體也處在極度疲勞狀態,常常感到力不從心。現在賣羽絨服的好時機又到了,商家多次打電話催她趕緊進貨。辛月心裡一直在爭戰,現在她信神了,知道這是撒但在利用金錢引誘她,使她因忙於掙錢遠離神、背叛神,再像以往那樣陷入金錢的沼澤中,被撒但繼續愚弄、苦害。但一想到短短兩三個月時間,就會得到豐厚的收入,辛月又有些心動了,她內心激烈地爭戰著,徹夜難眠。

辛月知道自己勝不過撒但的試探,就向神禱告、尋求,後來她想起主耶穌的話:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(馬太福音16:26)是啊,為了賺錢賠上性命,的確不值啊!金錢雖能給我們暫時的物質享受,可換不來健康,更換不來生命啊!辛月想到自己以往為了賺錢整天奔波忙碌,身體都嚴重受到損害了,差點成為殘廢,現在怎麼還執迷不悟呢?辛月這才看到自己被撒但錯謬的思想毒害太深,一有合適的環境就身不由己地受這些思想攪擾,就像這次商家不斷地打電話催她上貨,她就差點中撒但詭計,再次掉進金錢的漩渦之中被撒但苦害。此時,辛月的腦海裡不禁浮現出兩幅畫面:一個是她躺在成堆的金錢旁,被病痛折磨得連翻身的力氣都沒有的場景;一個是她與弟兄姊妹在一起聚會,唱歌跳舞讚美神,心裡特別得釋放的場景。此刻,辛月知道自己如果選擇代銷生意,身體會被再次累垮不說,更主要的是她沒時間聚會、讀神的話,這樣她離神就會越來越遠,失去蒙神拯救的機會。於是,辛月毅然放棄了代銷生意,決定把現有的生意做好就行了,其餘時間多聚會、多讀神的話,追求真理滿足神,這才是她正確的選擇。

轉眼春天到了,生意夥伴到辛月家商量與她搭伴到南方大市場進貨,並說那裡的服裝款式新穎、花色齊全,價格比附近市場要便宜很多。聽了夥伴的話,辛月的心不停地翻騰著:「往年這個季節到外地進貨自己都累得疲憊不堪,這次要去南方大市場進貨,精力、體力會消耗得更多,自己的身體能支撐住嗎?可是,『一年之計在於春』『機不可失,時不再來』,如果抓不住換季的時機,就會失去賺錢的好機會。」

就在辛月要籌備打算的時候,她看到《獨一無二的神自己 三》這篇神的話中說:「人的一生從事哪種職業,靠什麼維持生計,擁有多少財富,不取決於人的父母,也不取決於人的才能與人的努力或野心,而是取決於造物主的命定。」「因為他看到當人不知道命運是怎麼回事、不明白神主宰的時候,人自己任著自己的性子在迷霧中摸爬滾打、跌跌撞撞,那段路程走得太艱辛,也太心酸。所以當人認識到神主宰人命運的時候,聰明人便選擇認識、接受神的主宰,告別『靠自己的雙手來創造美好人生』的痛苦的日子,而不是繼續與命運抗爭,也不是繼續以自己的方式追求所謂的人生目標。沒有神的日子,看不到神的日子,人不能真切地認識神主宰的日子,每一天都過得沒有意義,毫無價值,苦不堪言。無論一個人身處何方,身兼何職,人的生存方式與人的追求目標給人帶來的都是無盡的心酸與難以釋然的痛苦,讓人不堪回首。人只有接受了造物主的主宰,順服造物主的擺佈與安排,追求得著真正的人生,人才能逐步擺脫所有的心酸與痛苦,擺脫人生的一切虛空。

神的話及時點醒了辛月,使她知道了我們一生有什麼樣的命運,能擁有多少錢財都是神早已命定好的,不是靠人為的努力與願望能夠決定的。辛月想到以往自己不認識神主宰人類的命運,就憑著「金錢至上」「有錢能使鬼推磨」「靠自己的雙手締造美麗的家園」等撒但的錯謬觀點活著,一直憑著自己的努力苦苦奮鬥,被錢財牽著鼻子走,為了賺錢不顧惜自己的身體,整天活在撒但的包圍圈裡身不由己地奔波忙碌著,活得沒有絲毫價值和意義。現在神把她一點點從金錢的漩渦裡拯救出來,而她卻看不透撒但的苦害,又想再次回到撒但的陣營過痛苦的生活,這不是太愚昧了嗎?想到這裡,辛月來到神前向神禱告:「神啊!感謝你的帶領與開啟,使我明白了自己一生能掙多少錢都是你命定好的,不是靠我的努力奔波就能得到的。神啊!我不願再過為金錢忙碌的日子,不願再受撒但的愚弄、苦害,我願把餘下的光陰都交在你的手中,接受順服你的主宰安排。」禱告後,辛月心裡不再像之前那樣翻江倒海、猶豫不決了,她覺得現在店裡的生意就夠她忙活的了,她不願再徒增超負荷的工作量,只願把一切都交在神的手中,無論生意是好是壞,也無論能賺多少錢都順服神的擺佈安排。

幾個月過去了,辛月算了算賬,發現這一季下來她的收入並沒有比往常少。辛月從實際的經歷中看到了神的全能和主宰,也看到了神的恩待,更感受到我們的一生能擁有多少物質財富,的確都是神的主宰與命定。我們只有來到神面前敬拜神,在生活中凡事按神的話實行,順服神的主宰安排,才有神的祝福伴隨,才能得著真正的自由釋放。

接下來,辛月不再憑撒但的錯謬思想活著一心追求金錢了,而是抽出更多的時間與弟兄姊妹一起聚會讀神的話,交通對神話語的經歷認識,傳福音盡受造之物的本分,辛月心裡感到從未有過的舒暢、釋放,整個人的精神面貌也煥然一新,家裡也恢復了往日的歡聲笑語。漸漸地,辛月的腿比以前好了許多,走路不疼了,也不像以往那樣一瘸一拐了。辛月從心裡感謝神的愛,是神把她從金錢的沼澤中拯救了出來,過上了有神帶領的幸福生活。感謝神!

相關內容

  • 幸福在哪裡(有聲讀物)

    你說外邦人追求的那個幸福是真正的幸福嗎?其實那不是幸福,那就是人想像的,那是一種墮落的方式,是一條讓人墮落的道路,人追求那個本身就不是正常人性該有的目標,不是人活著的價值所在。撒但給人種下的就是讓人以那個為目標,用這種方式來麻痺人,來敗壞人、吸引人、勾引人、引誘人,讓人感覺那就是幸福,讓人奔著那個目標去,人覺得那是幸福的,得到那個的時候才是幸福的,所以人不管使多大勁,都要衝著那個目標去,結果得著了,人感覺還是沒有得到真正的幸福,是吧?(是。)這就證實了那不是一條正路,那是一條走向死亡的路。

  • 如何獲得幸福人生

    她從小就在心底埋下了「人上人生活」的種子,為此她疲於奔命,苦苦追夢三十載,最後非但未能如願,反而積勞成疾、債台高築。她是如何走出金錢與名利的誘惑,活得輕鬆、快樂,人生重新煥發光彩的?《如何獲得幸福人生》為您講述她的經歷。

  • 做誠實人真幸福——一名花店老闆的心靈蛻變(上)

    我們都知道神喜悅誠實人,唯有變成如同小孩子樣式的人才能進天國。可在利益面前,往往很多人都很難做到誠實人。文中的主人公也是這樣,為了能掙到錢,她在生意上搞欺騙、玩詭詐,後來她又是怎麼一步步追求做誠實人的呢?敬請閱讀本篇文章……

  • 掙脫錢財的枷鎖,我自由了(有聲讀物)

    信神是為了得著真理,得著真理的目的是為了得潔淨、被成全。我們敗壞人類就缺少真理,如果得著真理了,就得著新的生命了,所以信神得著真理太重要。尤其信神多年的人認識得更清楚,信神就是為了解決我們的敗壞性情,解決我們的犯罪本性,這樣我們才能真正活出人樣,才能盡好受造之物的本分,得著神的稱許。

  • 不再拼命賺錢 找到真正的人生

    親戚朋友的貶低、小瞧使她認可了「金錢不是萬能的,但沒有錢是萬萬不能的」這一思想觀點,她開始為錢財努力奮鬥,累得身心疲憊,甚至還跟丈夫離了婚。直到神用話語叩開了她的心門,她才看到撒但利用錢財苦害人的事實真相,心靈逐漸甦醒,找到了真正的人生。