靈修分享:作為基督徒,正常聚會不容忽視(有聲讀物)

愛心驛站的弟兄姊妹:

你們好!我白天工作很累,晚上還睡眠不好,因此不願意按時聚會,嫌受約束,我覺得靈裏有需要時找弟兄姊妹聊聊就行了,但有的弟兄姊妹説我這樣信神不蒙神稱許,不知我這種情形是怎麽回事,該如何解决?

——安靜

安靜姊妹:

你好!你説自己不願意按時聚會,覺得靈裏有需要的時候找弟兄姊妹聊聊就行了,咱們能有這樣的想法,是因為對什麽是真正的信神與聚會的重要性不明白。這方面真理對我們太重要了,直接關乎到我們信神能否得着神的稱許。針對這方面,我談一點自己的認識,希望能對你有些幫助。

什麼是真正的信神

我們都知道,神起初造人的目的是讓人在地上榮耀神、敬拜神。主耶穌説:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(馬太福音22:37-38)我們每個信主的人都應該把信神、敬拜神放在首位,與神有正常的關係,而聚會、禱告、交通神的話、唱詩贊美神都是我們親近神與神建立正常關係的途徑,也是我們信神之人最起碼該做到的。神的話説:「『信神』就是相信有神,這是最簡單的信神的概念,進一步説,相信有神并不是真正的信神,而是一種簡單的信仰,帶有濃厚的宗教色彩。真正的『信神』的含義是人能在相信神是萬物的主宰的基礎上來經歷神的説話,經歷神的作工,達到脱去敗壞性情滿足神的心意以及達到認識神,這樣的歷程才叫信神。」(摘自《經歷神的作工才是真實信神》)

在神心裏有一部分人的信從來没有被認可,就是説,神不承認這部分人是神的跟隨者,因為神不稱許他的信。這部分人不管跟隨神多少年,他們的思想觀點從來没有改變過,他們與外邦人一樣持守着外邦人的處世原則與方式,持守着外邦人一樣的生存法則與信念。他們從來就不接受神的話作生命,從來就不相信神的話是真理,從來就不打算接受神的拯救,也不承認神是他的神。他們只把信神作為一種業餘的愛好,只把神當作一種精神寄托,所以他們不屑了解神的性情、神的實質。可以説,真正的神的一切都與他們毫不相干,他們不想關心,懶得搭理。因為在他們的内心深處有一個强烈的聲音總在告訴他們:神看不見摸不着,神是不存在的。他們認為了解這樣一位神那是在白搭功夫,是在玩弄自己,只在口頭上承認不作任何的表態,也不付出任何實際的行動,那才是真聰明。神是怎麽看待這部分人的?神把他們看為外邦人。」(摘自《怎樣認識神的性情與神作工要達到的果效》)從中看到,我們信神若僅僅是口裏承認、心裏相信,把信神當成一種宗教信仰,當成一種精神寄托或業餘愛好,却不渴慕真理,不經歷實行神的話,達到明白神的心意和要求,認識神的性情與實質,這就不是真正的信神,神也不稱許這樣的信。信神是為了追求真理達到認識神,蒙神潔净拯救。所以,真正信神的人應常常來到神面前,多聚會、多讀神的話,從神的話裏揣摩明白更多的真理,不是稀裏糊塗跟隨。同時,我們還得把神的話帶入現實生活中經歷實行,順服神每天所擺設的環境及人事物。當不合觀念的事臨到,我們流露敗壞性情時能來到神的面前,根據神的話反省認識自己,尋求神的心意與要求,之後按神的話去實行,逐漸脱去撒但的敗壞性情,活出正常人性,最終達到認識神、順服神、愛神。只有這樣經歷神的作工與説話才是真正的信神,這樣信神才能得着神的稱許。相反,如果我們信神與神没有正常的關係,不聚會、不禱告,也不願讀神的話,更不實行神的話,只是業餘信神,信神幾年敗壞性情没什麽變化,對神也没有真實的認識,那與外邦人没什麽區别,神根本就不承認。這樣,我們即使信到最終也不能獲得神的稱許,不能蒙神拯救。

教會生活至關重要

作為基督徒,正常聚會不容忽視

我們不願意按時聚會,這也説明我們還不明白過教會生活的重要性。其實,教會生活是我們交通神的話、明白進入真理的生活,也是經歷聖靈作工、享受神愛的生活。我們明白真理、進入真理,達到蒙神拯救,完全是聖靈作工達到的果效,我們在教會生活裏彼此服事供應、盡本分、見證神,才容易獲得聖靈的作工被神潔净、拯救。也就是説,我們信神要想被神認可,達到蒙神拯救,離不開正常的教會生活。聖經上説:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文作看見)那日子臨近,就更當如此。」(希伯來書10:25)主耶穌説:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麽事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」(馬太福音18:19-20)從中看到,過教會生活是神對我們信神之人的要求,因我們素質有限,没有領受真理的器官,很難明白神話語中的真理奥秘,多數時候領受的都是字面意思,對神的心意與要求明白得很少,即便我們禱告尋求、讀神的話得到一些神的開啓光照,但畢竟是有限的。而藉着參加教會生活,弟兄姊妹在一起禱告、讀神的話,各自交通對神話語的領受和經歷認識,就能獲得更多的聖靈的開啓光照,得着更多的亮光與收穫,對神的心意與要求就能更明白、透亮,實行也就更有路。尤其當我們對神的話不明白或是生活中遇到各種難處時,弟兄姊妹同心合意禱告神,尋求真理,聖靈就作工在我們中間,再藉着明白真理的弟兄姊妹交通澆灌、帶領,我們就能明白神話語中的内涵之意,一切的問題或難處也會因着明白真理而得到解决。我們在教會生活裏解决的問題越多,明白、得着的真理也越多,這樣我們就不再活在各種困惑、難處中,活得也就輕鬆、釋放了。我們在臨到的事上也都能按神的心意與要求實行,漸漸地,神的話語就成了我們行事的原則與方向,在聖靈的帶領下,我們就走上了信神的正軌。

若我們不參加教會生活,單憑自己偶爾禱告、讀神的話,獲得聖靈作工就很有限。没有聖靈作工,我們就没法明白真理進入真理實際,一臨到難處或問題,我們因着對神的心意和要求不明白,往往就會感到不知所措,不知該怎麽做合適,有時憑着自己的觀念想象去做,結果做出違背神心意的事,甚至會觸犯神的性情,失去聖靈的同在。神的話説:「靈生活不正常,對神現在所作的工作就看不透,總覺得跟你的觀念一點不相合,你願意跟就是心裏没勁。所以説,不管神現在怎麽作,人得配合上去,人不配合聖靈没法作,人没有配合的心難得聖靈作工。……人不與神配合,不追求進深,神就將人原有的東西都拿去。人裏面總願意貪享安逸,總願享受現成的,想不付一點代價就得着神的應許,這是人裏面的奢侈想法。不付一點代價就得着生命,哪有那麽容易的事?人信神追求生命進入、追求性情變化必須得付代價,達到不論神怎麽作人總跟隨神,這是人務必得做到的,即使守規條也得守住,試煉再大不能失去跟神的正常關係,能禱告、過教會生活,不離開弟兄姊妹,在神試煉你的時候你仍能尋求真理,這是靈生活的最低限度。」(摘自《當持守住你對神的忠心》)從神的話中看到,正常的靈生活對我們太重要了,禱告、讀神的話、參加聚會,這都是我們靈生活的一部分,我們若守不住這些,就不能獲得聖靈作工,即使心裏願意跟隨神,但就是没有信心。所以,不管我們工作多忙、肉體多勞累,不能失去與神的正常關係,最低限度就是持守住正常的靈生活,活在神面前,遇事尋求真理、實行真理,這樣我們靈裏的生命才能剛强,臨到事時才能有路可行。

活在神面前蒙神保守

主耶穌曾説過:「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:30)神希望我們能輕鬆自由地生活,不希望看到我們被世俗纏累,活得那麽痛苦。那為什麽我們總感覺工作累因此不願聚會呢?其實,這些意念都是從撒但來的,有撒但的詭計在其中。神的話説:「神要在人身上作的也正是撒但要破壞的,撒但要破壞的要藉着人『發表』出來,絲毫不隱藏。神在人身上作的有明顯的示範,人的光景越來越好;撒但在人身上破壞的也有明顯的代表,人越來越墮落,光景越來越下沉,嚴重的被撒但擄去。這是神話中表現出來的教會實際光景,也正是靈界實情,是靈界動態的一個反映。人若没有信心與神配合,將會有被撒但擄去的危險,這是實情。」(摘自《神向全宇説話的奥秘揭示·第十五篇》)撒但是神的仇敵,它處處與神作對,也常常抓住我們的軟弱點、致命處來攻擊我們。我們被撒但敗壞後,裏面滿了各種撒但毒素,像「金錢至上」「出人頭地,光宗耀祖」「人生在世,吃穿二字」等撒但毒素都已經深種到我們裏面,我們都變得喜愛金錢、名利、地位、肉體享受,為了得到金錢、名利不惜絞盡腦汁,付出一切代價。而撒但就利用我們這一欲望,讓我們陷在肉體纏累裏,攪擾破壞我們與神的正常關係,讓我們遠離神、背叛神,最終達到吞吃我們的目的。我們若滿足自己的肉體欲望,不常常與神親近,就很容易陷入撒但的網羅中,隨從世界邪惡潮流,放蕩不受約束,做出一些違背神心意、讓神厭憎的事。而聚會正是我們與神親近的最好機會,藉此拉近了我們與神之間的距離,使我們能常常活在神面前,接受神的鑒察,蒙神看顧保守。我們與神的關係正常了,靈裏就敏鋭,對哪些事是神厭憎的、哪些事是神喜悦的就有分辨,在臨到的事上,我們就能站在神一邊,不至于隨從肉體喜好做出悖逆神、抵擋神的事,我們也會因此得到神更多的祝福。所以,教會生活對我們能否得着神的稱許達到蒙拯救至關重要。我們越是信心軟弱、情形不正常,越要來到神面前多禱告神、依靠神,不離開教會生活,不離開弟兄姊妹,同時也要在神面前立定心志滿足神。當我們這樣與神配合時,撒但一看它的詭計在我們身上不起作用就倉皇逃走了。我們與神的關係正常了,就不會覺得聚會受約束,反倒覺得聚會是一種親近神、享受神愛的方式。

感謝神的帶領!安静姊妹,希望今天所談的認識能對你有所幫助,如有什麽問題,我們再在一起交流討論。

愛心驛站

小編寄語:通過今天的靈修分享,我們明白了什麼是真正的信神和過教會生活的意義,也知道正常聚會實在是太重要了,直接關乎到我們信神蒙拯救的大事啊!小編繼續為你推薦福音電影《信神》,讓我們共同尋求如何信神能蒙神稱許。

相關內容

  • 靈修分享:「死人復活」的奧祕(有聲讀物)

    全能神說:「神造了人,後經撒但敗壞,人都被敗壞成了死人,所以,當你變化之後,就與『死人』不相同了。是神的話把人的靈點活,讓人重得復甦,人的靈得復甦人就活過來了。說到死人,就是指沒靈的屍首,是指靈已死了的人。人的靈被點活,人就活過來了,以前談到的聖者就是指活過來的人,是指在撒但的權勢之下而又勝過撒但的人。」(摘自《話在肉身顯現·你是活過來的人嗎?》)

  • 每日靈修:讀亞伯拉罕的故事有感(有聲讀物)

    每當讀亞伯拉罕的故事時,我都從心裡佩服亞伯拉罕,覺得他對神的信心很大,能順服神的安排,把自己心愛的獨生子獻上為祭,不愧被稱為「信心之父」。但我想不明白的是:為什麼神在亞伯拉罕一百歲時賜給他一個兒子,之後又讓他將以撒獻出來呢?神的心意到底是什麼呢?

  • 讀「約翰的母親撒羅米對主提要求」的經文反思到……

    聖經馬太福音裡記載,撒羅米為她的兩個兒子約翰和雅各向主提要求,希望他們在耶穌的國度裡,能坐在主的兩邊,可主耶穌沒有應允她,反而還點出了她不正當的要求。撒羅米的祈求為什麼沒能得到主的應允,我們又該從她身上學什麼功課呢?

  • 靈修分享:主耶穌為何三次問彼得「你愛我嗎?」(有聲讀物)

    聖經新約中記載:「耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得說:『主啊,是的,你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餵養我的羊。』」(約21:15-17)每當看到這幾節經文時,我都會在心裡琢磨:主耶穌對彼得的心思意念瞭如指掌,為什麼要連問彼得三次「你愛我嗎?」這句話呢?主的心意到底是什麼呢?

  • 每日讀經:主耶穌不守安息日要告誡我們什麼呢

    律法時代,耶和華神教導百姓要守安息日,安息日那天,百姓要停止一切勞作,否則就是犯罪,就要被處置。而主耶穌來作工時卻不再守安息日,還在安息日那天帶領門徒各處傳道作工,這是為什麼呢?基督徒李清對此感到很困惑。後來藉著和同工尋求交通,李清終於明白了主耶穌不守安息日的原由,對神的作工也有了新的認識。那麼,主耶穌不守安息日要告誡我們什麼呢?