基督徒職場見證:與同事從爭名奪利到快樂搭檔

陳默

2018年7月25日 星期三  晴

今天早上,我剛到公司就接到主管的通知,說把小林調到我們部門,讓我跟她一起搭檔。聽到這個消息我很高興,雖然以前沒和小林一起工作過,但也有過接觸,覺得小林人還不錯,而且工作能力比較強,業務方面也比較精通,這次和小林搭檔,也是給自己充電的好機會,我得好好學習學習……

2018年8月2日 星期四  晴轉多雲

今天開會時,大家針對今後業務的發展方向進行了探討。我發表自己的觀點後,小林也發表了她的觀點。我聽後覺得小林的思路比我的要好一些,而且分析得很完整細膩,顯然她平時在這方面做了充分的準備。看著同事們一個個向小林投去羨慕、讚許的目光,我心裡有些不平衡了,覺得自己在部門各方面都是最好的,可現在小林談出的見解比我獨到,還贏得了同事們的高看,這使我感到自己的處境很尷尬,有點傷面子。唉!論資歷我還是個老員工,怎麼思路就不如小林的好呢?以後我可得加把勁,不能讓她超過我,一定要挽回這次丟失的面子……

2018年8月13日 星期一  小雨

最近,陰雨連綿,似乎和我的心情很相稱。這段時間我們部門又開了兩次會,每次開會我都提前做準備,為了使自己能談出新穎、獨特的觀點,我查閱了很多的相關資料,而且在開會之前,我都會在心裡演示一遍怎麼談更流暢,能讓主管和同事們認可。但事與願違,我越是想比過小林,越是語無倫次,甚至發揮失常。每當看到小林滔滔不絕地表達自己的觀點、見解,得到大家的認可時,我心裡就很不是滋味,感到在同事面前顏面掃地,真是想露多大臉就現多大眼,為此我很煩惱。本以為和小林成為同事是一件開心的事,可是現在我怎麼也開心不起來,甚至還有點煩她了……

2018年8月15日 星期三  多雲轉陰

下午,主管讓我和小林各自給公司做廣告策劃,做好後儘快傳給他。一向要強的我暗暗告訴自己:「這回可不能讓小林搶先,我一定要做得比她好,挽回顏面。」於是,我一頭扎到電腦前開始緊張地忙碌起來,查找相關資料,忙得甚至覺得吃飯都耽誤事,我心想:「別的事小林是比我好點,但在做廣告策劃方面我還是比她有優勢,這次我多用點心,好好下功夫,一定不能輸給她!」

2018年8月17日 星期五  陰轉多雲

沒想到短短兩天的工夫,小林就做了兩份廣告構思方案傳給了主管,可我一份都沒做出來,我心裡就像打翻了五味瓶,說不出什麼滋味。這時,我更加著急了,想快點把方案做出來,可我越急越不知怎麼做才好,弄得我心煩意亂,一點思路都沒有了。我一直不停地看資料,可無論怎麼看,腦子裡仍是一片空白,但我不願服輸,繼續不停地查資料,直到我看得直迷糊,有種想嘔吐的感覺,才不得不停下手中的工作開始思索:「以前我也經常做廣告策劃,這方面的工作對我來說沒什麼難度,可現在為什麼一點思路都沒有呢?我怎麼就處處不如小林呢?為什麼我越想證明自己卻越受挫呢?」我越想越痛苦。

就在我情緒特別消沉時,聽到小林跟同事在茶水間有說有笑,聊得非常開心,我簡直煩透了,就想把門關上,但又覺得這樣做不好,同事們還都看著我呢!那一刻我根本控制不了自己的情緒,我意識到是自己比不過小林,嫉妒小林導致的,但又無可奈何,我心裡很痛苦,只好來到神面前向神訴說:「神啊!我現在很難受,求你幫幫我……」

下班回到家,我翻開神的話看到:「一涉及到地位,涉及到臉面,涉及到名譽,每一個人的心都蠢蠢欲動,總想出頭,總想出名,總想露臉……看誰出頭就嫉妒,就恨,就怨,就覺得不公平,『為什麼我出不了頭?為什麼總沒我?為什麼總讓他出面,為什麼總也輪不到我?』有點怨氣。有怨氣自己還克制著,克制還克制不了,就禱告,禱告完好了一段時間,過後一臨到這事還勝不過去,這是不是身量幼小?人陷在這些情形裡這是不是網羅?這是撒但敗壞本性對人的捆綁。……這些名利、地位就是撒但敗壞人、網羅人、殘害人、讓人墮落的工具和方式,這個在理論上先得看透。……你越爭越黑暗,越爭嫉妒的心越大,恨的心越大,你就越想得;越想得越得不著,越得不著你越恨,越恨你裡面越黑暗……這就是連帶的惡性循環。」(摘自《把真心交給神就能得著真理》)神的話揭示的不正是我這段時間的情形、表現嗎?我現在心裡這麼痛苦、壓抑,都是因我憑著「出人頭地,高居人上」「生當作人傑,死亦為鬼雄」「人活臉面,樹活皮」等撒但毒素活著,與小林爭名奪利導致的。從小藉著學校的教育,父母的薰陶,我就被灌輸了這些錯誤的思想觀點,覺得在人群中高居人上,成為佼佼者讓人高看,這樣活著才風光,一旦自己出不了頭、露不了臉就嫉妒別人,為地位患得患失,活在痛苦中。想想小林沒來我們部門之前我是最好的,同事們都羨慕、高看我,有什麼問題也都來問我,我覺得自己是個人才。可自從小林來後,每次開會時她發表的觀點都比我的新穎,有見解,她逐漸贏得了同事們的認可、高看,我覺得小林搶了我的風頭,使我的臉面地位受損,就想努力超過小林,挽回自己在同事心中的地位、形象,誰知我又是查資料又是提前演示,費盡了心思,還是不如小林,因此就嫉妒她,甚至反感她。反省到這兒,我才看到自己為了名利、地位被嫉妒心控制、捆綁,與人攀比的心越來越大,心胸越來越狹窄,性情也越來越狂妄自大、爭強好勝,容不得別人比自己好,當比不過別人時就活在痛苦中,被撒但捉弄得苦不堪言。這時我不由得想起《三國演義》裡記載的諸葛亮和周瑜,他們常常鬥智鬥勇,比試高低,但諸葛亮因善觀天象比周瑜略勝一籌,最後周瑜因比不過諸葛亮被活活氣死。這時,我才意識到名利地位就是撒但敗壞人、殘害人的手段、工具,撒但就是藉著這些哲學法則讓人一味地追求名利,與人比試高低,以此來控制人、愚弄人,使人遠離神,被它愚弄苦害。

認識到這兒我忽然明白了,神擺佈小林跟我一起搭檔,正是為了變化我狂妄自大、爭強好勝的撒但性情,若沒有這樣的環境,我的這些敗壞性情也不會顯明出來,我也不會認識到追求名利的危害和後果,這正是神對我的拯救啊!感謝神!

看神話得開啓

2018年8月18日 星期六  晴

今早起床後,我不由得琢磨:怎麼才能不活在嫉妒、攀比中,不再被撒但愚弄、苦害?我把這些問題向神禱告,求神帶領我找到實行的路途。我看到神的話說:「你們說人有沒有完人?就是再強大的人,再能耐的人,再有才能的人,他也不是完全的人。人得認識這個,這是一個事實,也是人正確面對自己各方面長處、優點或者缺點最該有的正確的態度,這是理性。你具備了這個理性,你就能正確對待自己的長處、缺點,也能正確對待別人的長處、缺點,這就能和諧配搭。」(摘自《實行真理才有正常人性》)「你得學會捨,學會放,學會讓,推薦別人,讓別人出頭,別一臨到出面的事、露臉的事就打破頭要爭,要搶……你越捨,越放,心裡就越平安,心裡空間就越來越大,你的情形就會越來越好……」(摘自《把真心交給神就能得著真理》)看完神的話,我心裡一下子亮堂了,知道該怎麼實行了。其實造物主賦予我們每個人的特長、素質都是不一樣的,每個人都有他的優點、長處,但也有缺少與不足,我都該正確對待。神的心意是希望我們不管是與弟兄姊妹接觸,還是跟同事在一起工作、相處,都要吸取別人的長處來補足自己的短處,多向別人學習,學會捨,學會放,同時也能順服神的主宰安排,在各自的位置上發揮自己的一份,而不是嫉妒別人,跟人攀比,與人爭名奪利,這是人該有的理性。而且當我們善於學習別人長處時,就能逐步提高業務能力,閱歷、經驗等各方面都會越來越豐富,對自己都是最有益處的。此時我明白了,神安排小林和我一起搭檔是為了讓我活出正常人性,使我正確對待自己的不足和小林的優點,同時能多學習她的長處來補足自己的缺少。明白了神的心意,我心裡的怨恨愁苦消失了,同時我也立下心志,一定按著神的要求對待身邊的人事物,活出基督徒該有的樣式來榮耀神。

2018年8月30日 星期四  晴

這段時間與小林相處時,我就按照神的要求實行,有意識地放下自己不再與她比,與她爭。漸漸地我發現,小林做事比較細心、求真,善於思考、觀察,遇事總能抓住問題的根源。而我對什麼問題都不太求真,有時簡單地想想就過去了,所以發表的觀點也不新穎,分析問題有時也抓不住關鍵,工作效率就比較低。小林的長處正是我的缺少,我該吸取她的長處改正自身的問題,提高自己的業務水平。現在我才看到,善於向別人學習,請教別人,這不是低三下四,而是最聰明的人,因為他能發現別人的長處來補足自己的缺少,在別人身上能學到東西,這才是真智慧。

2018年9月10日 星期一  晴

今天,做市場調研報告時,我對一個問題有些看不透,就想與小林探討一下,但我有點放不下臉面,心想:「我要主動問她,這不證明她比我高嗎?她會不會瞧不起我?」這時,我意識到自己的地位心又在作祟,就在心裡默默地向神禱告,求神加給我背叛自己虛榮臉面的勇氣與力量。禱告後,我心裡平靜了很多,於是我就主動找小林與她探討問題。沒想到當我放下虛榮臉面向小林學習時,小林不但沒有瞧不起我,還很願意幫助我,她說:「以前感覺你心高氣傲不容易相處,現在看到你能放下自己,還主動與我探討問題,我挺佩服!其實,你身上也有很多的優點,也是我該學習的……」聽到小林這樣說,我心裡一個勁兒地感謝神!我能有這樣的轉變與實行都是神的話在我身上達到的果效!

2018年9月22日 星期六  晴

這段時間藉著不斷地實行神的話,我與小林相處得越來越融洽了,我們不僅成了推心置腹的好朋友,在工作上還互相幫助,取長補短,共同進步,我對小林的嫉妒心也逐漸減小了。當我們探討問題或做方案,小林談出的觀點、思路比我的好時,雖然臉面也有點不好受,但我很快就意識到這又是自己的名利地位心在作祟,就趕緊禱告神,求神保守我的心能實行神的話。當我放下自己虛心向她請教時,我從她的觀點、思路裡吸取了不少長處,業務能力也提高了不少,心裡特別得釋放。經歷過後,我真實體會到神話說的「你越捨,越放,心裡就越平安,心裡空間就越來越大,你的情形就會越來越好」(摘自《把真心交給神就能得著真理》)。我從心裡感受到,是神的話改變了我,使我能實行真理,活出點人樣,正如神的話說:「真理是做什麼的?……真理是解決人的敗壞性情,讓人來到神面前,讓人活出正常人性的。」(摘自《凡事尋求順服才能進入真理實際》)

相關內容

  • 同行不再是冤家 她是如何做到的

    都說同行是冤家,同行之間常常為了各自的利益勾心鬥角,互相算計。她和同行曾經也是這樣爭鬥著,但後來她卻能與同行化敵為友,並且生意越來越好,她是如何做到的呢?

  • 職場的誘惑(下)(有聲讀物)

    神的話使我感到既溫暖又感動,也感受到了神對人類無私的愛與對人類精心的保護。看著神的話揣摩著神的愛,我已淚流滿面。回想撒但一次次施行詭計誘惑我時,我因沒有真理不會分辨善惡、美醜、正反面事物,對張總說的合乎自己肉體觀念的話沒有絲毫分辨,險些被撒但迷惑引誘。是神的話語及時將撒但的詭計揭穿,使我看透了撒但的醜惡嘴臉與險惡用心,也對撒但敗壞人的手段和方式有了認識;是神的話語帶領我一步步勝過撒但的試探、引誘,脫離了撒但權勢,蒙了神的保守,沒有被撒但踐踏、吞吃。同時我又感到自責,我雖信神,但心卻遠離神,總為自己的肉體利益考慮打算,被名利佔有,不能將心給神,讓撒但有了可乘之機,我追求的太不值錢了!

  • 職場見證:如何與同事相處

    許嬌看了看阿楠,坦然一笑,她覺得職位不是重要的,重要的是自己能不憑撒但敗壞性情活著,所做所行能拿到神面前,接受神的鑒察。之後,許嬌和阿楠又恢復了正常關係,倆人常常在一起溝通各自的創意,只要有她倆在的地方,就時常傳來歡快的笑聲……

  • 為找工作禱告 我看到神的奇妙作為

    如今,大學生找工作難、就業壓力大已成為社會普遍存在的問題,本文的主人公是一名即將畢業的大學生,她也和其他人一樣不得不去面對求職的各種艱難困境。然而她卻意外找到了一份心儀的工作,讓我們一起看看她不一樣的求職經歷……

  • 職場見證:如何改善人際關係

    當我願意背叛肉體按神的話來行時,撒但卻死死地控制我,讓我活在敗壞性情中,為了個人利益發脾氣,失去理性。而在經歷神作工中我體會到神作工特別細膩、柔和,當我們悖逆抵擋神時,神從來不強迫我們,只是用他的話語開啟光照我們,一直發聲說話供應牧養我們,讓我們明白他的心意與要求,給我們自由選擇、悔改變化的機會。對比之下,我更看到自己被撒但敗壞太深,也更加看清撒但的可恨無恥,同時發現神太可敬、可愛!於是,我在心裡立下心志:我絕不能向撒但妥協,我得有受苦付代價滿足神的心志,寧可自己的利益受損失,我也要按神的話來行,滿足神。