熱議:三位一體的神的說法成立嗎

轉發一則帖子

弟兄姊妹:

主內平安!我叫果兒,今天發帖主要是想請弟兄姊妹幫我解惑。我從小就跟著爸媽信主,常聽牧師講:「經上說:『耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」』(太3:16-17)聖父稱主耶穌為愛子,聖父和聖靈同時為聖子作見證,我們所信的神就是三位一體的獨一真神,他們同尊、同榮、同受敬拜……」我就認為神是三位一體的神,神有三個位格,分別是聖父、聖子、聖靈。

可最近我在查經時,看到主耶穌說:「人看見了我,就是看見了父……我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」(約14:9-10)「我與父原為一。」(約10:30)我就感到很不解:「如果按牧師的說法,神是三位一體的神,那父就是父,子就是子,可這裡主耶穌為什麼說他與父原為一呢?那主耶穌到底是『父』還是『子』呢?」我怎麼都想不通,為此我詢問了教會的牧師長老,但也沒得到滿意的答覆,他們只是告訴我「三位一體的神」是很大的奧祕。在此,想請弟兄姊妹幫忙解惑,期待你們的回覆。

發帖人:果兒

回覆

Alison

果兒,你好!我也是從小就跟爺爺信主耶穌,我爺爺信主都四十年了,他說一直以來整個宗教界都是持守「三位一體的神」這樣的說法,牧師長老說的肯定不會有錯的。況且經上也記著說:「所以,你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或作:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。」(太28:19)「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。』」(太26:39)果兒,看到沒有?主耶穌稱天上的神為父,還讓我們奉父、子、聖靈的名傳福音,這不就說明神就是三位一體的神嗎?這有什麼好疑惑的呢!

Andrew

是啊,Alison說得對,牧師長老也是這樣跟我們講的。果兒,放心吧,這種說法不會有錯的!

墨言

我不太贊同你們的觀點,我認為「三位一體的神」這樣的說法不太合乎神的話。創世記一章記載,起初「神的靈」運行在水面上,並沒有說「三位一體的靈」運行在水面上。摩西親耳聽見過耶和華神的聲音,耶和華神也多次啟示他,但摩西從未告訴以色列民耶和華神是「三位一體的神」,也沒說過是「三位一體的神」帶領他們過紅海的。還有但以理、大衛、撒母耳等那些古聖先知們,也沒有說過神是由三個位格組成的。

以賽亞書43章10-13節記著說:「耶和華說:『你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文是造作的),在我以後也必沒有。惟有我是耶和華,除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。』所以耶和華說:『你們是我的見證,我也是神;自從有日子以來,我就是神;誰也不能救人脫離我手。我要行事誰能阻止呢?』」從這幾節經文中我們可以清楚地看到,耶和華神親口告訴以色列民他是獨一真神,在他以外沒有別的神,舊約時代人都知道神是獨一無二的,後來怎麼會有「三位一體的神」的說法呢?我覺得這個說法不太對。

Alison

墨言,你怎麼糊塗了呢!我爺爺說了,「三位一體的神」的說法是從主耶穌作工時才有的。據有關資料記載,在主後三百多年尼西亞一次宗教會議上,很多宗教學者曾對神的獨一性和多位性有過一番爭辯,最後才確立了「三位一體的神」這個說法。從此以後,這個說法就流傳下來了,聖父是耶和華神,聖子是主耶穌,聖靈就是聖靈,這下明白了吧!

墨言

這個說法並不是起初就有的,而是我們根據「父與子」的說法和其他經文的記載推理出來的,是出於我們的觀念想像。我們有沒有想過這樣的想像合乎主的心意嗎?有主的話作根據嗎?恐怕我們誰也說不清楚啊!

果兒

你們說的都有根據,聽著也都有道理,那到底哪個才準確呢?

歐陽百合

弟兄姊妹,打擾一下,以往我對果兒提的這個問題也是百思不得其解。後來,藉著看一本書和聽弟兄姊妹的交通,才解決了困惑我多年的問題。

果兒

百合,你快跟我們分享一下吧。

墨言

真的嗎?那快跟我們說說吧!

歐陽百合

剛才墨言交通舊約時代的人都知道神是獨一無二的,這樣的交通符合聖經,那時的確沒有三位一體的說法。「三位一體的神」這個說法就像Alison說的,是從主耶穌作工以後,很多宗教學者在一次宗教會議上,經過探討、研究、推理才有的說法。對「三位一體的神」這個說法很多人都有這樣的困惑:主耶穌稱天上的神為「父」,還說「我與父原為一」,那主耶穌到底是「子」還是「父」?如果是子,那為什麼會與父原為一呢?

主耶穌與門徒腓力對話

關於這個問題我們先來看一處經文:「腓力對他說:『求主將父顯給我們看,我們就知足了。』耶穌對他說:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說將父顯給我們看呢?我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。』」(約14:8-10)從這裡我們看到,腓力因著對主耶穌沒有認識,將主耶穌與「天上的神」當成是兩位神,認為主耶穌在天上還有位「父神」,所以求主將父顯給他們看。而主耶穌糾正了他錯誤的認識,告訴他「我在父裡面,父在我裡面」「我與父原為一」「人看見了我,就是看見了父」,也就是說,主耶穌也是父,父也是主耶穌,他們原本就是一位神,而主耶穌實質上就是道成肉身的神自己,並不是神的兒子。

我們再看馬可福音中記載有人問主耶穌,誡命中哪一條最要緊。主回答說:「第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主——我們神是獨一的主。』」(可12:29)為什麼主耶穌特別強調這一條呢?不就是為了讓我們明白神是獨一的神自己嗎?創世時神的靈只有一位,耶和華神說自己是獨一無二的真神,主耶穌也說神是獨一的。可見,在神那兒根本沒有「三位一體」的說法,「三位一體的神」這個說法完全不成立!

果兒

是啊!不管是耶和華神還是主耶穌,都告訴我們神是獨一無二的,主也一再告訴我們:「我在父裡面,父在我裡面……」(約14:10)「我與父原為一。」(約10:30)我怎麼就沒看明白呢?

歐陽百合

我也是經過弟兄姊妹交通後,才明白神原本就是一位,不存在「三位一體的神」的說法。如果說神是三位一體的,是不同的三個位格,那創造天地萬物的到底是哪一位呢?掌管天地萬物的又是哪一位呢?神若真有三個不同位格的話,主耶穌是子,耶和華是父,那聖靈又是誰呢?神的靈又是怎麼合一的呢?這不就自相矛盾了嗎?我跟大家分享一段話,相信聽完你們會更明白的。

神就是一位靈,但他也能道成肉身,活在眾人之間,也能超乎萬有之上,他的靈是包羅萬有的靈,也是無所不在的靈,他能在肉身,同時也能在全宇之上下。既然人都說神是獨一真神,那就只是一位神,誰也不能隨便亂分!神只是一位靈,只有一個位格,那就是神的靈。……耶穌當時禱告時稱天上的神為父,只是站在一個受造的人的角度上稱呼的,只因為神的靈穿上了一個普通正常的人,有了一個受造之物的外殼,儘管他的裡面是神的靈,但他的外表仍是一個正常的人,也就是成了所有人所說的,包括耶穌自己說的人子。既說人子,就是出生在一個普通正常人家中的人(或男或女,總之都是人的外殼)。所以,耶穌稱父就如你們起初稱天上的神為父是一樣的,是站在一個受造的人的角度上稱呼的。你們還記得耶穌教你們背的主禱文嗎?我們在天上的父……』他讓所有的人都這樣稱呼天上的神為父,既然他也稱天上的神為父,那他就是站在一個與你們平等地位的角度上來稱呼天上的神的。你們既這樣稱呼天上的神為父,那耶穌就把自己看為與你們平等地位的、神在地所揀選的一個人(即神的兒子),你們若稱神為父,不也是因為你們是受造之物嗎?不管耶穌在地的權柄有多大,但在他未釘十字架以先,他仍是一個受聖靈(即神)支配的人子,是屬於地上受造之物中的一個,因為他未完成工作,所以,他稱天上的神為父,這只是他的卑微與順服。但他這樣稱呼神(即天上的靈)並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,只是站的角度不同,並不是位格不同,根本沒有位格這樣的謬理!……到耶穌走之後,就再也沒有了父與子的說法了,這說法只適應耶穌道成肉身的幾年,其餘就是你們稱神為父時造物的主與受造之物的關係了。無論何時不能有聖父、聖子、聖靈三位一體的說法,這是千古罕見的謬理,不存在!」(摘自《三位一體的神存在嗎?》)

「三位一體的神」的說法成立嗎01

這段話說得很明白,神原本是靈,他能指揮全宇宙,主宰萬物的生靈,又能道成肉身與人同生活。當神道成肉身時,肉身中的神也能作神自己的工作,因為道成肉身的神本來就是神自己,他是神靈實化的肉身,能發表神的所有所是,發表神的性情。就如主耶穌外表是一個普通正常的肉身,但他的實質是基督,是道成肉身的神,他的話語帶著權柄、能力,話語一出事就成了。主耶穌一句:「拉撒路出來!」(約11:43)拉撒路就死裡復活從墳墓裡出來了,主耶穌站在船上斥責風和海,大海就平靜如初了,這樣的神蹟奇事只有神自己才能行出來。

聖經中之所以講到「父與子」,那是因為在新約時代神要作救贖的工作,而靈又沒法直接作釘十字架的工作,必須得神的靈穿上肉身才能完成。為此神從天來到地上,他的靈實化在肉身,完成他神性的一切工作。天上的靈稱主耶穌為愛子,是神站在靈的角度上來見證他所道成的肉身,是神自己作自己的見證。肉身中的主耶穌稱天上的神為父,是站在肉身的角度上稱呼的,但這並不能證明他就是天上的神的靈的兒子,神怎麼能和人一樣有後代呢?所以,這只是在神道成肉身期間有「父與子」的說法。其實,肉身中的神和天上神的靈就是一位神,只不過是因著神道成肉身才有了這種說法,當神在肉身的工作作完,神的肉身離地後就再也沒有「父與子」的說法了。總之,神絕對不是「三位一體」的神,神永遠是一位,永遠是獨一真神!

果兒

你分享的這段話說得太清楚了,這樣一交通我心裡亮堂了。原來主耶穌是神的靈實化在肉身,當時主耶穌稱天上的神為父,是站在肉身的角度上稱呼的,但並不是說主耶穌就是神的兒子。當主耶穌釘完十字架,在肉身中的工作結束了,「父與子」的說法就沒有了。不管律法時代神是以靈體作工,還是恩典時代神道成肉身作工,總之都是一位神作的工,根本不存在聖父、聖子、聖靈的說法,神就是獨一真神。百合,是這樣嗎?

歐陽百合

是的,神不管是靈體作工還是在肉身中作工,總之神只有一位,神的靈也只有一位。

墨言

我也聽明白了,耶和華神和主耶穌原本就是一位神,他能創世,也能救贖全人類。主耶穌是神自己,卻能站在與受造之物同等的地位上稱天上的神為父,從中看到了神的卑微隱藏與可親可愛!感謝主!我今天得的太多了。

Alison

「三位一體的神」是整個宗教界公認的說法,怎麼會不成立呢?我爺爺說了,就如三杯水倒在一起不就合一了嗎?

果兒

水可以合在一起,但物質的東西怎麼能與造物主相比呢?我們對待神要有一個敬虔的態度,不能憑著我們的大腦想像隨意論斷、推理,這樣會遭神厭憎的。

歐陽百合

是啊!那是我們的想像,不成立,我們怎麼能把神隨便分割呢?關於這個問題,我再分享一段話:「有些人還會說:聖父是聖父,聖子是聖子,聖靈是聖靈,最終他們能合而為一。那你怎麼給他們合一?聖父與聖靈該怎麼合一?若原來是兩個,無論怎麼合還不是兩部分嗎?一說合,不就是不相同的兩部分湊在一起成為一個整體嗎?但他們未成為整體之先不就是兩部分嗎?靈一位是一位的實質,不能把兩位靈合成一位,靈不是物質的東西,與物質世界中的東西不一樣。在人看,聖父是一位靈,聖子是一位靈,聖靈又是一位靈,然後三位靈就像三杯水一樣合成一個整體,這樣不就合而為一了嗎?這屬錯謬的解法!這不是把神給分開了嗎?聖父、聖子、聖靈怎麼能合一呢?他們不是不同性質的三部分嗎?」(摘自《三位一體的神存在嗎?》)

神只有一位,耶和華是神的靈,主耶穌是神靈所道成的肉身,實質也是神的靈,聖靈更是神的靈,他們的實質就是一位靈。咱們不能用物質世界中的東西的合一,來把聖父、聖靈、聖子合而為一,這樣做的性質是在分割神,是在觸犯神的性情啊!神只有一位,神的靈也只有一個位格,就是天上、地上唯一的掌管者,是宇宙的獨一真神,這是亙古不變的事實!所以說,從始到終「三位一體的神」根本就不存在,我們所謂的聖經根據都不能證明神有三個位格,只能說明是神站在不同角度,以不同方式作工說話,這才是事實真相。

Alison

這麼交通的確有理有據,不過我得問問我爺爺去,你們繼續……

墨言

我終於明白了,原來我們一直持守的「三位一體的神」的說法是個謬論啊!感謝主,我今天收穫太大了!

等候

今天的交通太讓我得造就了,我信了一輩子主,把神分割了一輩子,唉!我對不起主啊……

果兒

感謝神的帶領!我明白了「三位一體的神」的說法根本就不成立,都是我們的觀念想像,我要趕緊把今天的收穫告訴給我爸媽,大家再見了。

相關內容

創造天地萬物的真神到底是一位還是三位?
把獨一真神定性為「三位一體的神」是在抵擋神、褻瀆神
「三位一體」之謎打開了(上)(有聲讀物)