主耶穌為什麼以平凡的形像作工在人中間

李 倩

我是一名牧師,為主作工講道多年。每次打開聖經,看到馬太福音13章53至57節記載的:「耶穌說完了這些比喻,就離開那裡,來到自己的家鄉,在會堂裡教訓人,甚至他們都希奇,說:『這人從哪裡有這等智慧和異能呢?這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?他弟兄們不是叫雅各、約西(有古卷:約瑟)、西門、猶大嗎?他妹妹們不是都在我們這裡嗎?這人從哪裡有這一切的事呢?』他們就厭棄他(厭棄他:原文作因他跌倒)。」還有約翰福音19章6至7節:「祭司長和差役看見他,就喊著說:『釘他十字架!釘他十字架!』彼拉多說:『你們自己把他釘十字架吧!我查不出他有什麼罪來。』猶太人回答說:『我們有律法,按那律法,他是該死的,因他以自己為神的兒子。』」我都不禁在想:「主耶穌作工期間,很多人都因著主耶穌外表普通平凡否認主的身分實質,把主耶穌當成一個普通人來對待。尤其是猶太教的祭司長、文士和法利賽人,他們明知道主耶穌行的神蹟奇事和所講的道是出於神的,可他們不但不存著敬畏神的心尋求考察,反而還憑著觀念想像論斷主耶穌是窮木匠的兒子,褻瀆主耶穌是靠著鬼王趕鬼,最後竟聯合羅馬政府把主耶穌釘在了十字架上。神那麼至高無上,為什麼偏偏取了一個普通平凡的形像來到人間作工呢?神要是降生在帝王之家,有高大的形像,有偉人的風範,那當時的法利賽人乃至整個以色列國家的人,不都好接受主耶穌的福音了嗎?」這個問題使我困惑了好久。

主耶穌與人同生活

為了弄明白這個問題,我曾多次禱告主,查找聖經,翻閱多本屬靈書籍,但都沒有找到答案。後來我認識了一位姊妹,她有思想、有見地,談聖經總有獨到的認識和亮光,藉著和她尋求交通,我才明白主耶穌以一個平凡的形像在人間作工有著很深的意義。聖經上記載,東方三博士看到星象後憑觀念想像認為彌賽亞會生在皇宮裡,他們就到皇宮裡尋找。然而讓人意想不到的是主耶穌卻取了一個普通人的形像,降生在馬槽裡,生長在猶太地伯利恆的一個木匠家庭裡,過著普通人的生活。到主耶穌開始作工時,他從來不說自己是神,只是帶領門徒到處作工、講道,傳悔改的福音,用當時人能聽得懂的語言來供應、開導、幫助跟隨他的人,還與罪人同桌用餐,赦免行淫的婦女,與門徒生活在一起,給門徒洗腳,等等。跟隨主耶穌的門徒都願意聽主耶穌傳講天國的福音,他們在與主的相處中都能感受到主的慈愛憐憫與可親可近,都親切地稱他為「可愛的救主耶穌」。至高無上、聖潔的神親自道成肉身取了一個普通正常的人的形像,忍受天大屈辱隱祕降臨在敗壞的人類中間,默默無聞地作著拯救人類的工作,神從不以高大的身分、地位自居,從不顯露自己讓人崇拜,從中看到神卑微隱藏的實質,也能感受到神對人實實際際的愛與憐憫。試想一下:如果真如我們所想像的一樣,主耶穌生在皇宮,有著高大的形像,氣宇軒昂,有著超凡的能力,那些地位低下的猶太教信徒,會因著主耶穌的高大形像和顯赫的地位認為主耶穌高不可攀,就不敢與主接近,更不用說聽主耶穌的講道了。正因為主耶穌的外表形像普通平常,卑微隱藏在人中間,而且用人性的語言說話作工供應人的所需,猶太教信徒才容易與主接近,得著主的救恩。此時,我感受到主耶穌太愛人類了,以平凡的形像作工在人中間也是為了更好地拯救人啊!

之後,我和姊妹又在聖經裡尋求,發現主耶穌以普通平凡的形像作工在人中間,這裡面還隱藏著神的智慧。神鑒察全地,更鑒察人心肺腑,神知道信神的人雖多,但真心信神、渴慕真理的人卻只有一少部分。神以一個普通人的形像出現,這樣就把所有真心信神、渴慕真理的人從眾多信神的人中間分別出來了,這樣的人不注重主耶穌的外表形像,而是能從主耶穌的說話作工中認識主,認出主的聲音。而那些不真心信神、不渴慕真理、求餅得飽的人,只注重看事物的外表,當看到主耶穌的形像平凡普通就否認主,這些人正是被主耶穌的作工顯明淘汰的人。主耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約翰福音10:27)就像聖經上記載彼得、約翰、安得烈、拿但業等門徒和一些百姓,他們不注重主耶穌的外表形像而是注重聽主耶穌傳講的道,他們因著喜愛真理、渴慕真理,獲得了聖靈的開啟,認出了神的聲音歸向了主。而當初的法利賽人,他們不注重尋求真理,只注重從外表看人論事,他們看到主耶穌的外表平凡普通,也沒有什麼勢力、名望,一點兒也不合他們的想像觀念,就論斷主、褻瀆主,還處處抓主的把柄,瘋狂地定罪、抵擋主。試想:如果神按多數人所想像的那樣生在帝王之家,並且形像高大,情況又會如何呢?可以肯定地說,那些猶太教的祭司、文士和法利賽人就不會抵擋主了,相反,他們還會追隨主耶穌,那他們抵擋神的本性實質又怎麼能被顯明呢?這些假冒為善的人不就混進神家中了嗎?這時我才看到,主耶穌的形像越平凡、越普通,人看著越不起眼,越有利於顯明人,神真是太智慧了!

明白這些後,我心裡透亮了,原來主耶穌基督取一個普通平凡的形像來作工,一方面是拉近了我們與神之間的距離,讓我們更好地接觸神、認識神、得著神的救恩,藉此我們也對神卑微隱藏的性情有了認識;另一方面,神平凡的形像把真心信神、渴慕真理的人和那些不喜愛真理,仇恨真理,總憑外表定規神,對神充滿渺茫想像的人給顯明了。從中看到,神無論怎樣作工,以什麼樣的形像出現在人中間,都有神的心意在其中,神作工越不合我們的觀念想像,越有神的智慧在其中,我們不能妄加論斷,只能尋求順服。感謝主!藉著尋求這方面真理,我不由得對神心生敬畏,同時告誡自己一定得吸取法利賽人的教訓,不能再憑主耶穌基督的外表來判斷他是不是神自己,得像彼得、拿但業一樣,注重從主的話中辨別這是不是神的聲音,這樣才不至於犯定罪神、抵擋神的錯誤!

感謝神的開啟、帶領,阿們!

基督徒如何才能擺脱罪的捆綁,得着潔净?歡迎聯繫我們,幫你找到路途。
通過WhatsApp與我們聯繫
通過Messenger與我們聯繫

相關內容

  • 耶和華、耶穌是一位神 為什麼要用兩個名(有聲讀物)

    舊約聖經記載神的名叫耶和華,並且直到永遠,而新約聖經中卻記載神的名叫耶穌,除他以外,別無拯救。神的名叫耶和華,為何又叫耶穌呢?神取名背後隱藏著哪些真理奧祕呢?

  • 聖經啟示錄末日預言已應驗 如何才能在灾前被提

    近年來,各地瘟疫、地震、水灾、旱灾頻頻發生,聖經啟示錄末日預言已經應驗了,主到底什麽時候提接我們進天國呢?我們該如何做才能迎接到主,在灾前被提呢?本文將帶你尋找答案吧!

  • 不要因著末世有假基督出現而棄絕神的到來

    主耶穌當時提醒我們,在末了的時候,假基督、假先知將要起來,用大神蹟、大奇事來迷惑神的選民,是讓我們對假基督迷惑人的手段有個分辨,並不是讓我們一聽見有人傳主已經回來了就起來定罪,也不是讓人盲目地抵擋、拒絕,這並不是主耶穌說這話的原意。

  • 主耶穌再來的預言是怎樣應驗的(有聲讀物)

    如今已是2020年,主耶穌再來的預言也已經應驗了,各種各樣的災難都頻繁發起,並且是史無前例,水災、旱災、地震、瘟疫、戰爭等已到處可見,從這些跡象看主來的日子近了,為什麼還沒有看到主耶穌駕著白雲降臨呢?

  • 大衛的犯罪與悔改(有聲讀物)

    一提到大衛王,基督徒都會想到他用機弦甩石打死巨人歌利亞,勇上戰場百戰百勝等英勇事蹟。但也有不少基督徒困惑:「大衛王害死烏利亞並霸佔了其妻子拔示巴,為什麼神還喜悅大衛,說大衛是合神心意的人呢?」閱讀下面的文章,你將從中找到答案。