窗外另有一重天

山東省 甦醒

我是一名講道人,上週聚會時我又遭遇了尷尬的一幕:聚會開始前,幾個同工你推我,我推你,誰也不願上去講道。說實在的,不是我們的聖經知識不夠,也不是屬靈理論貧乏,而是我們都不敢面對弟兄姊妹提的問題。

回想這十幾年來,教會裡的人像走馬燈似的,來了走,走了來,唯獨不變的就是弟兄姊妹提的那些問題:主耶穌到底什麼時候來?我們能不能被提?……面對這些問題,剛開始我們也沒感覺有什麼難回答的,因為主耶穌曾應許說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約14:2-3)主耶穌已經在天上為我們預備好了地方,再來接我們是不容置疑的。我們常用這處經文鼓勵、安慰、扶持弟兄姊妹,自己也常常被主的這句話激勵著,在事奉主的道路上走了一程又一程。可一年年過去了,主還是沒有來,不光弟兄姊妹信心冷淡,我們幾個講道人也實在是無道可講,即使聚會講道也都是老生常談,弟兄姊妹都聽厭煩了。

那天,正當大家為誰上去講道互相推託時,一個同工出了個「高招」——抓鬮。結果可想而知,我「幸運中標」。無奈之下,我只好硬著頭皮站在講台上。看著台下的弟兄姊妹,我心裡很著急,只顧低著頭翻聖經,可我翻了一頁又一頁,就是不知道該講什麼。這時,有的弟兄姊妹說話了:「蘇弟兄,你今天不用再給我們講哪處經文了,你就給我們一句痛快話,主耶穌到底來沒來?我們得等到什麼時候?」「是啊,現在很多人都在傳主已經回來了,還作了新工作,許多人都在尋求考察,這到底是咋回事啊?如果主真的回來了,我們還在這裡傻等,那不是被撇了嗎?」面對弟兄姊妹的聲聲質問,我無言以對,任憑汗水順著火辣辣的臉往下流。此時此刻,我站也不是,坐也不是,真想找個地縫鑽進去。沉默了片刻,我快步走下講台,對張牧師說:「還是你來講吧,我……我真的講不了。」不愧是做牧師的,張牧師不慌不忙地示意我坐下,他走上講台後,翻開聖經,大聲說:「弟兄姊妹……」

三個多小時的聚會,我就像被捆在椅子上一樣特別尷尬,張牧師講了些什麼我一句也沒聽清,只感到一上午的聚會沉悶而壓抑。想到這樣的場景近幾年不斷地出現,我感到傷心、委屈、茫然,卻又無可奈何。散會後回到家,我流著淚來到主前,向主訴說我心中的痛苦……

日出

前天,我遇到以往一個熟悉的弟兄,我把心中的苦惱和壓抑一股腦兒地倒了出來。他耐心地聽完我的訴說後,先給我講了一個故事:一個小女孩心愛的小狗死了,她很傷心。小女孩的媽媽領她到一扇窗戶前讓小女孩往外看,小女孩看到花園裡百花齊放,還招來了很多蝴蝶,一隻小貓咪在追逐著蝴蝶玩耍……小女孩高興地看著這一切忘記了剛才的煩惱。媽媽親切地告訴小女孩,不要忘了窗外還有另一重天。……故事講完後,弟兄接著說:「你不要總想那些煩心事,也不要為教會現在的荒涼而困惑,教會的興旺與荒涼是我們人能掌控的嗎?回想律法時代末期,人被撒但敗壞得越來越深,都失去了敬畏神的心,漸漸地守不住律法誡命,向神獻劣祭。原本敬拜神的聖殿荒涼到一個地步,成了買賣牛羊鴿子、兌換銀錢的場所,成了『賊窩』,這是多麼令人痛心的事啊!但無論人用什麼方法都無法改變聖殿荒涼的事實,只有那些勇敢地走出聖殿的人才看到了另外一重天:原來耶和華神的榮光已離開了聖殿,神早已道成肉身成為人子在聖殿以外作了一步新的工作,就是主耶穌釘十字架救贖人類的工作。這些人從主耶穌的說話作工中認出了主耶穌就是預言中那要來的彌賽亞,紛紛跟上了神的作工步伐,獲得了聖靈作工。他們在聖靈的帶領下將主的福音擴展開來,此後恩典時代的教會如雨後春筍般地在世界各個地方建立起來。我們這些後來信主的人,藉著禱告、聚會,實行主的話,也確實體嘗到了有主同在的喜樂、平安,那時我們靈裡飽足,信心特別大,各處奔走傳福音建立教會,渾身都有使不完的勁。可是,我們有沒有想過,現在的教會為什麼荒涼了呢?講道人無道可講,信徒也都普遍消極軟弱,無論咱們想什麼辦法都沒法扭轉教會荒涼的局面,這其中的原因究竟是什麼呢?那只有一種可能,就是神又離開教會作了新的工作,我們沒有跟上神新的作工,無法獲得聖靈作工,所以靈裡才越來越乾渴,越來越無道可講,教會也越來越荒涼。想想如果聖靈不作了,即使我們人百般維護,也無濟於事。正如聖經上說的:『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。』(詩127:1)現在,我們唯一的辦法就是走出去,尋找神的腳蹤,尋找有聖靈作工的教會,去看看另外一重天,才有希望迎接到主的再來呀!」

聽了弟兄的交通,我頓時感到心裡亮堂了,忽然想到聖經上說:「在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。」(摩4:7)是啊!現在教會的荒涼光景不就是沒有聖靈作工的表現嗎?我們靈裡乾渴,無道可講,這樣繼續在教會裡呆下去只能渴死、餓死。看來,走出教會尋找聖靈作工勢在必行啊!想到這裡,我多年的困惑也一掃而光。我也要學那個小女孩,打開另一扇窗戶,去看看外面的新天新地新風景,說不定真的會有意想不到的收穫,迎接到主的再來呢!

相關內容

  • 大衛的犯罪與悔改(有聲讀物)

    一提到大衛王,基督徒都會想到他用機弦甩石打死巨人歌利亞,勇上戰場百戰百勝等英勇事蹟。但也有不少基督徒困惑:「大衛王害死烏利亞並霸佔了其妻子拔示巴,為什麼神還喜悅大衛,說大衛是合神心意的人呢?」閱讀下面的文章,你將從中找到答案。

  • 末世基督再臨還叫「耶穌」嗎

    兩千年來,基督徒一直奉主耶穌的名禱告、傳道、醫病、趕鬼,堅信主耶穌的名永遠不會變。但最近,基督徒韓磊卻在聖經中發現神在末世還要更換新的名字,他既驚喜又感到困惑,經過一番尋求他終於明白了其中的奧祕……

  • 熱議:聖經裡有誤差?(有聲讀物)

    很多人認為聖經是神默示的,沒有任何的誤差,我也是這樣認為的。一次,我在靈修讀經時,看到經文記載的同一件事,但兩者的意思卻相差很大,而且還有好幾處的經文都出現這樣的問題。我頓時心生困惑:「聖經不都是神所默示的嗎?怎麼會有這些誤差呢?這到底是怎麼回事?……」直到我看了一本書上的話,才明白了聖經的內幕、實情……

  • 耶和華、耶穌是一位神 為什麼要用兩個名(有聲讀物)

    舊約聖經記載神的名叫耶和華,並且直到永遠,而新約聖經中卻記載神的名叫耶穌,除他以外,別無拯救。神的名叫耶和華,為何又叫耶穌呢?神取名背後隱藏著哪些真理奧祕呢?

  • 聖經解讀 :神的話都在聖經裡嗎

    牧師長老講道時一直說「神的說話作工都記載在聖經裡,神末世再來不可能再說話作工了」,可聖經啟示錄2、3章中多次預言「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」如果神的說話作工都記載在聖經裡了,為什麼神預言末世還要發聲說話呢?神的說話作工真的都在聖經裡嗎?