窗外另有一重天

山東省 甦醒

我是一名講道人,上週聚會時我又遭遇了尷尬的一幕:聚會開始前,幾個同工你推我,我推你,誰也不願上去講道。說實在的,不是我們的聖經知識不夠,也不是屬靈理論貧乏,而是我們都不敢面對弟兄姊妹提的問題。

回想這十幾年來,教會裡的人像走馬燈似的,來了走,走了來,唯獨不變的就是弟兄姊妹提的那些問題:主耶穌到底什麼時候來?我們能不能被提?……面對這些問題,剛開始我們也沒感覺有什麼難回答的,因為主耶穌曾應許說:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。」(約14:2-3)主耶穌已經在天上為我們預備好了地方,再來接我們是不容置疑的。我們常用這處經文鼓勵、安慰、扶持弟兄姊妹,自己也常常被主的這句話激勵著,在事奉主的道路上走了一程又一程。可一年年過去了,主還是沒有來,不光弟兄姊妹信心冷淡,我們幾個講道人也實在是無道可講,即使聚會講道也都是老生常談,弟兄姊妹都聽厭煩了。

那天,正當大家為誰上去講道互相推託時,一個同工出了個「高招」——抓鬮。結果可想而知,我「幸運中標」。無奈之下,我只好硬著頭皮站在講台上。看著台下的弟兄姊妹,我心裡很著急,只顧低著頭翻聖經,可我翻了一頁又一頁,就是不知道該講什麼。這時,有的弟兄姊妹說話了:「蘇弟兄,你今天不用再給我們講哪處經文了,你就給我們一句痛快話,主耶穌到底來沒來?我們得等到什麼時候?」「是啊,現在很多人都在傳主已經回來了,還作了新工作,許多人都在尋求考察,這到底是咋回事啊?如果主真的回來了,我們還在這裡傻等,那不是被撇了嗎?」面對弟兄姊妹的聲聲質問,我無言以對,任憑汗水順著火辣辣的臉往下流。此時此刻,我站也不是,坐也不是,真想找個地縫鑽進去。沉默了片刻,我快步走下講台,對張牧師說:「還是你來講吧,我……我真的講不了。」不愧是做牧師的,張牧師不慌不忙地示意我坐下,他走上講台後,翻開聖經,大聲說:「弟兄姊妹……」

三個多小時的聚會,我就像被捆在椅子上一樣特別尷尬,張牧師講了些什麼我一句也沒聽清,只感到一上午的聚會沉悶而壓抑。想到這樣的場景近幾年不斷地出現,我感到傷心、委屈、茫然,卻又無可奈何。散會後回到家,我流著淚來到主前,向主訴說我心中的痛苦……

日出

前天,我遇到以往一個熟悉的弟兄,我把心中的苦惱和壓抑一股腦兒地倒了出來。他耐心地聽完我的訴說後,先給我講了一個故事:一個小女孩心愛的小狗死了,她很傷心。小女孩的媽媽領她到一扇窗戶前讓小女孩往外看,小女孩看到花園裡百花齊放,還招來了很多蝴蝶,一隻小貓咪在追逐著蝴蝶玩耍……小女孩高興地看著這一切忘記了剛才的煩惱。媽媽親切地告訴小女孩,不要忘了窗外還有另一重天。……故事講完後,弟兄接著說:「你不要總想那些煩心事,也不要為教會現在的荒涼而困惑,教會的興旺與荒涼是我們人能掌控的嗎?回想律法時代末期,人被撒但敗壞得越來越深,都失去了敬畏神的心,漸漸地守不住律法誡命,向神獻劣祭。原本敬拜神的聖殿荒涼到一個地步,成了買賣牛羊鴿子、兌換銀錢的場所,成了『賊窩』,這是多麼令人痛心的事啊!但無論人用什麼方法都無法改變聖殿荒涼的事實,只有那些勇敢地走出聖殿的人才看到了另外一重天:原來耶和華神的榮光已離開了聖殿,神早已道成肉身成為人子在聖殿以外作了一步新的工作,就是主耶穌釘十字架救贖人類的工作。這些人從主耶穌的說話作工中認出了主耶穌就是預言中那要來的彌賽亞,紛紛跟上了神的作工步伐,獲得了聖靈作工。他們在聖靈的帶領下將主的福音擴展開來,此後恩典時代的教會如雨後春筍般地在世界各個地方建立起來。我們這些後來信主的人,藉著禱告、聚會,實行主的話,也確實體嘗到了有主同在的喜樂、平安,那時我們靈裡飽足,信心特別大,各處奔走傳福音建立教會,渾身都有使不完的勁。可是,我們有沒有想過,現在的教會為什麼荒涼了呢?講道人無道可講,信徒也都普遍消極軟弱,無論咱們想什麼辦法都沒法扭轉教會荒涼的局面,這其中的原因究竟是什麼呢?那只有一種可能,就是神又離開教會作了新的工作,我們沒有跟上神新的作工,無法獲得聖靈作工,所以靈裡才越來越乾渴,越來越無道可講,教會也越來越荒涼。想想如果聖靈不作了,即使我們人百般維護,也無濟於事。正如聖經上說的:『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。』(詩127:1)現在,我們唯一的辦法就是走出去,尋找神的腳蹤,尋找有聖靈作工的教會,去看看另外一重天,才有希望迎接到主的再來呀!」

聽了弟兄的交通,我頓時感到心裡亮堂了,忽然想到聖經上說:「在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裡;我降雨在這城,不降雨在那城;這塊地有雨,那塊地無雨;無雨的就枯乾了。」(摩4:7)是啊!現在教會的荒涼光景不就是沒有聖靈作工的表現嗎?我們靈裡乾渴,無道可講,這樣繼續在教會裡呆下去只能渴死、餓死。看來,走出教會尋找聖靈作工勢在必行啊!想到這裡,我多年的困惑也一掃而光。我也要學那個小女孩,打開另一扇窗戶,去看看外面的新天新地新風景,說不定真的會有意想不到的收穫,迎接到主的再來呢!

相關內容

  • 主耶穌釘十字架救贖人的意義是什麼(有聲讀物)

    神是全能的,有權柄,有能力,神要救贖人類不就是一句話的事嗎,為什麼主耶穌還要以釘十字架的方式來救贖人?不能直接把人從罪中救出來嗎?為什麼還得受那麼多的苦呢?……神如果像我們人認為的,一句話就把我們救贖了,撒但不服氣,它會控告神。就如兩軍對戰,若強勢的一方對弱勢的一方說,你打不過我,乾脆投降吧!弱勢的一方會服氣嗎?不會的!那就得實際去爭戰,最後分出勝負,這樣才有說服力!

  • 「超級血狼月」驚現 萬物的結局近了

    此次的「超級血狼月」只有北美、南美、歐洲西部及非洲部分地區看得到,加拿大可觀全景。「超級血狼月」融合了「超級月亮」「血月」和「狼月」三大天文現象。報道還引述了猶太教的經典,說日蝕對於所有國家而言都是壞預兆,至於月蝕,如果月球在月蝕發生期間變紅色,就像這個月發生的「血月」一樣,這預示著世界上會發生大戰。

  • 神的國在天上還是地上?主禱文裡有答案(有聲讀物)

    多數弟兄姊妹都認為神的國在天上,可主禱文中卻說:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音6:10)主明確地告訴我們神的國要降臨在地上,神的旨意要在地上通行,這是怎麼回事呢?神的國到底是在天上還是在地上呢?

  • 什麼樣的人才能進天國

    信主的人多數都認為,只要我們撇下一切為主花費、勞苦作工,無論臨到什麼逼迫患難都能守住主的名,忍耐到底,主就會稱許我們,天國裡肯定有我們的份。那我們這樣的觀點符不符合主的心意呢?主有沒有說過這樣的話呢?如果沒有主的話作依據,這是不是我們人的觀念想像呢?我們知道主耶穌才是天國的主,什麼樣的人能進天國,什麼樣的人不能進天國,在主那裡是有衡量標準的,都由主說了算,不是我們人能決定得了的。

  • 所羅門王的故事:兩個花籃的啟發(有聲讀物)

    故事中兩個花籃裡的花一模一樣,但一束真、一束假,實在不好分辨,但最終卻被人輕鬆辨別了出來。看後我不由得聯想到現在主內的弟兄姊妹都知道主末世必再來,可當聽到有人傳揚、見證主回來的消息,卻因害怕被假基督迷惑而拒絕尋求、考察,這樣會不會將主拒之門外,錯失迎接主來的機會呢?那如何在防備假基督的同時迎接到主的再來?請看……