如此教育 真能給孩子幸福嗎(上)(有聲讀物)

劉小英

我從小家庭條件不好,親戚、鄰居也都小瞧我們。那時父母常常對我說「要好好讀書,只有考上大學,將來才會有出息」,為此,我勤學苦讀,想通過學習知識來改變自己的命運,但事與願違,平時成績名列前茅的我高考時卻名落孫山了。無奈,我只好放棄了學業。結婚有了女兒後,我又把所有的期望都寄託在了女兒身上,希望她不要像我一樣平平淡淡地活著,將來能考上大學,出人頭地,給家裡帶來福氣。所以,在女兒上學期間,不管我有多忙都會抽出時間輔導她學習,可是不管我怎麼努力,女兒最終還是沒能考上大學,我想憑「知識改變命運」的夢想再次破滅了。

就在我灰心失望時,小女兒的出生又使我燃起了新的希望。小女兒上學後,我又把所有的精力都投入到小女兒身上,還常常跟她說:「咱家一沒錢,二沒權,要想改變命運,將來出人頭地,過上人上人的生活,你只有多讀書,好好學習,考上一所好大學,這也是你唯一的出路……」小女兒聰明伶俐又特別聽話,也很要強,在學校德、智、體樣樣都是最好的,老師都對我說:「你女兒素質好,各方面都不錯,是個好苗子。」女兒同學的家長見了我也羨慕地說:「你女兒可真優秀呀!」我心裡暗想:這下子終於能圓我的「大學夢」了!因此,我對小女兒就更有信心了,並把所有的心思都花在了她身上。上初中時,因農村教學質量不好,我就把女兒送到城市上學。在學習上我對女兒更是高標準、嚴要求,她要是哪次考得不理想,我就對她一頓說教。女兒的自尊心特別強,為了能考出好的成績,每次在考試前都非常用功,就怕考不好被我數落。一次,學校舉辦各種競賽,因女兒各方面都比較優秀,參選的項目也比較多,當時正好還面臨期末考試,所有的壓力一股腦兒地向女兒襲來,女兒因此病倒了。即使這樣,我怕耽誤學習仍然讓她帶病堅持上學。沒想到競賽的前幾天,女兒突然打來電話說:「媽,我病了,臉上起了幾個水泡。」我一聽著急了,心想:「這麼關鍵的時候怎麼病了呢?」為了不耽誤女兒參加考試和競賽,我趕緊帶她去醫院治療。醫生檢查後,說女兒患的是天皰瘡,還說這種病主要是因免疫力低,學習壓力大,再加上上火才得的。看完病後,我怕耽誤女兒的考試,就直接把她送回學校。到了校門口,女兒說什麼也不去教室,非要回家休息幾天,我心想:「長這麼幾個痘痘就回家,耽誤了考試和競賽怎麼辦呀?再說了,連這點苦都受不了,將來還怎麼考大學?俗話說『吃得苦中苦,方為人上人』,不行,堅決不能讓女兒回家。」想到這兒,我就一個勁兒勸女兒去學校上課。就這樣,我與女兒僵持了整整一節課的時間,最後,女兒見拗不過我,哭著進了教室。回家後,我想起女兒一臉委屈的樣子,心裡不禁一陣酸楚,眼淚都要流出來了,我也不想讓女兒受苦,可是為了女兒的學習,為了她將來能考上好大學,我只能這樣做。

兩天後,女兒又打來電話說她臉上的水泡增多了,我只好再次帶著她到處求醫問藥,可市裡的醫院幾乎都看遍了,卻沒查出女兒得了什麼病。後來,女兒臉上的水泡越來越多,幾乎滿臉都是,而且身上也開始起,已到了無法控制的地步。醫生說:「可能是天皰瘡,這種病全市僅有一例,而且患者得病後不長時間就死了,所以要慎重對待。」聽了這話我感覺天都要塌下來了,想想女兒還小,人生才剛剛開始,就面臨著死亡的威脅,我的心都快碎了。

隨後,我帶著女兒千里迢迢去看病,結果在兩家最有名的皮膚病醫院也沒有檢查出女兒得的到底是什麼病。那時,女兒身上的水泡越來越多,幾乎全身都是,就連舌頭上、腳上都長滿了水泡,飯也不能吃,路也不敢走,到了晚上,女兒疼得睡不著覺就成宿地喊叫。女兒痛苦的樣子我是看在眼裡疼在心上,卻沒有任何解決的辦法。後來,醫生說女兒的病情只能用激素控制,而且還得要長期服用。我聽後心裡非常難受,因為我知道激素對人體的傷害太大了,如果長期服用,女兒就會成為一個激素小孩,會特別發胖走形的,但目前也沒有別的辦法,只能先服用試試。不過還好,女兒用上激素不到一個月水泡就消了,我們都非常高興。於是,我和女兒商量著減少服用激素,結果減快了病又反彈了,而且病情比之前更嚴重,女兒滿臉滿身都是水泡。看著女兒痛苦的樣子,我真是無能為力,女兒撕心裂肺般的哭喊聲使我心如刀絞,我心想:「這到底是怎麼了?為什麼我如此的付出卻換來這樣的結果,女兒不但沒有成就『大學夢』,反倒落得一身病?」

就在我痛苦、迷茫之時,全能神的國度福音臨到了我。通過全能神教會的弟兄姊妹給我交通神的話,我逐漸地明白了些真理。一天,我看到神的話說:「撒但以知識為誘餌,聽清楚了,只是一種誘餌,讓人『好好學習,天天向上』,讓人用知識作為武器來武裝自己,然後好用知識去開啟科學的大門,就是你學的知識多了你就會明白更多,這些都是撒但告訴給人的。撒但也告訴人,讓人學知識的同時也讓人樹立遠大的理想,有抱負,有理想。在人不知不覺的情況下,撒但給人輸送了不少這樣的信息,讓人在毫無意識的情況下覺得這些東西是對的,是對人有益處的,人就不知不覺走上了這樣的道路,不知不覺被自己的理想與抱負牽引著往前走。」(摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 六》)

通過神話語的揭示我認識到,原來知識是撒但敗壞我們的誘餌,撒但就是在我們學習知識的過程中把各種撒但邏輯法則、邪說謬論灌輸到了我們裡面,像「知識改變命運」「萬般皆下品,唯有讀書高」「出人頭地,光宗耀祖」等等,我們接受這些思想後,就拼命地學習,認為擁有高的知識才有好的前途,不僅能出人頭地讓人高看、崇拜,還能享受高品質的生活。就這樣,我們被撒但迷惑,不知不覺沿著錯誤的道路去追求,活在撒但的網羅中被它苦害。

想想我和女兒今天所遭受的這一切的痛苦不是撒但加給的嗎?因著我沒有分辨,把「知識改變命運」等邪說謬論當成了座右銘,妄想藉著學習知識改變自己的命運,當自己的願望破滅時,就把期望又寄託在女兒身上。為了讓女兒考上名牌大學,將來能出人頭地,我對女兒高標準、嚴要求,即使女兒病了也堅持讓她上課,結果知識非但沒有改變女兒的命運,還差一點斷送了女兒的性命。是全能神的話開啟了我的靈眼,使我識破了撒但的詭計,我願棄絕撒但的邏輯法則、邪說謬論,好好追求真理。感謝神!從此以後,我正式加入教會,過上了教會生活。

相關內容

  • 我找到了教育孩子的正確方法(有聲讀物)

    教育兒女是現今父母們的一大難題。作為父母,都希望兒女長大後能出人頭地、光宗耀祖,因此在兒女幼小時就嚴格教育,然而這種強壓式的教育不但沒有達到父母預期所盼望的效果,反倒給孩子帶來了很大的壓力、痛苦。許多父母不解,怎麼會是這樣的結果呢?究竟該怎樣教育孩子?本文主人公就曾經迷茫過,但後來她從神的話語中找到了教育孩子的祕訣……

  • 基督徒生活:如何改善母子關係(有聲讀物)

    每個做父母的都希望自己能與孩子和睦相處,但隨著孩子年齡的增長,孩子的叛逆使很多父母頭疼,與孩子溝通也成了父母的一大難題。文中的她也曾因與兒子難相處活在痛苦中,但現在她卻覺得與兒子和睦相處其實很簡單,而且她和兒子成了無話不談的知心朋友。她在教育子女上究竟有什麼妙招呢?請看……

  • 神的話帶領我學會教育孩子(下)(有聲讀物)

    「人一旦有了地位,情緒常常難以自控,所以很喜歡借題發揮,宣洩不滿,發洩情緒,常常沒事就發火,以顯露自己的能耐,讓人知道他身分與地位的與眾不同。當然沒有地位的敗壞人類的情緒也常常失控,他們的發火常常是因著個人的利益受損,為維護自己的地位、自己的尊嚴,敗壞人類常常發洩情緒,流露狂妄本性。……有的人發火有點尺度,有的人是亂發火沒有尺度,想發就發特別任性,不受一點約束。總之,人發的火都來自於人的敗壞性情,不管為了什麼目的,都是屬血氣、屬天然的,談不上正義與非正義,因為在人的本性實質裡沒有與真理相合的東西。」(摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 二》)

  • 最好的教育(上)(有聲讀物)

    我為了讓孩子將來有個好的前途,做了這麼多的努力,可孩子不但沒有學習好,反而越來越厭煩學習,還因著我的強制教育,使得孩子產生了逆反心理,與我的關係越來越遠,我也因此活在了無邊的痛苦之中。現在我終於明白了,原來這一切的苦楚都是撒但的敗壞造成的,是我憑著撒但的思想觀點、生存法則活著,才給自己和女兒帶來了這麼大的傷害和痛苦。

  • 你的孩子真快樂嗎(上)(有聲讀物)

    看了神的話我才知道,原來是神在主宰安排著每個人的命運。想到自己從小就立志要靠讀書來改變自己的命運,實現自己出人頭地、光宗耀祖的願望。可我卻沒能如願以償,就把希望寄託在孩子身上,憑著自己的雙手規劃孩子的人生,逼著她去學習各種技能,以至於孩子失去了原本應該有的天真無邪的童年,而我每天也活得身心疲憊。