神的話帶領我學會教育孩子 (上)(有聲讀物)

馬來西亞 小雪

我有兩個兒子,他們之間相差一歲。為了把他們培養成有文化、有素質、有良好的品格的人,將來能在社會上立足,出人頭地。在他們兩歲的時候,我就和丈夫商量給他們找一個好的幼稚園。經過一番走訪、詢問、比較,我們挑選了一家英文幼稚園,因為他們重視培養孩子的素質、能力,這與我教育孩子的觀點不謀而合。雖然學費有點高,但只要孩子可以得到更好的成長教育,多花些錢也值得。

隨著孩子們漸漸地長大,我發現他們並不像我期望的一樣懂事、聽話,反而特別霸道、叛逆。比如:我帶他們去商場,他們看到喜歡的東西就直接拿走,如果不給他們買,就躺在地上又哭又鬧;與別的小朋友在一起玩,他們看到喜歡的東西就搶人家的,小朋友不給,就動手打人家。看到孩子這麼任性、霸道,我每次都狠狠地教訓他們,結果不但沒有任何效果,孩子還越來越不聽話,我只要一教訓他們,他們就把家裡的衣服、鞋子往垃圾桶裡扔,生氣的時候還拿剪刀把衣服、床單、枕頭都剪破。為此我心裡很難過,我的孩子怎麼可以這樣?我提出給孩子換學校,但丈夫卻不同意,他說孩子要自然、隨性地成長。丈夫對待孩子的態度讓我很惱火:一個優秀的孩子是培養出來的,不是散養出來的,讓他們自由發展,指不定成什麼樣子呢!可不管我怎麼勸說,丈夫依然堅持他的觀點。看到丈夫作為一個父親,對孩子這麼不負責任,我心裡特別痛苦,照這樣下去,孩子將來會成什麼樣子啊!我越想越擔心,不知如何是好。就這樣,我為孩子的教育問題束手無策,活在了痛苦煩惱中。

2017年3月份,我接受了全能神的國度福音。同年6月的一天,我看到全能神的話說:「父母在一個人一生中所擔負的責任除了生產與撫養之外,無非就是在形式上給一個人提供了成長的環境罷了,因為任何人的命運只與造物主的命定有關,一個人有怎樣的未來不是任何人能左右得了的,而是早已命定好的,包括人的父母也不能改變一個人的命運。就命運而言,每個人都是獨立的,每個人都有各自的命運,所以,任何人的父母對於一個人一生的命運都沒有絲毫的攔阻,而對於一個人此生所扮演的角色也絲毫不會起到推波助瀾的作用。可以說,一個人無論被命定生在什麼家庭,在何環境下長大,都只是其完成此生使命的前提,絲毫不能決定一個人一生的命運,也絲毫不能決定一個人在怎樣的命運中完成其使命。所以沒有任何父母能幫助一個人完成此生的使命,也沒有任何親人能協助一個人擔任好此生的角色。一個人如何完成自己的使命,在怎樣的生存環境中擔任自己的角色,這完全取決於一個人此生的命運。」(摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 三》)看到神的話我才明白,雖然我和丈夫是孩子的父母,但我們只是給他們提供一個成長的環境,他們將來怎樣都在神的掌握之中,因是神在掌管他們的命運,決定他們的將來,而不是父母。我唯一能做的就是向神禱告,把孩子交託在神的手中,願神帶領他們成長。同時我也反省自己對待孩子的方式,我總憑自己的能力強行管制孩子,給孩子施加壓力,一旦看到孩子不聽話,我就打他們,想用這種方式來改變他們的壞習慣,提高他們的素質,可孩子不但沒有變得聽話、懂事,反而他們越來越叛逆。現在看來自己不明白真理,不認識神的主宰安排,就不會教育孩子,更不能讓孩子健康地成長。我應該改變自己的教育方式,得以正確的態度對待孩子。之後,孩子們再犯錯的時候,我就耐心地與他們聊天,使他們認識自己的錯誤行為,看到孩子們低頭不說話,我就禱告神向神交託,沒再教訓他們。有時他們太淘氣了,我就略施懲戒,罰他們面壁反省。漸漸地,我發現孩子們比之前安靜了許多,不再打別的小朋友,也很少說髒話罵人了。看到孩子們一點點往好的方向發展,我心裡感到很欣慰,知道這都是神的話帶領我達到的果效,我從心裡感謝神!

2017年11月份,大兒子要結束在幼稚園的學習升讀一年級了,我和丈夫為他挑選了一所比較有名的小學,希望他能好好學習,將來能有好的成績。七月中旬,我們提前帶孩子做入學測試。測試結束後,校長就給我打電話,說孩子的成績在幾十個學生中是最差的,跟不上他們的一年級,還要進行第二次測試。聽到這樣的消息我心裡有些難受,但我和丈夫還是帶兒子重新做了入學測試。測試結果出來時,我簡直傻眼了,兒子在幼稚園上了三年,竟然什麼都沒有學會,連二十六個字母都寫不下來,也讀不下來,個位數的加減法都算不明白,馬上上一年級了,成績竟然這麼差,我簡直無法相信這樣的結果。校長也責備我說:「你們很忙嗎?你還是從中國過來的,孩子的華語還這麼差,你們是怎麼教育孩子的?」校長的責問讓我感到無地自容,我第一次感覺作為一個母親,自己竟然這麼失敗,當時覺得沒臉見人,恨不得找個地縫鑽進去。

姊妹跪在窗前禱告

下午回到家,丈夫讓我趕緊給孩子找幼稚園。一聽這話我心裡壓著的怒火直往上衝,我控制不住自己又開始對孩子發火,還讓他們趕緊去睡覺,之後我就獨自跑到小房間,關上窗戶,拉上窗簾,躺在床上,放空大腦,就這樣迷迷糊糊地睡著了。直到晚上六點多,我心裡依舊難受,眼淚止不住地往下流,連做晚飯的心思都沒有了。面對孩子這樣的成績,我該怎麼辦?我痛苦地跪在神面前禱告:「神啊,我無法承受這一切,我心裡特別難受,願神開啟帶領我明白神的心意,我願意實行真理滿足神。」這時我想到神的話說:「人所面臨的現實永遠都與人的夢想有距離,永遠不能像人想像的一樣如意,人在這樣的現實中不能得到滿意,不能得到滿足,甚至有的人一再嘗試想各種辦法,找各種途徑為自己的飯碗、自己的前途,也為改變自己的命運作出各種努力與犧牲,但最終的結果是人即便可以憑藉人的努力實現自己的夢想與願望,但人永遠不能改變自己的命運,無論人怎麼折騰都不能越過人自己的宿命。無論人的能力大小、智商高低、有無心志,然而在命運面前人人平等,不分大小、高低、貴賤。人的一生從事哪種職業,靠什麼維持生計,擁有多少財富,不取決於人的父母,也不取決於人的才能與人的努力或野心,而是取決於造物主的命定。」(摘自《話在肉身顯現·獨一無二的神自己 三》)從神的話中我突然明白了,人的前途命運怎麼樣,不是我們哪個人說了算的,也不是任何一個人能改變的,而是取決於神的主宰與命定。人有自己的野心、慾望,有自己的目標與盼望,但絲毫改變不了神對人命運的主宰與安排。不知有多少人追求出人頭地、高居人上,但卻處處碰壁,最後還是平凡地過了一生;有多少人想憑自己的雙手努力打拼,過上幸福的生活,但奮鬥一輩子卻終究沒能實現。這些事實在我們身邊經常看到。想想我在教育孩子這件事上也是這樣,從孩子一出生我就特別注重對孩子的培養、教育,希望他們以後能成為有文化、有素質、有良好品格的人。為了達到自己的願望,我對他們嚴格要求,費盡心思地為他們找好的學校,可到頭來自己那麼操心,那麼累,孩子的表現卻不如我願。通過讀神的話我才明白:孩子的天賦都是神賦予的,良好的學校教育並不能決定孩子成績的好壞,父母的培養也不能改變孩子的命運,一切都在於神的主宰命定。我們做父母的只是盡自己的能力教育孩子,至於孩子以後的命運會怎樣、將來能不能成才只有神說了算。我一味地按照自己的要求標準來教育孩子,讓孩子按著我的意願發展,這不就是在悖逆神的主宰嗎?這也是不順服神的表現啊!明白了神的心意後,我又向神禱告:「神啊!我明白了,孩子的一切都在你手中,我不再憑自己的意願、方式教育孩子了,我願意把孩子完全交託、仰望於你,順服你的主宰安排。」禱告後,我心裡突然有了一股力量,剛才那種跌入谷底的心一下子剛強了起來。

第二天早上,我去給孩子找學校,一路上也不斷地禱告神,求神帶領我。那天我看了兩所學校。當看第二所學校時,我心裡特別喜歡,覺得這個學校很規範,孩子到校之後做早操、唱國歌,還講自己的故事,感覺很正式,而且孩子上學的時間是從上午八點到下午六點,這樣我也有更多的時間聚會了,我心裡特別開心,兒子看到學校也很開心。我感覺這是神給預備的,於是決定讓孩子上這所學校,之後我很順利地辦完了入學手續,當天孩子就正式入學了。

相關內容

  • 孩子的命運到底由誰主宰(上)(有聲讀物)

    今天是全能神的話語把這問題的根源與背後的撒但黑手揭示了出來,我才恍然大悟,原來這外表看似正當的追求背後竟隱藏著撒但的陰謀與吞吃人的詭計。撒但先在人的心裡種下「知識改變命運」這一錯謬的思想觀點,讓我們否認神對人命運的主宰安排,認為靠自己的努力就能獲得成功。隨之,撒但又在我們學習知識的過程中,讓我們竭力地追求名和利,藉此一步步將我們捆綁、控制,使我們身不由己地掉進撒但設置的陷阱裡,陷在名和利的泥潭中不能自拔,最終達到它殘害人、吞吃人的邪惡目的。識破了撒但的詭計後,我不願再這樣活著,不願繼續被撒但苦害利用。當我想掙脫撒但的捆綁走人生正道時,全能神的話又給我指出了實行的路途。

  • 一名90後基督徒的成長經歷

    人類離開了全能者的生命供應,不知道生為何,但又恐懼死亡,沒有依靠,沒有幫助,卻仍舊不願閉上雙目,硬著頭皮支撐著沒有靈魂知覺的肉體苟活在這個世界上。你是這樣沒有盼望,他也是這樣沒有目標地生存著,只有傳說中的那一位聖者將會拯救那些在苦害中呻吟又苦盼他來到的人,這個信念在沒有知覺的人身上遲遲不能實現,然而,人還是這樣盼望著。全能者憐憫這些受苦至深的人,同時又厭煩這些根本就沒有知覺的人,因為他要等待很久才能得到從人來的答案。他要尋找,尋找你的心,尋找你的靈,給你水給你食物,讓你甦醒過來,不再乾渴,不再飢餓。當你感覺到疲憊時,當你稍稍感覺這個世間的一份蒼涼時,不要迷茫、不要哭泣,全能神——守望者隨時都會擁抱你的到來。

  • 如何與叛逆期的孩子相處

    從神的話中趙凡看到神對待不同的人有不同的原則,並不是一種方式,也不是一概而論。這使趙凡在對待兒子的問題上找到了實行的路,她意識到自己也不能強人所難,強行壓制兒子改變,兒子現在才剛接觸神的話,還不明白真理,對撒但的詭計還看不透,所以網癮不是一下子就能斷乾淨的,這需要時間和過程。自己在這個期間應該多跟兒子交通神的話,多談自己對神話語的實際經歷來引導兒子,當兒子明白真理了,自然就有力量勝過網絡遊戲的誘惑,擺脫撒但的試探了,這樣也不會給兒子太多的壓力……

  • 一個「小霸王」的轉變

    許多孩子由於父母的過分溺愛,都變得特別驕縱、懶惰、野蠻、暴躁,不服管束。父母為此操碎了心,卻絲毫改變不了孩子。那父母該如何正確教育孩子,使他們變得聽話、懂事呢?

  • 女兒,爸爸想對你說(有聲讀物)

    今天,你又要為傳揚國度福音離開我 爸爸心裡更加喜樂 感謝神的恩待 咱們末了這一代承載著大使命 傳揚神話、見證神,這是神萬世以前的命定 可是我心裡也有情感難割捨 怕你吃不了苦 怕你消極軟弱 怕你被中共抓捕受酷刑折磨 令我意想不到的是,你竟然鼓勵我 讓我對神有信心 要憑神的話活著 你說傳福音是為搶救靈魂還報神愛 能為通行神旨意而活 我們是最有福的一代 千載難逢的機會豈容錯過 誓死忠心把神見證才是最美的人生