職場見證:遇到業務能力強的同事該如何輕鬆對待

四川省 王利

初夏的一天早上,雨軒騎著車趕往上班的地方。雨軒想到今天是第一天到公司上班,得給經理、同事留下好印象,不由得加快了騎車的速度。

來到公司後,經理把需要做的工作給雨軒交代了一下,並安排她和新語搭檔。之後,經理專門對新語說,新語的那份方案很有新意,但有一點小問題,只要稍加修改就行了,還說了許多鼓勵新語的話,期待她下次能設計出更多新穎的方案。從經理的言行中看得出新語很受器重,這讓雨軒特別羨慕:「要是我有一天也能像新語一樣設計出好的方案,得到經理的高看和器重就好了。」想到這兒,雨軒便在心裡暗暗給自己加油。

下午,新語修改好了設計方案給雨軒看,雨軒看完後,不得不佩服起來:新語的方案設計得確實好,不管是思路還是創意都很獨特。不知不覺中,雨軒對新語由羨慕變成了嫉妒,她認為自己雖然剛來公司,但實力並不比新語差,只要自己多多努力,一定不會輸給新語的。於是,雨軒便在心裡跟新語較上了勁兒:「下次公司有什麼新項目,我一定要設計出比她更好的方案,讓同事和經理都對我刮目相看,爭取得到經理的器重,說不定還有升職的機會呢!」想到這兒,雨軒的臉上露出了笑容。

一天下午,經理滿臉笑容地對雨軒和新語說:「這次公司又推出了一個新項目,你們倆一人設計一份方案,到時候看誰設計得更有創意就選誰的,你倆可要加把勁兒,爭取拿出好的作品來。」經理的一番話令雨軒非常激動,心想:「終於有展示自己實力的機會了,這次我一定要設計出比新語更好的方案,這樣才能顯出我的能力,到時經理器重的對象就是我了。」想到這裡,雨軒信心十足。接下來的時間,雨軒不管在哪裡做什麼,甚至吃飯睡覺都想著如何設計才能使這個方案更新穎、更有創意,不僅如此,她還起早貪黑地上網查找各種資料學習。經過幾天的努力,雨軒的新方案終於出爐了,她對自己的方案非常滿意。這個時候新語的方案也設計好了,她們就一起交給了經理。此時的雨軒胸有成竹,覺得自己設計的方案不管是在思路上還是創新方面都花了不少心思,十有八九會被選中,因此她心裡美滋滋的,迫不及待地等著公司公布最終結果。兩天後,經理在開會時說雨軒設計的方案雖然構思、創意都可以,但是跟新語設計的方案比起來還是差一些,所以這次的項目就用新語設計的方案了。這個消息如晴天霹靂一般,雨軒一時有些接受不了。雨軒臉上的笑容沒了,心也沉了下來:「本想藉著這次設計的方案使同事對自己刮目相看,得到經理的器重,沒想到卻是這樣的結果,那自己熬更守夜不是白忙了嗎?真是露多大臉,現多大眼。」下班後,雨軒有氣無力地推著車走在回家的路上,心裡鬱悶、痛苦極了。

晚上,雨軒來到神面前反省,為什麼看到同事設計的方案被經理選中時,她就活在消沉中。尋求中,雨軒看到神的話說:「一涉及到地位,涉及到臉面,涉及到名譽,每一個人的心都蠢蠢欲動,總想出頭,總想出名,總想露臉。不想讓,總想爭,爭還不好意思,不爭還不甘心。看誰出頭就嫉妒,就恨,就怨,就覺得不公平,『為什麼我出不了頭?為什麼總沒我?為什麼總讓他出面,為什麼總也輪不到我呢?』有點怨氣。……人陷在這些情形裡面這是不是網羅?這是撒但敗壞本性對人的捆綁。」(摘自《把真心交給神就能得著真理》)「為什麼多數人總消極起不來呢?還不都是因為前途『暗淡無光』嗎?……你越這樣追求,越沒有收穫,地位心越強的人,越得經受更大的對付,越得經過大的熬煉,這樣的人太不值錢!得經受許多對付、審判才能徹底放下,就你們現在這樣的追求到最終只能是一無所獲。」(摘自《你為什麼不願意作襯托物呢?》)

揣摩著神的話,雨軒才認識到自己一直在追求名利、地位,總想出人頭地、高人一等。當看到新語得到經理的賞識、器重時,雨軒就心生羨慕、嫉妒,在暗地裡跟新語較勁,找機會想要超過她,使自己能得到經理的賞識。這次雨軒為新項目設計方案花費心思、點燈熬油,也是為了設計出好的方案一鳴驚人,將來好被提拔重用。雨軒原以為自己的方案會被選中,可沒想到領導卻採納了新語的方案,她想讓人高看的慾望沒有得到滿足,沒能讓她露臉,就感到痛苦、難受。此時,雨軒才看到自己太在乎別人的看法,地位心太重了,做什麼事情都想超過別人,得到別人的高捧與誇讚,這樣的追求給自己帶來的都是痛苦。雨軒還認識到「出人頭地,高居人上」「生當作人傑,死亦為鬼雄」「寧做雞頭,不做鳳尾」等都是錯誤的追求觀點,人一旦走上這樣的道路,就開始為了名利地位拼命地去爭、去奪。當在人群中得到地位時就很高興,好像實現了自我價值,得不到地位時就嫉妒、怨恨,就覺得活得窩囊,名利地位就像枷鎖一樣把人控制得死死的,讓人總是為地位患得患失。但想想我們即使得到了地位,擁有了別人的高看又能怎樣呢?只是幾句虛浮的誇讚,慾望暫時得到一些滿足,最終還是虛空,一無所獲。雨軒意識到今天臨到這樣的環境對她的生命太有益處,經歷了這些事,她才體會到了追名逐利的痛苦,從心裡願意扭轉錯誤的追求觀點,放下嫉妒心,腳踏實地地做人、做事,和新語一起把工作做好。當雨軒放下追名逐利的野心慾望後,心裡釋放多了,臉上也綻放出了笑容。

如何輕鬆面對強大對手

幾個月後,經理說最近有一個新項目,這個項目比其他項目都重要,公司很重視,並把設計方案的任務交給了雨軒和新語。聽了經理的話,雨軒很高興,她知道這是神給她預備了一個實行真理的機會,同時也是對她的檢驗,看她是不是還再追求名和利。於是雨軒默默地跟神禱告,願盡自己所能來設計這份方案,把自己的特長發揮出來,不願再為滿足自己的名譽地位去做事。時間一點點地過去,雨軒看到新語在電腦前專注地敲打著鍵盤,可她還沒有想出好的思路,心裡不由得泛起了層層漣漪:「新語設計得怎麼樣了呢?現在我連思路都還沒理好,若是經理問我設計得怎麼樣了該如何回答呢?萬一這次的方案還比不上新語,領導和同事會怎麼看我呢?」一想到這些,雨軒就煩躁起來,她意識到自己又在為名利考慮了,於是就在心裡禱告神,求神開啟、引導自己,放下不對的存心慾望。之後,雨軒看到神的話說:「你得學會捨,學會放,學會讓,推薦別人,讓別人出頭,別一臨到出面的事、露臉的事就打破頭要爭,要搶;你學會往後退,但是本分還不耽誤,做一個默默無聞、盡本分不在人前顯露的人。你越捨,越放,心裡就越平安,心裡空間就越來越大,你的情形就會越來越好,你越爭,越搶,你的情形就越來越黑暗,不信你試試。你要想扭轉這樣的情形,要想不被這樣的東西控制,你必須得先放,先捨。你越爭越黑暗,越爭嫉妒的心越大,恨的心越大,你就越想得;越想得越得不著,越得不著你越恨,越恨你裡面越黑暗……這就是連帶的惡性循環。」(摘自《把真心交給神就能得著真理》)看了神的話,雨軒找到了實行的路途,同時也認識到總追求出人頭地,注重名利地位是錯誤的道路,人追求這些只能使自己活在黑暗、痛苦中,心靈壓抑不得釋放。人只有放下名利地位,在工作上默默無聞地盡上自己的所能才有神的祝福,光景才會越來越好,與人的關係也會越來越正常。於是雨軒在心裡暗下決心:不管做什麼事,都得接受神鑒察,不能再為了臉面地位做事了,要靜下心來做好自己分內的工作。雨軒想到自己是基督徒,就應該活出基督徒的樣式,實行神的話,不能像世人一樣為名利爭鬥,這是羞辱神,讓神厭憎恨惡的事。雨軒感謝神帶領她認識到這些,同時她也想到這次如果新語的方案再次被選中,她也該接受這一事實,學會吸取搭檔的長處,補足自己的缺少。雨軒調整自己的心態後,心平靜了許多,她只想著把自己能達到的都發揮出來,至於能否被選上只願意順服神的擺佈安排。於是,雨軒就開始寫自己的方案,在寫的過程中她感覺到了神的帶領與引導,靈感不斷,不到兩天的工夫就把這個方案設計出來了。

幾天後,經理對雨軒說,她設計的那份方案還不錯,創作思路很有新意,總經理看了很滿意,在開會時大家都選了她的方案。這個消息讓雨軒喜出望外,她真沒想到當自己放下存心慾望,不再為自己的名利追求,用心去完成自己分內的工作時,就得到了神的恩待與祝福。雨軒知道自己能寫出這份方案不是靠著自己的能力,而是神的開啟、引導,若不是神帶領她有了創作靈感,她累死也寫不出來。雨軒真實地體嘗到按著神的要求去實行,就能享受到神賜予的平安喜樂,不管臨到什麼難處,只要來到神面前反省自己,尋求真理,實行神的話,就能擺脫敗壞性情的轄制捆綁,活得輕鬆釋放。

感謝神,一切榮耀歸於神!

相關內容

  • 基督徒職場心得:利益面前 破裂的友情如何修復

    職場工作中,關係再好的朋友因為利益也會化友為敵,那麼,破裂的友情究竟該如何修復呢?基督徒葉青就有一段類似經歷,讓我們一起來看看吧!

  • 去掉眼中的梁木 與搭檔和睦相處

    在工作中複雜的人際關係是我們最頭痛的事,因為人跟人的性格不盡相同,在和同事相處時難免會產生一些矛盾、隔閡,甚至關係僵化,無法在一起和睦相處。如果不能很好地處理這些問題,我們就會活在痛苦中。那到底該如何處理人與人之間複雜的人際關係呢?本文主人公的經歷,帶給了我們一些路途!

  • 職場見證:如何建立良好的同事關係

    我是單位公認的幹將,領導和同事們也都很信任我,但當新來的同事精明能幹,也是行業裡的佼佼者時,我不由得心生嫉妒,處處跟她比,跟她爭,唯恐她超過我……就在我活在爭名奪利的情形中時,神的拯救臨到我,後來通過看神的話,我找到了與人相處的祕訣……

  • 為什麼我的生意如此之好(有聲讀物)

    怎麼能讓生意紅火?夏萊曾為此絞盡腦汁。之前,她一直認為「君子愛財,取之有道」,但當她得知同行用欺騙的手段比她掙錢多時,她便改變了自己的經營理念,為了金錢、利益說假話欺騙顧客,雖然掙的錢多了,但良心卻常常受控告,心靈備受煎熬,最終把自己折騰得身心疲憊。後來,神的話給她帶來了光明,她按著神的話做誠實人,生意不但沒有受虧損,反而越來越紅火了。欲知詳情,《為什麼我的生意如此之好?》將為你講述夏萊的故事!

  • 命運之舟 誰主沉浮

    人的命運都在神的主宰、安排之中,我們只是受造之物,根本無法掌管自己的命運。想想這幾十年走過來,我一心想通過自己的努力來改變命運,成為成功人士,但屢次的投資換來的都是失敗。到頭來,我不僅沒有過上理想中的生活,反而遭受到重病的折磨,幾乎到了死亡的邊緣。唉!看來,人的確不能掌握自己的命運啊!全能神那滿有權柄的話語讓我服了下來,於是我接受了全能神的末世作工。