每日讀經:主耶穌為什麼把天國的鑰匙交給彼得(有聲讀物)

楊 青

聖經中記載主耶穌對彼得說:「我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(馬太福音16:19)相信不少弟兄姊妹看到主的話都有些困惑:「彼得作的工作不是很大,寫的書信也不出名,而且在主耶穌被抓受審時還三次不認主,那主為什麼不把天國的鑰匙交給其他門徒,卻唯獨給了彼得呢?」我們能產生這樣的困惑,證明我們對神稱許什麼樣的人還不是很透亮,這樣我們在跟隨神的過程中就沒有明確的追求目標,不容易行在神的心意上。因此,明白這個問題直接關係到我們能否蒙主祝福、稱許。下面我們就針對這個問題來交通一下。

主耶穌看中了彼得

神是公義的,肯定不會作錯事,主耶穌之所以把天國的鑰匙交給彼得,是因為主看中了彼得。為什麼這麼說呢?因為當初主耶穌問門徒他是誰時,唯有彼得蒙聖靈的開啟,認出主耶穌就是基督,是永生神的兒子。還有,當主耶穌說自己是生命的糧,人只有吃他的肉、喝他的血才能得到永生時,有不少人對這話產生觀念就退去不跟隨主了,只有彼得說:「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?我們已經信了,又知道你是神的聖者。」(約翰福音6:68-69)從這兩件事中我們就能看到,彼得通過主耶穌的說話作工對主耶穌有真實的認識,他完全定真主耶穌是基督,有永生的道,因此不管法利賽人怎麼論斷、定罪、攻擊主耶穌,他都不受迷惑,不管別人是否離棄主耶穌,他絲毫不受轄制,仍持守對主的忠心,一直跟隨到底。還有,主耶穌復活升天後,彼得按照主的吩咐牧養教會,傳揚主的福音,最後為主倒釘十字架,作出美好響亮的見證。從這些事上都能看到彼得對主有真實的認識,有真實愛主的心,不然他做不到誓死跟隨主、傳揚主的福音,更作不出愛神至極、順服至死的見證。因著彼得種種愛神的表現,主把天國的鑰匙交給了他。

說到這兒,可能有的弟兄姊妹會說彼得三次不認主,他怎麼能是愛主、認識主的人呢?下面我們再詳細談一談彼得身上有哪些值得主悅納、稱許的地方。

彼得蒙主悅納

彼得追求愛主、認識主蒙主稱許

主耶穌教導我們:「你要盡心、盡性、盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。」(馬太福音22:37-38)「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。」(約翰福音14:23-24)「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(馬太福音7:21)從主的話中我們看到,主希望我們都能盡心、盡意地愛主,按主的話實行,遵行主的道,這是主對我們的要求,也是蒙主稱許進天國的標準。彼得就是按照主的這些話去追求的,他以愛神為目標,追求成為愛神的人。在客西馬尼園主耶穌被抓時,彼得衝上前保護主,削掉了大祭司僕人的耳朵,雖然彼得這樣做比較魯莽,但讓我們看到彼得在危險關頭挺身而出,說明他的心是真實愛主、真心想保護主的。雖然彼得曾三次不認主,但他在懊悔、痛恨自己之餘也藉此反省失敗的原因,他看到自己雖有為主捨命的心志,但還沒有真實愛主、為主捨命的實際,還能受死亡的轄制,不敢把命豁出來,因此他確立了以後的追求目標:一生只追求愛主、滿足主。

彼得一生忠於主的託付:主耶穌復活升天後他各處傳揚主的福音,牧養群羊,把主的話語、主的心意見證給人,教導人實行主的話;作工中,彼得用自己所明白的真理與對神的真實認識扶持弟兄姊妹,處處高舉主、見證主,把弟兄姊妹帶到了主的面前;而且無論是臨到猶太教首領的追捕、羅馬政府的逼迫,還是經歷各種痛苦患難,彼得始終忠於主的託付,不忘記自己的使命。當羅馬暴君尼祿要殺害基督徒,彼得在人掩護下逃離羅馬城時,主耶穌向彼得顯現說要為他再釘一次十字架,彼得明白了主的心意,毅然回去捨命為主倒釘十字架,作出了順服至死、愛神至極的見證。彼得是愛主、遵行神旨意的人,他的追求蒙了主的稱許,因此主耶穌看中彼得,把天國的鑰匙交給他。對照彼得的經歷,再看看我們自己:信主、為主花費只想著怎麼進天國得賞賜,卻沒想著怎麼實行主話、滿足主的要求;作工時,也沒想著怎麼把主的心意告訴弟兄姊妹;在傳福音的過程中遇到難處,扶持不起來弟兄姊妹時,自己就消極軟弱,對主失去了信心;等等。我們有這些表現,足以證明還不是愛主的人。所以,我們也應效法彼得,追求認識神、愛神,這樣才能蒙主稱許。

彼得是如何追求認識主、愛主的

那彼得是如何追求認識主、愛主的?他有哪些具體的實行路途值得我們效法?有本書中的話把這方面的真理說得很清楚,書上說:「彼得跟隨耶穌多年,在耶穌的身上看到了許多人所未有的東西……在生活中,耶穌的一舉一動都被他作為標杆,尤其耶穌所講之道都銘刻在他的心上,他對耶穌甚是體貼、忠心,從未對他發過怨言。所以,他成了耶穌行走各方的忠實伴侶。耶穌的教導,耶穌的溫柔的話語,耶穌的吃、穿、住、行都被他看在眼裡,他處處效法耶穌,從不以自己的為是,而是脫去自己以往一切老舊的東西而效法耶穌的一言一行。此時他才覺得天地萬物都在全能者手中,因此他並無自己的選擇,而且把一切的在耶穌身上的所是吸取過來作為標杆。」(摘自《關於彼得的人生》)「當他經歷一段時間以後,他在耶穌身上看見許多神的作為,看見神的可愛之處,看見耶穌有許多神的所是,他所說的話人說不出來,他所作的工作人代替不了,而且在他的說話行事當中,看見神的許多智慧,看見許多神性的工作。他在經歷當中並不是只認識自己,而是注重觀察耶穌的所作所為,從此他發現了許多新事物,就是神的作工在耶穌身上有許多實際神的表現,他所說出的話語、所行的事,他牧養眾教會以及他所作的工作跟一般人不一樣,他便在耶穌身上學到了許多該學的功課,到耶穌快釘十字架的時候,他對耶穌就稍有點認識了,這些成了他一生對耶穌一直忠心、為他倒釘十字架的根基。」(摘自《認識神的人才能為神作見證》)

主耶穌和彼得在一起

從這兩段話中看到,彼得渴慕認識主,在與主耶穌接觸時,主的一言一行他都看在眼裡,他在主耶穌身上看到了許多神性的所是。比如:主耶穌說的話是真理,滿有權柄、威力,能供應人心靈的需要;主耶穌行的神蹟奇事、異能,顯出神的權柄與全能,任何人作不了;主耶穌憐憫拯救罪人,赦免人一切的罪,賜給人豐豐富富的恩典,對人滿了憐憫慈愛;還有從主耶穌斥責、咒詛法利賽人七禍,看到神的性情聖潔、公義、不容人觸犯;主耶穌作工時無論肉身如何受苦,工作如何艱難,哪怕犧牲自己的性命,也要完成神的託付,看到基督的實質就是順服父神的旨意;等等。彼得在主耶穌身上看到了許多神性的所是,對神有了真實、實際的認識。還有,對主耶穌說的話彼得牢記在心,而且常常揣摩,追求從中明白主的心意,達到神對人的要求。主耶穌曾三次問彼得:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」(約翰福音21:16)彼得就常常揣摩這話,反省中他明白了自己只愛天上渺茫的神,卻不愛地上實際的基督,這並不是真實的愛神,人只有愛地上的基督這才實際,才是真實的愛神,從此他常常為如何達到愛主而禱告、追求,最後達到愛神至極、順服至死,成了真實愛神的人。而且彼得對主耶穌的指責能接受、順服,並從中尋求真理,當他得知主耶穌將要被釘十字架,就攔阻主耶穌說這事萬不可如此,主耶穌嚴厲地斥責他:「撒但,退我後邊去吧!」(馬太福音16:23)彼得從主耶穌嚴厲的指責中明白了,主厭憎人的熱心、好心,凡是攔阻神旨意通行的都屬於撒但的作為,是被神定罪的。從中看到,彼得注重從主耶穌的作工、行事、講道、指責中認識主,因此對主有了真實的認識,也產生了真實愛主的心。

弟兄姊妹,現在我們應該明白了,主耶穌稱許彼得把天國的鑰匙交給他,並不是無緣無故的。主耶穌就是看中了彼得的人性品質和他喜愛真理、愛主的心,知道彼得是最值得託付、最值得信任的,所以把牧養群羊的重任交給了他,只是我們以往不明白真理,看不透人的實質,只根據彼得三次不認主一時的軟弱就定規他。其實彼得當時跟隨主才三年,信心確實沒有那麼大,在生死關頭有肉體軟弱也是情理之中的事,如果換作我們,恐怕在主耶穌被抓時就逃跑了。所以,我們得相信神是公義的,神鑒察人心肺腑,神把天國的鑰匙交給彼得,那我們就應該根據主的話尋求真理,尋求主稱許彼得的原因,這樣不僅能解決我們的困惑,同時也有利於我們從彼得身上找到蒙神祝福、稱許的路途。感謝神!

相關內容

  • 靈修分享:作為基督徒,正常聚會不容忽視(有聲讀物)

    我們信神要想被神認可,達到蒙神拯救,還得明白教會生活的重要性。聖經上說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道(原文是看見)那日子臨近,就更當如此。」(來10:25)主耶穌說:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求什麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」(太18:19-20)我們人都沒有領受真理的器官,很難明白神話語中的真理奧祕,即便知道一點也只是字面意思,對神的心意與神對人的要求都明白得很少。

  • 聖經故事分享:葡萄園的比喻 背後神的心意你知道嗎

    主耶穌講葡萄園的比喻就是要扭轉我們裡面衡量神定規人結局的錯謬觀點,同時也讓我們認識神的公義性情,使我們在跟隨主的道路上,能放下自己的觀念想像,凡事根據神的話看事,相信神不管怎麼作都是公義的。

  • 每日讀經:主耶穌不守安息日要告誡我們什麼呢

    律法時代,耶和華神教導百姓要守安息日,安息日那天,百姓要停止一切勞作,否則就是犯罪,就要被處置。而主耶穌來作工時卻不再守安息日,還在安息日那天帶領門徒各處傳道作工,這是為什麼呢?基督徒李清對此感到很困惑。後來藉著和同工尋求交通,李清終於明白了主耶穌不守安息日的原由,對神的作工也有了新的認識。那麼,主耶穌不守安息日要告誡我們什麼呢?

  • 「迷失的羊」的比喻背後神的心意是什麼(有聲讀物)

    「迷失的羊」這個比喻,相信大家都很熟悉。主耶穌用這個比喻很形象地告訴了我們神對人類的愛,使我們感受到神拯救人的心是那麼的真切。但你知道這個比喻背後神的心意是什麼嗎?本篇短文為你講述……

  • 摩西的故事:摩西出埃及背後神的心意(有聲讀物)

    神把摩西趕到曠野,除去摩西身上屬血氣的東西,使他對神產生真實的信心與順服這個過程,我不由得想起聖經箴言書中說「鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心」(箴17:3),看到神是用試煉、熬煉的方式來潔淨人、變化人,使人成為合神使用的人。此時我明白了,在我們的生活、工作中,時常會臨到各種各樣的難處,這些難處從外表上看不合我們的觀念,但背後都有神的良苦用心。