基督徒對待婚姻:不再猜疑 我能正確對待丈夫了(有聲讀物)

悠 悠

編者的話:夫妻之間,信任為先。信任是婚姻的基石,如果失去信任,婚姻注定要失敗。但在當今婚外戀泛濫、小三横行的時代,外界的誘惑防不勝防,夫妻之間常常因缺少信任活在猜疑中,致使婚姻陷入危機。究竟如何解决這一問題呢?下文伊萱將為你講述她的經歷。

一石激起千層浪

經歷了一次婚姻失敗的伊萱,十分清楚婚變給自己帶來的痛苦,對于感情她變得特别慎重。一次偶然的機會,伊萱遇見了李偉,因倆人都是基督徒,有共同語言。李偉家庭條件一般,但他人性好,樂于助人,而且李偉不在乎伊萱結過婚還帶着孩子,這份真心讓伊萱特别感動,最後他們不受親人的攔阻,幾經周折走到了一起。伊萱覺得自己結過婚,又帶着孩子,各方面條件要比李偉差很多,因此對于李偉的點滴關愛她都非常珍惜,同時她也精心照顧李偉的衣食起居,倆人相處得很和睦。伊萱在心裏告訴自己,一定要抓住這來之不易的幸福,努力經營好這個家,和丈夫相守一生。

一晃幾年過去了,一天伊萱收拾櫃子裏的衣物時,發現一雙女兒不穿的鞋準備扔掉。李偉下班回來,看見門口的鞋問道:「這不是閨女的鞋嗎?這麽新就不要了?伊萱,你不能穿嗎?」正忙着做飯的伊萱回應道:「我試過了,太大,只能扔掉了。」李偉面露不捨,拿起鞋子看了看説:「不知道小張能不能穿?」李偉的聲音不大,却讓一旁正玩游戲的女兒聽見了,女兒不滿地説:「爸爸,你怎麽總惦記你的徒弟張阿姨呢?」李偉不由得笑了,抬頭看着女兒説:「這孩子,還看着爸爸哪?」而此時的伊萱心中却泛起了波瀾,「是啊,丈夫這段時間怎麽總提小張?什麽事都想着小張,他是不是對小張有好感?不能吧,小張的工作是我給介紹的,大家以前就認識,丈夫又是個熱心腸,對小張關心點兒也正常,再説丈夫還是個基督徒,應該不會有什麽,是我想太多了。」伊萱意識到是自己多疑了,她知道夫妻之間信任為先,不應該這樣胡思亂想。可之後發生的事却讓伊萱深陷猜疑中……

一天吃飯時,李偉很自然地對伊萱説:「小張吃飯很挑剔,吃煮鷄蛋只吃蛋清,不吃蛋黄,多數時候她都把蛋黄給我吃。」聽到這兒,伊萱臉上的笑容僵住了,可李偉絲毫没有覺察,繼續説道,「小張在工作上特别依賴我,一有什麽難處就喊我,有時我也嫌麻煩不願幫她,可她一個勁兒找我幫忙,真是没辦法……」此時,伊萱心裏酸酸的,不由得想:「在家都是我吃蛋清,蛋黄給丈夫吃,小張怎麽也這樣?她還總讓丈夫幫她做這做那的,這也太不拿自己當外人了吧。小張現在是單身,條件又比我好,她與丈夫在一起上班天天見面,會不會日久生情?這樣下去丈夫會不會不喜歡我了?現在社會『養小三』『一夜情』『婚外戀』這麽常見,丈夫會不會也……」想到這兒,伊萱滿了擔心、顧慮,她有些後悔,如果當初不把小張介紹到丈夫的單位去上班,就不會有這些事了,伊萱開始憂心忡忡……

猜疑使夫妻關係出現裂痕

為了保衛自己的婚姻,伊萱想盡各種辦法探取「情報」,觀察「敵情」。伊萱經常找機會接觸小張,并跟小張談論工作上的事,想從她口裏發現點蛛絲馬迹,就算没發現什麽,她也常在小張面前炫耀丈夫對她如何好,倆人生活得多麽甜蜜幸福,好讓小張知難而退,别打丈夫的主意。伊萱的做法使小張特别尷尬不自在。不僅如此,伊萱還經常旁敲側擊地暗示李偉,不要跟小張走得太近。李偉看出了伊萱的异樣,漸漸地很少在她面前談小張的事了,一向開朗的李偉也因此變得寡言少語。可李偉越是這樣,伊萱越是認為他在有意迴避,心裏就更加懷疑,她滿腦子都在琢磨丈夫和小張的事,有時正工作着,她突然會想丈夫在幹什麽,是不是和小張在一起?他們之間會不會……想着想着,伊萱感到自己的婚姻很危險,甚至都有想哭的感覺,她不知自己是怎麽了,生活、工作全被這些莫名其妙的想法打亂了,她感到焦頭爛額,不知怎麽辦才好。

一天吃過晚飯,伊萱想到李偉這些天和她説話越來越少,又控制不住地猜想,接着她語氣生硬地對李偉説:「你和小張再這樣一起工作下去,準没好事!」李偉無奈地説:「你别瞎想了,我和她根本什麽事都没有。」可伊萱聽不進丈夫的解釋,還是不停地嘮叨,李偉見伊萱越説越離譜,就氣呼呼地進了卧室。伊萱坐在電腦前愣了好一會兒,委屈得不得了,心想:「最近丈夫脾氣漸長呀,以前他處處包容我、讓着我,可現在竟然不理我了,再説,我也没説什麽啊,他至于那麽生氣嗎?」伊萱想找李偉理論,又覺得很尷尬,就没有過去,可她心裏像打翻了五味瓶一樣,很不是滋味。

一個人在書房傷心

痛苦中,神話語來帶領

痛苦、無助中,伊萱懇切地向神禱告:「神啊!我和丈夫之間産生了隔閡,但我不知該怎麽經歷,心裏很難受。神啊!願你帶領、引導我,使我能從痛苦中走出來。」禱告後,伊萱看到神的話説:「我很欣賞對别人没有猜疑的人,也很喜歡肯接受真理的人,對于這些人我很照顧,因為這兩種人是我眼中的誠實人。你是一個很詭詐的人,那你就對每件事、每個人都有防備之心與猜測之意……」(摘自《到底怎樣認識地上的神》)伊萱從神的話中明白了,神喜歡單純、誠實對别人没有猜疑的人,那些總防備、猜疑别人的人,正是神所厭憎的詭詐人。伊萱回想這段時間,因她覺得自身條件不好——離過婚還帶着孩子,而小張是單身,又年輕漂亮,和小張一比她就感到特别自卑。而且現在又是婚外戀泛濫、小三横行的時代,伊萱就很擔心丈夫經不住誘惑做出越軌的事,導致家庭破裂,所以當聽到丈夫總提起小張,看到他們接觸得多、走得近,就不由自主地猜疑丈夫和小張有不正當的關係,甚至還想方設法試探丈夫和小張,想從他們口中得知事實真相。儘管伊萱没有發現小張和丈夫有什麽不正常的表現,但她却不相信,還總是説話故意刺激丈夫,暗示他不要跟小張接觸。就這樣,伊萱每天活在猜疑中痛苦不已,丈夫也變得寡言少語,活在了痛苦中,原本和睦的家庭也失去了往日的温馨、快樂。想到這兒,伊萱忽然明白了,原來她和丈夫痛苦的根源都是因着她的詭詐、猜疑造成的。找到了痛苦的根源,伊萱鬱悶的心情頓時除去了一半,她不願再憑詭詐性情去猜疑丈夫了。

伊萱又看到神的話説:「每個婚姻并不是根據人的出生家庭、成長背景、人的長相、年齡、人的素質、才能等等諸多方面的因素而産生的,而是根據擁有每個婚姻的雙方的共同使命與相關的命運而産生的,這就是造物主所擺布與安排的人的命運中所産生的婚姻的由來。」(摘自《獨一無二的神自己 三》)從神的話中伊萱明白了,人的婚姻是由雙方的命運與使命産生的,而這一切都在乎神的命定與安排,并不是靠人為的努力争取來的,也與自身的生活環境、背景没有任何關係。伊萱回想自己的第一段婚姻,周圍的親戚朋友都很贊成,她也以為這場婚姻會很幸福,可短短幾年的時間,倆人就生活不下去了,最後還是分道揚鑣。而她和李偉的婚姻,雖然當時受到了雙方親人的極力反對,但他們最終還是走到了一起。揣摩到這兒,伊萱深深地領悟到,她的婚姻是神在主宰,她與丈夫到底能走多遠,丈夫會不會出軌,不由她説了算,也不是她能管得了的,只有把這一切交托給神讓神主宰,順服神的擺布安排,她才能活得自由釋放。

伊萱知道自己錯了,想到李偉還在生氣,就想去安慰他,可又不知從何説起。伊萱翻開書看到神的話説:「就像夫妻在一起生活幾年,彼此磨合,也有些磕磕碰碰,但要是人性正常的話,你總跟他交流心裏的話,他也跟你交流心裏的話,生活當中或者工作當中有什麽難處,自己心裏怎麽想的,打算以後怎麽處理,或者你在對待兒女上有哪些想法、打算,事事都跟他説,你倆是不是就顯得彼此特别近、特别知心呢?如果他從來就不跟你説心裏話,就是挣回錢來給你就完事了,你也從來不跟他説心裏話,没有知心話,那你們倆的心裏是不是有距離呀?肯定有距離,因為都不了解對方心裏在想什麽,打算做什麽,最後他是什麽樣的人你都測不透,你是什麽樣的人他也測不透,你不了解他的需要,他也不了解你的要求。没有語言的溝通,没有心靈上的溝通,人與人之間不可能知心,不可能互相供應、互相幫助……」(摘自《做誠實人最基本的實行》)看完神的話,伊萱思索着:夫妻之間最重要的是互相真誠地交心,這樣才能達到彼此知心、知近,有信任,才不會互相懷疑、猜測。伊萱想到和丈夫一起生活這麽多年,雖然也和和氣氣,没有大的争執矛盾,但倆人之間缺乏溝通,她很少與丈夫敞開心,把自己的想法説給丈夫聽,也很少了解丈夫内心的真實想法,導致她和丈夫彼此没有信任,臨到事自然就産生矛盾分歧,甚至互相猜測、懷疑對方,影響了夫妻關係。就像這次,聽到丈夫常常提起小張,她不是先跟丈夫交心,也没有試着去了解丈夫心裏的想法,而是活在詭詐的敗壞性情裏猜疑丈夫,結果夫妻關係弄僵了。在神的話中伊萱找到了實行路途,她决定向丈夫敞開心,説説心裏話。

夫妻兩個人在臥室説話

伊萱跟神作了個禱告後,鼓起勇氣來到卧室,有些不好意思地對丈夫説:「對不起啊!我剛才讀了神的話,才認識到是我太詭詐了,總是猜疑你,你都説了跟小張没什麽事,可我還是很不放心。我想着現在這社會太邪惡了,到處都是搞婚外戀、養小三的,又覺得自己離過婚還帶着個孩子,不如小張條件好,就怕你們日久生情,怕你抛弃我……看到自己受詭詐本性支配總猜疑你,不但自己痛苦,也給你帶來了傷害……」説着説着,伊萱流下了眼泪。李偉看到伊萱在神話語的帶領下敞開心認識自己,有些受感動也有些自責,他誠懇地説:「我不生你的氣,是我没考慮到你的感受。那幾天看到你總是捕風捉影,我就想反正我跟小張也没有什麽事就不跟你解釋了,怕説多了你更會瞎想。也怪我只知道迴避,没有及時和你説説自己心裏的想法,一起讀讀神的話,尋求真理解决,不然我們也不會都這麽痛苦。」停頓片刻後,李偉看着伊萱認真地説:「咱們的婚姻是神命定好的,當初那麽艱難咱們都走到一起了,難道你忘了嗎?」伊萱眼含泪水,不好意思地笑了。

向「猜疑」Say No

過了幾天,伊萱查看自己網上的訂單有没有發貨時,忽然發現待發的貨裏有塊女式手錶,她的心「咯噔」一下:「我的手錶好好的,丈夫的親戚也都不在本地,他買手錶幹什麽呀?不會是買給小張的吧?」伊萱意識到自己又在憑詭詐性情猜疑丈夫,她想到神的話説:「我很欣賞對别人没有猜疑的人……」伊萱知道神喜歡誠實人,喜歡對人没有猜疑、防備的人,她現在已經明白了神對人的要求,就要按照神的話實行,不再猜疑丈夫,而且她深知自己憑着詭詐性情猜疑丈夫活在撒但的捉弄中,實在是太痛苦了,她不能再這樣活着了。再説,一塊手錶也不能證明什麽,自己得相信丈夫。當認識到這些後,伊萱從心裏放下了這件事。後來,李偉無意中對伊萱説起小張的手錶壞了,她不會在網上買東西,就讓他幫忙代買。伊萱聽到這話心裏异常平静,她體會到憑神的話活着不再猜疑對方,夫妻間多份信任與理解,關係才會融洽、和諧。伊萱知道這都是神的話達到的果效,她默默地向神獻上了感謝贊美。

現在,伊萱臨到事能更多地與丈夫溝通、交心,注重按神的話實行,生活得更温馨了。

經歷了這些事,伊萱不禁感慨道:信神真好,神的話能解决人生活中的一切難處,是人生活的指路明燈!當她活在猜疑中痛苦不堪時,是神的話帶領她找到了痛苦的根源,也找到了夫妻和睦相處的路途,從婚姻的危機中走了出來。伊萱也深深地體會到,只有做誠實人與人單純敞開、坦誠相待,才能活得輕鬆、釋放。感謝神!

相關內容

  • 我找到了正確的夫妻相處之道

    我與妻子不能和睦相處的原因,就是我們不能彼此交心,即使心裡有了隔閡,誰也不服誰,也不互相溝通,導致我們之間爭吵不斷。現在藉著神話的帶領才明白只有多讀神的話,按神的話實行才能有真正的變化,當能按著神的要求做人,彼此有理解,有尊重,那樣夫妻之間就能和睦相處了!

  • 我找到了改善夫妻關係的路途

    她對婚姻有自己的要求,但丈夫卻偏偏不合她的意,她覺得自己的婚姻不幸福,就常常嫌棄丈夫,衝他發火,甚至想結束自己的婚姻。就在她痛苦之際,神的救恩臨到了她,困擾了她十多年的婚姻問題得到了解決,這時她才發現原來她的婚姻是幸福的。讓我們一起走進她的故事……

  • 基督徒經歷:我不再与人攀比了

    該如何對待上帝預備的另一半?基督徒千蕙參加了一場非常氣派的婚禮後,覺得嫁給丈夫太憋屈,活在痛苦中,和丈夫的關係也越來越遠。接受神的福音之後,千蕙通過讀神的話明白了該如何對待上帝為她預備的另一半,家庭也變得和睦、溫馨。

  • 家庭情感:和冷戰説拜拜

    「你的心、你的靈被那惡者奪走……你失去了本該擁有的一切,失去了全能者賜給你的一切,進入了無邊的苦海之中,沒有救助的力量,沒有生還的希望,只是在掙扎、在奔波……那惡者在你的心中指引著你的一切,成了你的生命,你不再害怕他,不再躲避、懷疑他,而是把他當作心中的神,你開始供奉他、朝拜他,與他形影不離,與他相互承諾生死。」(摘自《話在肉身顯現·全能者的嘆息》)

  • 基督徒輕鬆化解婆媳關係(有聲讀物)

    婆媳关系自古以来就很复杂,似乎是人們永遠的難題,許多人一味想維護婆媳之間能和睦相處,卻在婆媳關係經營上處處碰壁,到底是出了什麼問題?本文將介紹基督徒在生活中是如何處理婆媳關係的,她又是如何與兒媳和睦相處的呢?