十一 進入真理實際方面的經典話語

十一 進入真理實際方面的經典話語

(十七)關於性情變化被神成全的話語

222 性情變化是指什麼說的?就是喜愛真理的人在經歷神的作工中,接受神話的審判刑罰,經歷各種苦難熬煉,裡面的撒但毒素得著了潔淨,敗壞性情徹底脫去,能夠順服神的話語,順服神的一切擺佈安排,再沒有悖逆抵擋了,這就是性情變化了。……性情變化就是指一個人因著喜愛真理能接受真理,終於認識了自己悖逆抵擋神的本性,認識到人敗壞得太深,認識到了人的謬妄、詭詐,認識到了人的貧窮可憐,最終認識了人的本性實質,達到了能完全地否認自己、背叛自己,憑神的話活著,凡事實行真理,這就是認識神的人,就是性情變化的人。

——摘自《基督的座談紀要·怎樣認識人的本性》

223 性情變化主要是指人本性上的變化,人本性裡的東西不是在外表作法上就能看得出來的,本性裡的東西直接涉及到人生存的價值、生存的意義,就是人的人生觀、價值觀,涉及到靈魂深處的東西,涉及到人的實質。如果人不能接受真理,人的這些方面就不會有變化,只有經歷神作工完全進入真理了,人的價值觀、生存觀、人生觀都有了變化,看事觀點與神一致了,能絕對順服神、忠於神了,這才是性情變化了。

——摘自《基督的座談紀要·對性情變化該有的認識》

224 變化人的性情應該從認識人的實質來變化,從人的思想、人的本性、人的精神面貌這些方面來改變,從根本上來變化,這樣人的性情才能達到真正的變化。人的敗壞性情的根源是因著人已經撒但的毒害,已經撒但的踐踏,人的思想、人的道德、人的見識、人的理智都嚴重遭到撒但的破壞,人之所以抵擋神不明白真理就是因為人根源的東西都已經撒但的敗壞,根本不是神原來造的那樣。所以,要變化人的性情應先從人的思想、人的見識、人的理智上來改變人對神的認識,也改變人對真理的認識。

——摘自《話在肉身顯現·性情不變化就是與神為敵》

225 信神要想性情變化脫離了現實生活不行,你能在現實生活之中認識自己,背叛自己,實行真理,而且能在凡事上都學習做人的原則,學習做人的常識、規矩,這樣你才能逐步有變化。你只注重道理的認識,只在宗教儀式中生活,卻不深入實際,不進入現實生活,那你將永遠進入不了實際,永遠不能對自己、對真理、對神有認識,你永遠是一個瞎眼無知的人。……你能在現實生活之中操練自己的進入,認識自己的缺少,認識自己的悖逆、愚昧,認識自己不正常的人性,認識自己的軟弱之處,這樣的認識都結合你的實際情形,結合你的實際難處,只有這樣的認識才是實際的,才能使你真正地達到掌握自己的情形,達到性情變化。

——摘自《話在肉身顯現·談談教會生活與現實生活》

226 追求性情變化必須得在認識自己上達到一個地步,能發現自己本性裡有哪些撒但毒素,必須得知道什麼是抵擋神、悖逆神,在凡事上知道該怎樣行合乎真理了,對神的心意、神對人的要求也得明白幾分,在神面前有良心、有理智了,不說大話,不欺騙神,不做任何抵擋神的事了,這就是性情變化了。性情變化的人心裡有敬畏神的心了,悖逆神的地方越來越少,在盡本分上也不用人操心了,聖靈也不用總作管教的工作了,他基本上能順服神,在看事觀點上也有真理了,這就算與神相合了。

——摘自《基督的座談紀要·追求真理才能達到性情變化》

227 性情變化的人他明白真理了,他對一切的事會分辨,他知道怎麼做能合神心意,怎麼做合乎真理原則,怎麼做能滿足神,並且知道自己所流露的敗壞是什麼性質,當人的己意、人的觀念流露出來時他能分辨,他能背叛肉體,這是性情變化的表現。性情變化最主要就是明白真理透亮了,做事的時候實行真理比較準確,流露敗壞的時候比較少。一般性情變化的人都表現得特別有理智,特別有分辨,因著明白真理狂妄自是的流露就少了,對許多敗壞的流露都能看透了,有分辨了,就狂不起來了。人該站什麼地位,該做哪些事是有理智,怎麼做是守本分,哪些話該說,哪些話不該說,對什麼人該說什麼、該做什麼,這些事都掌握得比較有分寸,所以說,他這人比較有理智了。性情變化的人才是真正活出人的模樣了,他有真理了,他說話、看事都能根據真理,做什麼事都有原則,不受任何人事物的左右,都有自己的主見,都能堅持真理原則,他的性情比較穩定了,不是一陣冷一陣熱,無論在什麼環境裡,他知道該怎樣盡好本分,怎樣做能滿足神。性情變化的人不注重外表怎麼做讓人看好,他裡面清楚該怎麼做能滿足神,所以,外表好像顯得沒多大熱心,沒做多少大事,但是他所做的事都有意義,有價值,有實際果效。

——摘自《基督的座談紀要·外表的改變與性情變化的區別》

228 性情變化的人肯定具備許多真理,從他的看事觀點及辦事原則上就可以得到證實,沒有真理就絕對沒有性情的變化。性情變化不是說人性成熟老練了就是性情變化了,主要是指他的本性裡有一些撒但毒素因著他對神有認識、因著他明白真理而變化了,就是說,那些撒但毒素得潔淨了,神所發表的真理在他裡面扎根了,成了他的生命了,成為他生存的根基了,這才使他變成新人了,所以說他性情變化了。性情變化不是指人外表性情比以前溫順了,以前比較狂妄,現在說話有理智了,以前誰說的也不聽,現在能聽點別人的了,這些外表的變化還不能說成是性情變化。性情變化當然也包括這些情形表現,但最主要的是內裡生命有變化了,是神所發表的真理在他裡面作生命了,他裡面的撒但毒素清除了,他的看事觀點完全變了,沒有一樣是與世界的觀點相合的,他對大紅龍的陰謀與毒素完全看透了,他摸著了人生的真諦,所以他的人生價值觀改變了,這是最根本的變化,這是性情變化實質的東西。

——摘自《基督的座談紀要·外表的改變與性情變化的區別》

229 追求被神成全首先明白什麼是被神成全,被成全得具備哪些條件,明白這些之後再找著實行的路。被成全需要具備一定的素質,許多人本來素質不夠,這就需要你付出代價,需要你主觀努力了,素質越差的越得主觀努力。你對神的話明白得越多、實行得越多,越能更快地走上被神成全的路。藉著禱告,你能夠在禱告中被成全;藉著你吃喝神的話,摸著神話的實質,活出神話的實際,能被成全;藉著你平時經歷神話認識自己的缺少,更要認識自己的致命處、軟弱處,向神禱告祈求,逐步得著成全。被成全的途徑:禱告,吃喝神話,摸著神話的實質,進入神話的經歷,認識自己的缺少,順服神的作工,憑著你愛神的心去體貼神的負擔、去背叛肉體,再藉著你與弟兄姊妹常常交通,使你的經歷更豐富。無論是集體生活還是個人生活,不管是大聚會或小聚會,都能使你有經歷,都能得著操練,使你的心安靜在神的面前歸向神,這些都是被成全的過程。所說的經歷神的話就是你能實際地體驗神的話,讓神的話在你身上活出來,使你對神更有信心、更有愛心,藉這個途徑逐漸脫去撒但的敗壞性情,脫去你不正當的存心,活出正常人的樣式。你裡面愛神的成分越來越多,就是被神成全的部分越來越多,撒但敗壞的成分就越來越少,藉著你的實際經歷,逐步走上被成全的路。所以說,要達到被成全,體貼神的心意,經歷神話尤其重要。

——摘自《話在肉身顯現·體貼神心意達到被成全》

230 你真願意被成全嗎?你如果真願意被神成全,那你就有勇氣撇棄肉體,你就能夠實行神的話,不消極不軟弱,能夠順服一切出於神的,不管當面背後所做的都能夠拿到神面前,你做誠實人,凡事實行真理,這就是被成全的人。那些當面做一套、在背後另搞一套的詭詐人,都是不願被成全的人,都是沉淪之子、滅亡之子,是屬於撒但的,不是屬於神的,神揀選的不是這樣的人!如果你的所作所為不能拿到神面前,不能讓神的靈鑒察,說明你這個人有問題,你要接受神的審判刑罰,注重性情變化,這樣才能走上被成全的路。你如果真願意被神成全,真願意遵行神的旨意,你該順服神的一切作工,不發任何怨言,不隨意論斷神的工作,不隨意對神的工作下斷案,這就是被神成全起碼該具備的條件。追求被神成全的人必須具備的條件是:凡事都憑愛神的心去做。什麼是憑愛神的心去做呢?就是你的所作所為能夠拿到神的面前,因為你存心對,不管你做得對錯,敢拿出來讓神看,讓弟兄姊妹看,敢向神起誓。每一個存心、每一個心思意念都能拿到神的面前讓神察看,你若這樣實行進入,生命長進就快了。

——摘自《話在肉身顯現·真心順服神的人必能被神得著》

231 現在你們最主要追求的是在凡事上都被神成全,藉著臨到的一切人、事、物讓神成全,更多地把神的所是作到你們裡面,首先在地上承受神的產業,之後才能有資格承受神更多更大的祝福,這些都是你們該追求的,都是你們首先該明白的。越追求在凡事上都被神成全,在凡事上越能看見神的手,因而從不同的角度、在不同的事上積極追求進入神話的所是裡,進入神話的實際裡,不能滿足於不犯罪、無觀念、無處世哲學、無人的意思這些消極情形裡。神成全人的方式多種多樣,在每件事上都可能讓你因此而被成全,不僅在積極方面,就是在消極方面也能成全你,使你得的更豐富。在每天都有被成全的機會,都有被神得著的時間,這樣經歷一段時間,你就會大大變化,會有許多以往不明白的事現在自然而然地就可以看透了,不用人教訓,不知不覺神便開啟你,使你在凡事上都有開啟,進入所有經歷的細節,神必會帶領你不偏左右,這就走上了被神成全的路途了。

被神成全不能只局限在吃喝神話被神成全,這個經歷太片面,包括的面也小,只能把人限制在一個小小的範圍內,這樣,人就缺乏許多靈裡需要的營養。你們要想被神成全,得學會在凡事上都會經歷,在臨到的事上都能得著開啟,每臨到一件事,不管是好事或壞事都能使你得益處,不能使你消極,不管如何你都能站在神的一邊看事,不能站在人的角度上分析、研究(這是經歷的偏差)。若按這個方法經歷,你的心就會被個人的生命的負擔而佔有,時時活在神的面光之中,不容易實行偏差,這樣的人大有前途。

——摘自《話在肉身顯現·對被成全之人的應許》

232 神現在要得著一班人,就是要得著那些竭力與神配合的,對神作工能順服的,對神所說的話定真的,對神所要求的能夠實行的,這就是在心裡有真實認識的,這樣的人是被成全的對象,也必能走上被成全的路。那些對神作工沒有清楚認識的,也不吃喝神話的,對神話一點不注重的,沒有一點愛神的心的,這樣的人不能被成全。對道成肉身的神疑惑,總也定不真,對神話總是稀裡糊塗,對神總是欺騙,這是抵擋神的,是屬撒但的,這樣的人沒法被成全。

——摘自《話在肉身顯現·神成全合他心意的人》

233 聖靈不僅在某些神使用的人身上作工,更在教會中作工,說不定在誰身上作,這一段時間在你身上作,你經歷了,下一段時間在他身上作,你趕緊跟隨,越跟隨現時的亮光生命越能長大。不管什麼樣的人,只要是聖靈作的你都跟隨,從你的經歷中去實際體驗他的經歷,你又得著更高的東西,這樣實行長進更快,這是成全人的路,是生命長進的一個途徑。被成全的路就是藉著你順服聖靈的作工達到的,你不知神要藉著什麼樣的人來成全你,也不知藉著什麼人、事、物來讓你得著,讓你有看見。如果你能走上這個正軌,說明你被神成全大有希望,你如果走不上這個路,說明你前途黑暗,暗淡無光。你走上這個正軌了,凡事都能得著啟示,不管聖靈啟示別人什麼,你按著他的認識去經歷就成為你的生命了,你就能因著這個經歷去供應別人。靠學話供應人是沒有經歷的人,得學會在別人的光照開啟下找實行的路,再談自己的實際親身經歷與認識,這樣對自己的生命更有幫助。你就這樣經歷,順服一切出於神的,在凡事上你都會尋求神的心意,在凡事上你都會學習功課,使你的生命長大,這樣實行長進最快。

——摘自《話在肉身顯現·真心順服神的人必能被神得著》

234 要想被神使用,被神成全,什麼都得具備:受苦的心志、信心、忍耐、順服,經歷神的作工,會摸索神的心意,會體貼神的憂傷之感……要成全一個人不容易,每一次熬煉臨到都需要你的信心、愛心。要想被神成全,你只能跑路也不行,只能為神花費還不行,得具備許多東西才能夠成為一個被神成全的人。在苦難臨到的時候,你能夠不體貼肉體,不埋怨神,在神向你隱藏的時候,你能夠有信心跟從神,以往的愛心還不變、不消失,無論神怎麼作,你都任神擺佈,寧肯咒詛自己的肉體也不埋怨神,臨到試煉時寧肯忍痛割愛、流淚痛哭也得滿足神,這才叫真實的愛、真實的信心。不管你的實際身量如何,首先你得具備這些受苦的心志與真實的信心,還有背叛肉體的心志,寧可個人受苦、個人利益受損失也得滿足神的心意,還得有懊悔自己的心,以前自己不能滿足神,現在能懊悔自己,哪一條都不能缺少,神就藉著這些來成全你,你不具備這些條件就沒法被成全。

——摘自《話在肉身顯現·被成全的人都得經受熬煉》

235 彼得一生之中經歷了數百次熬煉,經歷了許多痛苦的磨煉,這些熬煉都成了他愛神至極的根基,成了他一生中最有意義的經歷。他之所以能愛神至極,一方面是因著他愛神的心志,但更重要的一方面是因著他所受的熬煉、所受的痛苦。這些苦楚都成了他愛神路上的嚮導,成了他最難忘的東西。人愛神若不經過熬煉之苦,那人的愛就滿了天然、滿了人的嗜好,這樣的愛滿了撒但的意思,根本不能滿足神的心意。人有愛神的心志還不能算是真正的愛神,即使人的心中想的都是為了愛神,都是為了滿足神,似乎沒有一點人的意思,似乎都是為了神,但拿到神面前卻都不能得著神的稱許,不能得著神的祝福。人即使將所有的真理都明白透了,都認識到了,但也不能說成是愛神的標誌,不能說這人有愛神的實際了。人雖然在未受熬煉之前明白了許多真理,但人並不能將這些真理都實行出來,當人在熬煉之中時,才能明白這些真理的真意,才能真正體會到這些真理的內涵之意,這時人再實行這些真理就準確了,也合神心意了,這時的實行中個人的意思就少了,人的天然也少了,人的情感也少了,這時的實行才是真正的愛神的表現。愛神這項真理不是人口頭認識、心裡願意就達到果效了,也不是人明白了就達到果效了,得需要人付一番代價,得需要人在熬煉之中受許多苦,人的愛才純潔,才能合神心意。

——摘自《話在肉身顯現·經歷熬煉才有真實的愛》

236 彼得的追求就是在神話的熬煉裡、在神給他的各種試煉裡來認識自己,看自己流露的是什麼,最後他真正認識自己的時候發現人太敗壞了,不值錢,不配事奉神,人不配活在神面前,他在神面前仆倒了。最後,他感覺到:認識神最寶貴呀!如果我不能認識神,死了那太可惜了,我感覺認識神是最重要的、最有意義的事,人要是不認識神就不配活著,就沒有人生。彼得經歷到這個地步的時候,他對自己的本性比較認識、比較了解了,也可能按著現在人的想像他不可能用言語說透,但是他達到這個境界了。所以,追求生命達到被神成全的路,就是在神話裡更深地認識自己的本性,認識自己本性裡所包括的各種東西,用言語表達準確,把自己原來的舊生命、老撒但本性的生命認識透,這就達到神所要求的果效了。如果認識不到這個地步,你說你認識自己了,說你得著生命了,這不是說大話嗎?你不認識自己,你也不知道自己在神面前是什麼東西,自己到底夠不夠人的標準,還有多少屬撒但的成分,你自己到底是屬誰的你都不清楚,你連自知之明都沒有,你在神面前怎麼會有理智呢?彼得追求生命是在試煉中注重認識自己,注重性情變化,竭力追求認識神,最後他感覺:「人活著就得追求認識神,認識神是最關鍵的,如果不能認識神,那我死也不能瞑目。我認識神以後,神讓我死我也感覺是最欣慰的事,我絲毫沒有怨言,我的一生就滿足了。」彼得有這個認識,能達到這個地步,也不是剛信神就能得著的,必須得經歷許多的試煉,經歷到一個地步完全認識自己以後才感覺到認識神的可貴。所以,他走的是得生命的路、被成全的路,他具體的實行主要突出在這方面。

——摘自《基督的座談紀要·怎樣走彼得的路》

237 人踏上被成全的路後,人的老舊性情能有變化,而且生命不斷長進,對真理逐步進深,對世界能夠厭憎,對不追求真理的人都感覺厭憎,尤其對自己不僅是感覺厭憎,更有了清楚明瞭的認識,願意憑真理活著,以追求真理為目標,不願活在自己的大腦思維裡面,對人的自是、狂傲、自大都感覺厭憎,說話能掌握分寸,遇事有分辨、有智慧,對神有忠心、順服。若經歷一次刑罰審判,不僅不消極軟弱,而且能感謝神的刑罰審判,覺得離不開神的刑罰審判,藉著刑罰審判能蒙保守,不追求平安喜樂與求餅得飽的信仰,也不追求暫時的肉體享受,這都是被成全的人所有的。

——摘自《話在肉身顯現·征服工作的內幕 四》

238 人如果在盡本分上能滿足神了,說話辦事都有原則了,在各方面真理上都進入真理實際了,他就是被神成全的人,可以說,神的說話、作工在這個人身上完全達到果效了,神的話成了他的生命了,他得著真理了,能憑神話活著了,從此以後他肉體的本性,也就是他原有的生存根基開始搖動倒塌了,人是有了神話作生命以後才成為新人的。神的話成了他的生命了,神作工的異象、神對人的要求、神對人的揭示、神要求人達到的真正的人生標準成了人的生命了,他憑這些話活著,憑這些真理活著,他這個人就是被神話成全了,是在神話裡得著了重生,在神話裡變成新人了。

——摘自《基督的座談紀要·怎樣走彼得的路》

239 人如果對神的性情真有認識了,能從心裡讚美神的聖潔、公義,這就是真認識神、有真理了,那才是活在光明中。人的世界觀、人生觀轉變了才是根本的變化。人有了人生的目標憑真理做人,絕對順服神憑神話活著,心靈深處感覺踏實亮堂,心裡沒有一點黑暗,完全釋放自由地活在神面前,這才獲得了真正的人生,是有真理的人。另外,你所有的真理是從神話中來的,從神那兒來的,整個宇宙萬物的主宰——至高的神稱許你,說你是真正的人,你真正活出人生了,神稱許你,這不是最有意義的嗎?這就是有真理的人。

——摘自《座談紀要·怎樣認識人的本性》

十一 進入真理實際方面的經典話語